Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>Подводные камни трудового договора
Snat4 14:52 15.02.2010
У меня в трудовом договоре записано "при обучении сотрудник должен отработать не менее 2-х лет с момента обучения или возвратить стоимость обучения".
Я прошёл обучение (отпирался от него, как мог) и сейчас, при увольнении мне говорят - мы с тебя стоимость высчитаем.
Насколько правомочно данное действие?
rss 15:05 15.02.2010
Полностью правомочно. Только исчисление должно производится пропорционально неотработанному времени.
Т.е., если после окончания обучения вы отработали 1 год, работодатель сможет обезжирить вас на 50 % стоимсоти обучения.

Сообщение от :
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 21.12.2001)
(ред. от 25.11.2009)
(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010)

Статья 57. Содержание трудового договора

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:
...
об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;
...

Статья 249. Возмещение затрат, связанных с обучением работника

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Dobi36_92 16:23 15.02.2010
Автор сам увольняется, или его сокращают? По-моему, здесь есть разница.
Snat4 21:01 15.02.2010

Сообщение от rss:
Только исчисление должно производится пропорционально неотработанному времени.

так и есть.

Сообщение от Dobi36_92:
Автор сам увольняется, или его сокращают? По-моему, здесь есть разница.

сам ухожу
-----------
Ещё один вопрос:
Дело в том что я до этого тоже работал в той-же конторе - и тоже проходил обучение, но затем уволился. В трудовом договоре (старом) не было отметок о компенсации затрат на обучение.
Могут-ли они (работодатель) приплюсовать расходы на обучение которые были до этого?
Для ясности по порядку:
1. Я устроился в контору и подписал трудовой договор, где отметка - если проходил обучение то должен отработать 0 лет.
2. я прошёл обучение и на это потратила контора n-сумму денег
3. я уволился
4. снова пришёл в ту-же контору
5. подписал трудовой договор в котором сказано, что я должен оплатить стоимость обучения или должен отработать с момента обучения 2 года.
6. Прошёл обучение
7 увольняюсь
Понятно, что компенсацию мне по пункту 6 придётся платить в любом случае.
Номогут-ли запросить компенсацию по пункту 2?
mishaPH 11:55 16.02.2010
по строму договору, если с вас никто ничего не потребовал и уволил спокойно по собственному желанию врятли что потребуют. Хотя не знаю, возможно сроки давности есть по таким вещам
mishaPH 11:56 16.02.2010
Кстати по поводу отработки 2 года. Можно еще оспорить адекватность сроков. типа за обучение оплатили 10000р а требуют подписать на 10 лет.
rss 12:40 16.02.2010

Сообщение от Snat4:
Номогут-ли запросить компенсацию по пункту 2?

Никак нет.

Сообщение от mishaPH:
Можно еще оспорить адекватность сроков. типа за обучение оплатили 10000р а требуют подписать на 10 лет.

Безперспективно.
Snat4 16:58 16.02.2010
rss, большое спасибо за консультацию.
Snat4 10:12 17.02.2010
Ещё одно маленькое уточнение - могут-ли с меня потребовать компенсировать командировочные, потраченные на обучение или только непосредственно сумму обучения?
rss 11:25 17.02.2010
Snat4, хороший вопрос. До 30.06.2006 г. действовала следущая редакция ст.249 ТК:

Сообщение от :

Работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение за счет средств работодателя, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя.

Эта редакция позволяла взыскивать командировочные расходы и была соответствующая практика Верховного суда, подтверждающая это право работодателя.
Сейчас действует новая редакция ст.49 ТК :

Сообщение от rss:

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

и в ней говорится о возмещении затрат только на обучение. Кадровики и бухгалтеры могут этот нюанс упустить по незнанию или умышленно, и попытаться содрать командировочные. Будь бдителен
Snat4 12:10 17.02.2010

Сообщение от rss:
Кадровики и бухгалтеры могут этот нюанс упустить по незнанию или умышленно, и попытаться содрать командировочные. Будь бдителен

это сейчас и происходит)
rss 12:31 17.02.2010
Snat4, если сдерут командировочные - придется судится. Акцентирую внимание - следует взглянуть, как дословно в трудовом договоре или соглашении об обучении прописана обязанность по возмещению расходов работодателя.

Сообщение от rss:
исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Т.е. если там указано, что возмещается полная стоимость обучения, то о пропорциональном исчислении можно забыть.
Snat4 13:51 17.02.2010

Сообщение от rss:
Т.е. если там указано, что возмещается полная стоимость обучения, то о пропорциональном исчислении можно забыть.

нет, там именно о пропорциональном исчеслении говориться.
приеду домой - точно, слово в слово напишу.
Snat4 08:22 18.02.2010
Звучит это так:
В связи с этим вопрос- можно-ли как-то зацепить за пункт 6.1.10?
И ещё один вопрос - имеют-ли право высчитывать зарплату, за то время, когда я находился на обучении?
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Trudovoy-dogovor.jpg
Просмотров: 50
Размер:	287.8 Кб
ID:	691297  
rss 10:01 18.02.2010

Сообщение от Snat4:
можно-ли как-то зацепить за пункт 6.1.10?

Нет. 6.1.10 и 6.1.11 ни коим образом между собой не связаны.

Сообщение от Snat4:
имеют-ли право высчитывать зарплату, за то время, когда я находился на обучении?

Нет. И в ТК, и вашем договоре говорится о возмещении только стоимости обучения.
Snat4 12:46 18.02.2010

Сообщение от rss:
Нет. 6.1.10 и 6.1.11 ни коим образом между собой не связаны.

ясно.
а были прецеденты, где работник выцигрывал дело -

Сообщение от rss:
Snat4, если сдерут командировочные - придется судится.

?
rss 12:54 18.02.2010
Snat4, да, были.
vikvak 21:12 18.02.2010
rss,
Всё время идет разговор о ВЫСЧЕТЕ из зарабоной платы.
А как же ст.137 ТК РФ?
Не правильнее ли говорить о том, что работодатель вынужден будет требовать возмещения в судебном порядке? А тогда нужно анализировать информацию о каком обучении вообще идет речь. Мы пока ведь об этом (на основании сообщенний автора темы) ничего не знаем.
Snat4 15:38 21.02.2010

Сообщение от vikvak:
А тогда нужно анализировать информацию о каком обучении вообще идет речь.

а какая конкрентно важна информация?
vikvak 16:58 21.02.2010
Если в результате обучения работник получил профессию, повысил квалификацию и т.п. и может это использовать в личных целях в дальнейшем - это одно.
А если, например, его обучали безопасным методам труда, можно поспорить подлежит ли возмещению работником стоимость такого обучения.
Snat4 14:17 22.02.2010
vikvak, в данном случае имеет место повышенние квалификации, причём я не уверен в аккредитации данного заведения как учебного (в данном случае это представительство фирмы Cummins в России - ООО "Камминз").
vikvak 15:08 22.02.2010
А какой документ по окончании выдан?
Snat4 18:14 22.02.2010

Сообщение от vikvak:
А какой документ по окончании выдан?

сертификат
vikvak 20:17 22.02.2010
И что в нем написано?
Snat4 23:47 22.02.2010

Сообщение от vikvak:
И что в нем написано?

Дословно:
Certificate of Achievement
awarded to
/имя и фамилия на англ. яз./
for successfully completing the OOO Cummins training course
ISB 3.9/4.5/5.9/6.7 (ну и т.д. - название курса на англ. яз.)
24 july 2009
подпись человека, проводившего непосредственно курс (service training instructor)
подпись начальника учебных курсов (service training manager)
This certificate is valid for three years from data of issue
эмблема камминз и печать (не синяя).
vikvak 18:23 23.02.2010
Думаю, что можно попробовать "зацепиться".
Итак, схема такая.
Вы заявляете, что возмещать затраты не будете, поскольку ОБУЧЕНИЯ не проходили.
Вы прошли некое тестирование, которое не относится к понятию обучения. Поэтому, если работодатель желает, он может подавать на Вас в суд. Но Вы его предупреждаете, что ему придется доказывать, что это было именно обучение. Для начала, что организация, куда Вас направляли, имеет соответствующую лицензию. Придется объяснить, что это за обучение, если сертификат об его окончании действует всего три года.
Вы же считаете, что Вас направили просто сдать экзамены и подвердить, что Вы, как работник, соответствуете требованиям фирмы, куда Вас направляли. Для чего это нужно было - Вы не знаете, поскольку Вам этого не объясняли.
Snat4 09:38 24.02.2010
vikvak, сейчас больше волнует вопрос - можно-ли как-то отбиться от выплаты командировочных.
vikvak 11:31 24.02.2010
Вам уже написал об этом rss. См. №10.

Нужно пробовать отбиться и от оплаты пребывания где-то (где не знаю), по результатам которого Вы получили приведенный сертификат. (Я намеренно не употребляю "обучение").
Тут интересно ещё как был сформулирован приказ о Вашей командировке, расписывались ли Вы за ознакомление с ним. Что стоит в табеле учета рабочего времени? Специалист-юрист, как мне представляется, сможет помотать нервы представителю работодателя.
Идея то у меня какая: "Пусть работодатель доказывает, что посылал Вас на ОБУЧЕНИЕ. Причем на ТО обучение, которое имелось ввиду при заключении с Вами трудового договора."
И ещё.
Вы их предупредите, чтобы не игрались с высчетами.
Если им очень хочется получить эти деньги, то пусть взыскивают в судебном порядке. Но пусть готовятся в суде доказывать свою правоту. А ПЕРЕД этим взвесят: стоит ли затеваться вообще?
Snat4 12:24 24.02.2010

Сообщение от vikvak:
Вам уже написал об этом rss. См. №10.

vikvak, я уже порылся в интернете - особой практики по этим случаям я не нашёл - а формулировка в законе скользская - её в обе стороны можно трактовать

Сообщение от vikvak:
А ПЕРЕД этим взвесят: стоит ли затеваться вообще?

цена вопроса - 36000 руб.
это с командировочными.
без - 17000 руб.
rss 14:46 24.02.2010

Сообщение от Snat4:
я уже порылся в интернете - особой практики по этим случаям я не нашёл - а формулировка в законе скользская - её в обе стороны можно трактовать

у знакомых в 2008 г. был такой случай, когда организация подала в суд на бывшего работника на взыскание стоимости обучения, включая командировочные расходы, суд в части командировочных расходов отказал, т.к. организация не смогла доказать относимость командировочных расходов к расходам на обучение.

Сообщение от :
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 февраля 2007 г. N 03-03-06/1/137

...
Стоимость проезда работника к месту обучения и обратно, стоимость проживания во время обучения и суточные также учитываются в полном объеме в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, но как расходы на командировки на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 Кодекса, пп. "б" п. 1 Постановления Правительства РФ от 08.02.2002 N 93. Датой признания данных расходов является дата утверждения авансового отчета (пп. 5 п. 7 ст. 272 Кодекса).

Сообщение от vikvak:
Вы заявляете, что возмещать затраты не будете, поскольку ОБУЧЕНИЯ не проходили.

Хорошая мысль.Надо отбиваться по максимому.
А что еще касается командировочных расходов, то есть ли все документы:
- служебное задание (форма N Т-10а), подписанное руководителем структурного подразделения. По окончании командировки сотрудник составляет краткий отчет о выполнении задания, а руководитель структурного подразделения делает соответствующее заключение;
- приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (форма N Т-9 или N Т-9а);
- командировочное удостоверение (форма N Т-10);
- отчет о выполнении задания (на бланке служебного задания) составляет работник, закончивший обучение, а руководитель структурного подразделения делает заключение о выполнении задания.
Все указанные документы составляются на типовых бланках, которые утверждены Приказом Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх