Большой Воронежский Форум
Вода и грунт>Обогрев грунта.
kilovolt 17:42 27.12.2009
Говорят если под грунтом проложить обогревающий кабель то получается даже лучше чем с фальшдном. Получается температура грунта на 2-3 градуса выше темп. воды, что создает движение воды в грунте.
Хочу зделать такую систему на 200 л. [Ответ]
Trepal 21:01 27.12.2009
для чего или для кого Вы хотите это сделать
Грунт простой хотите или питательный [Ответ]
Екатерина Бернес 21:24 27.12.2009

Сообщение от Trepal:
Trepal

Хотела спросить, действительно имеет смысл делать фальш дно? В чем особая, как говориться, фишка то? И ростой от питательног очем отличается? Наличием нужных бактерий или удобрениями грунтовыми? [Ответ]
Trepal 22:27 27.12.2009
Фальш дно в аквариуме с растениями не нужно, как только растения начнут расти корневая система разовьется настолько что сифонить все равно не получится
Простой это когда просто сыплем нейтральный грунт на стекло
Питательный это когда под простой подкладывается слой несущий в себе запасы питания для растений, например TetraPlant CompleteSubstrate, SERA floredepot, ADA Aqua Soil, или самодельный на основе земли или баогумуса [Ответ]
kilovolt 12:11 30.12.2009
Фальшдно:- весьма остроумная по замыслу конструкция получила широкое распростронение лет 20 назад и доказала свою эффективность в аквариумах с большим количеством рыб. Однако выяснилось, что растения с такой системой весьма не благоденствуют.
Проблемы следующие:
- неравномерное протекание воды через весь массив грунта (омываются лиш небольшие участки, расположенные в непосредственной близости к помпе.
- на участках же, где система работает, растения начинают голодать. Все необходимые питательные вещества вымываются и разносятся по аквариуму, способствуя развитию в нем водорослей. [Ответ]
kilovolt 20:38 01.01.2010
Так что же такое обогрев грунта ?
Согласно этой идеи , водообмен достигается с помощью температурной конвекции. Для этого в грунте прокладывают петлями кабель, нагревающийся под действием электрического тока.
Температура его лиш на 1-3 град. превышает температуру воды.
Не буду описывать физику процессов проходящих при нагреве кабеля, а перечислю :

-такая система имитирует в аквариуме природные горизонтальные и вертикальные грунтовые потоки.
- растворенные питательные вещества в воде и кислород затягиваются в толщу грунта, где становятся доступным корням растений.
- создаются условия для существования не только аэробных бактерий , но и для небольшой популяции анаэробов (в самых нижних слоях). Это обеспечивает полную переработку органики и создает максимально благоприятные условия для корневой деятельности.
- избыточные, неусвоенные растениями продукты жизнедеятельности микроорганизмов не накапливаются в субстрате, вызывая его старение и закисание, а выводятся в воду, откудо устраняются при ее подменах.
- корни растений подогреваются; по образному выражению, их "ноги находятся в тепле". Многие виды весьма благосклонно откликаются на такую заботу - этот эффект хорошо известен цветоводам. Видимо, он связан с температурной интенсификацией работы корней.

Единственное возможное (но не обязательное) противопоказание - субстрат с подкормкой, содержащей большие количества хорошо растворяемых питательных веществ (например, с неподготовленной предварительно садовой землей). эти вещества могут вымываться конвекционными потоками и способствовать развитию водорослей.

Хотя подобные системмы встречяются в продаже уже очень давно, до сих пор не все аквариумисты пологают их необходимым элементом в своем аквариуме. Радикальных изменений в состоянии аквариума можно и не заметить , однако срок существования его биосистемы, её стабильность увеличивается значительно.

Если кого то заинтересует могу привести свой пример самодельного изготовления обогревателя. [Ответ]
Trepal 21:40 01.01.2010
Если Вы его уже сделали дома самостоятельно, то честь Вам и хвала, делайте фото и выкладывайте сюда с описанием, с ценами во сколько это Вам обошлось и где приобретали комплектующие, зачем же так из далека заезжать
А текст ваш не нов http://www.paludarium.ru/aquarium/outfit/outfit04.htm
Хотя и польза от кабеля весьма сомнительная

Сообщение от :
Весьма остроумные по замыслу, эти конструкции получили широкое распространение лет двадцать назад и доказали свою эффективность в аквариумах с большим количеством рыб. Однако выяснилось, что растения при использовании таких систем отнюдь не благоденствуют. Проблемы следующие:

- подобные устройства не обеспечивают равномерности протекания воды через весь массив грунта. На деле оказывается, что омываются лишь небольшие участки, расположенные в непосредственной близости от помпы. В удаленных же частях закисание грунта происходит столь же интенсивно, как и без применения таких систем;

- на участках же, где система работает, растения начинают голодать. Все необходимое для их питания вымывается и разносится через фильтр по аквариуму, способствуя развитию в нем водорослей;

Сообщение от :
Принципиально другой способ освежения субстрата был предложен известным специалистом по водным растениям Каспаром Хорстом. Согласно его идее, водообмен достигается с помощью температурной конвекции. Для этого в грунте петлями раскладывается кабель, нагревающийся под действием электрического тока. Температура его лишь немного (на 1-3°С) превышает температуру воды, однако этого оказывается достаточно для запуска конвекции. Шаг петель подбирается таким образом, чтобы обогревался лишь грунт, находящийся в непосредственной близости от нагревателя, а в пространстве между петлями сохранялась исходная температура. В результате нагревающаяся над кабелем вода поднимается в верхние слои, постепенно охлаждается, после чего опускается в грунт в межпетельном ненагреваемом пространстве. Образуются замкнутые круги циркулирующих и омывающих субстрат струй (рис.2).

Принципиальное отличие такой системы от грунтовой фильтрации заключается в равномерности омывания и щадящей скорости прохождения воды через субстрат. Она невелика, и поэтому излишне интенсивного вымывания всех содержащихся в субстрате веществ не происходит. Фактически такая система имитирует в аквариуме природные горизонтальные и вертикальные грунтовые потоки. При этом осуществляются следующие процессы:

- растворенные в воде питательные вещества и кислород затягиваются в толщу грунта, где становятся доступными корням растений;

- создаются условия для существования не только аэробных бактерий, но и для небольшой популяции анаэробов (в самых нижних слоях). Это обеспечивает наиболее полную переработку органики и создает максимально благоприятные условия для корневой деятельности;

- избыточные, неусвоенные растениями продукты жизнедеятельности микроорганизмов не накапливаются в субстрате, вызывая его старение и закисание, а выводятся в воду, откуда устраняются при ее подменах;

- корни растений подогреваются; по образному выражению, их "ноги находятся в тепле". Многие виды весьма благосклонно откликаются на такую заботу - этот эффект хорошо известен цветоводам. Видимо, он связан с температурной интенсификацией работы корней.

И что бы не тянуть кота за яйца
предугадывая Вашу конструкцию, которую кстати автор журнала наглым образом спер у Юсупова который написал это за долго до них, скопирую все остальное
Так что с нетерпением ждем Вашего фотоотчета

Сообщение от :
Для изготовления нагревателей обычно используют специальные высокоомные сплавы. Величины удельных сопротивлений (Ом * мм2/м) наиболее распространенных из них, а также - для сравнения - железа и меди приведены ниже:

фехраль 1,4

нихром 1,1

хромель 0,66

константан 0,49

копель 0,47

манганин 0,45

алюмель 0,33

железо 0,098

медь 0,017

Проволоку из таких сплавов можно приобрести на строительных рынках или в магазинах научных приборов. Допустим, мы решили проверить применимость для нашего кабеля наиболее распространенной - нихромовой. Нужно прикинуть, существует ли такая проволока подходящего диаметра. Его величину получаем из формулы для сопротивления и, подставив в нее соответствующие значения - - убеждаемся, что нихром - вполне подходящий материал для такого кабеля. Для нагревателя мощностью 30 Bт и длиной 14,5 м понадобится проволока диаметром 2 мм. Нетрудно убедиться, что если мы решим использовать не двойной, а одинарный кабель, то диаметр можно уменьшить до 1,5 мм. А если одинарный из манганина - то и до 1 мм. А вот если из медной проволоки, то всего 0,2 мм. И хотя такой провод найти едва ли не легче всего, следует иметь в виду, что ток по нашему нагревателю будет течь в 2,5 А (12 В / 4,8 Ом), а минимально допустимый диаметр медного провода для такого тока, согласно электротехническим таблицам, должен составлять 0,5 мм, иначе он сгорит. Ну и понятно, что дополнительную свободу в выборе предоставляет изменение напряжения питания.

Остается лишь изолировать проволоку. Проще всего это сделать, протолкнув ее в обычный силиконовый шланг для аквариумных компрессоров. Эта задача только на первый взгляд выглядит трудновыполнимой. Нужно привязать к иголке тонкую рыболовную леску и продвигать ее по шлангу с помощью магнита. После этого протянуть за леску прикрепленную к ней проволоку не составит особенного труда. Надежность же такой изоляции вполне удовлетворительна - у меня такой самодельный кабель работает в непрерывном режиме уже больше шести лет.

Ну а если вам не очень хочется возиться с проводами, можно подобрать подходящий кабель для теплых полов или обогрева труб - они сейчас выпускаются с самым различным удельным сопротивлением.

В любом случае тщательно проверьте свои расчеты, надежность контактов и правильность подключения - электричество не прощает небрежности!

И напоследок совет по закреплению нагревателя на дне. Лучше (да и дешевле) фиксировать его не кучей отдельных присосок, а вырезать жесткие пластиковые (например, из оргстекла) планки чуть меньше ширины аквариума, прикрепить к ним по 3 присоски и прижимать сразу все петли с помощью этих планок. Провод же можно подвязать к ним леской или пластиковыми хомутиками.

А затраченные усилия непременно окупятся долгим благополучием аквариума, здоровьем рыб и благоденствием растений.
http://www.paludarium.ru/aquarium/outfit/outfit04.htm

[Ответ]
kilovolt 11:53 02.01.2010
Извените учусь вставлять изображения. [Ответ]
kilovolt 12:16 02.01.2010
помогите вставить изображение [Ответ]
p.A. 12:22 02.01.2010
Вот так..
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 17
Размер:	304.8 Кб
ID:	642345  
[Ответ]
kilovolt 13:26 02.01.2010
Предстовляю своё начинание в изготовлении обогрева.
Материал провод ПНСВ 1.2(с металической оцинкованной жилой и с незначительной примесью нихрома.)
Для дна размером 100*40 потребовалось 8 м. (сопротивление получилось ~ 1 Ом.)
Подаваемое на него напряжение примерно составит 5-7 Волт.
Соответственно мощность ~ 30 Ват. (постоянного включения)
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4194.jpg
Просмотров: 41
Размер:	319.9 Кб
ID:	642381   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4231.jpg
Просмотров: 30
Размер:	221.3 Кб
ID:	642382  

[Ответ]
Trepal 14:04 02.01.2010
Очень даже ничего получилось
В каком аквариуме собираетесь использовать, грунт, население ?
В воде еще не экспериментировали, на сколько градусов повышается температура при постоянном использовании [Ответ]
motorhead71 14:18 02.01.2010
основание из чего? [Ответ]
Trepal 14:29 02.01.2010

Сообщение от motorhead71:
основание из чего?

На фото я так понял основание используется только лишь для того чтобы придать "теплому коврику" форму [Ответ]
kilovolt 14:31 02.01.2010
Систему буду опробывать в первые в общем 200 л. аквариуме.
Грунт с фракцией 3-5 мм.
Основание- это просто вспомогательный элемент для намотки. Спираль будет укладываться на слой грунта ~2 см затем засыпаться до конечного уровня. [Ответ]
motorhead71 14:33 02.01.2010
А потом что?Уложить провод на дно и засыпать грунтом?Перекосится же все,получится где то ближе где то дальше, участками неравномерными... [Ответ]
Trepal 15:06 02.01.2010
С растениями у которых хорошая корневая система могут быть проблемы при пересадках [Ответ]
Вверх