Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Железный и soft форум>windows xp (OEM)
Yuriy__ 14:04 02.01.2010
Помогите разобраться в данной ситуации, что означает OEM, как я понимаю это лицензия windows, которая привязана к данному компьютеру. Правильно ли я понимаю? [Ответ]
Part!zan 16:40 02.01.2010
Это лицензия для фирм-сборщиков компов. Original Equipment Manufacturer. И да, обычно она рассчитана на комп, с которым продана. [Ответ]
Yuriy__ 18:49 02.01.2010
Ну допустим, куплю я у какого нибуть барыги, windows xp home (OEM), установлю его на комп и активирую. Как я понимаю я его уже на другой комп не поставлю, а какже быть в том случае если у меня железо накроется или хард или я захочу сделать обнову компа. Разъясните. [Ответ]
lokil23 20:15 02.01.2010

Сообщение от Yuriy__:
Ну допустим, куплю я у какого нибуть барыги

тебе ее никто не продаст. тебе по-русски написали:

Сообщение от Part!zan:
она рассчитана на комп, с которым продана.

Сообщение от Yuriy__:
а какже быть в том случае если у меня железо накроется или хард или я захочу сделать обнову компа.

Очень просто. при активации тебе подскажут телефон. Звонишь по нему, говоришь серийник своей винды и говоришь: так и так, старая винда приказала долго жить, прошу активировать еще раз. [Ответ]
Yuriy__ 21:03 02.01.2010
почему мне её никто не продаст, а вот: http://molotok.ru/item865449849_wind...n_rus_oem.html [Ответ]
shmel 22:17 02.01.2010
можно и купить и установить...
Активироваться она будет как самая обычная ОС
Никаких проблем не будет [Ответ]
Part!zan 01:52 03.01.2010

Сообщение от Yuriy__:
а вот

А это, строго говоря, нарушение лицензии. Но мелкософту обычно пофиг. Лишь бы деньги платил. [Ответ]
Yuriy__ 09:37 03.01.2010
Вы конечто извините меня за назойливость, просто с лиц. windows дело не имел. Если у меня что-то случиться с компом смогу ли я поставить windows на другой комп. [Ответ]
builder 09:47 03.01.2010

Сообщение от Yuriy__:
Если у меня что-то случиться с компом смогу ли я поставить windows на другой комп.

Да, это возможно. По крайней мере вторая активация обычно проходит без проблем.
ЗЫ: забарыжу WinXP sp2, наклейка отдиралась, код не активировался. 800 ру.
ЗЫЫ: ах да, версия professional.
[Ответ]
Serge N 11:04 03.01.2010
Случается что сабж к железу вяжут. Например Крафтвей так делал. [Ответ]
Part!zan 12:56 03.01.2010
Serge N, винда и так к железу привязана. После некоторых апгрейдов требуется переактивация. [Ответ]
Serge N 14:11 03.01.2010
да это понятно..
речь о нежелании дистр из поставки вообще куда либо кроме Крафта встать... [Ответ]
DonVitaly 18:59 03.01.2010

Сообщение от Yuriy__:
Если у меня что-то случиться с компом смогу ли я поставить windows на другой комп.

Винда, по последним изменениям в активации, привязывается к материнтской плате, соот. с первоначальной платой можно активировать довольно долго, если мать стала другая, то возможно, что на телефоне поверят в то, что мать была заменена по гарантии (у меня прокатило). Но а в целом, винда OEM предназначена для сборщиков компов и они должны решать все подобные проблемы. Если купить коробочную винду, то там не будет таких ограничений на акивацию... [Ответ]
Yuriy__ 19:06 03.01.2010
DonVitaly, а как коробочная версия будет называться [Ответ]
Part!zan 19:12 03.01.2010
Yuriy__, так и будет называться. Или Retail. [Ответ]
shmel 23:01 03.01.2010

Сообщение от DonVitaly:
Винда, по последним изменениям в активации, привязывается к материнтской плате, соот. с первоначальной платой можно активировать довольно долго, если мать стала другая, то возможно, что на телефоне поверят в то, что мать была заменена по гарантии (у меня прокатило). Но а в целом, винда OEM предназначена для сборщиков компов и они должны решать все подобные проблемы. Если купить коробочную винду, то там не будет таких ограничений на акивацию...

Очень часто приносили люди к нам в СЦ устанавливать КОРОБОЧНУЮ ОС, которая не хотела активироваться через интернет..и не хотела активироваться через телефон...приходилось общаться с тётей по толефону лично. Так вот она спрашивала - сколько раз активировалась данная ОС?
На мой ответ - а не все ли равно? Она коробочная?
мне отвечали - счас переключу на "автомат" и все будет хорошо...

Все равно они ее активируют. Главное - чтобы была наклдейка нормальная с серийныем номером, т.к. его могут спросить при такой активации..
[Ответ]
Yuriy__ 12:24 04.01.2010
значит получается, можно и OEM взять и не париться если вдруг что или коробочная будет уместней. [Ответ]
shmel 14:57 04.01.2010
винда для дома или для работы в организацию? [Ответ]
Yuriy__ 16:18 05.01.2010
для работы в организацию [Ответ]
DonVitaly 16:53 05.01.2010
Yuriy__, для организации лучше коробку, т.к. при проверке на легальность выводы, которые сделает хрен_в_погонах о законности установки, не предсказуемы (коробка дешевле, чем взятка)... Майкрософт утверждает, что OEM может быть приобретена только с новым компьютером, отдельно купить, не нарушив их лицензию, нельзя. Если компы уже есть, то по идее - коробка, если собираетесь купить больше 5 шт, то тут возможна покупка по спецпрограмме для корпоративных клиентов.
А в целом есть сайт Мелкософта, на котором всё довольно доходчиво разъяснено. Можно просто в РЕТ позвонить и поговорить с продукт-менеджером...
http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/ [Ответ]
Yuriy__ 17:24 05.01.2010
Спасибо за ответы, но у меня есть ещё один вопрос.
Преобретать, лучше в магазине или можно и срук, просто с магазина дадут чек, а если срук, то естествено и чека никакого нет. Если вдруг будет проверка могут ли они потребовать чек. [Ответ]
Part!zan 17:51 05.01.2010
Yuriy__, если у тебя есть супернаклейка и книжечка, то придраться не к чему. С рук наклейку могут и не продать. Да и вообще, че это за организация, которая софт с рук покупает... А вообще, лицензионность проверяется звонком в поддержку мелкософта. [Ответ]
shmel 20:28 05.01.2010
нет
"с рук" при проверке не прокатит... нужны будут документы, подтверждающие покупку ОС [Ответ]
Part!zan 01:33 06.01.2010
shmel, интересно, а если ты через инет купил, че тогда? Сертификат подлинности и наклеечка это и есть документы, удостоверяющие, что винда лицензионная. [Ответ]
builder 06:56 06.01.2010

Сообщение от Part!zan:
Сертификат подлинности и наклеечка это и есть документы, удостоверяющие, что винда лицензионная.

Таки да, но практика показывает что наши славные "борцы" требуют документы на тот же open office - и никакие лиц. соглашения и явная бесплатность ПО для них не указ. Мы живем в прекрасной стране (с). [Ответ]
shmel 08:22 06.01.2010
builder, все правильно сказал
По рассказам многих друзей и клиентов... требуют чеки даже на всякие опенофисы, линуха и прочее [Ответ]
Yuriy__ 09:01 06.01.2010
Всем спасибо, ответы на свои вопросы получил. [Ответ]
DonVitaly 12:09 06.01.2010

Сообщение от Part!zan:
С рук наклейку могут и не продать

Наклейки идут только с ОЕМ, коробочные версии без них (т.к. ОЕМ может поставляться даже без диска CD/DVD и документации; поддержка пользователя лежит на производителе, и он решает как ему удобнЕе). Никакого сертификата подлинности в трех купленных коробках офиса у меня не было (все винды - ОЕМ). [Ответ]
Part!zan 15:46 06.01.2010
DonVitaly, а у меня - есть. Пять виндов, пять наклеек, пять книжечек, пять дисков, ОЕМ, на работе.
Про органы - это конечно да. Они там все шибко умные, только вот забывают видимо, в чем именно состоит проверка на лицензионность и кого, собственно, эти проверки защищают. А пытаться быть "более ленинцем, чем Ленин" это плохая идея. Впрочем, не будем о грустном... [Ответ]
Alex2307 20:07 31.01.2010
Как-то читал на сайте мелкософта, что помимо наклейки или лиц. сертификата (в случае OLP) именно платёжные документы являются подтверждением легальности софта. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх