Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» Дискуссионный клуб>разделять и созидать
Кот Баюн 22:58 25.01.2010
понравилось:

"...Людям на территории нынешней РФ будет житься лучше, если субъекты станут суверенными государствами. Разумеется, не в том формате, в котором это происходит сейчас, но, тем не менее, раздельно. Ленобласть + Спб, Мос-область + Мск, ДВР, Сибирь, итд.
Я думаю, что таким образом у нашего человека устаканится психологическое понятие "Дом" и "Родина", появится чувство неквасного патриотизма и ответственности за свою страну.
Мы слишком большие, чтобы любить свою страну. Те, кто в пределах Садового Кольца говорят о нуждах России - никогда не будут поднимать Колыму (если их туда не отправят). А в Тюмени Москву и Питер не считают полноправной Родиной. Вообще, регионы ненавидят столицы - сколько я не общался с жителями самых дальних уголков России - все как один терпеть не могут Москву и очень плохо переваривают Питер.
А когда у тебя небольшое государство - ты достаточно чётко понимаешь, что нужно делать, чтобы жить лучше. Будучи, скажем, в Краснодарском крае - ты не думаешь о благосостоянии Ямало-Ненецкого автономного округа - ты строишь свою инфраструктуру под свой регион и тех людей, которые там живут - без указки Москвы. Татарстан - будучи богатым регионом, не будет платить за существование дотационных регионов через федеральный бюджет. Они будут знать, что деньги, которые они заработали - это их деньги, которые они могут потратить на себя. Очень сложно ремонтировать коммунальную квартиру - нужно согласие всех жильцов, а главное - их одинаковые усилия. Но такого быть не может - кто-то пенсионер, а у кого-то больше денег. В какой-то комнате варят капусту на ужин, а в какой-то - новый плазменный телевизор.
Когда человек получает своё - пусть маленькое и бедное, но жилье - у него меняется восприятие собственности. Он понимает, что может нагадить - но только себе. А если делает что-то полезное - то тоже для себя. Отличный пример тому - приватизация, которая в 90-е ударила волной "евроремонтов". Сначала это было доступно богатым, а теперь огромные строительные гипермаркеты открыты по всей стране. Люди улучшают собственные условия жизни. Квартиры и дома принадлежат им, и им же в них хочется жить лучше.
Я уверен - разум не может воспринимать как Родину такое огромное, многонациональное и многоконфессиональное пространство, к тому же поделённое по национальному признаку. Я, будучи жителем Санкт-Петербурга, честное слово - не думаю о Дагестане, как о своей Родине. А вы?
Меня мало что роднит с Башкортостаном, и в глубине себя я воспринимаю этот регион как другую страну. Я уважаю Дагестанцев, Башкиров, Эвенков, Удмуртов и всех остальных, кто живёт на территории нынешней РФ. Но они - не моя Родина. Они не похожи на людей, которых я вижу на улице, их родной язык совсем отличается от моего родного языка. Их культура - другая. У них свои президенты, премьеры, министры и маленькие авиалинии - но всё в жёсткой взаимодействии с центром.
Россия своими национальными республиками недоассимилировала население. Это не Америка, где огромное количество национальных культур брошено в котёл, из которого они выходят Американцами - с одинаковым языком, схожей ментальностью и общими целями. Их разнит только религия и некоторые традиции, привезённые с малой родины. Там существуют огромные проблемы этнического характера - но каждый житель твёрдо знает, что такое США: что там можно делать, а что - нельзя.
А у нас, во-первых, тотальная централизация всего. Все нитки так или иначе ведут в Москву. Там они преобразовываются в кланы (питерские, курские, чеченские, дагестанские, итд) и делят между собой потоки. Это какая-то первобытная модель. Конечно, в Вашингтоне тоже есть свои кланы - но они не привязаны к какому-то городу, селу или тейпу.
Когда у тебя своя, небольшая страна - ты можешь сделать во сто крат больше, чем когда ты - часть огромной массы разных людей, половину из которых ты не знаешь, и даже не представляешь, как они живут. У нас же не ездят по стране с целью поиска работы или чтобы найти более комфортное место для проживания. Чуть что - сразу Москва. А Москвич не поедет работать в глухой регион, если там нет нефти и огромных денег. Даже если поедет - будет выть, потому что инфраструктура региона окажется на таком уровне, что московские пробки сразу станут милее.
Вузы у нас только в Москве и Петербурге, тогда как децентрализация образования - это одна из первых ступеней к трудовой мобильности. В Америке, когда тебе исполняется 18 лет, ты можешь поехать в любой штат и учиться в ВУЗе, жить там, познавать особенности местной культуры. На одном конце страны есть Гарвард, а на другом - Беркли. Языки лучше всего учить в Монтерее, а бизнес - на востоке. Так у человека появляется ощущение Родины - своей страны. Ведь можно сесть за руль автомобиля, купленного за 600 долларов и поехать с одного берега на другой. И везде будут люди, которые говорят на твоём языке, все разных национальностей, но все - американцы. Я считаю их опыт создания имперской модели самым удачным, хоть и обречённым на провал.
У нас же лететь из Владивостока в Петропавловск-Камчатский надо через Москву. Потому что Хаб там. И никуда лететь уже не хочется - там холодно, а тут дорого. Много людей, которые как я - были в России в трёх городах, а за рубежом - в десятках.
Мне кажется, если каждый регион станет суверенным государством - люди станут ответственнее. Никто не будет гнать на Москву или на федеральных чиновников: все на местном уровне. Ты совершаешь действия и несёшь ответственность за эти действия.
Посмотрите, как живут республики, у которых хватило ума отойти от России - бедно, но гордо. С чётким осознанием себя в мировом пространстве. Белорусы - не русские, Украинцы - не русские, Латыши - не русские. У них своя культура, своё государство и свои проблемы - пусть даже огромные. Но они - как те 18-летние американцы - ушли из родительского дома и пытаются сделать что-то сами - пусть с помощью России, США или Евросоюза. Но они не хотят больше жить под "большим братом", под лидирующим и главенствующим этносом, в составе чего-то там и наравне с другими "братскими" республиками.
Если Петербург и ЛенОбласть станут суверенным государством - мой президент не будет в Кремле - он будет в километре от меня, скажем, в Смольном, в Тосно, Луге, Выборге или Гатчине. И избираться он будет из тех, кто знает, что такое жизнь в моём регионе, с нашими проблемами и нашими достижениями. И никакого вопля, что где-то там "наверху" в Москве всё своровали не будет - ты будешь видеть своё правительство каждый день на улицах - потому что страна небольшая, и не нужно делать огромных туров от Калининграда до Владивостока и принимать федеральные решения, которые хороши для одного региона и убыточны для другого. Да и спрятаться от ответственности перед народом в маленькой стране гораздо сложнее.
Тут же уйдёт проблема армии - миллиона ребят по всей России, которые ни с кем не воюют, но которых держат, потому что "границы нужно охранять". Когда страна маленькая - и армия маленькая, но профессиональная. Ты защищаешь свои дом, свою улицу, а не малоизвестный тебе регион якобы твоей страны. Вы ходили в одни школы, вы дышали одним воздухом, видели те же виды - вы будете их защищать. И вас не нужно идеологически обрабатывать, чтобы вбить в голову, что 1/8 суши - это всё твоя Родина. И воевать с Шайтан-е Бозоргом (Великий Сатана - выражение Хомейни в отношении США, перс..) не нужно. Нет одного огромного врага, которому нужно противостоять. Вы вообще заметили - у маленьких стран и проблемы маленькие? А у нас они огромные. Только противостоять НАТО мы уже не можем, потому что даже собственные склады с боеприпасами не получается толком обслуживать - взрываются. Но размер страны диктует военную доктрину, зоны интересов и идеологическое противостояние. А вы спросите у Ненца - что лично ему сделало НАТО, спросите у Калмыка, у жителя Магадана. Зачем им охранять неизвестные им рубежи от неизвестного им врага? Зачем мне волноваться о Курилах? - что в моей жизни решают Курилы? У меня там семья? У меня там бизнес? У меня там стратегическое производство макарон, кинофильмов или автомобилей? Но размер РФ подразумевает, что если ты патриот - ты должен думать и о Калининграде, и об острове Шиашкотан, на котором уже никто не живёт - но он всё равно является территорией.
Какой смысл в грандиозных масштабах, если существуют практически вымершие регионы? Те же Курилы, если они отойдут Японии, заживут не просто хорошо - а очень хорошо. И здесь не надо себя обманывать. Европейская часть России (sans Кавказ) имеет гораздо больше шансов войти в Евросоюз, чем Сибирь, сидящая на золоте и бриллиантах, которые принадлежат Москве.
Я не призываю к разделу России или к антигосударственным действиям и подрыву федеративного устройства нашей страны. Я лишь указываю на неэффективность и полный провал в создании единой нации Россиян - уровень взаимоненависти зашкаливает.
Тем не менее, во мне живёт надежда, что мы сможем разойтись по своим огородам и жить лучше - не одной большой нищей семьёй народов, а разными, небольшими, гордыми странами - каждая со своей культурой, инфраструктурой и.. целью..." [Ответ]
DrDmitry 23:11 25.01.2010
крайне деструктивная идея. страна на этом закончится. [Ответ]
Xenon 23:12 25.01.2010
DrDmitry, +1 [Ответ]
Кот Баюн 23:26 25.01.2010

