Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Дискуссионный клуб>Российский газ может оказаться никому не нужным
Roni 18:48 15.01.2010

Сообщение от :
По итогам 2009 года Россия впервые за несколько лет перестала быть крупнейшим производителем газа, лидером в этой области стали США. Производство "голубого топлива" в США в 2009 году выросло на 3,7% по сравнению с 2008 годом, и составило 624 млрд кубометров. В России же, наоборот, добыча газа сократилась на 12,4% по сравнению с прошлым годом и составила 582,3 млрд кубометров. Рост производства газа в США произошел за счет сланцевого газа (полученного при регазификации горючих сланцев).

Добыча газа из сланцев - одно из перспективных направление в мировой энергетике. "Крупнейшие мировые компании начинают активно инвестировать в сланцевые проекты. Так, ExxonMobil в прошлом году купила XTO Energy, крупного производителя нетрадиционного газа в США. Также французская Total приобрела 25%-ную долю в сланцевых проектах Chesapeake, - констатирует аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. - Эти приобретения свидетельствуют о том, что крупные компании видят значительные стратегические перспективы в увеличении доли природного газа, в том числе и из нетрадиционных источников, в портфеле активов для повышения своей акционерной стоимости. Это долгосрочный выбор компаниий, несмотря на текущую не самую благоприятную конъюнктуру на американском рынке природного газа".

Но есть и другие мнения. К примеру, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил недавно российским СМИ, что сланцевый газ не дешевле природного. "Там требуются постоянные инвестиции для поддержания объема добычи, а будут ли их делать в достаточном количестве сейчас, когда цена на американском рынке снизилась, большой вопрос", - уточнил Куприянов. В то же время "Газпром" намерен принять участие в проектах по добыче газа из сланца. По сведениям британского издания European Gas Markets, монополист проявил заинтересованность в приобретении американской компании, добывающей сланцевый газ.

Проекты по добыче газа из сланцев - сложные и капиталоемкие, утверждает Виталий Крюков. "Тем не менее, за последнее время был сделан огромный шаг вперед в разработке ресурсов нетрадиционного газа", - также подчеркивает он. О перспективности этого направления энергетики говорит и динамика добычи сланцевого газа в США. В 2007 году было добыто 34 млрд кубометров сланцевого газа, в 2008 - 57 млрд, а только за первое полугодие 2009 года - уже 80 млрд кубов. По прогнозам экспертов, через 10-20 лет добыча сланцевого газа в США вырастет в 3-4 раза.

Относительно дальнейшего развития мирового газового рынка в свете роста популярности сланцевого газа также есть различные мнения. Уже сейчас амбициозные планы "Газпрома" занять 10% американского газового рынка вызывают сомнения. А некоторые эксперты утверждают, что вместе с ними и крупные проекты по сжижению газа становятся неактуальными. Сокращение экспорта газа в США грозит падению цен на "голубое топливо" в регионе. Аналитики утверждают, что уже при цене 200-250 за тысячу кубометров рентабельность СПГ Штокманского проекта, который ориентирован в основном, на сжиженные газ очень сомнительна. Кроме того, проекты по транспортировке СПГ с Ямала точно будут не рентабельны.

"Рост добычи сланцевого газа позволит США заместить большую часть импорта и закрыть свои растущие потребности в газе. Тем более, это соответствует долгосрочной стратегии Соединенных Штатов по сокращению выбросов парниковых газов и снижению зависимости от импорта сырья и может стать очень серьезным фактором, который кардинальным образом изменит картину мирового газового рынка и ознаменует начало новой эры", - говорит Виталий Крюков. Это, в свою очередь, может изменить не только картину мирового потребления газа, но и пошатнуть позиции России в качестве главного экспортера газа. Эксперт East European Gas Analysis Михаил Корчемкин вобще утверждает, что Россия может не догнать США по добыче газа еще 15-20 лет.

Аналитик "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин, наоборот, прогнозирует, что в 2010 году "Газпром" вернет лидирующие позиции по добыче газа. "Рост добычи сланцевого газа в прошлом году в США произошел за счет инвестиций 2008 года, соответственно в 2010 году объемы добычи будут меньше. В то же время мы знаем о планах российского монополиста о наращивании объемов добычи, - говорит эксперт. - К тому же сланцевый газ можно отнести к разряду труднодоступных, так как отдача от одной сланцевой скважины меньше, чем от скважины природного газа, поэтому приходится постоянно вкладывать в добычу".

Даже если добыча сланцевого газа будет активно развиваться в США, Россия может переориентироваться на страны Юго-Восточной Азии, для которых это направление пока не так актуально. По прогнозам Международного энергетического агентства, именно этот регион станет в дальнейшем главным потребителем энергоресурсов из традиционных источников. В отчете МЭА сказано, что темпы роста спроса на углеводороды в странах АСЕАН до 2030 года будут расти среднегодовыми темпами 2,5%, что значительно больше, чем в остальных регионах.

Судя по всему, в ближайшем будущем "Газпрому" все-таки не стоит опасаться конкуренции со стороны сланцевого газа. "Основным рынком для компании продолжает оставаться Европа, которая в связи с запуском газопровода из Туркмении в Китай и заключения долгосрочных контрактов между Россией и Туркменией о поставках газа, фактически осталась без газопровода "Набукко", - говорит аналитик Nettraider Богдан Зварич. Но проблемы у "Газпрома" могут возникнуть потом - когда "голубое топливо" из сланцев получать станет выгодней, чем добывать природный газ.

http://www.finam.ru/analysis/forecasts00FEA/

Что будем делать, когда найдут альтернативу нефти?

"Каменный век закончился не потому, что кончились камни, и нефтяной век закончится не потому, что кончится нефть" министр нефти Саудовской Аравии [Ответ]
Motonych 19:06 15.01.2010
Давно пора взорвать к хренам все эти вышки и трубопроводы. Тогда начнут думать головой, а не тем местом, которым думают сейчас! [Ответ]
Соло 20:25 15.01.2010
Согласна. Оставить только то, что требуется для собственного пользования, а то замерзнем. [Ответ]
CLUBEN 20:38 15.01.2010
Что такое? Штаты престали покупать газ? Ах какие гады. Это еще ничего -а если скоро перейдут на альтернативные источники энергии? Вот тогда интересно что мы делать будем а не арабы? [Ответ]
Kerensky 21:38 15.01.2010

Сообщение от Motonych:
Давно пора взорвать к хренам все эти вышки и трубопроводы. Тогда начнут думать головой, а не тем местом, которым думают сейчас!

Я тоже так думаю. Слишком много форы для слуг народа. [Ответ]
Roni 22:12 15.01.2010

Сообщение от CLUBEN:
Что такое? Штаты престали покупать газ? Ах какие гады.

Штаты не просто перестали покупать газ, они стали его производить больше чем Россия производит. Причём производство выросло за счёт новых технологий, которые являються альтернативой природному газу. [Ответ]
ZSky 22:15 15.01.2010
Ничего скоро у нас Рыжий Толик такие технологии разовьет. Ему в этом году вон вставили за то, что мало денег бюджетных освоил. Типа медленно 3.14здишь, надо быстрее, пока есть. [Ответ]
Silver Stone 00:56 16.01.2010

Сообщение от Roni:
Что будем делать, когда найдут альтернативу нефти?

вывод напрашивается сам собой - лапу сосать (есть и другой вариант)

Сообщение от Roni:
Штаты не просто перестали покупать газ, они стали его производить больше чем Россия производит. Причём производство выросло за счёт новых технологий, которые являються альтернативой природному газу.

Штаты хотят, как мне кажется, снизить цену на газ. Если нашли реальную альтернативу газу, они ее разкрутят, разрекламируют - это у них в крови, талант, собъют и при приберегут на будущее, и по низкой цене продолжат скупать газ. Хотя кто их знает... =)

А сколько рублей наши госмонополии (их хрен поймешь, прихватизировали-прихватизировали и не выприхватизировали, гос-во как бы крышует бизнес... =) ) вложили в развитие новых технологий? А ведь каждный день считай говорили, хорош копить, хватит акции скупать, давайте полезное для экономики производить, технологии покупать и уходить от сырьевой экономики... и что? "Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Кто виноват из них, кто прав,- судить не нам; Да только воз и ныне там."

Ну они то у нас умные, думают разных "потоков" настроят и будут туркменский и азербайджанский газ переть во все стороны... ага, щас. Монстр с трубами получается и все. "Гаспрем", что сказал? если недосчитаемся прибыли в Европе, мы восполним её внутри страны. Зато небоскреб из кожи вон лезут строят, футболистов разных там покупают за ахренобабки... Сука, а крупнейший должник ведь из крупнейших!

Сообщение от :
Депутат Госдумы В. Кашин, академик РАСХН, недавно заявил по этому поводу: «В конце октября на крупнейших торговых площадках Северной Америки и Англии цена на газ опустилась ниже 70 долларов за 1 тыс. кубометров. Тем временем российская ФСТ санкционировала четвертое за год повышение «регулируемой» стоимости газа. Как говорится, дорегулировались уже до абсурда. В результате повышения цен в ряде регионов стоимость газа для конечных потребителей превысила 2,3 тыс. рублей за 1 тыс. куб., что в пересчете на американскую валюту дает 80 долларов. А в итоге - безудержный рост услуг ЖКХ для населения».

Сообщение от :
Гений непрофильных расходов

«И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг», - писал поэт. Главу «Газпрома», пожалуй, нельзя назвать «другом парадоксов», а тем более - гением. Но вот ошибок разных - и «трудных», и граничащих с нарушением закона - г-н Миллер успел понаделать предостаточно за несколько лет своего руководства. Именно эти ошибки стали причиной абсурдного повышения цен на газ.

Первая ошибка. Умопомрачительные непрофильные расходы «Газпрома». Академик Кашин насчитал таковых аж на 40 млрд. долларов!

Сумасшедшие сверхприбыли, полученные от докризисного роста цен на газ, «Газпром» потратил не на инвестиции в газовую отрасль, а на скупку далеких от нее активов. С 2001 по 2007 г. газовый гигант направил на капитальные инвестиции в газодобычу чуть более 27 млрд. долларов. И за то же время потратил на всякую всячину 44,6 млрд. долларов. Более 30 млрд. из них составили расходы на покупку активов, имеющих отдаленное отношение к газовой отрасли, - прежде всего нефтяных («Сибнефти», «Томскнефти») и электроэнергетических компаний (РАО «ЕЭС», «Мосэнерго», оптовых и территориальных генерирующих компаний), а также трейдера «Росукрэнерго». (Всего «Газпром» приобрел 75% акций «Сибнефти», 6% акций РАО «ЕЭС», более 70% акций ФК «Зенит», 50% акций газеты «Известия», более 42% акций «Объединенных машиностроительных заводов», 54% акций «Атомстройэкспорта».) Госбюджет избежал бы многих проблем, если б эти миллиарды тратились на освоение газовых месторождений.

Активы «Газпрома», не имеющие отношения к добыче газа и нефти, оцениваются в 14 млрд. долларов. На непрофильных дочерних предприятиях «Газпрома» работают 40% его сотрудников.

Футбольный клуб «Зенит» (Санкт-Петербург), спонсором которого является «Газпром», считается самым богатым клубом России. Его годовой бюджет составляет 7080 млн. долл., из которых 80% - вложения структур «Газпрома».

Газовый госконцерн также выступает спонсором немецкого футбольного клуба «Шальке 04». Ежегодно в него вкладываются 10 млн. евро. Это самый большой спонсорский договор в истории «Шальке».

Ошибка вторая. Пока газовые месторождения на родном полуострове Ямал оставались «позабыты-позаброшены», «Газпром» переключился на импорт газа из Центральной Азии. Сейчас доля центральноазиатского газа в балансе «Газпрома» составляет почти десятую часть. Но если в 2003 г. тысяча кубометров туркменского газа обходилась «Газпрому» в 30 долл., то сейчас в 200 долларов с лишним. Это породило очередной парадокс: при росте выручки от продаж газа более чем на 8% прибыль от продаж снизилась на 11%! Каким образом можно было «добиться» снижения прибыли при быстром росте цен? Секрет прост: надо больше покупать газа и нефти у посредников. Если в 2003 г. «Газпром» тратил на покупку нефти и газа чуть меньше миллиарда долларов, то в 2007 г. - уже 15 млрд. долларов!

Ошибка третья. В последние годы численность персонала «Газпрома» неуклонно росла, увеличившись с 391 тыс. человек (в 2003 г.) до 445 тысяч. Расходы на оплату труда выросли с 3,7 млрд. долл. в 2003 г. до 9,7 миллиарда. В расчете на баррель добытого нефтяного эквивалента - с менее 1 доллара на баррель в 2003 г. до 2,5 доллара.

Сообщение от :
«Газпром» - нищий миллиардер

Но даже гигантские сверхприбыли «Газпрома» не избавили его от роли должника. Монополист залез в долги. Долг компании, еще в конце 2000 г. составлявший 13,5 млрд. долл., по состоянию на конец 2007 г. достиг 61,6 млрд. долл., или 2/3 от годовой выручки (тогда как для международных нефтегазовых компаний сегодня нормой является соотношение долга к годовой выручке на уровне не более 10-15%). Появилась реальная опасность того, что государство вынуждено будет платить газпромовские долги из бюджета, то есть опять же из нашего с вами кармана.

Между тем эксперты посчитали, что цены газа в России не должны превышать 60-70 долларов за тысячу кубометров.

Но впереди - президентские выборы-2012, и вслед за ними - повышение внутренних цен на газ до мирового уровня. Планы корпорации по «выравниванию цен на внешнем и внутреннем рынках» в правительстве признаны приоритетными. Но рост цен на газ подстегнет инфляцию. В результате в проигрыше как всегда окажется население.

[Ответ]
SAX-AUL 07:28 16.01.2010
В целом в мире реально и быстро воплощается практика снижения издержек на топливо.Сценарий прост-если ты не снизишь затраты на топливо,завтра ты покойник(промышленность).
Инновации мгновенно включаются в практику,это не конторы типа "чубайц на-на".
В теплоэнергетике и электрогенерации в год в среднем затраты снижаются на 2-3% (бешеные деньги).
В бытовом секторе программы энергосбережения субсидируются и стимулируются.
Так что снижение потребления газа на обогрев усиливается,остается как сырье для химии итд.

Ребята в кремле танцуют и поют,но "палач" уже рядом. [Ответ]
STARICHEK 08:06 16.01.2010

Сообщение от SAX-AUL:
Ребята в кремле танцуют и поют,но "палач" уже рядом

интересная мысль. если вас не затруднит, поподробнее пжл. [Ответ]
SAX-AUL 08:24 16.01.2010

Сообщение от STARICHEK:
поподробнее пжл.

Картина думаю ясна и обсуждается в соседней ветке подробно.

А в смысле газа...промышленность легла,инвестиции в строительство рискованны,тарифы растут.
Абсурд усугубляется. [Ответ]
STARICHEK 11:02 16.01.2010

Сообщение от SAX-AUL:
А в смысле газа...промышленность легла,инвестиции в строительство рискованны,тарифы растут.
Абсурд усугубляется.

если бы наверху так думали. но советники у нас больше изза бугра почемуто. [Ответ]
Roni 12:25 16.01.2010

Сообщение от Silver Stone:
Штаты хотят, как мне кажется, снизить цену на газ. Если нашли реальную альтернативу газу, они ее разкрутят, разрекламируют - это у них в крови, талант, собъют и при приберегут на будущее, и по низкой цене продолжат скупать газ.

Всё как раз наоборот.
Цена на газ рассчитывается из формулы, где за основу берется стоимость нефти.
Вся политика последнего десятилетий США и других постиндустриальных стран, направлено на то, чтобы поднять цены на нефть, потому что при низкой стоимости нефти развивать альтернативные источники энергии просто не выгодно.

Как пример, война в Ираке, создание нестабильности вокруг Ирана, допуск на рынок нефти частных инвесторов, вложение пенсионными фондами накоплений в покупку нефти, борьба экологов с производством нефти.
Мир идёт к тому, чтобы заменить нефть альтернативными источниками энергии, на основе высоких технологий. [Ответ]
Xenon 16:28 16.01.2010

Сообщение от Roni:
Мир идёт к тому, чтобы заменить нефть альтернативными источниками энергии, на основе высоких технологий.

Пока слишком мало подвижек.
Не считаю высокотехнологичным замену нефти газом, пусть даже и из горючих сланцев.
Хотя какие-то надежды есть, раз гибридных двигателей больше стало. [Ответ]
Balin 16:47 16.01.2010

Сообщение от Xenon:
Не считаю высокотехнологичным замену нефти газом, пусть даже и из горючих сланцев.

Да и совершенно не факт, что сланцевый газ когда-нибудь хотя бы сравняется по цене с природным, я уж не говорю о том, что будет дешевле. [Ответ]
Xenon 16:54 16.01.2010

Сообщение от Balin:
Да и совершенно не факт, что сланцевый газ когда-нибудь хотя бы сравняется по цене с природным, я уж не говорю о том, что будет дешевле.

При истощении месторождений сравняется когда-нибудь.
Можно же получать топливо путём гидрогенизации угля, как делала это фашистская Германия в конце войны. [Ответ]
Balin 16:59 16.01.2010

Сообщение от Xenon:
При истощении месторождений сравняется когда-нибудь.
Можно же получать топливо путём гидрогенизации угля, как делала это фашистская Германия в конце войны.

А сланец ведь тоже добывается, значит, и его запасы истощаются, правда? А синтетический бензин был дорогой, в военное время, конечно, смысл был, а так....Вкладывать деньги ИМХО лучше в возобновляемые источники [Ответ]
Xenon 17:14 16.01.2010

Сообщение от Balin:
А сланец ведь тоже добывается, значит, и его запасы истощаются, правда?

Запасов горючих сланцев, как и угля, на нашей планете очень много, по сравнению с нефтью.

Сообщение от Balin:
А синтетический бензин был дорогой, в военное время, конечно, смысл был, а так...

К сожалению, это наше ближайшее будущее, т.к. от ДВС упорно не хотят отказываться.

Сообщение от Balin:
Вкладывать деньги ИМХО лучше в возобновляемые источники

+1 [Ответ]
Balin 17:30 16.01.2010

Сообщение от Xenon:
т.к. от ДВС упорно не хотят отказываться.

А какая реальная альтернатива?

Сообщение от Xenon:
Запасов горючих сланцев, как и угля, на нашей планете очень много

Значит, поживем еще.... [Ответ]
Motonych 17:37 16.01.2010
Протяженность береговой линии в РФ состовляет - 37 653 км (http://ru.wikipedia.org/wiki/Природа_России). Везде где существуют крупные водоёмы, присутствует и бризовая циркуляция, хотя и простое отсутствие ветра (штиль) в РФ - явление крайне редкое. Ветроэнергетические установки, могли бы вполне взять на себя часть генерирования электроэнергии. Но пока у власти те, кто всё измеряте в кубометрах газа и бареллях нефти, скорее всего это из области фантастики... А ведь существуют и работают еще и приливные электростанции... [Ответ]
Balin 17:45 16.01.2010

Сообщение от Motonych:
присутствует и бризовая циркуляция,

А еще в России куча территорий, где среднегодовая скорость ветра на уровне 30-и м\с. Вот где халявная энергия...Но это же надо ручки трудить! [Ответ]
Xenon 08:13 17.01.2010

Сообщение от Balin:
А какая реальная альтернатива?

Электромобили.

Сообщение от Motonych:
Протяженность береговой линии в РФ состовляет - 37 653 км (http://ru.wikipedia.org/wiki/Природа_России). Везде где существуют крупные водоёмы, присутствует и бризовая циркуляция, хотя и простое отсутствие ветра (штиль) в РФ - явление крайне редкое. Ветроэнергетические установки, могли бы вполне взять на себя часть генерирования электроэнергии. Но пока у власти те, кто всё измеряте в кубометрах газа и бареллях нефти, скорее всего это из области фантастики... А ведь существуют и работают еще и приливные электростанции...

Доля ВЭС, СЭС и др. непостоянных источников энергии не должна превышать 25% от всей выработки электроэнергии, иначе выработка электричества будет слишком нестабильной, но до предела далеко даже лидерам в области ветровой энергетики, например Дании, у которой доля электроэнергии, вырабатываемой на ВЭС составляет 10%. [Ответ]
Balin 17:37 17.01.2010

Сообщение от Xenon:
Электромобили.

Не для российских расстояний - пока. [Ответ]
Xenon 18:06 17.01.2010

Сообщение от Balin:
Не для российских расстояний - пока.

Тут дело не в одной России, крупнейшие мировые нефтяные компании лоббируют свои интересы. [Ответ]
ZSky 18:18 17.01.2010
Да ладно там альтернатива всегда есть. Вон америкосы у себя во всю внедряют и пиарят биотопливо. Краем уха слышал даже в "тачке на прокачку" в машину засадили двиг с биотопливом. Просто все исследования и разработки на корню губят нефтяные магнаты. [Ответ]
Xenon 18:20 17.01.2010

Сообщение от ZSky:
Просто все исследования и разработки на корню губят нефтяные магнаты.

Да вот же((((((((((((( [Ответ]
rodik 18:39 17.01.2010
Все равно все деньши с продажи нашего газа и нефти в карман жидам кремлевским уходят,так что я рад буду если от нашего сырья откажутся,хуже всего им будет,а люди и так уже с голой жопой. [Ответ]
Xenon 18:43 17.01.2010

Сообщение от rodik:
хуже всего им будет,а люди и так уже с голой жопой

Они-то не обеднеют, а с народа 3 шкуры сдерут. [Ответ]
Balin 18:46 17.01.2010

Сообщение от Xenon:
а с народа 3 шкуры сдерут.

Щаззззз....Уже снимаю.... [Ответ]
Gri-fan 10:25 18.01.2010

Сообщение от SAX-AUL:
В бытовом секторе программы энергосбережения субсидируются и стимулируются.

Нука-нука, поподробнее.... [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх