Датой его «рождения» считается 19 декабря 1939 года, когда он был принят на вооружение.
Первые опытные образцы изготовили уже в январе 1940-го, в июне того же года началось серийное производство. Знаменитая машина сыграла решающую роль в главных сражениях Великой Отечественной войны: битве под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, взятии Берлина и в других боевых операциях
Американцы в каком-то рейтинге признали его лучшим танком ХХ века.
Изображения
STARICHEK, а вроде ещё уже тогда начали применять порошковую металлургию.
[Ответ]
grifon 14:00 19.12.2009
Немцы в начале войны хотели наладить производство таких танков у себя. Но так и не смогли скопировать алюминиевый танковый дизель.
[Ответ]
Xenon 14:02 19.12.2009
У немцев идей было вагон, но нацистское руководство страны торопило дюже.
Впрочем как и у нас, но у нас по другой причине спешили. Да и вроде всё успели воплотить в жизнь.
[Ответ]
Xenon,
это действительно так. это заслуженно занимает 1 место в мире по вооружению того времени.
[Ответ]
STARICHEK 14:17 19.12.2009
gr,
тигры, пантеры уступали по многим показателям такие как, маневренность, живучесть и т.д.
[Ответ]
Xenon 14:20 19.12.2009
Сообщение от STARICHEK:
тигры, пантеры уступали по многим показателям такие как, маневренность, живучесть и т.д.
Дык у нас привыкли в режиме аврала работать, а немецкие конструкторы офигевали от сроков.
[Ответ]
STARICHEK 14:23 19.12.2009
в основном человеческий фактор сыграл злую шутку
[Ответ]
gr 14:29 19.12.2009
Сообщение от STARICHEK:
а если взять соотношение потерь?
скорость, броня, орудие у пантеры были лучше, чем у 34-ки.
броня, орудие у тигра были лучше чем у 34-ки.
у всех немецких танков оптика и средства связи были лучше, чем на Т-34
[Ответ]
gr 14:34 19.12.2009
а до октября 43 года Т-34 не мог взять Тигра в об даже со 100м, последний же его насаживал с 1.5 км
[Ответ]
STARICHEK 14:42 19.12.2009
gr,
говоря словами из "Белое солнце пустыни", да унего калибр нетот был
[Ответ]
gr 14:45 19.12.2009
Сообщение от STARICHEK:
говоря словами из "Белое солнце пустыни", да унего калибр нетот был
если уж у кого калибр(не образно) был не тот, то у Тигра. ИС-2 оказался более правильным тяжелым танком.
[Ответ]
STARICHEK 14:50 19.12.2009
прошу простить меня, но я некомптентен в этих вопросах
[Ответ]
gr 14:55 19.12.2009
Сообщение от STARICHEK:
прошу простить меня, но я некомптентен в этих вопросах
да вобщем-то никаких претензий нет...
для вооружения важно иметь его своевременно в нужном количестве, а в этом плане Т-34 действительно лучший за счет производственных затрат(деньги, время, люди) , при всем при том, что имел по настоящему хорошие для своего времени ТТХ.
[Ответ]
analitic2 15:20 19.12.2009
Как-то смотрел передачу, посвящённую именно танкам Т-34. Самое удивительное в этом танке, несмотря на удивительные тактико-технические характеристики, это простота. Рассказывали, что их делали, если они ломались, прямо на полях сражений. Немцы всё в это поверить никак не могли. Гитлер даже удивлялся, как танк можно делать в полевых условиях, это же не радиостанция. Хотя тут, конечно, и доблесть наших танкистов сыграло не последнюю роль.
[Ответ]
gr 15:22 19.12.2009
Сообщение от analitic2:
Рассказывали, что их делали, если они ломались, прямо на полях сражений. Немцы всё в это поверить никак не могли. Гитлер даже удивлялся, как танк можно делать в полевых условиях, это не радиостанция.
Ну с ремонтом у нас было не хуже чем у немцев, другое дело что немецкая техника, особено кошачьи, отличалась сложностью, что не могло не сказаться на обслуживании и востановлении (не говоря уже о производстве).
[Ответ]
Lexey 15:34 19.12.2009
Секрет брони в том что она расположена под углом,а не 90-80 градусов как было в те времена. попадающие снаряды проходли рикошетом что и спасло т34.
[Ответ]
STARICHEK 15:36 19.12.2009
Lexey, броня содержала, как мне говорили до 70% никеля, от этого резко повышалась живучесть
[Ответ]
gr 15:44 19.12.2009
Сообщение от Lexey:
Секрет брони в том что она расположена под углом,а не 90-80 градусов как было в те времена.
это может являться секретом для первоклассника... на современных танках до сих пор "прямая броня", да и посмотрите на наши современные танки в основание башни. оптимальные углы действительно позволяют выиграть в толщине брони, но зато появляются осложнения с компановкой, размещением оборудования.
хотя пантеры, будучи легче Тигра более чем на 10т., имела более толстую эквивалентную броню, именно благодаря наклону брони.
[Ответ]
vgd 16:06 19.12.2009
Сообщение от gr:
а до октября 43 года Т-34 не мог взять Тигра в об даже со 100м, последний же его насаживал с 1.5 км
Правильно, только Тигр - тяжелый танк, созданый в 1943, а Т-34 - средний, из 1939-го. Нельзя их сравнивать. Так я скажу, что Т-34 легко насаживал Pz-I, Pz-II, а те его - фиг!
[Ответ]
Gorilla 16:07 19.12.2009
Сообщение от STARICHEK:
броня содержала, как мне говорили до 70% никеля, от этого резко повышалась живучесть