Пересмотрел на выходных Индиану Джонса, и очень сильно бросилось в глаза, как легко Спилберг обращается с фашистской символикой. Прям без оглядки на то, что "ой-ей, это ж фашизм, а что скажууут". Скажем так, если бы Индиана Джонс вышел бы сейчас, тобравые истеричные ревнители смешали бы его с грязью. Потом мысль начал думать и вспоминать, и пришел к выводу, что данный фильм никоим образом не исключение, а вполне себе правило.
Так вот, вопрос: по какой причине через 35 лет после победы над фашизмом к фашистской символике относились намного более терпимее, чем через 65?
Мысль, что расплодилось много неонациков уже отмел, ибо они были всегда + еще полкило подполных реваншистов еще не умерло в те годы.
[Ответ]
CLUBEN 11:36 25.01.2010
Потому что это фильм. Спилберг-еврей.
А попроще можно узнать, что вы спрашиваете?
[Ответ]
Сообщение от CLUBEN:
А попроще можно узнать, что вы спрашиваете?
Сообщение от CLUBEN:
Так вот, вопрос: по какой причине через 35 лет после победы над фашизмом к фашистской символике относились намного более терпимее, чем через 65?
ну наверное, потому, что всетаки в 1980-не рисовали свастику на заборах. Да не особого значения этой теме не придовали.
А вообще были такие реальные воспоминания участников съемок того же "Ночного портье" когда финальную сцену снимали в 5 утра , что бы особо не мешать жителям Вены, так вот проходу в сс форме-толпа совершенно невесть взявшихся людей апладировала не хуже чем на концерте.
Потом воспоминания наших артистов -которые так долго не хотели расставться с формой своих героев после окончания съемок 17 мгновений весны.
Ну и как финал-сцена съемок в "Иди и смотри".Настоящие солдаты воинской части так вжились в роль карателей, что пришлось замполитам нелегко потом приводя в чувство реальности бойцов СА.
[Ответ]
CLUBEN 12:02 25.01.2010
Ну и вообще опасно с этими штуками играться.Не знаю имеет ли она какой то там особый мистический смысл, но даже у подготовленного человека вызывает смешанные чувства.
[Ответ]
Vadag 12:21 25.01.2010
CLUBEN, а вот теперь я не понял, что вы хотели сказать постом #5
[Ответ]
Соло 12:26 25.01.2010
Вы о свастике? А она и не фашисткая, символика. Это древнейший арийский (славянские) символ, знак Солнца, мировое Коло.
[Ответ]
CLUBEN 12:39 25.01.2010
Vadag,
Да просто, что кино это изобразительное исскуство. Там по разному могут относиться в рамках этого, конечно , в пределах разумного. Но и то , что это далеко не игрушки даже там понимают.
Но я бы не сказал, что терпимее относились. Вы можете себе представить что Брежнев на политбюро ставит вопрос о какой то свастике. Он конечно большой оригинал, но не сталько слабоумный. Поставить такой вопрос в те годы означет признать наличие данной проблемы.
Да в те годы 20 апреля органы немного напрягались. Но проблемы такой не было. Поэтому немцев только в кино и видели.
[Ответ]
Vadag 12:41 25.01.2010
Соло, нет, речь не о свастике вообще, а именно о фашистской символике, вообще о том, что какая-то странная тенденция - чем дальше от войны, тем больше истерия по поводу фашистов. Раньше к этому всему по другому относились, более терпимо. Почему так?
[Ответ]
Vadag 12:45 25.01.2010
CLUBEN, я говорю не только и не столько про совок. Тенденция мировая.
Сообщение от CLUBEN:
Да просто, что кино это изобразительное исскуство. Там по разному могут относиться в рамках этого, конечно , в пределах разумного. Но и то , что это далеко не игрушки даже там понимают.
Посмотрите фильмы 70-80-х. Очевидно, что с фаш-символикой там обращаются намного вольготнее, чем сейчас.
Сообщение от CLUBEN:
Но я бы не сказал, что терпимее относились. Вы можете себе представить что Брежнев на политбюро ставит вопрос о какой то свастике.
Странные выводы из того, что чего-то не обсуждалось.... Терпимее - это не значит, что фашистов гладили по головке и восхваляли. Нет, конечно и тогда осуждалось, но не до идиотизма, как сейчас.
[Ответ]
ZSky 12:46 25.01.2010
Vadag,
А в чем легкость обращения с символикой я не совсем понял? Вроде в Индиане фашистов никто героями не выставляет. В советских фильмах тоже фашистская символика использовалась, несмотря на неприятие - как по-другому фашистов то изобразить? Замазывать что-ли?
[Ответ]
Jaged2 12:46 25.01.2010
Сообщение от Vadag: Соло, нет, речь не о свастике вообще, а именно о фашистской символике, вообще о том, что какая-то странная тенденция - чем дальше от войны, тем больше истерия по поводу фашистов. Раньше к этому всему по другому относились, более терпимо. Почему так?
Как вариант умнее были, толерантнее, а сейчас только дай повод - какашками закидают в момент, и постоянно ищут новые поводы чтоб это сделать еще раз (запрет совет.символики в неких странах).
[Ответ]
Соло 12:50 25.01.2010
Сообщение от Vadag:
Раньше к этому всему по другому относились, более терпимо. Почему так?
Не сказала бы так, что более терпимо. Скорее наоборот, говорю по своим собственным ощущениям. Даже с трудом могу себе представить ситуацию, чтобы кто-то из молодежи в 70-х гг. например, появился на улице со свастикой на одежде. Думаю, шага бы не прошел - его бы просто убили сами люди, причем все сразу, и милиции бы ждать не стали......А позору бы сколько было - и не только семье, но и классу, и школе, в которых учился такой вот перец.
Не так мы тогда воспитывались, чтобы кому-то из нас пришло в голову так оскорбить свою страну и свой народ, надев на себя знак ВРАГА.
[Ответ]
Слай 12:51 25.01.2010
Сообщение от Vadag:
Посмотрите фильмы 70-80-х. Очевидно, что с фаш-символикой там обращаются намного вольготнее, чем сейчас.
Ни только с символикой. Современных фильмов, по типу "Железного креста", что-то не припомню.
[Ответ]
ChSister 12:53 25.01.2010
да забывать просто с одной стороны стали, что это всё нифига не романтично было, мода пошла, квазифашики расплодились. А с другой стороны, всё это свору напоминает, которой кость кинули. Это ж не только свастики касается.
[Ответ]
CLUBEN 12:53 25.01.2010
Ну были отдельные идиоты и свастику на грудь кололи.Но таких сразу тогда на лечение отправляли в лучшем случае.
Знак врага-это правильное определение для тех времен. Здесь с Соло согласен на все 500.
[Ответ]
CLUBEN 12:54 25.01.2010
Сообщение от Vadag:
Снимали более достоверно чем сейчас.Наверное так.
[Ответ]
Vadag 12:56 25.01.2010
Сообщение от ZSky:
Вроде в Индиане фашистов никто героями не выставляет
Не, не про то. не про то, что восхваляет.
Сообщение от ZSky:
В советских фильмах тоже фашистская символика использовалась - как по-другому фашистов то изобразить? Замазывать что-ли?
Ну, посмотри нынешние фильмы. Сейчас фаш-символы используют по минимуму, чтобы обозначить, что это-фашисты. Раньше ту же свастику лепили чуть ли не на каждый витраж. Что говорит о большей терпимости общества. Ну, или о меньшей истеричности, кому как нравится.
Не знаю, но мне очень сильно бросилось в глаза.
[Ответ]
ZSky 13:03 25.01.2010
Vadag,
Нннну не знаю, как-то не заострял внимания на этом. Имхо это уже как режиссер и отвечающий за декорации решит оформить. По-моему тут главное не количество символики в фильме, а то как она там преподносится, в качестве то есть. В той же "Операция Валькирия" вроде всё нормально с символикой.
[Ответ]
CLUBEN 13:03 25.01.2010
По поводу новых законов-тут сказать особо нечего.Хотели как лучше-будет как всегда в лучшем случае.
Я так же помню и то время когда Майн Кампф -свободно у дома Офицеров лежал. Он бы и дальше лежал там нахрен не нужный. Но решили поднять панику. Народ сразу в те времена смекнул, о запрещают надо поглядеть. Именно поглядеть и назваться знатоком истории Германии. Когда писал диплом по Германии 1939-1945 годов,видел много настоящей архивной литературы тех времен, кинохронику тех лет видел десятками часов.
Народ стал активно интересоваться данной темой когда было объявлено, что у прошлого СССР Германии Гитлера много общего.
Вот стали смотреть, а что же там такого. Ума нет, ну вот и родилось поколение. которое войну может проходить только по видеоиграм.
[Ответ]
Vadag 13:04 25.01.2010
Сообщение от Соло:
Не сказала бы так, что более терпимо.
Тут несколько о других вещах, чем обсуждение придурков в школах. За это и сейчас мона отхватить.
Сообщение от ChSister:
мода пошла, квазифашики расплодились.
У меня много сейчас даже рекламы товаров тех лет лежит, но вот не знаю, как можно замазать рекламу Кока-колы или порошка Persil с символикой или тот Osram или Нивея-крем с свастикой на баночке.
[Ответ]
Vadag 13:08 25.01.2010
ZSky, Спилберг - не исключение, такая тенденция более, чем наблюдается. Слай вон хорошо понял, о чем я.
CLUBEN, Я вообще не понимаю, как можно запрещать книги, если они легко качаются из интенета. Натурально - истерия и дикость.
[Ответ]
CLUBEN 13:10 25.01.2010
Есть но уже есть список экстремистской литературы. Теперь вот не понятно , а как быть в том случае если необходимо для научной работы например?
[Ответ]
ZSky 13:12 25.01.2010
Vadag,
Так вот имено. Старые то фильмы, где свастики в достатке никто ж не запрещает и даже по ЦТВ кажут. Я всё-таки думаю тут с политикой не сильно связано, скорее просто нет необходимости делать акцент на символике, лучше спецэффектов побольше наклепать.
[Ответ]
Vadag 13:20 25.01.2010
ZSky, сумневаюсь я что-то.
Сообщение от :
1943 год. Немецкая армия с тяжелыми боями отступает на Восточном фронте. На замену убитому командиру батальона прибывает переведенный из Франции капитан Странский. Этот элегантный прусский аристократ еще не бывал в настоящем сражении и мечтает любой ценой получить высший германский боевой орден Железный крест. Чтобы достичь своей цели, Странскому нужно завоевать уважение командира взвода фельдфебеля Штайнера, закаленного в боях ветерана, пользующегося огромным авторитетом среди товарищей по оружию. Штайнер презирает офицеров, жаждущих славы, но предпочитающих не соваться на передовую…
77-й год ФРГ(!!!)-Великобритания.
Пущай щас немец попробует снять про доблесть немецких солдат во второй мировой. Не поймут(с)
Вообще, фильмы - это только пример. Вон CLUBEN про "майн кампф" сказал
[Ответ]
CLUBEN 13:21 25.01.2010
Интересно, а если к примеру сборная Германии на ЧМ споет все куплеты своего старого гимна. Истерика будет по всему миру?
[Ответ]
Не понимаю темы. Это где сейчас символики нет в "Бесславных ублюдках" её что ли нету? Или в той же "Операции Валькирия"? Полно. В любой комп.игре свастик хоть уешься, вот в последнем "Саботере" - на каждом доме. Теперь даже за них поиграться можно. Так где истерия? Хоть один пример.
[Ответ]