Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» Дискуссионный клуб>E-mail заменит россиянам паспорт
Vadag 10:11 11.02.2010

Сообщение от :
Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил на прошедшей во вторник конференции о том, что адрес электронной почты может стать одним из идентификаторов граждан России - наряду с обычным паспортом.

По его словам, список стандартных атрибутов идентификации гражданина можно расширить при помощи адреса электронной почты, благодаря достигнутому современному развитию общества. В свою очередь, e-mail будет не только играть роль идентификатора, но и поможет россиянам взаимодействовать с органами государственной власти. Кроме того, Игорь Щеголев подчеркнул необходимость для регионов и федерального центра развивать сектор услуг в электронном виде и предложил создать для этой цели специальный государственный орган.

Если же гражданин использует несколько ящиков элеМинистр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил на прошедшей во вторник конференции о том, что адрес электронной почты может стать одним из идентификаторов граждан России - наряду с обычным паспортом.

По его словам, список стандартных атрибутов идентификации гражданина можно расширить при помощи адреса электронной почты, благодаря достигнутому современному развитию общества. В свою очередь, e-mail будет не только играть роль идентификатора, но и поможет россиянам взаимодействовать с органами государственной власти. Кроме того, Игорь Щеголев подчеркнул необходимость для регионов и федерального центра развивать сектор услуг в электронном виде и предложил создать для этой цели специальный государственный орган.

Если же гражданин использует несколько ящиков электронной почты, то он сам сможет определить, какой из них будет использоваться в качестве идентификатора. При этом не стоит забывать о том, что электронная почта может быть взломана, поэтому не стоит использовать ее для ведения дел, связанных с серьезными юридическими последствиями.ктронной почты, то он сам сможет определить, какой из них будет использоваться в качестве идентификатора. При этом не стоит забывать о том, что электронная почта может быть взломана, поэтому не стоит использовать ее для ведения дел, связанных с серьезными юридическими последствиями.

http://www.rg.ru/2010/02/09/e-mail-site-anons.html
Нафига приравнивать к идентификации, кто нибудь объяснит?

А про взлом должно быть не последним предложением, а основной проблемой. Также, как и про спам(базы с личными данными пользователей у нас известно как охраняются). [Ответ]
Spectator 10:28 11.02.2010

Сообщение от Vadag:
http://www.rg.ru/2010/02/09/e-mail-site-anons.html

Ну отчего же непонятно. Вот мне понадобилось недавно пойти в милицию, заявление написать, единственная причина почему мне надо было туда ИДТИ - чтобы после того как милиционер записал мои слова на бумажку, я бы под его писаниной поставил подпись, дату и фразу - с моих слов записано верно.
А то бы я им электронное письмо послал и все. И мне не таскаться и им на писанину время не тратить.
В качестве примера. [Ответ]
борух 10:38 11.02.2010

Сообщение от Vadag:

шоб мыло приравнивалось к бумажному документу - например заявлению какому-нибудь как у SpectatorII [Ответ]
savage_angel 10:47 11.02.2010
только емайлы у многих...мягко говоря нецензурные [Ответ]
Vadag 10:49 11.02.2010

Сообщение от борух:
шоб мыло приравнивалось к бумажному документу - например заявлению какому-нибудь как у

борух, а шифрование отменили? Тем более, указание любого обратного адреса уже давно не проблема. [Ответ]
Jaged2 10:50 11.02.2010
ждем предложений по введению вместо паспорта "Усов, лап и хвостов" [Ответ]
борух 10:50 11.02.2010

Сообщение от savage_angel:
только емайлы у многих...мягко говоря нецензурные

ниче, у нас Президент продвинутый, вон к известному блогеру Носику по нику обращается. [Ответ]
борух 10:51 11.02.2010

Сообщение от Vadag:
борух, а шифрование отменили?

чего? какое шифрование?

Сообщение от Vadag:
Тем более, указание любого обратного адреса уже давно не проблема.

в поле "от"? [Ответ]
Нестрашный Му 10:58 11.02.2010
- Гражданин, предъявите ваша емэйл... Так, пройдёмте!
-

Мне одному показалось, что министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев просто дурак?
[Ответ]
Spectator 10:59 11.02.2010

Сообщение от Vadag:
борух, а шифрование отменили? Тем более, указание любого обратного адреса уже давно не проблема.

Гражданин, подтвердите, Вы прислали?
Я прислал. [Ответ]
Vadag 11:01 11.02.2010

Сообщение от борух:
в поле "от"?

ага, MAILFROM А как еще будут идентифицировать? Других вариантов я не вижу.

Сообщение от борух:
чего? какое шифрование?

Я к тому, что можно тогда ввести цифровую подпись килобитным ключом, например. И шли с любого ящика. Только имя укажи с фамилией, чтоб народ пару для декриптования подобрать смог в базе. Даже если база уплывет, то от твоего имени письмо никто не напишет, поскольку ключ, которым ты шифруешь, есть только у тебя.
А ящики оочень легко ломаются. И про спам забывать не стоит
[Ответ]
Vadag 11:02 11.02.2010

Сообщение от SpectatorII:
Гражданин, подтвердите, Вы прислали?
Я прислал.

Тогда вопрос остается открытым, нафига привязывать ящики к человеку, раз все равно придется перепроверять. [Ответ]
Spectator 11:04 11.02.2010

Сообщение от Vadag:
Тогда вопрос остается открытым, нафига привязывать ящики к человеку, раз все равно придется перепроверять.

Для порядку [Ответ]
борух 11:06 11.02.2010

Сообщение от Vadag:
Я к тому, что можно тогда ввести цифровую подпись килобитным ключом, например.

можно, и если этим реально займутся, то имхо очевидно, что просто "от" не будет идентификатором и завести первую попавшуюся почту и идентифицироваться по "[email protected]" не получится. [Ответ]
STARICHEK 11:15 11.02.2010
Нестрашный Му,

я тоже тогоже мнения, и это очень вежливо и мягко сказано [Ответ]
Vadag 11:27 11.02.2010
Нестрашный Му, так и я об чем)

борух, зачем тогда нужен официальный ящик в качестве идентификатора? Мне кажется, об этом даже не думали, потому что нечем. [Ответ]
rodik 11:28 11.02.2010
Как всегда пытаемся строить "цивилизацию-автоматизацию" на руинах средневековой империи,между прочим компьютеры еще даже не у половины всего нашего населения есть,а что мы вообще будем делать,если китайцы скажем перекроют нам импорт своей техники и компов-на ламповые "спектрумы" переходить? [Ответ]
STARICHEK 11:32 11.02.2010

Сообщение от rodik:
на ламповые "спектрумы

они изначально были на микросхемах [Ответ]
Spectator 11:32 11.02.2010

Сообщение от rodik:
Как всегда пытаемся строить "цивилизацию-автоматизацию" на руинах средневековой империи,между прочим компьютеры еще даже не у половины всего нашего населения есть,а что мы вообще будем делать,если китайцы скажем перекроют нам импорт своей техники и компов-на ламповые "спектрумы" переходить?

Какие еще ламповые спектрумы? Причем российского производства)))
Для отправки письма можно дойти до почтамта/интернет-кафе/пр. Это будет дешевле чем проезд до отделения милиции на автобусе. [Ответ]
борух 11:38 11.02.2010

Сообщение от Vadag:
борух, зачем тогда нужен официальный ящик в качестве идентификатора? Мне кажется, об этом даже не думали, потому что нечем.

чем плох официальный ящик заводимый например на неком @gov при предъявлении паспорта, заполнении анкеты и с жестким требованием к сложности пароля? [Ответ]
Wlad i mir 11:41 11.02.2010
Какая фигня. [Ответ]
Roni 11:42 11.02.2010

Сообщение от Vadag:

Чтобы идентифицировать виртуальные координаты с реальным пользователем.
В сети труднее будет скрыться.
Чиновники всегда почту смогут проверить на наличие вражеской переписки, ну или там где юзер шляется, чем интересуется, что покупает и какой у него идеологический настрой.

Сообщение от Vadag:
А про взлом должно быть не последним предложением, а основной проблемой. Также, как и про спам(базы с личными данными пользователей у нас известно как охраняются).

Скорее всего, это будут специальные сайты и специальная почта. [Ответ]
Vadag 11:49 11.02.2010

Сообщение от борух:
чем плох официальный ящик заводимый например на неком @gov при предъявлении паспорта, заполнении анкеты и с жестким требованием к сложности пароля?

Тем, что он совершенно ничем не отличается от ящика на мейл.ру и у него те же самые болячки. Вообще, проблема не в том, чтобы сопоставить человека и ящик, это-то как раз не проблема. (ПОтому я не понял, к чему паспорт/анкета - это, наверное и так обязательно) а то, что защита этого идентификационного инструмента будет практически на нуле.

И пароль любой сложности, кстати, надежен до первого трояна в машине, с которой ты выходишь в инет. Брутфорсом уже давно не ломают. [Ответ]
борух 11:52 11.02.2010

Сообщение от Vadag:
И пароль любой сложности, кстати, надежен до первого трояна в машине, с которой ты выходишь в инет. Брутфорсом уже давно не ломают.

хм, а твой ключ шифрования трояну не достанется, да? [Ответ]
Gri-fan 11:54 11.02.2010
Народ, я мож чё не понимаю, но меня мучает вопрос, просвятите:
- а на куя ЭЦП придумывали? [Ответ]
Roni 11:57 11.02.2010
Да защитить от постороннего взлома эти ящики не проблема, есть тысячи способов.
Вот от взлома со стороны государства уже невозможно. [Ответ]
борух 11:58 11.02.2010

Сообщение от Gri-fan:
Народ, я мож чё не понимаю, но меня мучает вопрос, просвятите:
- а на куя ЭЦП придумывали?

Gri-fan, имхо из популистского в общем-то заявления чиновника никаких выводов делать нельзя. Ни механизмов "сопоставления" не указано, ни ограничений на использование такого идентификатора, в общем пока это просто ля-ля. [Ответ]
Vadag 11:59 11.02.2010

Сообщение от борух:
хм, а твой ключ шифрования трояну не достанется, да?

Это намного-намного сложнее. На порядки. Понимаешь, чтобы слить пароль, трояну нужно только сидеть и тихо наблюдать, что за пароли вводятся в браузере. Потом послать кому надо совсем мааленький файлик, в несколько байт.
А чтобы спереть файл с твоей цифровой подписью, его надо сначала:
а) найти (а называться он может как угодно и лежать где угодно тоже)
б) утянуть незаметно с машины довольно тяжелый файл. [Ответ]
борух 12:00 11.02.2010

Сообщение от Roni:
Да защитить от постороннего взлома эти ящики не проблема, есть тысячи способов.
Вот от взлома со стороны государства уже невозможно.

Рони, вы своим трольством уже запарили, Соло или RDS, хоть доставляют иногда, а вы просто реинкарнация Gadessa, который и сам-то уг полное. [Ответ]
Vadag 12:01 11.02.2010
опять же, повторюсь, это если не говорить о том, что SMTP протокол практически без защиты, и от твоего имени человек может слать письма, даже не взламывая ящик. [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх