Прошу разъяснить мне, как происходит выплата суммарного налогового вычета. Т.е. мне положен налоговый вычет на купленное жилье (с суммы 1 млн. руб.). Я получаю зарплату и с неё не берут подоходный налог (так для меня удобней). Теперь мне положен ещё один налоговый вычет. И вот в чем заключается вопрос – как на практике мне будут возвращать второй вычет, если первый будут возвращать в течение пяти лет. Неужели я его получу только после погашения первого (а ведь может быть и третий и четвертый). И ещё вопрос , а как оформить второй вычет : т.е. он оформляется , как самостоятельный (ещё один экземпляр 2НДФЛ, копии трудовой книжки, новое заявление и т.д) или как то по другому. И не удержался еще от одного вопроса: положен ли налоговый вычет на проценты, которые я платил банку за жилищный кредит. Очень буду благодарен за ответ (обращался за консультацией в нологовую по тел. 60-98-68 и 60-98-97 такую ерунду говорят, впечатление что общался с полотером).
[Ответ]
Natalia a 13:13 25.01.2010
Какой вычет вы называете "первым", а какой "вторым"? и почему у Вас бухгалтерия не взимает подоходный налог? Я знаю один - возврат-возмещение подоходного налога за купленное имущество. А какой еще есть?
[Ответ]
киси 13:14 25.01.2010
Налоговый вычет предоставляется только один раз.
Второго, увы у вас не будет.
[Ответ]
киси 13:16 25.01.2010
Сообщение от polaris:
положен ли налоговый вычет на проценты, которые я платил банку за жилищный кредит
в данном случае нет, не положен. Сумма 1 млн. рублей.
[Ответ]
киси 13:18 25.01.2010
Сообщение от Natalia a:
Я знаю один - возврат-возмещение подоходного налога за купленное имущество
подоходный налог можно возвращать двумя способами, переводом годовой суммы на имя получателя. и не взыманием пододного налога, на % от суммы сделки
[Ответ]
polaris 13:25 25.01.2010
Может быть я не корректно задал вопрос. Не знаю как эта компенсация правильно называется. Например возврат 13% от суммы уплаченной за обучение ребенка, ещё ,кажется, медицинские расходы. А подоходный с зарплаты с меня не берут , т.к. это и есть налоговый вычет. Его можно получить или в конце года единожды за год, или как я каждый месяц за счет подоходного налога.
[Ответ]
polaris 13:28 25.01.2010
Жилищный кредит был 450 тыс. руб.. Все равно не положена компенсация?
[Ответ]
Natalia a 13:31 25.01.2010
polaris, Просто в топике Вы не упомянули о конкретном вычете (медицинском или образовательном). Теперь я поняла. А в налоговой что сказали? По логике, если Вам уже возвращают в виде неуплаты подоходного налога, то возможно Вам выгоднее показать только 1вычет (медицинский или образовательный), а с имущества пока не показывать? Не знаю.
[Ответ]
rasat 13:34 25.01.2010
http://www.audit-it.ru/articles/acco...38/186218.html
поиск рулиттт..а по САБЖУ одновременно эти вычеты Вам никто не даст! Или социальный или имущественный-выбирайте сами! Советую всем начинающим брать сначала социальный (учеба, лекарства) так как по сроку давности к следующему году он обИСНЯЯ на ПАльцях "стухнет"
а имущественный может подождать чуть чуть (если вы в него еще не влезли конечно!)
[Ответ]
киси 13:36 25.01.2010
Сообщение от polaris:
обращался за консультацией в нологовую по тел. 60-98-68 и 60-98-97 такую ерунду говорят, впечатление что общался с полотером).
перезвоните еще раз, попросите полотера пригласить более компетентного человека.
[Ответ]
Витя 13:45 25.01.2010
Сообщение от polaris:
Прошу разъяснить мне, как происходит выплата суммарного налогового вычета. Т.е. мне положен налоговый вычет на купленное жилье (с суммы 1 млн. руб.). Я получаю зарплату и с неё не берут подоходный налог (так для меня удобней). Теперь мне положен ещё один налоговый вычет. И вот в чем заключается вопрос – как на практике мне будут возвращать второй вычет, если первый будут возвращать в течение пяти лет. Неужели я его получу только после погашения первого (а ведь может быть и третий и четвертый). И ещё вопрос , а как оформить второй вычет : т.е. он оформляется , как самостоятельный (ещё один экземпляр 2НДФЛ, копии трудовой книжки, новое заявление и т.д) или как то по другому. И не удержался еще от одного вопроса: положен ли налоговый вычет на проценты, которые я платил банку за жилищный кредит. Очень буду благодарен за ответ (обращался за консультацией в нологовую по тел. 60-98-68 и 60-98-97 такую ерунду говорят, впечатление что общался с полотером).
Подать налоговую декларацию, где указаны все положенные вычеты. Нет ни «первого» на «второго». Все суммируются и в куче возвращаются в сумме уплаченного в прошлом году налога. И так каждый год. Или работодателю из налоговой присылается справка о сумме подлежащего возврата налога и со след зарплат он не удерживается.
Теперь на покупку жилья до 2 млн. руб. стоимость квартиры + % банку вне зависимости от суммы. Кредит должен называться «На покупку жилья», «Ипотечный» и т.д. с указанием данной квартиры в договоре. Если в договоре не сказано, что кредит на покупку определенной квартиры, налог с суммы % не возвращаются.
[Ответ]
polaris 13:48 25.01.2010
Т.е. социальный налог (наконец-то понял как это называется ), я получу только после выплаты мне имущественног ( уже влез в него) , я правильно понял ? И так, для общего развития , а если человек потерял работу, трудоспособность, как он может возместить эти вычеты.
[Ответ]
Витя 13:51 25.01.2010
polaris, вы получите суммарно по всем вычетам столько, сколько заплатили налога в прошлом году. Не важно, что после чего. Остатки вычетов перенесутся на следующие годы.
[Ответ]
polaris 13:56 25.01.2010
Насчет выплаты вычетов понял, большое спасибо. А какую сумму мне возвратят с % жилищного кредита (теже 13%)?
[Ответ]
Витя 13:58 25.01.2010
Да, причем ограничение 2 млн. на % банку не действует. Сколько будете их банку платить, столько можно с них 13% возмещать.
[Ответ]
киси 14:30 25.01.2010
банк дает кредит на 2 млн. руб. эта сумма указавается в договоре. с них идет вычет. а если банк дает 200% это ваши проблемы
[Ответ]
rasat 14:32 25.01.2010
Витя, консультация не верна вычеты социальный и имущественный НЕ СУММИРУЮТСЯ а при неиспользовании социального-на следующий период его перенести НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!НКРФ Вам в помощь!
polaris, нетрудоспособным ничего не положено...Граждане запомните из банки можно взять только то, что вы туда положили...А если Вы ни рубля НДФЛ стране не дали- то получите тринадцатое созвездие в ответ.
[Ответ]
Natalia a 14:34 25.01.2010
polaris, Попробуйте узнать в налоговой как Вам посоветовала rasat, чтобы возмещать сначала социальные вычеты (если они покрывают всю сумму подоходного налога), а потом имущественные.
Если у человека нет дохода-подоходного налога, тогда он ничего не может возместить. Например, я возмещала 1 год, потом перерыв 1 год (декретный отпуск), потом опять подала на возмещение. Никаких проблем.
[Ответ]
rasat 14:44 25.01.2010
Natalia a, так и я о том- все аудиторы говорят в один голос- если есть выбор- берите сначала социальные они пропадут иначе! А вот вопрос кстати скажите интересно а можно ли прервать имущественный на период получения социального-разъяснения ИФНС не в нашу пользу!
[Ответ]
polaris 14:52 25.01.2010
А что это за разъяснения ИФНС? Можно в общих чертах?
[Ответ]
Витя 15:09 25.01.2010
Сообщение от rasat: Витя, консультация не верна вычеты социальный и имущественный НЕ СУММИРУЮТСЯ а при неиспользовании социального-на следующий период его перенести НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!НКРФ Вам в помощь!
Приведите статью и пункт плс. В НК такого прямого утверждения нет, оно присутствует только в каких-то внутренних локальных письмах налоговой.
Даже в этом случае, декларацию заполняешь на мах социальный вычет, а остаток (если есть) на имущественный.
[Ответ]
Natalia a 15:15 25.01.2010
Сообщение от rasat:
интересно а можно ли прервать имущественный на период получения социального
Реально - не знаю. Точно узнать можно только в налоговой. Там кстати есть консультации, надо сходить к начальнику отдела подоходного налога и с ним поговорить. Попробовать надо, а там - хз.
[Ответ]
polaris 15:18 25.01.2010
Я получаю имущественный вычет. Для этого я каждый год несу пакет документов в налоговую, и затем их вердикт передаю в свою бухгалтерию. А если я оформлю социальный вычет (не подтверждая имущественног), а после его получения – имущественный. По моему ни каких проблем не должно быть? или я ошибаюсь?
[Ответ]
Natalia a 15:22 25.01.2010
polaris, Мы это и обсуждали. Я не знаю, как на это посмотрит налоговая, надо консультироваться там. Это надежнее. Лучше не с клерком каким-либо, а с начальником.
[Ответ]
Витя 15:43 25.01.2010
polaris, что значит «не подтверждая». Все вычеты указываются в одной декларации. За прошлый год показываете в декларации социальный в полном объеме (если он действительно не переносится, о чем утверждает налоговая), а имущественный – по остаточному принципу. Невозмущенная часть стоимости квартиры, а также накопившиеся банковские % по кредиту в декларациях переносятся из года в год.
[Ответ]
rasat 16:08 25.01.2010
Сообщение от Витя:
Приведите статью и пункт плс. В НК такого прямого утверждения нет, оно присутствует только в каких-то внутренних локальных письмах налоговой.
Даже в этом случае, декларацию заполняешь на мах социальный вычет, а остаток (если есть) на имущественный.
ОСТАТОК? тут другая ситуация он сначала начал имущественный забирать а теперь с учебным снесся!
[Ответ]
rasat 16:09 25.01.2010
Сообщение от polaris:
Я получаю имущественный вычет. Для этого я каждый год несу пакет документов в налоговую, и затем их вердикт передаю в свою бухгалтерию. А если я оформлю социальный вычет (не подтверждая имущественног), а после его получения – имущественный. По моему ни каких проблем не должно быть? или я ошибаюсь?
ошибаешься в одном и том же году вряд лиудастся- а там все бывает! Вон ВАС вынес решение в пользу детенышей и я кусок вычета забрала...Может и ты до ВАС дойдешь!
[Ответ]
polaris 16:13 25.01.2010
Я получал имущественный налоговый вычет 2-а года и ни разу не заполнял декларацию , т. к. заполнять дакларацию надо если получаешь налоговый вычет единовременно за прошедший год.
И что то я опять запутался - перешел по ссылке, любезно указанной rasat и цитирую: "Также имущественный налоговый вычет налогоплательщики могут получить в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 1 000 000 руб. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ" .
Т.е. получается что вычет за кредитные проценты всетаки называется имущественным, а не социальным???
[Ответ]