» Клуб потребителей>Юридические вопросы по проблемам с техникой (ремонт, возврат, обмен).
Телефонист 10:59 15.02.2010
Если у кого есть вопросы по ремонту, возврату или обмену сложной бытовой техники, прошу не стесняйтесь, спрашивайте.
В силу своей профессиональной деятельности плотно с этим связан.
[Ответ]
Altero 09:35 17.02.2010
Вот и ответьте, можно ли обменять ДЕКТ телефон в теч 2 недель на другой с доплатой в Связном долбаном, если тел не использ, все чеки и упак сохранены!!!!!!??????
[Ответ]
Телефонист 11:35 17.02.2010
К сожалению по закону нет.
На основании:
Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров..." (с изменениями от 20 октября 1998 г., 2 октября 1999 г., 6 февраля 2002 г., 12 июля 2003 г., 1 февраля 2005 г., 8 февраля, 23 мая, 15 декабря 2006 г., 27 марта 2007 г., 27 января 2009 г.)
Этим постановлением утверждён "Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", в который входят:
Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства)
Единственное что можно сделать, это максимально включить человеческое обаяние и попросить поменять данный товар.
[Ответ]
В данной теме прошу высказывать только аргументированные мнения и флуд не разводит, т.к. эта тема была создана исключительно на помощь людям.
[Ответ]
Zloy Zusul 21:11 19.02.2010
Телефонист, 12 февраля купил в торговом доме " На Волгоградской" электродрель, дали год гарантии. Теперь по прошествию недели решил ей попользоваться и вот незадача: дрель не работает. Куда ее нести - назад в магазин или в сервис-центр (указан Энкор) ?
[Ответ]
Телефонист 12:46 20.02.2010
Если Вы хотите отремонтировать дрель по гарантии - то в авторизованный СЦ, в данном случае Энкор.
Но Вы имеете полное право предъявить претензию магазину и выбрать любое из требований по 18ст. ЗоЗПП, т.е. обменять на новый аналогичный товар или возврат денег. Но учтите, что нужно выдвигать только одно требование. Если дрель всё таки в хозяйстве нужна - меняйте на новую.
Магазин имеет право провести проверку качества товара (в Вашем присутствии!!!).
[Ответ]
Zloy Zusul 07:46 22.02.2010
Телефонист, спасибо за совет, прошу еще уточнить: в какой срок с момента покупки актуально везти дрель в магазин? просто я не в воронеже сейчас.
[Ответ]
TAtArochka 17:22 22.02.2010
Телефонист, 23 октября 2009 года был куплен мобильный телефон в Евросети Samsung GT-S5230 (с сенсорным экраном), перед новогодними праздниками (примерно 28 декабря) он перестал подавать признаки жизни вообще. Был сдан в магазин, где был приобретен. По гарантии его починили, вернули обратно примерно 20 января. Сегодня (22 февраля 2010) ситуация повторилась. Телефон сдох. Был сдан в ремонт повторно, приблизительная дата окончания ремонта 8 апреля (!!!). Я в любой момент, и неприятный в том числе (в командировке, в дороге) могу остаться без телефона и связи. Хочу либо вернуть деньги обратно, либо обмен на аналогичный. Что нужно сделать, чтобы достичь этого результата?
Спасибо за ответ.
[Ответ]
Телефонист 18:56 22.02.2010
Сообщение от Zloy Zusul:
в какой срок с момента покупки актуально везти дрель в магазин?
Согласно 19 статьи ЗоЗПП вы имеете право обменять или вернуть некачественный товар в течении всего срока гарантии, т.е. в течении одного года.
[Ответ]
Телефонист 19:05 22.02.2010
TAtArochka,
Вам нужно обратиться в место, куда Вы сдавали телефон с заявлением, что просите вернуть товар без ремонта, копию данного заявления передать в Про Сервис (именно там сейчас аппарат находится на гарантийном обслуживании). После выдачи Вам телефона (срок - 3 дня) Вы составляете претензию с требованием обменять или вернуть товар. Но не забывайте, что нужно выдвигать только одно требование по 18 ст. ЗоЗПП. Для помощи в составлении заявления и претензии обращайтесь в личку (абсолютно бесплатно, всё на альтруистических началах из любви к делу).
[Ответ]
Л.Лора 20:14 26.02.2010
В конце июля в магазине "Связной" был куплен телефон Samsung S3310. Был настойчиво рекомендован продавцом, как телефон с поддержкой карты памяти 8 Гб. (На коробке телефона указана информация об этом и на сайте "Связного" тоже информация о поддержке таких карт памяти.) На всякий случай карта была приобретена одновременно с телефоном. (Но почему-то чек на телефон пробит 29 числом, а на память выписан товарный чек 31 числом. Гарантия на телефон тоже выписана 31 числом.) Проблем с работой телефона и карты памяти не было вплоть до декабря месяца. Карта заполнилась до 4 Гб и телефон сверх этого объема перестал видеть. В остальном проблем не было. В магазине новые продавцы мне сказали, что этот телефон больше 2 Гб не должен видеть. На официальную претензию "Связному" с просьбой заменить память на меньшую мне ответили, что не вопрос, в случае наличия дефекта все поменяем, но когда пришла в магазин с письмом мне сказали, что они созванивались и в лучшем случае, если есть дефект в телефоне мне его поменяют, а с картой вообще только две недели можно претензию предъявлять. Я решила оставить все как есть. Но сейчас телефон вообще очень плохо понимает файлы на кате. То видит, то не видит. То распознает, то не распознает. Очередной продавец "Связного" посоветовал пойти в гарантийную мастерскую и перепрошить телефон. В мастерской мне сказали, что и смотреть не будут. 8 Гб он не должен видеть, максимум 2. Я хотела бы вернуть карту с возмещением ее цены. В законе о защите прав потребителей говорится о том, что продавец обязан предоставить достоверную информацию о товаре (Ст.10). Как мне лучше поступить и с чего начать?
[Ответ]
Телефонист 10:19 27.02.2010
Л.Лора,
Вернуть телефон или карту памяти Вы сможете только если после проведения проверки качества или экспертизы будет выявлен заводской брак.
Учитывая тот факт, что на официальном сайте самсунг и в руководстве по эксплуатации к телефону представлена информация о поддержке карт до 8 Гб. сослаться на ст. 10 не получится. http://www.samsung.com/ru/consumer/m...ype=prd_detail
Кроме того, на основании данного дефекта:
Сообщение от :
Карта заполнилась до 4 Гб и телефон сверх этого объема перестал видеть.
можно сделать вывод, что изначально карта была в системе FAT, данная система не понимает объём карт памяти больше 4 Гб, и Вы скорее всего перед использованием эту карту не форматировали. Для корректной работы карты в телефоне есть два способа:
- при использовании компьютера для загрузки файлов нужно данную флешку с помощью компьютера (при условии что ОС не ниже Висты) отформатировать в системе NTFS.
- отформатировать флешку с помощью телефона, но для загрузки файлов использовать только USB кабель и программу Samsung PC Studio.
Для проверки качества телефона и проведения вышеописанных процедур можно обратиться ко мне в личку.
[Ответ]
constant 10:18 21.05.2010
Сообщение от Телефонист:
Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров..." (с изменениями от 20 октября 1998 г., 2 октября 1999 г., 6 февраля 2002 г., 12 июля 2003 г., 1 февраля 2005 г., 8 февраля, 23 мая, 15 декабря 2006 г., 27 марта 2007 г., 27 января 2009 г.)
Этим постановлением утверждён "Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", в который входят:
Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства)
хаха ...что скажите на это самое при том , что в сертификате товара написано АБОНЕНТСКАЯ РАДИОСТАНЦИЯ ??????? (которая в этот перечень не входит )
[Ответ]
constant 10:20 21.05.2010
Сообщение от Телефонист:
Единственное что можно сделать, это максимально включить человеческое обаяние и попросить поменять данный товар.
раз , в итоге, они могут так поступить ...то закон позволяет
( или они так сделают исключительно из Вашей любезности ..хоть и закон ( а также "устав" компании) делать этого не позволяют ?!!!!!!!!!!!!!)
[Ответ]
Телефонист 10:36 21.05.2010
Сообщение от constant:
хаха ...что скажите на это самое при том , что в сертификате товара написано АБОНЕНТСКАЯ РАДИОСТАНЦИЯ ??????? (которая в этот перечень не входит )
Абонентская радиостанция является бытовой радиоэлектронной аппаратурой (согласно Общероссийскому Классификатору Продукции и ГОСТ 27418-87), на которую установлен гарантийный срок, это уже обсуждалось множество раз, на различных форумах (http://forum.ozpp.ru/), и я думаю разводить по этой теме флуд не имеет никакого смысла, есть множество готовых решений суда (втом числе и лично у меня) по этому вопросу.
Сотовые телефоны по 25 ст. (замена качественного товара) обменять или вернуть НЕЛЬЗЯ!!!
[Ответ]
constant 10:52 21.05.2010
Сообщение от Телефонист:
Абонентская радиостанция является бытовой радиоэлектронной аппаратурой (согласно Общероссийскому Классификатору Продукции и ГОСТ 27418-87), на которую установлен гарантийный срок,
дайте конкретную ссылку с закона, где КОНКретно написано, что абонентскя рад относится к бытовойрадиоэл аппаратуре!
Сообщение от Телефонист:
Сотовые телефоны по 25 ст. (замена качественного товара) обменять или вернуть НЕЛЬЗЯ!!!
речь идет об абонентской радиостанции. вот и дайте ,пожалуйста . ссылку ЗАКОННУЮ
[Ответ]
Телефонист 11:02 21.05.2010
constant,
Вы читать умеете???
Откройте Общероссийский Классификатор Продукции и ГОСТ 27418-87, вас это приятно удивит, там как раз и написано, что радиостанции (в том числе и абонентские) являются радиоэлектронной аппаратурой.
что радиостанции (в том числе и абонентские) являются радиоэлектронной аппаратурой.
и при том бытовой ????
наши законы отвратны...почему бы в перечень сразу не внести абонен радиостанции ...а то следом электрон игрушки идут ...а радиостанциии не включены....сомнительно и дебильно
[Ответ]
Mister_Iks 19:06 21.05.2010
constant, Какой бы закон ни был, он должен выполняться и все мы его должны исполнять, нравится вам это или нет.... А то, что это "дибилизм", это ничего, к сожалению, не меняет, увы... Можете подавать в суд , возможно справедливости и добьётесь, хотя ЛИЧНО я сомневаюсь...
Телефонист,
Подскажите пожалуйста : я выбирал жк монитор, выбрал c FULL HD разрешением.
Однако у меня появились сомнения,что моя ОТНЮДЬ не новая видеокарточка RADEON 9000 PRO 64Mb сможет потянуть такое разрешение .. В этой связи я спросил у менеджера по поводу этой карты, он мне неуверенно сказал, что сможет.... Скажите, если я теперь возьму этот моник и у меня вдруг неожиданно видеокарта не сможет выдать разрешение нужное FULL HD разрешение, то обязаны ли они мне они моник поменять на другой с низким разрешением? Ведь их же продавец, сказал, что сможет ?
p.s.Почему меня это так волнует, потому что,если вы выставите на ЖК монике не родное разрешение, то изображение будет смазанным....
[Ответ]
Телефонист 19:48 21.05.2010
Mister_Iks,
Монитор магазин не заменит, в виду того что:
1. под 25 ст. закона он не попадает, всё благодаря тому же "дебильному" списку.\
2. под 10 ст. то же, т.к. информацию о товаре (монитор) Вам продавец сказал достоверную, Вы у них покупали не видео карту, а монитор.
[Ответ]
Mister_Iks 19:55 21.05.2010
Телефонист, Ок, тогда как мне правильно поступить в таком случае? Ведь у меня сейчас моник даже не ЖК, а обычный ЭЛТ старый...
Ведь если я куплю FULL HD моник, я могу "влететь", потому как видюшка может не выдать родное для моника разрешение (1920x1080),будет все смазано, а мне монитор не заменят... Фиговая ситуация, не правда ли?
[Ответ]
Vit. 14:04 22.05.2010
ну так возьмите в кее с мoney-back'ом, не подойдет - замените, подойдет - вернете деньги и купите такой же там где дешевле.
[Ответ]
Mister_Iks 15:49 22.05.2010
Vit., о спасибо..... Оказывается в Кее есть money-back, супер...... Правда цены на мониторы в кее оставляют желать лучшего.....
Скажите, а money-back только в одном Кее есть ? Спрашиваю потому, что впервые слышу, что в наших магазинах он присутствует.
[Ответ]
Лёпс 17:48 22.05.2010
constant, грубите, как раз вы, своими необоснованными попытками задеть Телефониста. А он спокойно всем помогает, за что ему и спасибо.
[Ответ]
Malita 13:20 24.05.2010
Здравствуйте, Телефонист.
Выключила телефон(nokia 5220) на ночь, а утром он уже не включился.
Точнее, когда удерживаешь кнопку на включение, дисплей загорается на секунду и тухнет. далее никаких признаков жизни. Хотя будильник звонил.
Никаких предпосылок к этому не было.Зарядка полная.
Телефон еще находится на гарантии. Поэтому понесла в салон, где приобрела. Там мне консультант сказал, что нужно сначала отнести на независ.экспертизу на Никитинскую, а потом уже нести в СЦ.
Правы ли они. У тех знакомых, у которых возникали подобные проблемы, телефон забирали сразу. Первый раз сталкиваюсь с такой проблемой, поэтому не знаю как грамотно поступить.
Сообщение от Mister_Iks:
constant, Какой бы закон ни был, он должен выполняться и все мы его должны исполнять, нравится вам это или нет.... А то, что это "дибилизм", это ничего, к сожалению, не меняет, увы... Можете подавать в суд , возможно справедливости и добьётесь, хотя ЛИЧНО я сомневаюсь...
это как раз ясно! только ответа на свой вопрос я так и не получил.
почитал ссылку и не нашел , что
Сообщение от Телефонист:
там как раз и написано, что радиостанции (в том числе и абонентские) являются радиоэлектронной аппаратурой.
и ещё Телефонист здесь на каких правах свою "помощь" оказывает ?
Malita,
Где покупали?
Формально, по закону, продавец имеет право на проведение проверки качества, и ничто им не запрещает провести её в сервисном центре на Никитинской. В случае выявления заводского брака, стоимость Вам обязаны возместить.
Но в данной ситуации я Вам советую попробовать запустить данный аппарат с другим аккумулятором. Или поставить телефон в выключенном состоянии на ночь на зарядку - должно помочь.
Сообщение от constant:
и ещё Телефонист здесь на каких правах свою "помощь" оказывает ?