Сообщение от DrDmitry:
крайне деструктивная идея. страна на этом закончится.

не сможем соседям угрожать? [Ответ]
Spectator 23:29 25.01.2010

Сообщение от Кот Баюн:
В какой-то комнате варят капусту на ужин, а в какой-то - новый плазменный телевизор.

Новый плазменный телевизор, вместо капусты, вареный - это свыше моего понимания прекрасного. Аффтара сего опуса предлагаю пустить на мыло, статью дочитаю, благо ужинаю, но чую там дальше будет в том же духе)))) [Ответ]
Spectator 23:34 25.01.2010
закончил
аффтар, такое ощущение, курил нежную белую советскую пастилу
Но в обе ноздри и яростно.
Заценил, здорово, можно убиться и пастилой, век живи - век учись.

Я не призываю к разделу России или к антигосударственным действиям и подрыву федеративного устройства нашей страны. Я лишь указываю на неэффективность и полный провал в создании единой нации Россиян - уровень взаимоненависти зашкаливает.
Тем не менее, во мне живёт надежда, что мы сможем разойтись по своим огородам и жить лучше - не одной большой нищей семьёй народов, а разными, небольшими, гордыми странами - каждая со своей культурой, инфраструктурой и.. целью..."

Жесть. Каждая со своей инфраструктурой - три дороги, две лампочки. И он даже к тому не призывает. Экий Александр Македонский, шалунишка.
Спасибо, лягу спать с улыбкой))) Разойтись по огородам и жить небольшими гордыми странами... аааа..... и почему я алкоголик, а не планер... разными, мля, странами. не просто небольшими. и гордыми! [Ответ]
Mikka 23:41 25.01.2010

Сообщение от Кот Баюн:
Я не призываю к разделу России или к антигосударственным действиям и подрыву федеративного устройства нашей страны. Я лишь указываю на неэффективность и полный провал в создании единой нации Россиян - уровень взаимоненависти зашкаливает.
Тем не менее, во мне живёт надежда, что мы сможем разойтись по своим огородам и жить лучше - не одной большой нищей семьёй народов, а разными, небольшими, гордыми странами - каждая со своей культурой, инфраструктурой и.. целью..."

кто же автор этой вражеской идеи ? [Ответ]
Mikka 23:43 25.01.2010

Сообщение от Кот Баюн:
понравилось:

что тут может нравиться ? дом в себе разделенный не устоит (с) [Ответ]
Кот Баюн 23:49 25.01.2010

Сообщение от Mikka:
что тут может нравиться ?

голландия [Ответ]
Mikka 23:54 25.01.2010
Кот Баюн, поезжай [Ответ]
Кот Баюн 23:55 25.01.2010

Сообщение от SpectatorII:
Новый плазменный телевизор, вместо капусты, вареный - это свыше моего понимания прекрасного. Аффтара сего опуса предлагаю пустить на мыло, статью дочитаю, благо ужинаю, но чую там дальше будет в том же духе))))

советую вам учить язык
п.с. русский [Ответ]
Кот Баюн 23:56 25.01.2010

Сообщение от Mikka:
Кот Баюн, поезжай

регулярно бываю
побывайте и вы, хоть раз, дабы иметь возможность спорить наравне - а то ощущение, что это, пока, монолог с "первым православным" тв-каналом) [Ответ]
Mikka 00:10 26.01.2010

Сообщение от Кот Баюн:
побывайте и вы

Спасибо, обязательно посещу. [Ответ]
Кот Баюн 00:31 26.01.2010
в общем - я все это к тому, что после объединения различных княжеств (к концу 1-го тысячелетия) так и не было пока в нашей истории, по-большому счету, "золотого века", или "счастливой поры". надо разделять и жить самостоятельно, а не существовать от одной "лихой годины" до другой "жопы". [Ответ]
CLUBEN 08:26 26.01.2010

Сообщение от Кот Баюн:
Россия своими национальными республиками недоассимилировала население. Это не Америка, где огромное количество национальных культур брошено в котёл, из которого они выходят Американцами - с одинаковым языком, схожей ментальностью и общими целями. Их разнит только религия и некоторые традиции, привезённые с малой родины. Там существуют огромные проблемы этнического характера - но каждый житель твёрдо знает, что такое США: что там можно делать, а что - нельзя.

Россия изначально и не ставила цель-ассимилировать "братские" народы.
Научить ссать стоя -вот это было. Примерно такая цель и ставилась. Царь-не мог проводить политику тотальной ассимиляции иначе была та жа Америка еще при Александре втором.Цари-они то же не только на балах графинь чпокали, а занимались госустройством по настоящему.

Я лишь указываю на неэффективность и полный провал в создании единой нации Россиян - уровень взаимоненависти зашкаливает.
К сожалению-это так.
Единая нация-это не только пьные сопли и слюни после удачного матча сборной. [Ответ]
CLUBEN 08:29 26.01.2010

Сообщение от Кот Баюн:
У нас же не ездят по стране с целью поиска работы или чтобы найти более комфортное место для проживания. Чуть что - сразу Москва. А Москвич не поедет работать в глухой регион, если там нет нефти и огромных денег. Даже если поедет - будет выть, потому что инфраструктура региона окажется на таком уровне, что московские пробки сразу станут милее.

Во многом так оно и есть, за редкими исключениями. [Ответ]
CLUBEN 08:32 26.01.2010

Сообщение от Кот Баюн:
Мне кажется, если каждый регион станет суверенным государством - люди станут ответственнее. Никто не будет гнать на Москву или на федеральных чиновников: все на местном уровне. Ты совершаешь действия и несёшь ответственность за эти действия.

Здесь-бред полный.
Ответственности никто нести не хочет. Тем более, что сейчас появился удобный громоотвод-Едро.
Она-за все отвечает.
На местном уровне проходили при Ельцине-не получилось. [Ответ]
Jaged2 08:33 26.01.2010
Провокация от первой мысли до последней буквы.
Автора на кол и травить питбулями. [Ответ]
Rattus 08:41 26.01.2010

Сообщение от Кот Баюн:
понравилось:


Тем не менее, во мне живёт надежда, что мы сможем разойтись по своим огородам и жить лучше - не одной большой нищей семьёй народов, а разными, небольшими, гордыми странами - каждая со своей культурой, инфраструктурой и.. целью..."

Ах ты, *****... [Ответ]
Rattus 08:46 26.01.2010

Сообщение от Кот Баюн:
понравилось:


Тем не менее, во мне живёт надежда, что мы сможем разойтись по своим огородам и жить лучше - не одной большой нищей семьёй народов, а разными, небольшими, гордыми странами - каждая со своей культурой, инфраструктурой и.. целью..."

Вырезали нах... Тогда так: некрозоопедофил. Пассивный. [Ответ]
STARICHEK 08:54 26.01.2010
ктото очень хочет междуусобицы. [Ответ]
EUGEND 09:25 26.01.2010

Сообщение от Кот Баюн:
регулярно бываю
побывайте и вы, хоть раз, дабы иметь возможность спорить наравне - а то ощущение, что это, пока, монолог с "первым православным" тв-каналом)

-ну да, замечательная страна: 3,14доры, лесбиянки, наркаши, бл,,ди и все живут в мире и согласии, не ущемляя свободы друг друга
P.S. где ты, старая добрая святая инквизиция со своими кострами [Ответ]
ЛУК 09:30 26.01.2010
А жителям дотационных регионов совершить акт самосожжения, ага, дабы не портили картину всеобщего процветания. Или срочным порядком переехать в Тюмень гастарбайтерами- кто-то же должен чистить сортиры жителей "небольших, гордых стран,- каждая со своей культурой и целью". [Ответ]
Mad_Max 09:40 26.01.2010

Сообщение от Кот Баюн:
"...Людям на территории нынешней РФ будет житься лучше, если субъекты станут суверенными государствами. Разумеется, не в том формате, в котором это происходит сейчас, но, тем не менее, раздельно. Ленобласть + Спб, Мос-область + Мск, ДВР, Сибирь, итд.

ну да - "план даллеса, не существует, но работает" (с) ))

Сообщение от Кот Баюн:
Посмотрите, как живут республики, у которых хватило ума отойти от России - бедно, но гордо. С чётким осознанием себя в мировом пространстве. Белорусы - не русские, Украинцы - не русские, Латыши - не русские. У них культура, своё государство и свои проблемы - пусть даже огромные

ключевое слово "бедно", что значит иногда - вообще не живут, а выживают. что собственно и произойдет при потере хоз. связей между бывшими субъектами РФ. в конечном счете после разделения на такие образования худо-бедно будут выживать те, кто имеет доступ к природным ресурсам. хотя как вариант будут выживать их элиты и обслуживающий персонал шахт/нефтяных вышек.

Сообщение от Кот Баюн:
Когда страна маленькая - и армия маленькая, но профессиональная

не увидел связи между размером страны и профессиональностью армии.

Сообщение от Кот Баюн:
И вас не нужно идеологически обрабатывать, чтобы вбить в голову

собственно цель автора

Сообщение от Кот Баюн:
Вы вообще заметили - у маленьких стран и проблемы маленькие?

продолжу логику: а если страны нет, то и проблем нет - вообще.

Сообщение от Кот Баюн:
Я не призываю к разделу России или к антигосударственным действиям и подрыву федеративного устройства нашей страны. Я лишь указываю на неэффективность и полный провал в создании единой нации Россиян

охотно верится.
[Ответ]
Homer S. 10:33 26.01.2010
Естли часть страны где я сейчас нахожусь перейдет к цивилизованное европейской стране - ничего не буду иметь против.. но, скорее всего, станет хуже, но, все равно, - ничего не имею против разделения РФ на части, так как никах плюсов ни от "нефтяного Севера", ни от "солнечной Чечни" не вижу.

С уважением, Homer S. M.D., эсквайр [Ответ]
Jaged2 10:57 26.01.2010

Сообщение от Homer S.:
Естли часть страны где я сейчас нахожусь перейдет к цивилизованное европейской стране - ничего не буду иметь против.. но, скорее всего, станет хуже, но, все равно, - ничего не имею против разделения РФ на части, так как никах плюсов ни от "нефтяного Севера", ни от "солнечной Чечни" не вижу.


Импортную продукцию покупаете? [Ответ]
Homer S. 11:00 26.01.2010

Сообщение от Jaged2:
Импортную продукцию покупаете?

Конечно, как и все. К чему вопрос? Наверное неспроста..

С уважением, Homer S. M.D., эсквайр
[Ответ]
Jaged2 11:05 26.01.2010

Сообщение от Homer S.:
Конечно, как и все. К чему вопрос? Наверное неспроста..

Ну это один из плюсов нефтяного севера, самый такой актуальный для жителей страны. [Ответ]
Homer S. 11:08 26.01.2010

Сообщение от Jaged2:
Ну это один из плюсов нефтяного севера, самый такой актуальный для жителей страны.

Забавно.. то есть в странах где нет "нефтяного Севера" нет и импорта? ))) Ну, а про цену топлива в РФ я думаю вам не надо рассказывать... ))) Кстати слово "покупаю" означает, что именно я, беру свои деньги (которые не имеют отношения никакого ни к "северу" ни к "югу") и покупаю.. ) При чем тут какой-то "север"?

С уважением, Homer S. M.D., эсквайр [Ответ]
Jaged2 11:15 26.01.2010

Сообщение от Homer S.:
Забавно.. то есть в странах где нет "нефтяного Севера" нет и импорта? ))) Ну, а про цену топлива в РФ я думаю вам не надо рассказывать... ))) Кстати слово "покупаю" означает, что именно я, беру свои деньги (которые не имеют отношения никакого ни к "северу" ни к "югу") и покупаю.. ) При чем тут какой-то "север"?

Все проще чем кажется))), для того чтоб вы могли купить импортированный товар,
его сначало нужно приобрести за границей РФ, но беда - за рубли там ничего не продают, торговля идет в баксах...
где же их взять ? - самое простое что-то продать за баксы или взять кредит в баксах(но отдавать его тоже в баксах, так что разумнее все же продать.).
Вот тут нефтяной север и выходит на передний план, как и газотурбинный завод в другой области, и прочие производственные мощности (не так важно что одни производят реакторы а другие нефть добывают с газом).

За те деньги которые они продают, вам и привозят импорт... ситуация упрощенная, но верная. [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх