ПРЕДМЕТНОЕ>Предмет: Что почитать по истории и обрядам Руси
3оя 17:10 13.01.2010
Душа требует чтения по истории, культуре, обрядности, повседневной жизни наших предков. До крещения Руси и ранее...
Что бы и про происхождение слов узнать что-нибудь интересное, и решить для себя был ли все таки матриархат.
Кто что читал, что посоветуете?
ЗЫ Нравится как Семенова в свои книги вплетает жизнь русских племен. Только, често говоря, сомневаюсь в научном подходе автора...
[Ответ]
Asinus, спасибо за совет. Но как я поняла у него научно-исследовательские работы, да и время образования государственности на Руси.
А мне интересно, что раньше было...
но "Рождение Руси" скачала.
[Ответ]
Mad_Max 23:31 15.01.2010
Сообщение от Lady_2105:
А мне интересно, что раньше было...
Lady_2105, М.Семёнову энциклопедию "Мы-славяне" там правда и до крещения и после,но в общем))) Еще в книжных продаются такие энциклопедии красивые(на супер-пупер бумаге с супер-пупер иллюстрациями) правда стоят они тоже афигенно,но в руках держать приятно))
П.С. у Семёновой кстати книга есть-"Валькирия" называется,это правда художественное произведение но про славян во времена Рюрика.Написана здорово,хороший язык и очень много раскрывается по обычаям,обрядам да и по мифологии тоже)
[Ответ]
3оя 16:23 16.01.2010
Сообщение от Achiru:
П.С. у Семёновой кстати книга есть-"Валькирия"
вот с нее-то интерес мой и начался. Спасиб, за "Мы - славяне". Поищу.
[Ответ]
Achiru 11:08 17.01.2010
Lady_2105, у меня с нее тоже интерес начинался))а вообще у Семёновой много книг,которые в той или иной степени раскрывают быт и мифологию.Очень интересная серия книг про викингов это и "Викинги"и "Лебединая дорога" есть еще "Поединок со змеем" там несколько славянских мифов
[Ответ]
Sandy 11:13 17.01.2010
Сообщение от Lady_2105:
как я поняла у него научно-исследовательские работы
только их читать и стоит.. остальное все красивые сказки к реальности отношения не имеющие...
[Ответ]
Teddybear 16:09 17.01.2010
Сообщение от Asinus:
Могу посоветовать работы Б.А. Рыбакова
Сообщение от Asinus:
Могу посоветовать работы Б.А. Рыбакова
Неплохо, но следует понимать, что официальная версия. Так сказать, со всеми вытекающими.
Как сказал один мой знакомый, самым большим секретом государства являются не военные секреты, не дипломатические тайны, не тайны разведки, а археологические находки....
[Ответ]
Соло 18:04 05.02.2010
Из художественной литературы в этом стиле очень интересны книги Сергея Алексеева. Начните с его известнейшей серии "Сокровища Валькирии" (там несколько книг). И далее.
Буквально недавно прочитала написанную в таком же стиле книгу известного нашего писателя-фантаста Василия Головачева "Хроники Зверя". Довольно интересно.
А если заинтересует нетрадиционная история (т.е. не официальная ее версия), то Асов, Гнатюк и т.п.
Славянские энциклопедии покупать не советую, хоть они и красивы, - толковых не видела, все одно и то же - официальная версия из любого школьного учебника.
[Ответ]
Teddybear 17:25 06.02.2010
Сообщение от Соло:
Из художественной литературы в этом стиле очень интересны книги Сергея Алексеева. Начните с его известнейшей серии "Сокровища Валькирии" (там несколько книг). И далее.
Изучать историю по художественным произведениям - все равно, что дрочить вприсядку.
[Ответ]
Spectator 17:52 06.02.2010
Толстой
Пушкин
Гоголь, в конце концов
Сообщение от Teddybear:
Изучать историю по художественным произведениям - все равно, что дрочить вприсядку.
Сообщение от Teddybear:
Вы убеждены, что автор темы хочет посвятить свою жизнь исторической науке?
Мне показалось, что она просто интересуется. А следовательно, может заинтересоваться и другой худ. литературой по этой тематике, тем более литературой лучшего качества.
[Ответ]
Teddybear 19:20 06.02.2010
Сообщение от Соло:
Вы убеждены, что автор темы хочет посвятить свою жизнь исторической науке?
Я полагал, что топикстартера интересует объективная информация, а не фантазии "новых хронологов". Впрочем, из некоторых худ. книг все же можно кое-что почерпнуть. Например, тот же Мазин или Гулиа опираются в своих произведениях исключительно на исторические факты. С удовольствием прочел недавно "Сулла" Гулиа.
[Ответ]
Соло 20:35 06.02.2010
Сообщение от Teddybear:
Я полагал, что топикстартера интересует объективная информация, а не фантазии "новых хронологов".
Про НХ вы можете поговорить в специальной теме, если очень хотите. Пусть автор темы читает всё, а потом выбирает, что ему ближе. Тем более не всех устраивает официальная версия истории, и ученых в том числе. Сегодня какая-то версия - неофициальная, а завтра - официальная. Никто будущее знать не может.
[Ответ]
3оя 08:24 07.02.2010
Сообщение от Teddybear:
топикстартера интересует объективная информация
Меня интересует "другая" информация, той которой нет в школьных учебниках. Рыбаков же дает стандарный взгляд на историю. Это я знаю...
[Ответ]
Соло 11:44 07.02.2010
Сообщение от Lady_2105:
Меня интересует "другая" информация, той которой нет в школьных учебниках. Рыбаков же дает стандарный взгляд на историю. Это я знаю...
Значит, я оказалась права.
Леди, меня эта тема тоже давно интересует. Если хотите, я подберу вам ссылки в инете на интересные с моей точки зрения материалы и список литературы, которой в инете я не нашла.
[Ответ]
Teddybear 12:51 07.02.2010
Сообщение от Lady_2105:
Меня интересует "другая" информация, той которой нет в школьных учебниках. Рыбаков же дает стандарный взгляд на историю.
Так бы сразу и сказали, что фантастикой интересуетесь..
В инете полно псевдопоцреотических ресурсов, в которых утверждается, что Россия/Русь - родина слонов. Скорее всего, вам туда.
Сообщение от Lady_2105:
В школьных учебниках в принципе ничего нет, галопом по Европам. Если интересуетесь историей - почитайте серьезные источники, для начала, а уж потом будете утверждать что "Это я знаю")))) Люди посвящают исследованию отдельных столетий всю жизнь, а Вы - знаете) Это ли не забавно?)
[Ответ]
Xenon 14:45 07.02.2010
Сообщение от Соло:
Как сказал один мой знакомый, самым большим секретом государства являются не военные секреты, не дипломатические тайны, не тайны разведки, а археологические находки...
Конспиролог?
Сообщение от SpectatorII:
В школьных учебниках в принципе ничего нет, галопом по Европам. Если интересуетесь историей - почитайте серьезные источники, для начала, а уж потом будете утверждать что "Это я знаю")))) Люди посвящают исследованию отдельных столетий всю жизнь, а Вы - знаете) Это ли не забавно?)
Сообщение от Teddybear:
+1 Семенову с Волкодавом почитать как описание обычаев Руси - это жесть..
тогда уж Гончарова Олега читать там хоть сказочка больше на правду похожа..
[Ответ]
Соло 16:33 07.02.2010
Lady_2105 , не обращайте внимание, к сожалению, далеко не все пользователи интернета воспитаны как следует.
[Ответ]
3оя 18:15 07.02.2010
Sandy, Teddybear, SpectatorII, Соло поэтому-то я здесь и интересуюсь, дабы не нарваться на откровенную "утку"
[Ответ]
Sandy 21:06 07.02.2010
для того чтобы
Сообщение от Lady_2105:
не нарваться на откровенную "утку"
не стоит читать художественную литературу как то так...
[Ответ]
Spectator 21:19 07.02.2010
Сообщение от Sandy:
для того чтобы не стоит читать художественную литературу как то так...
Скорее так - сначала нужно прочитать серьезную литературу, чтобы ориентироваться в пространстве и времени, и научиться отличать зерна от плевел, а уже потом можно и за художественную браться.
Это я к тому что Петр Первый Алексея Толстого - вполне себе художественная литература, и перечеркивать хотя бы ради этой одной книги всю художественную литературу не стоит.
[Ответ]
Xenon 21:38 07.02.2010
SpectatorII, но и не стоит думать, что так оно и было.
[Ответ]
Сообщение от SpectatorII:
Петр Первый Алексея Толстого - вполне себе художественная литература
но с точки зрения исторических фактов - там ой как много передернуто...
[Ответ]
Teddybear 21:45 07.02.2010
Сообщение от Ах:
Мулдашева, Бебика почитайте.
И Фоменко с Носовским до кучи. Бабикова еще можно.
Сообщение от :
... Украинский ученый Валерий Бебик в этой статье доказывает, что Будда принадлежал к скифскому/сакскому народу буддинов, который проживал во - тысячелетиях до нашей эры на территории древней Украины