Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>Освещение мест общего пользования.
nick1605 12:27 01.02.2010
Сто раз писали , но так до конца и не понял, входит ли данная услуга в понятие "содержание и текущий ремонт" или должна выставлятся отдельной строкой, на данный момент знаю дома с обеими вариантами,
Как все же должно быть на самом деле, дайте ссылку на НПА (лучше с цитатой) [Ответ]
Mr. Sniff 12:55 01.02.2010
Не входит. Плата должна взиматься в составе платы за электроэнергию. Смотрите постановление Правительства №307 от 23.05.2006г. [Ответ]
nick1605 13:41 01.02.2010

Сообщение от Mr. Sniff:
Плата должна взиматься в составе платы за электроэнергию

Прошу "ткнуть носом" , читал, где это прямо написано не нашел, есть что то пдобное про комунальные квартиры
"29. При оборудовании коммунальной квартиры общим (квартирным) и индивидуальными приборами учета электрической энергии размер платы за освещение помещений вспомогательного использования, являющихся общим имуществом в коммунальной квартире, определяется в соответствии с пунктом 5 приложения N 2 к настоящим Правилам."
"5. При оборудовании коммунальной квартиры общим (квартирным) и индивидуальными приборами учета электрической энергии размер платы за освещение помещений вспомогательного использования, являющихся общим имуществом в коммунальной квартире, приходящийся на j-тое жилое помещение в i-той коммунальной квартире (руб.), определяется по формуле:"

Но нет ни слова про то , что включается в " содержание и текущий ремонт" или выставляется отдельной строкой.
Ведь нет же строки "отопление мест общего пользования", "Уборка мест общего пользования" итд [Ответ]
Mr. Sniff 13:46 01.02.2010
nick1605, тогда укажите сначала, если ли у Вас счетчик на квартиру и общедомовой счетчик электроэнергии. Все возможные верианты утомительно расписывать. А еще лучше воспользоваться поиском, тема не раз обсуждалась. [Ответ]
nick1605 13:48 01.02.2010

Сообщение от Mr. Sniff:
если ли у Вас счетчик на квартиру

да

Сообщение от Mr. Sniff:
общедомовой счетчик электроэнергии

да

Сообщение от Mr. Sniff:
А еще лучше воспользоваться поиском

читал много, слежу за данным вопросом давно - прямого ответа пока не встречал [Ответ]
Mr. Sniff 14:18 01.02.2010
Тогда читаем пункт 23 Правил:
При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, оборудованном указанными приборами учета, определяется:
а) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения N 2 к настоящим Правилам.

3. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отдельных или всех помещений в многоквартирном доме индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется в следующем порядке:
1) размер платы (руб.) за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение в помещениях, не оборудованных приборами учета, определяется по формуле 3, а в помещениях, оборудованных приборами учета, определяется по формуле:

V
D
P = ------------- x V x T , (9)
ky3.i V + V i.p ky
n.p n.n


где:
V - объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды,
D
горячей воды, газа или электрической энергии), фактически
потребленный за расчетный период, определенный по показанию
коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме
или в жилом доме (куб. м, кВт·час);
V - суммарный объем (количество) коммунального ресурса
n.p
(холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии),
потребленный за расчетный период в помещениях, оборудованных
приборами учета (за исключением помещений общего пользования),
измеренный индивидуальными приборами учета, а в коммунальных
квартирах - общими (квартирными) приборами учета (куб. м,
кВт·час);
V - суммарный объем (количество) коммунального ресурса
n.n
(холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии),
потребленный за расчетный период в помещениях, не оборудованных
приборами учета, определенный исходя из нормативов потребления
коммунальных услуг по формулам 1 и 3 (куб. м, кВт·час);
V - объем (количество) коммунального ресурса (холодной
i.p
воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный
за расчетный период в i-том помещении, оборудованном прибором
учета (за исключением помещений общего пользования), измеренный
индивидуальными приборами учета, а в коммунальных квартирах
- общими (квартирными) приборами учета (куб. м, кВт·час);
T - тариф на соответствующий коммунальный ресурс,
ky
установленный в соответствии с законодательством Российской
Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения,
газоснабжения и водоотведения - руб./куб. м; для электроснабжения
- руб./кВт·час);


Исходя из той формулы размер платы за коммунальную услугу по элекроснабжению должен включать и часть потребленной энергии на освещение мест общего пользования пропорционально показаниям Вашего счетчика.

