Всем привет. Несколько лет назад, в журнале "Воронеж", была какая-то статья про Германа Геринга, и там была фотка воронежа в 1928 году с высоты 100-150 метров, примерно с места где сейчас ул.космонавтов. Может у кого есть? Заранее спасибо
[Ответ]
salex 16:23 19.05.2009
Anthon, Района Космонавтов - не видел.
А вот район кольцовского сквера - есть. в т.ч. и тут выкладывали вроде.
Есть вот такое фото:
Из правого нижнего угла, прямая как струнка улица - Большая Стрелецкая.
На переднем плане Спасская церковь, слева - Ильинская церковь, справа - церковь Взыскания Погибших.
Еще есть фото перекрестка у современного цирка.
Вся аэрофотосъемка, я так понимаю, с одной фотосессии, автор некто А. Полянин
Изображения
salex,
Да нет, там виден весь воронеж с высоты, а снято, как если бы ты снимал центр со стороны космонавтов.
[Ответ]
Doctor Livsi 00:14 20.05.2009
Если не ошибаюсь - это фото сделано с какой-то огромной высоты, напоминает чуть ли не спутниковое фото (видимо, из стратосферы, извините, не спец), на нем еще не разрушенный Воронеж.
Я видел, оно публиковалось в одной из книг в начале нынешнего десятилетия. Книгу не помню((((
[Ответ]
andaf 08:07 20.05.2009
Сообщение от Doctor Livsi:
Если не ошибаюсь - это фото сделано с какой-то огромной высоты
andaf, вы меня немного не поняли. Вот снимок с ул. Б.Стрелецкой, который выложил salex сделан с малой высоты (метров 300-400). А тот снимок, как я полагаю, который ищет Anthon, сделан с высоты не менее 5000. С него действительно виден почти весь Воронеж.
[Ответ]
ALEX2002 12:33 23.05.2009
Сообщение от salex:
Еще есть фото перекрестка у современного цирка.
Тоже с воздуха? Интересно было бы посмотреть.
[Ответ]
Alex66 14:59 26.06.2009
Подкину ещё два фото - для патриотов левого берега. Оба снимка сделаны в 50-е годы и взяты из архива Воронежского суворовского училища (было такое в 1943-1963 годах). Ссылка, если кому интересно - http://www.kadet.ru/lichno/Tolok/Suv...oron/Voron.htm
Первый снимок - панорама правого берега со стороны Придачи. Видна Митрофаньевская дамба, ведущая к Чернавскому мосту. Через каких-то 20 лет этот милый деревенский пейзажик частично скроется под водой, а на оставшемся месте построят дворец подводного спорта.
Второй снимок фотограф сделал, видимо повернувшись на 180 градусов по команде "Кру-гом!". Это скорей всего строения самого суворовского училища (оно располагалось в штрафных казармах царской армии). На этом месте, как я полагаю, впоследствии возникло, а в наше время разрослось военное авиационное училище. Изображения
С первой и последней все понятно, вторую можно идентифицировать по видам от реки а вот третья, что за церковь справа? Есть подозрение что направление съемки чуть левее каменного моста.
[Ответ]
Natalia425 00:27 10.01.2010
Сообщение от ALEX2002:
С первой и последней все понятно, вторую можно идентифицировать по видам от реки а вот третья, что за церковь справа? Есть подозрение что направление съемки чуть левее каменного моста.
Это Пятницкая церковь.
Согласна, снимали в направлении каменного моста, с колокольни Митрофановского монастыря. На заднем плане видно Воскресенскую и Покровскую церкви.
Подобные панорамы, с вариацией чуть вправо-влево:
А это панорама "наоборот", то есть с Пятницкой церкви по направлению к колокольне монастыря: Изображения
Сообщение от Natalia425:
Подобные панорамы, с вариацией чуть вправо-влево:
Кстати, обратите внимание на строительные леса на третьем фото. Есть подозрение, что это строительство коммерческого училища А.В.Шпольского, будущая школа №11. Строительство училища завершилось в 1913 году, строилось оно два года - следовательно, снимок можно датировать летом 1912 года.
[Ответ]
Natalia425 22:53 11.01.2010
Сообщение от Alex66:
Кстати, обратите внимание на строительные леса на третьем фото. Есть подозрение, что это строительство коммерческого училища А.В.Шпольского, будущая школа №11...
Наверное, можно даже сказать, что это не подозрение, а верное предположение. )
Других таких больших зданий на этом месте, по-моему, не было. Можно сравнить - на панораме за лесами видно прямоугольные проёмы окон. Правда, не нашла современного фото школы для сравнения и как выглядит в подробностях тоже не помню. Хотя во время войны здание было разрушено прямым попаданием, но его вроде бы восстановили.
На этой же панораме:
--- слева от Пятницкой церкви - здание по ул Кости Стрелюка 11/13 (бывшая швейная мастерская), а именно - вид со двора.
Современный вид этого дома "спереди":
--- на переднем плане п-образное здание - "дом Кольцова" (однофамилец поэта), сейчас на этом месте жилой дом (Таранченко, 37а).
Изображения
Интересно сравнить это фото вот с этим:
Оба снимка сделаны с одной и той же колокольни. Сразу в глаза бросается - нет четырех маленьких куполов на Благовещенском соборе, дома на углу то ли были построены, то ли снесены.
Такая вот машина времени столетней давности.
Сообщение от ALEX2002:
А вот картинки под номером 40 ни у кого нету?
Трудно понять по описанию, какое именно фото имеется в виду. А картинка под 40 пунктом, если я правильно понял, относится к 39 пункту.
Изображения
Сообщение от Alex66:
Подкину ещё два фото - для патриотов левого берега. Оба снимка сделаны в 50-е годы и взяты из архива Воронежского суворовского училища (было такое в 1943-1963 годах).
Сообщение от Natalia425:
Интересное фото, тоже с эффектом "сильного приближения перспективы" (как здесь, например).
Снимали с башни управления ЮВЖД в сторону Берёзовой Рощи; если бы не узнаваемое здание "Пентагона", даже с первого взгляда и не поймешь, где это
Я тоже,когда первый раз увидела это фото, подумала, что снимали с ЮВЖД в сторону Пролетария с сильным приближением(очень уж близко оказались высотные дома)
А потом рассмотрела больницу Федяевского и Пентагон и поняла, что снимали совсем в обратном направлении.
Явно, что эти две фотографии сделаны одним фотографом-сначала он залез на башню ЮВЖД и "приблизил" Березовую рощу, а потом пробежался вдоль всего пр.Революции и то же самое сделал с башней ЮВЖД. [Ответ]
elena71 22:27 25.01.2010
Еще панорама старого Воронежа-судостроительный комплекс
Изображения
конечно, не совсем фото, но панорамой назвать можно:
1. Вид на Воронеж с Чижовских высот. Рисунок Корнелия де Бруина. 1703 г.
2. Вид Воронежа. Литография Дюпрессуара по рис. Васильева. Первая половина XIX века
Изображения
Первое фото - один из моих любимых снимков, его можно долго разглядывать. Но вот вопрос - откуда снято?
[Ответ]
Витя 15:47 26.01.2010
Alex66, Без Митрофаньевского монастыря привязка как-то не получается. Надо опознать храмы на фото. Первая мысль, что по центру Спасский, но где монастырь тогда?