Сообщение от ariadna:
Вот, наткнулась ещё на одно любопытное фото. Написано-театр, но меня заинтересовала вышка. Что это за вышка, где это, неужели пожарная?
Да, это пожарная каланча, но вот к какой полицейской части она относилась? У Дворянской части была своя каланча на Большой дворянской, где сейчас Дом связи; у Мещанской части своя - на углу Старомосковской и нынешней Таранченко (не помню, как она раньше называлась) - она и сейчас цела. Может она относилась к Московской части, но это как-то в стороне от нее.
[Ответ]
elena71 13:50 21.12.2009
Полицейские части дореволюционного Воронежа-сколько их было и где располагались?
Как известно, на начало 20 века Воронеж состоял из трех районов, или как тогда говорили трех частей: Дворянской, Московской и Мещанской.
Еще в 1818 году министр полиции довел до губернаторов предписание, в котором сообщалось о царском желании разделить российские города на полицейские части, с устройством в каждой из частей собственной пожарной части.
К началу 20 века Московская(северная) часть отделялась от двух других нынешним пр.Революции,юго-восточной стороной пл.Ленина и ул.Станкевича. Дворянская и Мещанская разделялись современной ул.25 Октября-к северо-востоку-Дворянская, к юго-западу-Мещанская.
Мещанскую и Московскую можно встретить на старых открытках.
1-4 Мещанская часть (ул.К.Маркса,32)
5,6 Московская часть (в Кольцовском сквере)
А вот где располагалась Дворянская полицейская часть?
Изображения
Сообщение от Alex66:
Вот фото, где она виднеется на заднем плане:
Интересная открытка!
Или я такая невнимательная, что не замечала ее на других старых снимках или Вы нашли не растиражированный вид.
Надо посмотреть другие открытки Большой Дворянской
[Ответ]
Alex66 19:03 21.12.2009
Сообщение от elena71:
Или я такая невнимательная, что не замечала ее на других старых снимках или Вы нашли не растиражированный вид.
Да она на многих открытках видна, но как-то все время вдалеке.
[Ответ]
Natalia425 19:40 21.12.2009
Сообщение от Alex66:
Да она на многих открытках видна, но как-то все время вдалеке.
Вблизи:
Ещё было где-то описание очевидца, посмотрю сейчас.
ps нашла, описание большое, но забавное
Сообщение от :
..."Дом Книги" и монументальное, с массивными колонами, здание Центрального телеграфа, обступающие с двух сторон перекресток с Неёловской, были построены в 1934 году, а в те годы, о которых я сейчас рассказываю, на их местах стояли небольшие, старинные домишки, самым "знаменитым" из которых была "Пожарка", стоявшая как раз на самом углу Большой Дворянской и Неёловской, точно напротив того места, где сейчас растут две небольшие сосенки.
Над тремя, казавшимися мне тогда огромными, выкрашенными, как и полагается "пожарным" в ярко красный цвет, воротами, за которыми всегда стояли готовые к немедленному выезду на пожар три "пожарные" параконные линейки, красовалась "Пожарная Каланча" - по нынешним меркам совсем невысокая, а тогда казавшаяся мне высоченной, чуть ли не до самых облаков, смотровая вышка. По ее площадке постоянно расхаживал с важным видом дежурный пожарный "наблюдатель" в брезентовой "пожарной" робе и в сверкающей на солнце медной каске. Как мне тогда объяснила мама, всегда выводившая меня на прогулку именно на Большую Дворянскую как раз к этой самой "Пожарке", "наблюдающий" зорко смотрел, не появится ли над каким-либо домишкой столб дыма - признак пожара. Телефонов в те годы в Воронеже ещё не было, а другого способа узнать о том, что где-то возник пожар, и выехать на его тушение, у пожарных тогда просто не существовало.
...Выезд пожарной команды на пожар был одним из самых красочных и впечатляющих зрелищ того, небогатого на события, времени. Поглазеть на него собирались десятки, а то и сотни зевак. Вот и мне довелось однажды (было мне тогда уже года три- три с половиной) быть свидетелем такого, оставившего неизгладимый след в детской памяти, действительно очень красочного события.
Сначала наблюдатель на пожарной каланче, видимо, заметив где-то признаки пожара, начал трезвонить в звонкоголосый медный колокол. При этом все зеваки и случайные прохожие, оказавшиеся в это время в створе ворот "Пожарки", бросились врассыпную, прочь с дороги, кто - куда, и даже на противоположные стороны Большой Дворянской и Неёловской, так как знали (мама мне тогда же это и объяснила), что, когда пожарные мчатся на пожар, стоять на их пути не только запрещено, но и очень опасно - если попадешь под колеса и тебя задавят "пожарные линейки", то отвечать за это никто не будет - сам виноват, не стой на дороге у пожарных! Потом разом распахнулись все трое ворот, и оттуда под оглушительный звон небольших медных пожарных колокольчиков (что-то вроде корабельных "рынд") выкатились, запряженные парами здоровенных битюгов, сверкающие ярким красным лаком и медью пожарных насосов, начищенных до блеска касок, багров, брандспойтов и лакированных раздвижных пожарных лестниц, три "Пожарные линейки". Кони разом взяли в карьер и вся эта шумная кавалькада, трезвоня во все колокола, помчалась куда-то вдоль Большой Дворянской в сторону Петровского сквера, сопровождаемая целой толпой бегущих следом и орущих во все глотки зевак, собачонок и уличных мальчишек. Все извозчики и даже "ломовики" со своими тяжело гружеными фурами спешно прижались к тротуарам, освобождая дорогу пожарным. Остановилась даже "конка" - небольшой, трамвайного типа вагончик, влекомый по рельсам довольно тощей клячей. Впечатление было просто потрясающее даже для сегодняшнего дня, а уж для того времени - просто сногсшибательное.
И за фотографию Дворянской каланчи и за рассказ очевидцев. Действительно, забавный
Но вот что бросилось в глаза-как относились воронежцы к пожарной команде. И еще не известно, что брало верх-страх оказаться под колесами или уважение к службе пожарных.
Нашим бы водителям и пешеходам позаимствовать у них правила хорошего тона на дорогах...
[Ответ]
Natalia425 09:22 22.12.2009
elena71, мне то за что - фото не моё, воспоминания тоже :-)
Кстати, на углу улиц Московский пр и 45 Стрелковой дивизии есть ещё один дом с вышкой вроде каланчи. С виду жилой. Кто-нибудь знает, за кем или чем наблюдали или наблюдают с сего наблюдательного пункта (любопытно).
Изображения
Сообщение от Natalia425:
Кстати, на углу улиц Московский пр и 45 Стрелковой дивизии есть ещё один дом с вышкой вроде каланчи. С виду жилой. Кто-нибудь знает, за кем или чем наблюдали или наблюдают с сего наблюдательного пункта (любопытно).
Когда-то ходила версия, что здесь располагалась метеослужба аэропорта на Хользунова, но за достоверность не ручаюсь.
[Ответ]
elena71 11:18 24.12.2009
Городское полицейское управление, располагавшееся на Поповом рынке.
"Как памятник воронежской истории заслуживает большого внимания дом М.И.Кабаргина на ул.Большой Девиченской(ул.Сакко и Ванцетти,93).
Купец приобрел его в 1902 году и вскоре реконструировал, расширил, а с 1909 года сдал в аренду под городское полицейское управление, и это серьезное учреждение размещалось на "Поповом рынке" вплоть до 1917 года.
В состав управления входили полицмейстер (с 1909 г-Д.Д.Норов), его помощник, секретарь, два столоначальника и регистратор. Штат, как видим, небольшой, поэтому и занимал он не слишком крупный дом.
Но, самое главное, в этом же здании помещалось и сыскное отделение-главный центр борьбы с уголовным миром. Для сыщиков аренда кабаргинского здания стала желанной, долгожданной, ибо ранее отделение снимало миниатюрную комнату, а в общей прихожей приходилось толпиться вместе и преступникам, и потерпевшим, и чинам полиции.
Во время боев 1919 года дом "на Поповом рынке" сильно пострадал, и в 1927 году его перестроили, переделав бывшие полицейские помещения в жилые. Тогда же с левой стороны появилась пристройка с аркой в первом этаже..."[Ответ]
Первым Полицмейстером города Воронежа стал офицер местного гарнизона капитан Горчаков. Помимо малочисленной штатной полицейской команды, службу по охране порядка в городе в это время несли выборные «сотские» и «десятские».
В 1775 году была создана сельская полиция, которая в каждом уезде называлась Нижним земским судом.
В 1782 году принят Устав Благочиния, или Полицейский Устав и начал функционировать новый городской административно-полицейский орган – Управа Благочиния. В ее состав входили: полицмейстер в губернских городах и городничий – в уездных. Им подчинялись по одному приставу уголовных и одному гражданских дел, а также два выборных человека – по одному от купечества и ремесленников.
Полицейские части города начинают делиться на кварталы.
В начале 19-го века Воронежская полиция делится на три части – Мещанскую, Московскую и Дворянскую, которые возглавляли три Частных пристава. При полицейских частях работали пожарные команды. В то время в Воронеже было 15 полицейских будок, помещений с двумя окнами, печкой и лавкой. Будки были как деревянные, так и каменные. Любопытно, что в некоторых будках полицейские солдаты проживали со своими семьями.
К середине 19 века в составе воронежской городской полиции числилось 9 унтер-офицеров и 61 рядовой.
С 1866 года полицейские участки Воронежа поделены на околотки во главе с околоточными надзирателями, где нижние чины полиции, несшие и постовую службу, именовались городовыми. Околоточные были вооружены офицерскими шашками пехотного образца и револьверами «Смит и Вессон». К концу 19 века в городе было 16 старших и 87 младших городовых.
В 1903 году в Воронежской, как и во многих других губерниях Российской империи, учреждена полицейская стража. Один стражник приходился на 2500 человек.
В начале 1910 года в Воронеже была открыта школа полицейской стражи, располагавшаяся на улице Кольцовской. Она предназначалась для подготовки урядников, старших конных и пеших стражников с 6-ти месячным сроком обучения.
1 ноября 1908 года при Воронежском городском полицейском управлении было создано сыскное отделение, которое вело производство дознания по требованию судебных властей и административных учреждений, а также розыск по сообщениям участковых приставов о кражах, грабежах и убийствах. Располагалось оно в здании городского полицейского управления в доме Кабаргина рядом с Поповым Рынком (ныне улица Сакко и Ванцетти).
В конце 1916 года в Воронеже появилась четвертая полицейская часть – Владимирская. Она располагалась рядом с Владимирским собором, там где сейчас находится Комсомольский сквер - напротив бывшего кинотеатра "Луч"
Изображения
Сообщение от elena71:
В конце 1916 года в Воронеже появилась четвертая полицейская часть – Владимирская. Она располагалась рядом с Владимирским собором, там где сейчас находится Комсомольский сквер - напротив бывшего кинотеатра "Луч"
Осталось только найти фотографии этой части.
[Ответ]
elena71 02:36 26.12.2009
Мещанская полицейская часть
1.Старая открытка-вид от реки
2.Взгляд на здание современного фотографа
Изображения
10 ноября 1917 года Народный комиссариат внутренних дел принял постановление «О рабочей милиции». Двумя днями позднее в Воронеже была установлена Советская власть.
15 ноября 1917 года ревком снял с поста начальника милиции интеллигентного поручика Минина и назначил большевика Чуева, который стал первым советским начальником воронежской милиции
5 октября 18-го года циркуляром Главного управления рабоче-крестьянской милиции объявлено Положение об организации отделов уголовного розыска на базе подразделений сыскной милиции. Эта дата стала не просто днем рождения советского уголовного розыска, но и точкой отсчета становления воронежского УГРО. Не будет преувеличением сказать, что с его организации начался весь советский розыск. Первым начальником воронежского губернского розыска был К.М.Журавлев.
Изображения
Кстати, а что сейчас находится в этом здании?
[Ответ]
Victory B 07:25 09.01.2010
Сообщение от SERG16:
Кстати, а что сейчас находится в этом здании?
Ну здание явно не пустует судя по решеткам на окнах и разным проводам.Наверное,какой-нибудь офис.
В 1972 году на первом этаже был кружок радиолюбителя.
А вообще в здании до середины 1970-х располагались пожарные.Потом что-то связанное с УВД.
Изображения
Сообщение от Private Gripweed:
...если это тюрьма на Донбасской, то у Попова в книге есть описание
Ну да, тюремное здание было сооружено в 50-х годах 19 века. Именно из-за него и не могли после революции дать название пролегавшей рядом улице. Вариантов было предостаточно-"улица Обновления", "улица Амнистии" ( не перестаешь удивляться полету фантазии тогдашних товарищей) и наконец "улица Правосудия". С таким названием Донбассакая и просуществовала до начала 40-х годов.
А вот еще один тюремный острог, который и дал название местности, на которой находился-Острожный бугор
В 1852 году МВД запросило от всех губернаторов сведения о состоянии мест лишения свободы. Воронежу похвастаться было нечем-старый тюремный замок около Покровской церкви был в таком состоянии, что через образовавшиеся дыры проходили руки заключенных.
В 1854 году был назначен торг на отдачу земли для строительств нового тюремного замка. Место было выбрано на окраине города у Заставы. Строился он по типовому проекту-в виде буквы "Е".(фото №3) В средней части располагалась домовая церковь Нерукотворного Образа Спаса. Здание получилось теплым, не сырым. Толщина стен была более метра. Оно было разделено на две несообщающиеся половины: одна (1 и 2 этажи) для пересыльных и арестантов, 3 этаж-для женщин. Вторая половина-общие камеры, 3 этаж-для военных и привелигированных сословий.
В воронежском тюремном замке содержалось до 300 заключенных.Днем камеры открывались и заключенные ходили из одной в другую или собирались в самой светлой и большой камере. Основные работы-переплетные, сапожные, картузные, столярно-плотницкие, работа на мукомольной фабрике. Для своих нужд выращивали и продукты.
Интересный факт из истории тюремного замка на Заставе. В 1917 году после февральской революции на волне демократических преобразований воронежский исполком принял решение об охране заключенных ...самими заключенными. 17 человек сразу же покинули сие заведение )))))
Изображения