Позволю себе процитировать еще и кусок из письма Минрегиона РФ от 18.06.2007г. №11356-ЮТ/07:
Из установленного приложением N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг порядка расчетов следует, что при определении размера платы за коммунальные услуги учитываются показания коллективных (общедомовых) приборов учета. Следовательно, в составе платы за коммунальные услуги оплачиваются коммунальные ресурсы, потребляемые в помещениях общего пользования.
Используемое в подпункте "б" пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 (далее - Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме), понятие "освещение помещений общего пользования" неравнозначно понятию "потребление электрической энергии на работу приборов освещения и оборудования помещений общего пользования". Количество электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг и Правилам установления нормативов должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу "электроснабжение".
Понятие "освещение помещений общего пользования", указанное подпунктом "б" пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, трактуется в соотнесении с подпунктом "з" пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (то есть как содержание и ремонт электросетей многоквартирного дома, светильников, то есть выполнение работ по созданию условий для подачи электроэнергии в места общего пользования), а также с пунктом 13 Правил предоставления коммунальных услуг ("обеспечение готовности к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме"). [Ответ]
nick1605 14:42 01.02.2010
Mr. Sniff, Теперь все встало на свои места, СПАСИБО! [Ответ]
BlackWhite 20:37 01.02.2010
http://www.prokuratura-vrn.ru/print.php?id=2041

Это интервью прокурора области, в котором он (среди прочих "успехов") рапортует об отмене в Воронеже платы за вывоз крупногабаритных отходов и платы за освещение МОП.

http://www.prokuratura-vrn.ru/print.php?id=1574

А это представление прокуратуры к одной из УК, по поводу нарушения жилищного законодательства, в том числе и за незаконное взымание платы за освещение МОП.

Вот и думайте где собака порылась... [Ответ]
nick1605 20:53 01.02.2010

Сообщение от BlackWhite:
http://www.prokuratura-vrn.ru/print.php?id=2041

Это интервью прокурора области, в котором он (среди прочих "успехов") рапортует об отмене в Воронеже платы за вывоз крупногабаритных отходов и платы за освещение МОП.

http://www.prokuratura-vrn.ru/print.php?id=1574

А это представление прокуратуры к одной из УК, по поводу нарушения жилищного законодательства, в том числе и за незаконное взымание платы за освещение МОП.

Вот и думайте где собака порылась...

Ну вот снова - здорово,
Mr. Sniff, Ваш выход... [Ответ]
nick1605 21:01 01.02.2010

Сообщение от :
Постановлением Правительства РФ утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам.

Для определения расхода электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей совместной собственностью жильцов многоквартирного жилого дома должны использоваться показания общедомового (коллективного) прибора учета.

Однако ОАО «Управляющая компания Ленинского района» незаконно начисляется плата за освещение мест общего пользования исходя из норматива потребления 7 кВт/ч жителям домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета электроэнергии, либо без учета показаний таких приборов.

Вроде для домов оборудованных общедомовыми счетчиками - не канает [Ответ]
Нютка 21:03 01.02.2010

Сообщение от nick1605:
Вроде для домов оборудованных общедомовыми счетчиками - не канает

не канает [Ответ]
Moonwalker 21:35 01.02.2010
Народ - графа Электроэнергия в местах общего пользования незаконна!!!!!!! Прокуратурой Ленинского района не без моего участия ни один раз вносились представления директору УК Лениского района - однако никаких перерасчетов сделано не было!!!!!! Сплошное беззаконие. В настоящий момент дело рассматривается в обласном суде в надзорном порядке!! В иске требовалось так же исключение граф "Лифт" и "Техническое содержание лифтов" и еще кое что но это не важно.

А что самое интересное - мировой судья призналась, что на нее давят с Ленинского районного суда и она боится потерять работу!!!! А в апелляции тем более отказали (и это несмотря на то, что уже есть прецедент, когда Эл.энергию в местах общего пользования исключили - и тоже в ленинском районе). Что будет в обласном суде не знаю...но будем бится до конца!)))) [Ответ]
nick1605 21:52 01.02.2010
Moonwalker, Дом по которому ведется дело оборудован общедомовым прибором учета? [Ответ]
Moonwalker 22:28 01.02.2010
Нет .. Там 2 дома. И ни в одном нет общедомового прибора учета электроэнергии [Ответ]
Ruslan T. 22:47 01.02.2010

Сообщение от Moonwalker:
Народ - графа Электроэнергия в местах общего пользования незаконна!!!!!!! Прокуратурой Ленинского района не без моего участия ни один раз вносились представления директору УК Лениского района - однако никаких перерасчетов сделано не было!!!!!!

Это весьма интересная ситуация. Сам сталкивался с такой позицией управляющей компании ООО "УК РайДЕЗ Железнодорожного района". Наш дом не оборудован коллективным прибором учёта электроэнергии, а за электроэнергию мест общего пользования берут по тарифу 7 кВт с человека. В своё время обращался в прокуратуру Железнодорожного района. Сначала мне ответили, что, мол, да, это незаконно:
«Таким образом, платежи за освещение мест общего пользования должны быть исключены из оплаты, выставляемой жильцам, так как оплата данных услуг производится в рамках оплаты услуги “Содержание и ремонт жилья”». Прокуратура внесла представление управляющей компании, но «вышеназванное представление было отклонено управляющей компанией». В связи с этим я написал ещё одну письмо в прокуратуру с просьбой обратиться в суд от имени обираемых управляющей компанией жильцов. После продолжительного молчания мне пришёл ответ из той же прокуратуры, что они пересмотрели вопрос и всё оказалось законно. Такие вот сомневающиеся люди там работают.

В связи с недавними словами прокурора области господина Шишкина о том, что плата за освещение мест общего пользования была в Воронеже отменена, мы обратились теперь напрямую к нему и попросили ответить, почему же с нас продолжают взимать эту плату, если по мнению самого Шишкина она отменена? На данный момент наше заявление было перенаправлено прокуратурой области прокурору города с пометкой «о несоблюдении управляющей организацией жилищного законодательства, бездействии прокуратуры Железнодорожного района».

Кому интересно узнать более подробней, можете посмотреть блог, где публикуется вся информация по этому вопросу, в том числе будет опубликовано продолжение истории http://brahistohrona.livejournal.com/tag/ОМОП [Ответ]
nick1605 00:04 02.02.2010

Сообщение от Moonwalker:
Народ - графа Электроэнергия в местах общего пользования незаконна!!!!!!!

при условии того что

Сообщение от Moonwalker:
ни в одном нет общедомового прибора учета электроэнергии

Так вернее будет. [Ответ]
Mr. Sniff 07:56 02.02.2010
nick1605, она в любом случае незаконна. [Ответ]
nick1605 08:06 02.02.2010
Mr. Sniff,
Совсем запутался. Спрошу проще - строка "освещение мест общего пользования" в квитанции на оплату квартиры должна присутствовать или нет? И заисит ли это от наличия общедомового прибора учета? [Ответ]
Mr. Sniff 08:11 02.02.2010
Не должна!!! От наличия каких-либо счетчиков (квартирных, общедомовых) это не зависит!!!
А по поводу прокуратуры... Я сам писал им по данному вопросу. Мне тоже ответили, что не усматривают нарушений действующего законодательства. И это при том, что по всей России в других регионах органы прокуратуры на тот период уже давно становились на защиту интересов жильцов. Делайте выводы сами... [Ответ]
nick1605 08:17 02.02.2010

Сообщение от Mr. Sniff:
Из установленного приложением N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг порядка расчетов следует, что при определении размера платы за коммунальные услуги учитываются показания коллективных (общедомовых) приборов учета. Следовательно, в составе платы за коммунальные услуги оплачиваются коммунальные ресурсы, потребляемые в помещениях общего пользования.

Не совсем понятна терминлогия, значит ли в данном случае "Комунальные услуги" равно "Содержание и текущий ремонт" (я про строку в квитанции)
Или плата за освещение мест общего полбзования должна быть включена в квитанцию по оплате электроэнергии как пропорциональная надбавка к количеству потребленной энергии определенной квартирой? [Ответ]
nick1605 18:43 02.02.2010
Теперь возник еще один вопрос
Освещение мест общего пользования это что?
Первое что приходит на ум
Свет в подъезде (на лестничных клетках в том числе)
Освещение подвала и чердака при необходимости
Какие "еще места общего пользования" которые нужно освещать я упустил?

Интересно прикинуть суммы вероятных затрат по данной строке расхода.

Непонятен (лично мне) вопрос с лифтом затраты на энергопотребление лифта и освещение шахты лифта это "освещение мест общего пользования" или эта сумма должна включаться в расходы по обслуживанию лифтов? Кстати вопрос , что включает в себя строка "обслужиание лифта" - только то что меня вытащат когда я застряну или есть список мероприятий (если есть то где можно почитать его?) [Ответ]
Ruslan T. 23:12 02.02.2010

Сообщение от nick1605:
Теперь возник еще один вопрос
Освещение мест общего пользования это что?

На самом деле правильно говорить не освещение, а электроэнергия мест общего пользования. Т.е. вся та электроэнергия, которую потребляет дом за исключением электроэнергии, потребляемой конкретными жильцами. Т.е. де факто необходимо просуммировать все показания индивидуальных счётчиков и полученную сумму вычесть из показания общедомового счётчика электроэнергии. Полученное число и будет отражать то электричество, которое было потреблено "местами общего пользования". Ведь по справедливости кто-то же должен это оплачивать? Иначе электроснабжающие компании просто перестанут продавать электричество.

Сообщение от nick1605:
Интересно прикинуть суммы вероятных затрат по данной строке расхода.

Необходимо просуммировать потребляемую мощность всем электрооборудованием, установленным вне квартир, но внутри дома.

Сообщение от nick1605:
Непонятен (лично мне) вопрос с лифтом затраты на энергопотребление лифта и освещение шахты лифта это "освещение мест общего пользования"

Судя по всему - да. Электроэнергия, затраченная на работу электрооборудования лифта - это электроэнергия мест общего пользования.

Вообще вот здесь толково написано про освещение мест общего пользования: http://www.klerk.ru/law/articles/123101/

Сообщение от nick1605:
Кстати вопрос , что включает в себя строка "обслужиание лифта" - только то что меня вытащат когда я застряну или есть список мероприятий (если есть то где можно почитать его?)

Это ремонт, техническое обслуживание и модернизация лифтов. Может быть этот документ подойдёт: "Положение о порядке организации эксплуатации лифтов в Российской Федерации" [Ответ]
nick1605 23:23 02.02.2010

Сообщение от Ruslan T.:
Т.е. де факто необходимо просуммировать все показания индивидуальных счётчиков и полученную сумму вычесть из показания общедомового счётчика электроэнергии. Полученное число и будет отражать то электричество, которое было потреблено "местами общего пользования".

это все понятно,я спрашивал у кого какие мысли, что я упускаю из виду ,что является потребителем энергии в местах общего пользования кроме света на площадках (например освещение придомовой територии) но вряд ли фонарный столб подключен к общедомовому счетчику. Интересует что еще может подходить под это определение

Сообщение от Ruslan T.:
Необходимо просуммировать потребляемую мощность всем электрооборудованием, установленным вне квартир, но внутри дома.

С этим разобрался - это отражено в методике расчета представленой
Mr. Sniff,

Сообщение от Ruslan T.:
Судя по всему - да

Такой вариант меня увы не устроит, мне нужно точное определение и желательно чем регламентируется

Ruslan T.,
За ссылки спасибо! [Ответ]
Ruslan T. 23:49 02.02.2010

Сообщение от nick1605:
Такой вариант меня увы не устроит, мне нужно точное определение и желательно чем регламентируется

Жилищное законодательство чётко разграничивает два вида оплаты:
1. Плата за коммунальные услуги. Т.е. за всё, что "поставляется" в дом: вода, газ, электричество и пр.
2. Плата за содержание и ремонт - жилищные услуги. В этом случае нет никакого коммунального ресурса, который бы закупался у поставщиков.

Техническое обслуживание, ремонт лифтов - это всё жилищная услуга. Электроэнергия для работы лифта - коммунальная услуга. Что может быть более чётким?

Согласно Жилищному кодексу ст.39 п.1: "Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме". п.1. ст.36 говорит, что "собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты" и т.д.

Таким образом лифт является общим имуществом, его техническое обслуживание и ремонт должны оплачиваться как содержание и ремонт общего имущества. Электроэнергия для его работы - как электроэнергия мест общего пользования.
[Ответ]
nick1605 00:02 03.02.2010
Вероятнее всего вы и правы , но в предыдущем посте фраза

Сообщение от nick1605:
Судя по всему - да

говорила о ваших сомнениях, это и насторожило.

Сообщение от Ruslan T.:
Электроэнергия для его работы - как электроэнергия мест общего пользования.

Скорее всего - да

Сообщение от Ruslan T.:
Таким образом лифт является общим имуществом, его техническое обслуживание и ремонт должны оплачиваться как содержание и ремонт общего имущества

тут возникают сомнения, скорее всего эти расходы относятся к категории "лифт" и "техосвидетельствование лифта" и если с техосвидетельствованием вроде все понятно то со строкой "лифт" стоит поработать [Ответ]
Ruslan T. 00:04 03.02.2010

Сообщение от nick1605:
Интересует что еще может подходить под это определение

Можно прикинуть. Думаю, что для моей пятиэтажки всё ограничивается лампочками в подъездах, в подвалах, лампочками освещения входа в подъезд, электрооборудованием провайдеров интернета и потерями внутридомовых сетей. И это в том случае, если никто не подрубился к общей сети. [Ответ]
nick1605 00:09 03.02.2010
Во нашел. То что входит в поняте "содержание и текущий ремонт в отношении лифта" пропсано как "г) специальные общедомовые технические устройства:
лифты:
ежесуточные регламентные работы;
круглосуточное аварийное обслуживание.
"
15. Специальные общедомовые технические устройства <*>:
--------------------------------
<*> Работы, производимые специализированными предприятиями по договору подряда с собственником (уполномоченным им органом) либо с организацией, обслуживающей жилищный фонд, по регламентам, устанавливаемым заводами-изготовителями либо соответствующими отраслевыми министерствами (ведомствами) и согласованным государственными надзорными органами.

лифты;

ЧТо тогда включает в себя строка "лифт"? [Ответ]
nick1605 00:12 03.02.2010

Сообщение от Ruslan T.:
электрооборудованием провайдеров интернета

Кстати то же вопрос, многие разместив оборудование не заключали никаких договоров и ни за что не платят (понятное дело копейки , но вопрос принципиальный) [Ответ]
Ruslan T. 00:12 03.02.2010

Сообщение от nick1605:
тут возникают сомнения, скорее всего эти расходы относятся к категории "лифт" и "техосвидетельствование лифта" и если с техосвидетельствованием вроде все понятно то со строкой "лифт" стоит поработать

У меня в доме лифта нет, поэтому для меня это несколько чуждо. Я думаю, можно позвонить в вашу управляющую организацию и спросить.

Вообще, для меня удивительно, что обслуживание лифта не входит в строку "содержание и ремонт общего имущества". Хотя этому может быть следующее объяснение. Чтобы внести изменение в эту строку (что-то убрать или добавить какие-то виды работ), нужно согласие собрания собственников жилья. А чтобы внести новую строку в квитанцию, такого согласия не требуется. Таким образом им легче придумывать новые строки для лифта, чем собирать собрание и обсуждать, стоит ли повысить плату за "содержание и ремонт общего имущества" за счёт внесение в неё обслуживания лифта.

Поэтому у разных управляющих организации могут быть квитанции (единые платёжные документы) разного вида и содержания. Если вы собственник жилья, то советую обратиться в свою организацию с требованием подробно разъяснить, что входит в эти строки. Если не собственник, то с тем же требованием можно обратиться в управление жилищного фонда администрации города.
[Ответ]
nick1605 00:18 03.02.2010

Сообщение от Ruslan T.:
Таким образом им легче придумывать новые строки для лифта, чем собирать собрание и обсуждать, стоит ли повысить плату за "содержание и ремонт общего имущества"

Дело в том что "лифт" это еще плюс 30% от " содержания и текущего ремонта" сумма не малая [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх