Сообщение от Vichka:
Васо, это не ряженка вовсе была...
Сообщение от Iio:
пью.вкусно.полезно.
Сообщение от Dobi36_92:
Ряженка - это тот же варенец?
Сообщение от :
Ряженка
Ряженка относится ко второй группе кисломолочных продуктов, т. е. получается в результате совместного молочнокислого и спиртового брожения. Готовят ее из смеси молока и сливок 6%-ой жирности. Эту смесь подвергают томлению (выдерживают при высокой температуре). При стерилизации молоко выдерживают в течение 10-15 минут при температуре 110-120° C под давлением. Иногда стерилизацию заменяют пастеризацией при температуре 95° C с выдержкой 3-5 часов (томление молока).
Подготовленное по указанному методу молоко заквашивается чистыми культурами термофильных рас молочнокислого стрептококка, проявляющих особую активность при температуре 40-43° C. Благодаря их жизнедеятельности в ряженке образуется молочная кислота. Сквашивание происходит 3-6 часов.
В результате получается напиток, имеющий желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус.
Так же хотелось бы сделать несколько замечаний относительно выбора ряженки. Никаких искусственных красителей и стабилизаторов в ряженке быть не должно - это полностью натуральный кисломолочный продукт. По консистенции ряженка однородная; в отличие от кефира, в ряженке не должно быть сгустков и газообразования. А вот молочные пенки вполне могут встречаться. Самая лучшая упаковка для ряженки - стеклянная бутылка - через стекло можно увидеть и цвет, и консистенцию ряженки, которые являются показателями её качества. К сожалению, в стеклянной таре ряженка в последнее время редко встречается на прилавках. А вот мягкая упаковка для ряженки – самая неудачная. В ней ряженка быстро теряет свою консистенцию, а, следовательно, и вкусовые качества.
Варенец
Это старинный русский кисломолочный напиток. Готовят его из топленого молока. Состав закваски такой же, как и у ряженки. Вы спросите тогда, ну в чем же разница между варенцом и ряженкой. А разница в том, что в топленое молоко, приготовленное для сквашивания, не добавляются сливки. Поэтому варенец обладает невысокой калорийностью в сравнении с другими кисломолочными продуктами (самый калорийный продукт - ряженка, 82 ккал на 100г.). Таким образом, если хотите чего-либо кисломолочного, но не желаете растолстеть - пейте варенец.
Сообщение от =Дмитрий=:
В ряженку дрочат идиоты на заводах.