Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
Рыбалка>Мультипликатор - что покупать?
Nekrasov 14:33 08.02.2010
Здравствуйте. Не нашел похожей темы.
Очень хочу научиться ловить мультом. Только из опыта, просмотр пары фильмов.
Пока зима, хочу прикупить потихоньку все необходимое. В магазинах предлагают палки по 10000 - 15000, а когда говоришь что нужно подешевле, то сразу теряют интерес.Только во первых мне таких денег на одну палку жалко, а во вторых может и непонравится вовсе или не смогу приспособиться. Дешевый в ущерб качеству тоже покупать не хочется.
С "рукой" определился. Кручу правой.
Ловить предполагаю с лодки (наверное нужен 1.8 или около того) преимущественно вобами и блеснами (где-то 10 - 40 грамм). По катушке больше склоняюсь к мыльнице.

Желательно конкретные модели с описанием преимуществ. [Ответ]
Globuses 14:47 08.02.2010

Сообщение от Nekrasov:
Не нашел похожей темы.

"Подскажите, рыбаки!" - вот тема. [Ответ]
Nekrasov 15:58 08.02.2010

Сообщение от Globuses:
"Подскажите, рыбаки!" - вот тема.

Посмотрел. Больше похоже на болталку. Чтоб не искать ответы, адресованные мне, среди других тем и высказываний, ответьте пожалуйста отзывы здесь.
На мой взгляд эта тема будет не безинтересна и другим форумцам.
Заранее спасибо. [Ответ]
dds 16:20 08.02.2010
Nekrasov, в твоем посте много слов, но мало смысла... Абсолютно не понятно как ты будешь ловить, взаброс или троллингом, под какую палку подбираешь и т.п.
Судя по длине удилища мульт те нужен под троллинг... Если нет, то не понимаю почему такое короткое удилище...
Короче определись с типом ловли, местом ловли (Дон, Волга, пруды и т.п.) и огласи остальные доп. условия! Тогда постараемся тебе помочь... [Ответ]
Nekrasov 17:22 08.02.2010
dds, Хорошо. Сейчас цели следующие:
Ловить буду в заброс. Преимущественно на прудах или медленном (примедленном) течении.
Длина удилища - это мое предположение. Твичинг предполагаю производить стоя в лодке кончик удилища опустив к воде. Такой вывод я сделал из фильмов и расположения колец с верхней стороны (как и катушки)). А при большей длине это вроде как не удобно.
Объект охоты - щука.
Если ещё нужны уточнения, спрашивайте, я отвечу.

Было бы замечательно если бы вы написали:
1) На Волгу это ... (мечта. Надеюсь в этом году поехать)
2) На Пруд то ... [Ответ]
dds 19:35 08.02.2010

Сообщение от Nekrasov:
Ловить буду в заброс. Преимущественно на прудах или медленном (примедленном) течении.

А зачем тогда нужен мульт? Чтобы кидать приманки типа джерков и тяжелых колебалок весом от 30 гр?? Если да, то рыбы в Воронежской области просто нет под такие приманки...

Сообщение от Nekrasov:
Твичинг предполагаю производить стоя в лодке кончик удилища опустив к воде. Такой вывод я сделал из фильмов и расположения колец с верхней стороны (как и катушки)). А при большей длине это вроде как не удобно.

Твичить стоя в лодке - это все-таки сродни сексу в гамаке... Тяжело это короче... Я, при своих габаритах, поднимаю такую волну, что рыба расходится по дальним усынкам... Сидя намного удобнее...

Сообщение от Nekrasov:
Объект охоты - щука.

Тогда тем более не понимаю, зачем те мультовая палка для ловли щуки в Воронежской области... У нас основные веса приманок весной-осенью максимум 25 гр, а летои и того меньше (я думаю 15 гр. потолок)...

А по сути тогда скажу так: Под Воронежем комплект курковая палка (кастинговая) + мульт это удел эстетов. Тех, кого уже "пресытила" ловля обычными снастями и т.п.

P.S. Палка под мульт мне очень понравилась серии Kola VX Casting, единственное длинноваты они... По катушкам я точно не подскажу, себе купил по осени мульт, но покупал для троллинга, бросать им ничего не собираюсь...
[Ответ]
ANZUPOV 19:54 08.02.2010

Сообщение от dds:
Чтобы кидать приманки типа джерков и тяжелых колебалок весом от 30 гр?? Если да, то рыбы в Воронежской области просто нет под такие приманки...

Тут позволю не согластся, на 32г джерк (салмо слайдер) неоднакратно атаковывался шнурками 0,5-0,7кг.
да иразмер воба, как я понял , не имеет значения: например на 14 хаски джерк кидаются шнурки почти такого же размера.
про мульт ни чго пока не могу сказать, т.к. он пока в дальних планах, хотя частенько задумываюсь о покупке сего девайса. [Ответ]
Jurgen28 20:20 08.02.2010
dds, причем здесь огоромный вес рыбы и приманок. Человек же ясно написал, что его интересует мыльница, а это максимальные веса, в среднем, до 30 грамм. Силовая тяга у мыльниц до 6 кг., так что это катушка по нашей рыбе. Это не лебедка, и основные ее преимущества: бОльшая точность на незапредельных забросах, бережное отношение к леске или плетенке (не трет, не перекручивает), ну и бОльшая чувствительность при пропуске лески сквозь пальцы.
По поводу размеров рыбы и приманок: совеншенно точно описал ситуацию ANZUPOV, [Ответ]
Nekrasov 20:25 08.02.2010
dds,
По поводу рыбы. Есть у нас все. Даже стерлядь в Дону.
У меня лодка Нордик 330. Её нужно постараться раскачать. Это практически невозмодно.
Спасибо за реальный совет, но слышал что у Кола хрупкий кончик. А кто-то наоборот доволен. Противоречивый производитель.

ANZUPOV +1 А я вот решил попробовать. Ну очень интересное приспособление.
Jurgen28 Спасибо.

Жду рекомендаций. [Ответ]
Jurgen28 20:30 08.02.2010

Сообщение от Nekrasov:
В магазинах предлагают палки по 10000 - 15000

Nekrasov, попробуй зайти в Байкал, у них были недорогие палки. Только скажи им, что тебе бросать, а то они заточены на троллинг, и нагружают палками с ломовым тестом. Бросковых мультов у них нет, все для троллинга, так что за катушкой нужно в Дельту или еще куда. Если соберешься брать в Дельте, могу помочь своей скидкой. [Ответ]
Технарь 20:31 08.02.2010

Сообщение от Nekrasov:
Твичинг предполагаю производить стоя в лодке кончик удилища опустив к воде

Ты выбрал наиболее правильный способ.
Именно стоя в лодке, на мостках или на крутом берегу ты сможешь на 100% реализовать рывковую технику: твичинг, джеркинг, риппинг и пампинг.
Риппинг - рывки сверху вниз,
Пампинг - снизу вверх...
При положении сидя тебе будут недоступны или трудновыполнимы риппинг и пампинг.

Сообщение от Nekrasov:
склоняюсь к мыльнице.

Правильно. Низкопрофильный мульт как раз тебе и нужен. Но ты должен быть готов заплатить за это удовольствие, ибо разброс цен от 9 до 22 тыров.
Вот ещё почитай:
"...Низкопрофильные "Мыльницы"
Далекий... точный... красивый... тихий... простой заброс можно достигнуть с помощью следующего вида катушек. Это "мыльницы", так называемые низкопрофильные мульты. При их создании инженеры были намерены соединить максимальную легкость и дальность, а также достижение более простого заброса. Им это, как ни странно, удалось!
Катушка не предназначена для "крепких" условий ловли и сильных нагрузок. Инженеры и не стремились к этому. Хочешь ловить рыбу покрупнее - бери небольшой классик. Начать освоение мультовой ловли следует именно с "мыльниц". Во-первых, рыболову проще ловить, делать дальние забросы, применять более мелкие приманки. Если взять классик, то он может не очень понравиться начинающему, а по второму разу хорошие и дорогие мульты брать не каждому по карману. Потом как-нибудь, когда соберетесь половить спиннингом крупную и сильную рыбу, например щуку, следует приобретать, брать в долг классический мульт. Именно на "мыльницах" делают всяческие навороты для удобства ловли. Например, более чувствительные магнитные тормоза ..."
Более подробно почитай вот здесь: http://www.hunter.ru/fisher/articles/article22.htm
Надеюсь, определишься. [Ответ]
Jurgen28 20:36 08.02.2010

Сообщение от Nekrasov:
Жду рекомендаций.

С этим сложней. Палка не так критична, т.к. использовать ее катапультные свойства проблематично (резкий заброс - борода), а чуять можно и пальцами. А вот катушка, на мой взгляд, решает все. Так что подсчитай бабки, и из них и исходи. [Ответ]
Nekrasov 21:26 08.02.2010
Технарь, Вот спасибо. А то я уже сомневаться начал. У меня много воблеров для твича (как оказалось), а палкой 2.7 с мясорубкой ничего хорошего не получается.
Ссылка классная. Очень интересно, только конкретных примеров палок там вроде нет. По катушкам исчерпывающая информация.

Jurgen28, Ну как же так? Есть у меня сумма денег, но зачем её всю тратить если в этом нет необходимости. Нужно купить что-то оптимальное . Тогда какого производителя и из какой серии конкретно палку взять. Чтоб при забросе или подсечке не ломалась как щепка и легко преодолевала кратковременные критические нагрузки. При этом была легкой и эргономичной. Ну и цена конечно важна. [Ответ]
Globuses 21:33 08.02.2010
Nekrasov, а почему именно мультик? В продаже появилась новая наша разработка - НЕЛЬМА. Супер-невская, так скажем.
И тяга там зависит от возможности рыболова [Ответ]
Jurgen28 21:52 08.02.2010

Сообщение от Nekrasov:
Ну как же так? Есть у меня сумма денег, но зачем её всю тратить если в этом нет необходимости. Нужно купить что-то оптимальное . Тогда какого производителя и из какой серии конкретно палку взять. Чтоб при забросе или подсечке не ломалась как щепка и легко преодолевала кратковременные критические нагрузки. При этом была легкой и эргономичной. Ну и цена конечно важна.

Деньги я советовал вложить в катушку, т.к. сам сначала взял попроще, а потом уговаривал продавцов поменять с доплатой. Ну не летят более-менее легкие приманки с дешевой катушки. С палкой проще, я уже писал. Твои требования к палке не отличаются от требований к мясорубочным палкам, так что в магазине сам поймешь, что нужно. Конкретные модели палок и катушек рекомендовать не могу, т.к. не знаю что есть в магазинах, а искать то чего нет, может и не нужно. Все на месте в магазине исходя из советов продавцов, своих ощущений, финансовых возможностей и здравого смысла.

Сообщение от Globuses:
В продаже появилась новая наша разработка - НЕЛЬМА. Супер-невская, так скажем.

Саш, хоть она и супер, но все равно невская. Заброс специфический, и только для сравнительно тяжелыз грузов. [Ответ]
Nekrasov 21:54 08.02.2010
Globuses, Да вопрос не в тяге. Ну как невской можно твичить? Мультик - он и в руки просится. Рыбалка для меня - это получение удовольствия, а не добыча рыбы. Для меня важно как поймать не меньше чем сколько поймать.
Ну вот как-то так. [Ответ]
Nekrasov 21:57 08.02.2010
Jurgen28, Ясно. А тогда провакационный вопрос: Какой комплект у тебя? Может тоже прикуплю такой. Главное с чего-то начать.
Если чего-то нет в Воронеже, то я часто бываю в Москве, да и инет никто не отменял. [Ответ]
Jurgen28 22:06 08.02.2010

Сообщение от Nekrasov:
Какой комплект у тебя?

Катушка - TD Zillion, палки - Daiwa Morethan с тестом 5-21 гр, и какая-то дешевая Шиманка с нелепым тестом 10-120 гр. С обоими палками вполне возможно ловить. [Ответ]
Globuses 22:32 08.02.2010
Nekrasov, я пробовал мультом делать забросы. Еще более специфичная ловля, чем Невской! Учитывая огромную разницу между диаметром барабана Невской и мульта - бороду собрать намного легче (сравните: 10см и 1см). Даже один чемпион России по спиннингу ловит, как ни странно, Невской и не признает мульта.
PS под "Невской" я понимаю любую катушку этого типа. [Ответ]
gad gadovich 22:39 08.02.2010

Сообщение от Nekrasov:
Ну как невской можно твичить?

Да точно так же как и с мясорубкой и с мультом. [Ответ]
Технарь 23:06 08.02.2010

Сообщение от Globuses:
я пробовал мультом делать забросы.

Саш, ты бросал наверно с классическим мультом.
Низкопрофильный от него отличается как небо от земли.
Мне повезло, показали и дали побросать именно микро-вобы.
С мясорубкой никакого сравнения. Мульт лёгкий, мягкий и чуткий.
Но это был мульт Shimano Curado за 180 USD, прогрессивная мыльница.
Был бы я фанат - себе взял бы такую. [Ответ]
Globuses 23:23 08.02.2010
Технарь, у меня не мыльница, а полноценный, хоть и бюджетный (2400р) мульт. Шимано... чего-то там. Не помню. Но и удилище должно иметь бросковые качества. [Ответ]
dds 08:18 09.02.2010

Сообщение от Jurgen28:
dds, причем здесь огоромный вес рыбы и приманок. Человек же ясно написал, что его интересует мыльница, а это максимальные веса, в среднем, до 30 грамм. Силовая тяга у мыльниц до 6 кг

ОК, тогда был неправ, т.к. мыльницами никогда особо не интересовался. Думал что это тот же мульт, только более компактный...

Сообщение от Nekrasov:
dds,
По поводу рыбы. Есть у нас все.

Ну дай бог!
Тогда летом то расскажи как она ловится на новую катушку! ОК?
[Ответ]
micmac 08:20 09.02.2010
Nekrasov, по палкам могу подсказать только двух производителей:
Kola, серия GX Jig и Jerk, их можно посмотреть в Дельте и Пиранье, цена примерно до 4 тыс.
Major Craf, серия Corkish, есть в Избе, по цене примерно 7-8 тыс., есть и более дорогие серии.
В заявленной длине больше в Воронеже я найти не смог.
По катушкам все достаточно сложнее, если рассматривать бюджетный вариант, то это у нас только Banax ( посмотри в избе) все остальное это только Shimano или Daiwa, но ценник начинается от 8-9 тыс.
Теперь по весам приманки, не обольщайтесь, 10г могут пройти мимо, для таких весов нужна очень хорошая катушка ( цена соответствующая), комфортно можно кидать приманки весом 25- 30 г. даже с бюджетными катушками на достаточные расстояния. Придется попотеть с техникой заброса, кастинговая снасть сложнее в освоении ( приготовьтесь распутывать бороды).

P.S. В Воронеже очень скудный выбор данных снастей, лучше заказывать через интернет.
Здесь можно почитать и покопаться по темам, найдете много интересного и полезного для себя: http://fion.ru/talk/viewtopic.php?f=...st=0&sk=t&sd=a [Ответ]
Jurgen28 08:22 09.02.2010

Сообщение от Globuses:
я пробовал мультом делать забросы. Еще более специфичная ловля, чем Невской!

Сообщение от Globuses:
у меня не мыльница, а полноценный, хоть и бюджетный (2400р) мульт.

Вот потому я и говорю, что катушка должна быть ХОРОШЕЙ. Иначе как у Саши - разочарование и сравнение мульта с Невской. Этот спор стар как мир, что лучше: дубовая донка или фидер, современный узлепластик или алюсиний, мультипликатор или невская, запорожец или мерседес. Чтобы адекватно сравнивать, нужно попробовать и то и другое одному человеку.

Сообщение от Globuses:
Даже один чемпион России по спиннингу ловит, как ни странно, Невской и не признает мульта.

В спининге авторитетами считаю Шанина, Кузьмина, Баранова и т.д. А этого кекса с невской видел, есть ДВД с ним. Пробовал поискать в яндексе, яндекс не знает такого чемпиона России. Возможно он чемпион по версии южного бутова. [Ответ]
Jurgen28 08:28 09.02.2010

Сообщение от micmac:
приготовьтесь распутывать бороды

Вот в сети есть ролик о том, как распутывать бороды на мульте http://www.youtube.com/watch?v=TDI5kwR5zjc
Сам не пробовал, недавно увидел, летом попробую. Если все так, то проблема бороды снимается. [Ответ]
Globuses 08:39 09.02.2010
Jurgen28, да, не тренировался я кидать такой катушкой. Ибо не видел в этом ни малейшего смысла. Брал исключительно под троллинг. Безынерционка проще. Но если человек хочет "ночи в гамаке" - я не против. Каждый убивает время и деньги на то, что считает нужным. Мы все такие [Ответ]
Jurgen28 08:51 09.02.2010

Сообщение от Globuses:
Безынерционка проще.

Полностью согласен. Это как пиво на халяву - лучшее соотношение цена-качество. [Ответ]
Nekrasov 09:02 09.02.2010
dds, Конечно расскажу.
micmac, Спасибо большое. Вот это я и хотел увидеть.
Jurgen28, По моему действительно правдоподобно. Только с плетней будет сожнее, хотя похоже.

Globuses, Да почему вы решили что лодка с надувным килем и сланями из 1,5 см ДСП напоминает гамак? Ну есть у меня ещё старая Уфимка. Так это не гамак, это (я извиняюсь) презерватив.
А на счет времени и денег +100 [Ответ]
micmac 09:36 09.02.2010
Nekrasov, По поводу шнура - не бери тонкий, в мультипликаторах толщина практически не влияет на дальность заброса, а перебежки и врезания в нижние слои случаются поначалу очень часто, особенно при освоении (собственный опыт) отстрел приманок тоже не редкость. Для начала я бы взял шнур диаметром 0,26-0,28 это если при весе приманок 25-40 г. и с очень хорошей колебровкой шнура, диаметр можно и больше, проблем меьше [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх