Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 5
1 2345 >
» Обсуждение акустики усилителей и источников звука>Акустические, межблочные и сетевые кабели- обсуждение, предложения, обмен
Komissar22 16:22 17.01.2010
Собственно говоря, на создание данной глобальной темы меня "сподвиг" Управдом- отдельный респект.
В качестве вступления хочу отметить, что каждому меломану-аудиофилу и любому человеку, имеющую мало-мальскую приличную Хай-фай систему и имеющему элементарные понятия из школьного курса физики немаловажно чем у него соединяются компоненты системы, их качество и предложения к улучшению звучания системы в целом ( изменение тонального баланса, музыкального разрешения и пр.) самым недорогим путем- заменой акустических, межблочных и сетевых кабелей, применение сетевых фильтров и регенераторов питания (регенераторы дороги, но стоят того при наличии дорогих и высококачественных компонентов системы).
Кто бы что не говорил, но влияние кабелей на систему НЕОСПОРИМЫЙ ФАКТ (владельцам пластмассовых домашних кинотеатров в одной коробке просьба небеспокоиться).
Каждый провод имеет свой состав, индуктивность и емкость, степень очистки, технологию изготовления, материал изоляции- все это оказывает на влияние на звучание, при смене кабеля звук становится другим. "Слушать" кабели- сложно, но к каждой системе все-таки необходимо подобрать "достойные" кабели (соответствующие системе), чтобы потери в звуке (в музыкальном разрешении композиции, воздушности, эмоциях исполнителей, их произношении слов- для меломанов, детальности, глубине сцены, наличие баса и ВЧ- для аудиофилов) были минимальными.
Присоединяйтесь к обсуждению, кому данная тема немаловажна.

Ввиду того, что у меня на днях должна произойти смена межблочных проводов, хочу предложить межблочные RCA-кабели Сергея Павлова, его топ-модели линейки межблочников - "Supernew Star". Данные кабели изготовлены по оригинальной технологии: набраны из нескольких диаметров литцендрата с определенной геометрией навивки, каждый проводник имеет 412 изолированных жил, на каждый канал используется два проводника, кабели имеет высококачественные цанговые разъемы типа RCA, длина кабелей 0,5 м. и 0,7м. Обладают очень чистым, прозрачным и ровным звучанием. При высоком музыкальном разрешении музыкальные композиции слушаютя очень комфортно. Сам такие кабели искал очень давно, сравнивал с многими брендами и объективно скажу- до 15 тысяч рублей конкуренции нет. Есстественно прогреты. Дам на прослушку.
Две (2) стереопары к продаже: - 0,5м - 3500 руб.
-0,7м- 4000 руб.
Купить 2 кабеля сразу- 7000 руб.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 270354.jpg
Просмотров: 104
Размер:	182.4 Кб
ID:	657310  
[Ответ]
Dr_Samael 20:37 17.01.2010
Есть конкретный интерес, сразу к паре, на чем слушали и какую нашли достойную замену? [Ответ]
Komissar22 21:17 17.01.2010
Одна пара- 0,7м- уже отложена в резерв. Осталась пара 0,5м. Слушаю на акустике открытого типа на винтажных широкополосных динамиках, усилитель ламповый 2-х тактный Александра Клячина SA-4c на лампах 6с18с (6с33с), проигрыватель Константина Запорожцева UP-2mk2, винил- Braun PS500. Слушал и на транзисторе- усилителях Марантц, YBA, Sim Audio, Rotel с акустикой Kef Reference. Сразу скажу, что очень меломанский кабель, точно передающий эмоции исполнителя, детальный, но не звонкий до боли в ушах, очень комфортный.
Замену нашел у товарища- очень редкий, японский кабель крупного литцендрата, использовавшийся в высоких технологиях, медицине в Стране Восходящего Солнца. Отличается от кабеля Павлова незначительно, в ньюансах. В дальнейшем думаю по возможности NordOst Вальхалу или SPM подтянуть. [Ответ]
Komissar22 08:32 18.01.2010
Однозначно сказывается. Из материалов одним из лучших считается тефлон. [Ответ]
Komissar22 13:42 18.01.2010
Межблочный кабель Павлова 0,5м продан. В продаже 0,7м. [Ответ]
Komissar22 16:36 19.01.2010
Кабели Сергея Павлова проданы. Рекомендую данные межблочники всем,как самый дешевый апгрейд системы. Сейчас ушел от товарища, который не верил в кабельные чудеса, а в итоге сидит с открытым ртом,заново слушая заученный Cаmel как в первый раз.
В продаже появился хороший межблочный кабель фирмы Esoteric Audio USA -Techno, 2 кабеля RCA по 0,5 м. Хорошая гибкость. Высокая детальность, энергичность. Добавит жизни в систему. Рекомендую особенно к "вялым" и безэмоциональным системам. Можно взять на прослушку. Цена- 2500р. [Ответ]
Komissar22 20:26 19.01.2010
Наконец добрался до компа. Продолжим дальше. Вцелом, наилучший кабель – это отсутствие кабеля вообще, с этой аксиомой походу согласны все- и "верующие" и "неверующие". По сути, кабель – очень сложная цепь сопротивлений, индуктивностей и емкостей. Для общих понятий "кабельных" дел предлагаю статью др-ра Филипа Ньюэлла. Почитайте, очень понятная , интересная статья. http://www.show-master.ru/art/?id_article=384 [Ответ]
Komissar22 20:32 19.01.2010
Коварный план, а что такая нервозность прослеживается в Ваших вопросах? Если у Вас есть элементарные понятия курса физики за 8 класс церковно-приходской школы, то Вы бы сделали вывод, что сечение межблочного кабеля не первоочередной вопрос в достижении минимальных потерь в передаче звучания. Сечение даного кабеля не помню, но не тонкий. И скажите, если не секрет, какая у Вас система? Может Вам что-то порекомендовать? [Ответ]
alexhlm 23:15 19.01.2010
Я вот хоть убей не понимаю зачем большое сечение межблочникам, а так же их влияние на звук. Университетский курс физики мне подсказывает, что максимальный ток в них будет 0,5 мА или того меньше... На таких низких частотах и расстояниях сигнал будет неизменным при любом более-менее нормальном коаксиальном кабеле. Могу любому неверующему продемонстрировать с помощью осциллографа и генератора. Что может навестись на центральный провод коаксиала, да еще и с достаточно большой амплитудой ? [Ответ]
Komissar22 23:17 19.01.2010
По Эзотерику-его характеристикам ничего вам не скажу,т.к. его продает мой друг, он попросил дать объявление, могу дать Вам его телефон,свяжетесь,он вам расскажет,послушаете. Я слышал,как система с ним звучит- обьективно скажу, что хорошо подойдет к шелку (не металлодифузору) в АС, лампе или не яркому транзистору, т.к. добавляет напора и яркости. [Ответ]
Komissar22 00:16 20.01.2010
alexhlm, по поводу сечения межблока Вы абсолютно правы- сечение здесь не принципиально. Но другой момент: существует Проводник (кусок меди) и Кабель,который является также проводником, но обладает еще ввиду своего строения и емкостью,сопротивлением и индуктивностью. И чем меньше эти показатели, т.е. стремятся к 0,тем кабель оказывается лучшим проводником и меньше оказывает влияние на звучание,т.е. становится нейтральным. А нейтральность в Хай-фае в цене,поэтому то референсные нейтральные кабели Норд ост стоят от 150т.р. до 1,15млн.р.(кабель "Odin"). Такая цена конечно перебор, но некоторым эти кабеля по карману.
Еще,конечно,важна чистота материала кабеля. Допустим, OFC-безкислородная медь (опять же,разной степени очистки) и обычная медь. По сути, кабель – очень сложная цепь сопротивлений, индуктивностей и емкостей. Эту цепь усложняют также сходные с диодными переходные контакты между отдельными кристаллами или жилами, где в форме поверхностных оксидов присутствует кислород+ содержатся молекулы кислорода в структуре материала- обычная медь. Удаляя кислород из меди, удаляем источник нестабильности параметров- безкислородная медь, но химическое сродство меди и кислорода все равно будет приводить к случайному окислению, разве что удастся использовать изоляцию, настолько непроницаемую для кислорода, насколько возможно. Повторюсь, что одним из лучших изоляторов зарекомендовал себя Фторопласт, он же Тефлон.
Концепция ряда компаний, выпускающих кабели заключается в том, что кабель рассматривается как отдельный компонент системы (понятно, что этим они себе на хлеб зарабатывают, но позиция, считаю, правильная).
В целом, все познается в прослушивании. Каждый человек слышит по-разному, по-разному воспринимается музыка утром и вечером, по-разному слушается при патениях напряжения в сети и повышении. Все субъективно. [Ответ]
Sir71 00:31 20.01.2010

Сообщение от Коварный план:
цена обязывает прикладывать к изделию технические характеристики, иначе за что платить не понятно.

Извиняюсь, что вмешиваюсь...
Просто хотел сказать, что тех. характеристики - это объективные параметры, которые можно измерить.
И всё бы ничего, да только человечество ещё ох как мало может измерить параметров звука.
Это раз, а во-вторых, звучание того или иного муз. инструмента мы любим не за тех. характеристики, а за те эмоции, что вызывает у нас его звучание.
В общем, при выборе кабелей и других муз. компонентов надо руководствоваться прежде всего субъективными параметрами.
Типа нравится/не нравится, волнует/не волнует, увлекает/не увлекает и т. д. и т. п.
ИМХО Всё надо отслушивать !

ЗЫ А от 100$ нормальные кабели только начинаются... И это у любых фирм (наших/не наших). [Ответ]
Komissar22 01:19 20.01.2010
Sir71, в дырочку! Главное при прослушивании музыки- чтобы от эмоциональности исполнителя подкатывал комок к горлу, чтоб музыка увлекала, чтоб ты сопереживал происходившее вместе с исполнителем. Я раньше был аудиофилом- слушал звуки, как цыкает, бухает и пр. С течением времени понял, что не зря в школе преподают Музыку- приучают детей к культуре, прекрасному, правда преимуществу школьников на нее начихать да и дальше муз.центра аппаратура не шагнула в кабинетах музыки. Со временем понял смысл прослушивания Музыки. Но волнение, эмоции от МП-3 плеера особо не воозникнут. Поэтому необходима хорошая Хай-фай аппаратура. Преимущественное кол-во фирм выпускает аппаратуру для аудиофилов- слушаешь Музыку и понимаешь, что целостность Музыки развалилась на звуки. Но есть ряд фирм, которые выпускают действительно музыкальную аппаратуру, в том числе и наши производители. А кабели, действительно, только от 100 долларов только начинаются. [Ответ]
Sir71 01:46 20.01.2010
Хорошая Хай-Фай аппаратура как и хорошая живая музыка никогда наверно не будут иметь армию поклонников, потому что чтобы услышать все преимущества надо помимо желания ещё иметь опыт слушательский, образование или хотя бы начальные понятия о музыки.
А это требует усилий, работы над собой.
А это трудно. А людям некогда.
Поэтому наверно и кофе пьём в большинстве своём растворимый, а не молотый.

Но как бы не развивались цифровые технологии, как бы не уменьшались в своих физических размерах носители и источники, есть вещи которые пока не может тронуть погоня за минимизацией без существенной потери качества.
Я имею ввиду акустические системы, колонки вопщем.
Как только не стараются их уменьшить (без потери качества) ничего пока не выходит.
В тех же кабелях, как Вы знаете минимизировали сечение уже до нЕльзя.
Тот же Nordost, описанный выше имеет проводники из бескислородной меди тоньше волоса и при этом они покрыты сверху серебром по своей Нордостовской хитрой технологии.
Кстати, Вами упомянутая выше Валхалла легко обыгрывается относительно новым кабелем Tyr от Nordost, который кстати дешевле Валхаллы.

Хочу подытожить... Кабели - это хорошо, но главное в системе - это хорошие акустические системы.
Это, на мой взгляд 50% успеха в построении хорошего комплекта аппаратуры. [Ответ]
Komissar22 01:55 20.01.2010
Да, Tyr- превосходный кабель. [Ответ]
DOGG 07:30 20.01.2010
Да,и не забудьте про питание,ещё раз,про питание аппаратуры! Профессор Ван Ден Хул считает,что это 70-80% звучания,с ним согласны инженеры из Onkyo.Куда-то у меня задевалась статейка по этому вопросу... [Ответ]
alexhlm 07:56 20.01.2010

Сообщение от Komissar22:
Но другой момент: существует Проводник (кусок меди) и Кабель,который является также проводником, но обладает еще ввиду своего строения и емкостью,сопротивлением и индуктивностью. И чем меньше эти показатели, т.е. стремятся к 0,тем кабель оказывается лучшим проводником и меньше оказывает влияние на звучание,т.е. становится нейтральным.

Хорошо, давай измерим емкость и индуктивность самого дешевого кабеля, например Luxman (100 р/м с разъемами) и расчитаем частоту на которую он может оказывать влияние - могу заверить это будут мегагерцы... Можно элементарно проверить на приборах.

Сообщение от Komissar22:
Еще,конечно,важна чистота материала кабеля. Допустим, OFC-безкислородная медь (опять же,разной степени очистки) и обычная медь. По сути, кабель – очень сложная цепь сопротивлений, индуктивностей и емкостей.

Эта сложная цепь выглядит как 3 детали - R,L,C и ничего там больше нет. И все эти параметры при длинне 1м стремятся к нулю.

Сообщение от Komissar22:
Эту цепь усложняют также сходные с диодными переходные контакты между отдельными кристаллами или жилами, где в форме поверхностных оксидов присутствует кислород+ содержатся молекулы кислорода в структуре материала- обычная медь.

Ага, и транзисторы там то же есть с тиристорами... Кому все эти сказки ? Религия прямо получается...

Сообщение от Komissar22:
Повторюсь, что одним из лучших изоляторов зарекомендовал себя Фторопласт, он же Тефлон.

Вот это вообще супер - вы хоть фторопласт в руках держали ? И вообще для сведения - изолятор оказывает значительное воздействие на сигнал в коаксиальном кабеле начиная с частот 100мГц и выше...

Сообщение от Komissar22:
В целом, все познается в прослушивании. Каждый человек слышит по-разному, по-разному воспринимается музыка утром и вечером, по-разному слушается при патениях напряжения в сети и повышении. Все субъективно.

Вот это точно - каждый слышит то, что он хочет слышать... Огромное влияние оказывает источник сигнала - тут не поспоришь... Одного класса аппараты с почти идеальными параметрами звучат по разному, а вот кабели это религия ... [Ответ]
Komissar22 08:41 20.01.2010
...ага, и спортзал, поэтому выросли большими и сильными.
Вообще, дебаты по кабелям можно долго вести. Но если ,допустим, у Вас аппаратура достаточно высокого класса и с точностью передает все ньюансы музыкального произведения (допустим стоит она по 100т.р. за компонент), неужели Вы будете их коммутировать Luxmann-ом за 100р либо телефонной лапшой?
DOGG, питание - вообще один из главных вопросов в Hi-Fi. Здесь, по-моему, вообще вопросов не должно возникать.
Да, научно доказано, что чувствительность слухового аппарата человека такова,что он способен уловить смещение барабанной перепонки на расстояние менее размера диамера водородного ядра! В тоже время он способен выдерживать огромные звуковые перегрузки. [Ответ]
alexhlm 09:31 20.01.2010

Сообщение от Komissar22:
...ага, и спортзал, поэтому выросли большими и сильными.
Вообще, дебаты по кабелям можно долго вести. Но если ,допустим, у Вас аппаратура достаточно высокого класса и с точностью передает все ньюансы музыкального произведения (допустим стоит она по 100т.р. за компонент), неужели Вы будете их коммутировать Luxmann-ом за 100р либо телефонной лапшой?
DOGG, питание - вообще один из главных вопросов в Hi-Fi. Здесь, по-моему, вообще вопросов не должно возникать.

Чем коммутировать это вопрос эстетики, а не качества звука. На счет питания согласен - очень сильно влияет.

Еще один нюанс, про который почему то никто не говорит - в погоне за мнимым качеством многие фирмы и самоделкины опускают или заметно упрощают фильтры на выходах ЦАП и на входах усилителей, а так же упрощают схемы согласования. Это неизбежно приводит к влиянию кабелей, ловле наводок и т.д., но ни каким образом не способствует качественной передаче звука...

Именно по этой причине есть несовместимость дорогих аппаратов разных фирм / разных серий одной фирмы. И все из-за желания дать меломанам возможность экспериментов по улучшению... [Ответ]
alexhlm 09:36 20.01.2010

Сообщение от DOGG:
Да,и не забудьте про питание,ещё раз,про питание аппаратуры! Профессор Ван Ден Хул считает,что это 70-80% звучания,с ним согласны инженеры из Onkyo.Куда-то у меня задевалась статейка по этому вопросу...

Согласен. Но есть одно но - берем супер дорогой сетевой фильтр и самопал стоимостью 500р рассчитанный на фильтрацию вч помех от импульсных источников питания и анализируем результат на цифровом осциллографе в режиме стоп кадра - результат будет один.

Если выпрямить и воссоздать синус - шума будет на порядок больше, чем в родной сети...

Так, что... [Ответ]
Komissar22 12:23 20.01.2010
Фильтрация сигнала на выходе с Цап портит звучание, делает звучание детальным, но не естественным, каким-то "мертвым", стерильным. Фильтры-теже самые препятствия для сигнала. Кому-то применение фильтров нравится, кому-то нет. Я,допустим, не люблю фильтры. Был у меня одно время Андрея Маркитанова верхний Цап Маркан на ТДА 1541 безфильтровый. Так звук был практически аналоговым, натуральным, не чувствовалось цифровой жесткости. Оч комфортно слушалось. [Ответ]
alexhlm 16:18 20.01.2010
Как раз без фильтров прет цифровая жесть из ЦАП... Другое дело, что многие фильтры действительно портят звук, но все равно без фильтра можно слушать только ЦАП со встроенным фильтром... [Ответ]
alexhlm 16:21 20.01.2010
Измерил емкость кабеля Luxman длинной 2м, получилось 0.32nF что и близко не может влиять на звуковой диапазон.

Так же для сравнения измерил емкость СВЧ коаксиала РК-75-3.7-361ф работающего на 2ГГц длинной 1,5м - 0.1nF

p.s. Вот мой кабель
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: luxman-trs.jpg
Просмотров: 90
Размер:	113.0 Кб
ID:	660888  
[Ответ]
Komissar22 22:06 20.01.2010
...а теперь поставьте его вместо неплохого кабеля, допустим Kimber Timbre стоимостью 100 баксов в музыкальную Hi-Fi систему и послушайте что из этого вышло. Думаю, что вы разочаруетесь в звуке системы. Делал я такие эксперименты поначалу- где-то провалилась середина, обострился ВЧ-регистр, где-то звук стал мутным, под какой-то пеленой, сцена сузилась- кабели такого рода делают звук дешевым и невыразительным, ощущение, что исполнитель поет не за деньги, а занимается благотворительностью (если конечно у вас система достаточно высокого класса). Если вы имеете бюджетные рессивер и ДВД Ямаха, колонки BBK, то данный кабель - самый оптимальный результат.

Еще раз повторюсь, что есть объективные факторы влияния на звук, изменение которых даже может быть не подвластно приборам- настолько оно может быть мизерным, но человеческое ухо может отличить (емкость, индуктивность, сопротивление кабеля, материалы применяемой изоляции, однородность и очистка меди), а есть и субъективные, связанные с восприятием человеком музыки, его состоянием, временем прослушивания- сегодня звонил товарищ, бывший неверующий в кабельные чудеса, еще раз поблагодарил за то, что помог открыть ему уши, и отметил, что вечером динамика произведений немного ухудшается. Естественно, напряжение падает в сети, отсюда и все выводы.

alexhlm, а скажите, какова ваша система, если не секрет? [Ответ]
Sir71 22:48 20.01.2010

Сообщение от Коварный план:
Я в шоке. Вы в школе наверно только столовую посещали.

А Вы видимо теоретик. И никогда не слышали разницы в звучании аппаратуры при замене кабелей. [Ответ]
Komissar22 01:07 21.01.2010
Sir71, да, теоретиков очень много в наше время. Я вот так думаю, если ты пытаешься доказать что кабель не оказывает влияние на звучание системы, приводишь теории, сходи в Домашний Кинотеатр и попроси, чтоб включили Хай-фай-систему с одним, а затем с другим кабелем, да послушай, прежде чем спорить. Можешь это конечно сделать и дома, при наличии даже бюджетного Хай-фая.

Коварный план, есстественно, если разница в характеристиках большая, то и звучание системы будет отличаться. Но уже радует, что несколько кабелей вы в руках подержали и заметили отличия. [Ответ]
Sir71 01:16 21.01.2010

Сообщение от Komissar22:
сходи в Домашний Кинотеатр и попроси, чтоб включили Хай-фай-систему

Это Вы про магазин на Кольцовской ? Там щас другое название над магазином. [Ответ]
Komissar22 02:00 21.01.2010
Рояль-мьюзик. Да это не принципиально. [Ответ]
alexhlm 07:48 21.01.2010
О каких завалах в ачх вы говорите, если приборы этого не видят ? Бред полнейший. Слышать вы можете что угодно, но это не значит, что на кабеле что то упало. Меня умиляет то, что музыканты, которые пишут музыку считают галиматьей всю эту возню с кабелями, а люди с "идеальным слухом" сидя дома открывают чудеса физики...

Система у меня такая - источник E-MU Tracker PRE, усилитель Azur 650A, колонки Norsk Audio B150. [Ответ]
Komissar22 09:47 21.01.2010
Просто есть "глухие" музыканты, которых большинство и которым пофигу, чем соединены компоненты системы, хоть шнуром от стиральной машинки и есть люди с развитым слухом, которые слышат изменения в звучании при смене кабелей. Был у меня один мой товарищ с реально абсолютным слухом и вдобавок -музыкант (бывает же такое!). Он сразу отметил изменения в звучании при смене кабеля. А приборы показывают тупо цифры, конечно, это важно, но не могут показать субъективную сторону восприятия, которая доступна лишь человеку.

Все с вашей системой понятно, единственное я не понял, что за акустика, не в обиду, но используемый ЦАП в E-MU лишь начальный отсчет Хай-фая, аудио ЦАП CS4392 Crystal Semiconductor- я слышал, использовался он в DVD-проигрывателях Марантц и CD начального класса (5000-е Марантцы, 300-е и 400-е Ямахи), что-то хорошего получить от него сложно, играет на свои деньги. Усилитель ваш требует более качественного музыкального сигнала. Все же попробуйте, возъмите у друзей пару межблочников в бюджетной ценовой категории 100 $, подкиньте и послушайте. А лучше дойдите по возможности до РОЯЛЯ напротив кондитерской фабрики и там на Хорошем Хай-фае оцените изменения в звучании при смене кабелей. [Ответ]
Страница 1 из 5
1 2345 >
Вверх