Сообщение от :
Образован в 1930 г. В 1931 г. к институту был присоединен строительный техникум, он стал именоваться учебным строительным комбинатом. Был закрыт в 1941 г., на его базе создан авиационный институт. В 1944 г. вновь открыт Воронежский инженерно-строительный институт. В 1970-е гг. имел факультеты: автодорожный, механический, промышленного и гражданского строительства, санитарно-технический, строительно-технологический.
Архитектор здания Н.В.Троицкий(с 1943 по 1951 гг. главный архитектор Воронежа), построено в 1932-1934 гг. в формах конструктивизма.
Блин красота была какая...я учился в нем...
Спасибо всем за фотографии.
[Ответ]
elena71 21:59 06.01.2010
1.Скорее всего довоенная фотография.
На транспарантах Ленин и Сталин, а между ними, кажется, плакат с цифрой "17"-1917 плюс 17 получаем 1934год.
Может кто-то рассмотрит надписи на плакатах ?
Я никогда не был в здании строительного института - мне говорили, что там очень запутанные коридоры-переходы из новых зданий в старые - как бы пример будущим строителям и архитекторам, как не надо строить.
Так это или нет?
[Ответ]
Nester 12:39 28.01.2010
это не так.
я там отучился и могу сказать это это очень удачное здание в плане планировки. И расположения - из 1 корпуса можно попасть в любой из 2,3,4,5,6.
есть небольшая запутанность в переходе из 2-го в 4-й корпус, но там просто один раз нужно показать человеку как пройти и все (лично я на 1м курсе догадался сам).
родной универ меня радовал что не нужно было никуда ездить на пары - все в одном, пусть и большом здании.
[Ответ]
Alex66 14:11 28.01.2010
Сообщение от Nester:
есть небольшая запутанность в переходе из 2-го в 4-й корпус,
Наверное человек, который мне все это рассказывал, именно в этом переходе и запутался. [Ответ]
Nester 15:47 28.01.2010
наверно) просто 4й корпус был пристроен не очень давно, и выход в него оформлен не отдельно а через лестничную площадку во 2-м корпусе. просто не все сразу понимают куда идти.
в начале сентября можно увидеть первокурсников с блуждающими взглядами ( как наверное и в любом другом вузе), но вскоре эта проблема отпадает - при взгляде на план университета, который недавно и повесили в 1 корп.
повторюсь что главное достоинство - это то что учебная база вся под единой крышей.
исключение - ст. Чайка, куда 2 раза в год приходилось идти пешочком сдавать кроссы.
[Ответ]
elena71 14:45 05.02.2010
1936г.Довоенное здание строительного института.
Изображения
Довоенное фото
Обратите внимание, насколько отличается первоначальный вид от послевоенного.
Пишет архитектор Троицкий:
"Война еще не была закончена, но восстановительные работы уже развернулись. Вот тут мне и пришлось вновь взяться за создание проекта восстановления здания института, но уже в другом архитектурном виде, отражающем пафос великой победы над врагом. Такова была установка партии и правительства в архитектутре, создававшейся в послевоенный период, длившаяся до середины пятидесятых годов"
Изображения
Сообщение от :
Скульптурная композиция, символизирующая процесс передачи знаний, появилась перед главным корпусом архитектурно-строительного университета. Она изображает ученого, беседующего с учеником. Есть и третий стул - для желающих послушать, о чем они говорят.
Идея композиции принадлежит ректору ВГАСУ Игорю Суровцеву. Прототипом ученого послужил легендарный профессор вуза, архитектор Николай Троицкий, сформировавший послевоенный облик Воронежа. Главный корпус ВГАСУ, перед которым установлена композиция, построен по проекту Николая Владимировича. На открытие пригласили членов его семьи: племянницу, внучку и правнучку - выпускницу ВГАСУ, которой предоставили право разрезать ленточку на монументе.
Суровцев оказался первым слушателем беседы бронзового ученого с металлическим студентом (тот изображен в джинсах и свитере, профессор - в тройке и при галстуке). Присев на свободный стул - на его сиденье нацарапано "I love ВГАСУ", - ректор воскликнул: "А они и вправду разговаривают!"
Следом за ним умершего четверть века назад профессора послушали авторы памятника, скульптор Владимир Петрихин и архитектор Сергей Гурьев, родственники Троицкого, глава районной управы, преподаватели ВГАСУ и даже студент-африканец.
"Мой брат окончил воронежский строительный институт, я сам владею двумя заводами стройматериалов, как же было не помочь вузу", - сказал Владимир Бубнов, оплативший создание двухтонной скульптуры. Сумму затрат он не назвал, заметив, что речь идет о нескольких миллионах рублей.
В преподавателе читаются черты Троицкого
Ректор лично показал, что надо потереть архитектору, перед тем, как идти сдавать экзамены)))))
Теперь палец у Троицкого заблестит, как ушко у Бима.
http://www.youtube.com/watch?v=JYsi-wlVcp4
Спасибо за снимки всем. Мне особенно приятно. Я 30 лет не живу в Воронеже и 20 лет в России. Но помню и даже сохранил снимки некоторых преподавателей и конечно студентов.
студентами мы тоже можем гордиться - однокурсники мои - и мэр и генерал и бизнесмены
Я уже час рассматриваю эти фото. Это наша молодость
[Ответ]