У меня следующая ситуация:
10 января был запущен аквас на 80л для семейки Йоханов, который протёк на след день. 13 января он был перезапущен.
Температура 26-27. добавлялась соль и сода (вычитал где-то). хорошая фильтрация и аэрация.
Буквально сразу самка спряталась за песчаник и до сих пор не выходит. Кормил катетрой и замороженным трубочником, самец ел, самка не выплывала.
Неделю назад заметил, что у самки появился (как бы) подбородок. Вчера выгнал её и сфоткал. Понятно уже что это дети, но этап созревания пока не понятен. Также непонятно как со всеми этими пересадками в стресе они умудрились чпокнуться?
ВОПРОС: Ждать пока всё произойдёт естественным путем или вытряхнуть детей, как советует бывший хозяин Йоханов? Для прикола создал опрос, но всё таки жду ваших мнений.
Спасибо
Изображения
Отсадить бы не мешало ( самку или самца ).А вытряхивать не надо , посмотришь как будет вынашивать. Если не выносит , в следующий раз вытряхнешь ( минимум через 3 дня - лучше выживаемость ). У меня сейчас как раз в инкубаторе икра дельфинов, уже появились хвост и глаза.
[Ответ]
Паф 23:34 28.01.2010
надо было назвать тему "Принять роды" ЕвгенБ, а что представляет из себя инкубатор?
[Ответ]
ЕвгенБ 16:30 29.01.2010
Что-то типа этого , только без распылителя , а снизу в пробке сделано отверстие, через которое присоединена маломощная помпа-фильтр :
Изображения
у самки подбородок слегка потемнел. насколько я понимаю, это глаза мальков проглядываются ЕвгенБ, самца отсаживать с целью, чтобы малька не съел или чтобы мамашку не тревожил?
[Ответ]
отсадил сегодня самца. подожду пару дней. увидим, что произойдёт
[Ответ]
ЕвгенБ 22:55 03.02.2010
Почему пару ? Теперь уж до победного. Судя по сроку , она уже должна их выпускать погулять. Как начнет выпускать - подожди недельку ( можно больше ) и можешь самку убирать.
[Ответ]
liv 23:07 03.02.2010
Легко сказать-самку убирать...Я помню как это в первый раз у меня происходило.юТок подойдешь ее выловить,а она всех мальков в рот и сидит,одним глазом на тебя смотрит.Когда вытряхивала мальков в первый раз-аж вспотела,полуилось далеко не спервого раза(видно мамашка измаялась тоже вот и пообмякла в моих руках),а в следующие разы все как надо прошло.Мне в процессе разжимания рыла было удобно пользоваться японскими палочками для еды...
[Ответ]
Паф 21:36 07.02.2010
никаких движений. самка не выходит из укрытия и не выпускает мальков. кормить не кормлю - жду когда выпустит малька
может чего в воду добавить, чтобы быстрее разродилась?
[Ответ]
Сергей72 21:48 07.02.2010
Я обычно забираю икру на 6-10день, а если оставлять икру у самки, то лучше самку оставить в общем аквасе. Малек в последние дни уже во рту матери начинает кормиться микрочастицами корма, которым кормишь всех рыб.
[Ответ]
ЕвгенБ 22:04 07.02.2010
Сообщение от Паф:
никаких движений. самка не выходит из укрытия и не выпускает мальков. кормить не кормлю - жду когда выпустит малька
может чего в воду добавить, чтобы быстрее разродилась?
Потерпи , осталось немного. Еще в начале увлечения рыбоводством я делал так : закрывал темной бумагой все стекла отсадника с самкой, делал в удобном для наблюдения месте дырочку и наблюдал, как самка выпускала свой выводок попастись.
[Ответ]
Сообщение от Vikushok555:
ну что ж ....ждем развития событий.....мне тоже кажется, что икра давно съедена...((((
я после таких слов не выдержал и открыл ширму.
Мои мечты сбылись! Когда йохан посмотрел на меня и открыл рот, оттуда на меня смотрели ещё несколько пар глаз.
Большое спасибо всем за поддержку. Фотки пока тока такие, аппарат менять надо.
Изображения