Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 4
1 234 >
Дела семейные>Причины одиночества
GDLF 15:52 18.12.2009
В данной теме я расскажу о причинах одиночества молодых мужчин и женщин, как они видятся мне. У каждого может быть свой взгляд на это и по этому у меня есть свой взгляд. Возможно кому-то мои мысли покажутся нелепыми, это их право. Свой взгляд вы можете изложить в своей теме.
Итак, приступим...
Реальный пример: молодая женщина 29 лет серьезно обеспокоена вопросом своего одиночества. Как ей кажеться все необходимые атрибуты завидной невесты она имеет:
- есть жилье(даже несколько)
- есть работа(ведущий инженер в строительно-монтажном тресте)
- есть машина
Ее удивляет, почему все мужчины с которыми она общалась ей не подошли. Почему ей никто не нравится?
Другой пример: мужчина 30 лет. Высшее образование. Военный. Ждет очередного звания - майор. Не пьет, не курит. Обеспокоен своим одиночеством. По какой-то причине никто ему не подходит, ни на кого глаз не ложится. Ситуация крайне настораживающая потому, что среди женщин его возраста уже очень проблематично найти так называемую "хорошую" девушку, в том смысле, чтобы была не была прежде замужем, не имела детей, а также абортов. Такую девушку надо поискать и среди двадцатилетних, не говоря уже о тридцатилетних. Успокаивающие мысли о том что "любви все возрасты покорны" и что можно найти невесту среди 18 летних, наталкиваются на тот факт, что крайне неловко вторгаться в коллектив восемнадцатилетних со своими "тридцатью" - у тебя словно на лбу написано "неудачник, который не смог найти во время жену" или "внимание! я напыщенный самовлюбленный гордец, который любит только себя и которого смущают уже постоянный шутки давно женатых друзей". [Ответ]
GDLF 16:04 18.12.2009
Еще один пример:
Мужчина 31 год. Не разу не был женат. Более того, ни когда ни с кем не встречался. Имеет работу с достаточно хорошим заработком по меркам своего города. Имеет желание жениться, но уже несколько лет не получается даже начать какие либо отношения.
Для всех окружающих нет видимых причин такой ситуации, но не для нас. Далее мы разберем каждую ситуацию в отдельности и увидим скрытые причины которые не только мешают найти супруга, но которые полностью исключают такую возможность. [Ответ]
Flyfisherman 16:15 18.12.2009
Bravo_Orlov, как жеж мы по тебе соскучились... по твоему характерному

Сообщение от :
Далее мы разберем каждую ситуацию в отдельности и увидим скрытые причины которые не только мешают найти супруга, но которые полностью исключают такую возможность.

Ощущаю сбя на лекции в ДК жду продолжения с нетерпеньем [Ответ]
Гудвин 16:22 18.12.2009

Сообщение от Bravo_Orlov:
Далее мы разберем каждую ситуацию в отдельности и увидим скрытые причины которые не только мешают найти супруга, но которые полностью исключают такую возможность.

Неужели они все дрочеры? [Ответ]
Кошкина пижама 16:29 18.12.2009

Сообщение от Bravo_Orlov:
не была прежде замужем, не имела детей, а также абортов.

и вообще, пусть историю болезни предоставит! [Ответ]
Sandy 16:30 18.12.2009

Сообщение от Гудвин:
Неужели они все дрочеры?

тоже об этом подумал. [Ответ]
GDLF 16:31 18.12.2009
Итак, начнем с прекрасной половины - с молодой женщины. Ситуация с ней настолько серьезна, что она уже даже не стесняется говорить о своем желании выйти замуж. Ушли в прошлое общие фразы о том, что семья это не главное в жизни, о том, что она не очень то и хочет замуж и прочее. Уже несколько лет доминантой в ее сознании звучит мысль, что что-то главное она упустила. Давайте разберемся в скрытых причинах этой проблемы.
Итак, женщина желает выйти замуж. Что это означает? В отличии от желания купить новые сапоги, которое она осуществляет усилием своей воли, желание выйти замуж это не усилие воли. Что бы выйти замуж, необходимо, чтобы кто-то захотел тебя взять в жены. Не смотря на крайне эмансипированное общество, все-таки пока не женщина берет мужья в замужья, а мужчины берут женщин в жены. По этой причине необходимо быть той, которую кто-то захочет взять в жены. Возможно эта мысль кого-то шокирует в нынешний век, но факт остается фактом - пока женщины не берут за себя мужей. С учетом сказанного, давайте рассмотрим кого-же в действительности хотят брать в жены современные мужчины. Я перечислю очевидные требования. Мужчины хотят видеть в женах:
1. Сексуального партнера, удовлетворяющего сексуальные потребности мужа.
2. Того, кто заботиться о том, о чем мужчина не может позаботиться.
3. Мать и воспитательницу своих детей.
4. Помощника.
Давайте разберем все по пунктам.
1. Сексуального партнера, удовлетворяющего сексуальные потребности мужа.
Очевидно, что в современном мире до предела набитого похотью, мужчина чуть ли ни постоянно получает сексуальный возбудитель. Единственный приемлемый и естественный способ получить удовлетворение это отношения с супругой. В данной теме мы не будем отвлекаться на споры об этом, а примем это за факт. По этому в первую очередь мужчине нужен постоянный сексуальный партнер который который поможет мужчине решить его сексуальные нужды.
2. Того, кто заботиться о том, о чем мужчина не может позаботиться.
Не распространяясь сильно, скажу, что каждый мужчина мечтает о том, что бы когда он приходит с работы, у него дома вкусно пахло его любимой едой, было тепло и уютно в доме, чтобы у него было свежее белье и рубашки, чтобы у него были начищен и отглажен костюм. Для этих целей ему нужна женщина и ради этого он готов трудиться за двоих.
3. Мать и воспитательницу своих детей.
Большинство мужчин понимают что дети должны быть, а кроме этого ЖЕЛАЮТ их иметь. Для этих целей им нужна жена как мать его детей. После рождения ребенка нужна в матери не только не отпадает, но и усиливается. Мужчине нужна женщина, которая не только присматривает за его детьми, но и воспитывает их такими, какими это нужно ЕМУ, в то время когда он трудиться для обеспечения семьи.
4. Помощника.
Мужчине нужен помощник, тот, кто говорит "дорогой, чем тебе помочь?". Не начальник и не руководитель, и не тот, которого волочешь за волосы в любом принимаемом вопросе, а тот, кто добровольно по собственному желанию помогает реализовать тебе ТВОИ планы. Тот, кто в неудачах говорит "ничего, дорогой, не получилось в этот раз, получиться в другой". [Ответ]
Sandy 16:35 18.12.2009

Сообщение от Bravo_Orlov:
Единственный приемлемый и естественный способ получить удовлетворение это отношения с супругой. В данной теме мы не будем отвлекаться на споры об этом, а примем это за факт. По этому в первую очередь мужчине нужен постоянный сексуальный партнер который который поможет мужчине решить его сексуальные нужды.

не согласен в конце концов всегда можно подрочить.

Сообщение от Bravo_Orlov:
, скажу, что каждый мужчина мечтает о том, что бы когда он приходит с работы, у него дома вкусно пахло его любимой едой, было тепло и уютно в доме, чтобы у него было свежее белье и рубашки, чтобы у него были начищен и отглажен костюм. Для этих целей ему нужна женщина и ради этого он готов трудиться за двоих.

домработница в Воронеже стоит 6-7 тыс рублей в месяц

Сообщение от Bravo_Orlov:
Мужчине нужна женщина, которая не только присматривает за его детьми, но и воспитывает их такими, какими это нужно ЕМУ, в то время когда он трудиться для обеспечения семьи.

типа мужчина вообще детей не воспитывает?

Сообщение от Bravo_Orlov:
тот, кто добровольно по собственному желанию помогает реализовать тебе ТВОИ планы

принимаются ли в расчет ее планы? [Ответ]
Flyfisherman 16:50 18.12.2009
Согласен с 4 пунктом впринципе если женщина улдовлетворяет 4 пункту это отличная жена, боевая подруга, настоящий КАМРАД. [Ответ]
GDLF 16:53 18.12.2009
Сравним с пунктами то, что находиться в голове нашей молодой женщины, которая является среднестатистическим представителем современных женщин.
Итак, как вы думаете, находиться ли мысль "я должна удовлетворять сексуальные потребности своего мужа" в головах женщин? Глупо звучит, не правда ли? В лучшем случае можно расчитывать на лишь на "возможно я буду с тобой, если ты будешь хорошо себя вести". Другими словами в голове женщины изначально заложен сексуальный шантаж своего мужа. Само собой разумеется при первых размолвках этот шантаж вступит в действие в лучшем случае в виде "у меня болит голова", а в худшем "иди удовлетвори себя сам".
Поэтому в действительности по первому и крайне важному пункту наша молодая женщина уже не нужна ни одному мужчине, ведь очевидно, что ни один мужчина не желает иметь у себя в женах шантажистку.
Полное не соответствие второму пункту также совершенно очевидно. Практически ни одна женщина не готова сказать о том, что она желает и будет заботиться о быте мужчины и его доме. Сейчас если вы назовете женщину домохозяйкой, то вы оскорбите женщину. Изначально женщина уже не просто не любит, но даже ненавидит это и всеми силами стремиться удалиться от обязанности заботиться о доме.
Что мы видим в третьем пункте? Необходимо признать, что далеко не каждая женщина желает быть матерью, а тем более воспитателем своих детей. Если же мы зададим еще более прямой вопрос, о том, готова ли женщина добровольно и с радостью родить несколько детей и воспитывать их до их хотябы, школьного возраста, то безоговорочно большинство женщин откажутся от подобной перспективы. Вынужденные последствия секса - беременность, вынуждают все-таки иметь детей, но тот факт, что практически нет женщин, которые бы согласились быть со своими детьми хотя бы до 7 лет, а не отдавать их на воспитание чужим людям в детский сад, говорит о том, что и по этому пункту наша молодая женщина не привлекательная для мужчин.
Последний пункт это быть помощником. Сдесь также очевиден провал. Даже распространенный вопрос "тебе муж помогает?" свидетельствует о том, что перспектива быть ПОМОЩНИЦЕЙ, а не руководителем, мягко говоря, не надует современных женщин. В большинстве случаев, если мужчина не стал мягкотелым и безвольным исполнителем женской воли и еще пытается отстаивать свою волю, ему придеться буквально тащить и заставлять женщину выполнять то или иное поручение. В большинстве случаев сводиться все либо к безволию мужчины, либо к конфронтации и взаимной междуусобице, где оба пытаются как можно больнее ранить друг друга. Очевидно, что и по этому пункту наша молодая женщина никому не нужна. [Ответ]
quick 17:02 18.12.2009
заинтересовался... очень и очень любопытно, жду дальнейшего развития [Ответ]
za_ra_2_st_ra 17:08 18.12.2009
Bravo_Orlov, отправь их всех на тренинг по общению и займи свой гениальный моск чем нибудь полезным для человечества.

ясно же как божий день - у одиноких людей коммуникативные барьеры (проблемы). пусть учацо общацо - и будет им и муж, и жена, и друзья, и нервы в порядке.

ты то что хочешь выяснить или открыть? [Ответ]
GDLF 17:09 18.12.2009
Теперь ответим на вопрос, почему молодая симпатичная женщина не может выйти замуж если она не собирается быть женой? Может быть потому что она не собирается быть женой?
Допустим, пусть так, но почему ей никто не нравиться. Ведь очевидно, что не мужчины ее отвергают, а она отвергает мужчин. Почему она не может найти того единственного, который ей понравился бы. Дело в том, что в нашем вопросе существует лукавство. Дело в том, что необходимо назвать своим именем то, кем собирается быть женщина - мужем. Тогда вопрос будет звучать так:
- Почему молодая женщина не может жениться?(в смысле стать мужем).
Ответ очевиден - потому что в предполагаемом браке уже есть один человек, который претендует на роль мужа - мужчина. У него гораздо больше оснований быть мужем, чем у нашей молодой женщины.
Независимость, к которой стремилась наша героиня, прямиком привела ее к одиночеству. Она мечтает не о браке, где она была бы зависимой от мужа, она мечтает о печати в паспорте. Прямо говоря, она категорически не хочет замуж, в том смысле что она категорически не желает быть женой, в смысле исполнения всех тех функций, которые и делают женщину женой. [Ответ]
Причина Безумств 17:18 18.12.2009

Сообщение от Bravo_Orlov:
Причины одиночества

и одиночества причины........ [Ответ]
madamka 17:21 18.12.2009
Согласна с Браво-Орловым по всем пунктам и подпунктам.
Но может не так категорично все.

Только примеры своих знакомых приводить считаю бессмысленным - чужая душа, чужая жизнь - потёмки. То, что люди говорят своим знакомым и друзьям + наши домыслы о том как они проводят свободное время и тп. - это всего лишь фасад. [Ответ]
GDLF 17:22 18.12.2009
Ну что, переходим к мужчинам? [Ответ]
Хомка 17:24 18.12.2009

Сообщение от Bravo_Orlov:
берут женщин в жены. По этой причине необходимо быть той, которую кто-то захочет взять в жены. Возможно эта мысль кого-то шокирует в нынешний век, но факт остается фактом - пока женщины не берут за себя мужей.

звучит так, будто мужчина берет женщину в жены без ее согласия, а женщина так, увы, пока сделать не может.
На самом деле женщина может подойти к мужчине и сказать: "Будь мне мужем", мужчина может сказать "Выходи за меня", но состоится ли брак, зависит от ОБОИХ
Поэтому кто именно сказал заветные словеса - не суть важно.

Сообщение от Bravo_Orlov:
4. Помощника.

соглашусь.
стремление взять с мужа как можно больше или тянуть одеяло на себя в плане карьерного роста не считаясь с стремлениями мужа не редкость.
Но тут тоже надо смотреть, насколько ситуация устраивает конкретного мужа/кандидата в мужья.

Сообщение от Bravo_Orlov:
Даже распространенный вопрос "тебе муж помогает?"

такой вопрос, как правило, звучит в контексте ухода за маленьким ребенком.
Ответ обычно "да, помогает", "нет, он много работает, сильно устает", "не очень, он за компом весь вечер"
[Ответ]
GDLF 17:54 18.12.2009
Разбираем первый случай с "завидным" женихом, который никому не нужен... простите, не нашел свое счастье в 30 лет.
Итак, тридцать лет, почти майор, не пьет, не курит - замечательный мужчина не правда ли? Давайте это выясним. Для того, чтобы женщина сказала свои заветные "я согласна" вы должны быть тем, кто выделяется для нее из тысяч других. Конечно же мужчины выбирают из женщин себе жены, но ведь без женского "я согласна" ваш выбор ничего не стоит. Да, женщина выбирает из тех, кто сделал ей предложение, но вы можете оказаться тем, кто получит отказ, а не согласие. Чтобы не случилось такого конфуза, вы должны подходить к женщине с чем-то, а не только с красивым лицом. Но с чем подходить? В этом то и беда, что мужчины не знают с чем подходить. Кроме этого несчастья, этим молодые мужчины додумываются еще до такой глупости, чтобы спросить об этом у самих этих молодых женщин. Это же надо так унизить себя? Вы бы еще у ребенка спросили, что ему нужно - уроки учить или конфеты есть. Вы должны добыть реальную информацию, а не лирические фантазии. Ну какая девченка вам "в лоб" скажет, что ей нужно жилье, средства для обеспечения быта и воспитания детей, а также гарантии того, что вы ее не оставите. Это вам скажут лишь те, кто пережил лирику.
Итак, в чем нуждается женщина как в воздухе? Деньги? Квартира? Карьера? - ошибаетесь!
1. Любовь.
2. Мужчина.
3. Содержание.
4. Развитие.
Далее разберем подробно, что это означает.
1. Любовь.
Женщина как в воздухе нуждается, чтобы ее любили. Вообще, все нуждаются чтобы их любили, но женщины нуждаются в этом особенно. Но что значит ЛЮБИТЬ? Это очень резонный вопрос и очень важный. На эту тему исписано много книг. Сдесь я дам лишь один практический совет - подумайте о том, любите ли вы кого нибудь? Если никого не любите, то поступайте с женой как с собой. Это значит оставляйте ей более спелое яблоко, последний кусок торта, более мягкую подушку, более удобный стул и прочее. Если будете так поступать, то вы уже не узнаете свою жену. Уже одно это многое изменит. Не заставляйте ее бороться за более вкусный кусок, дайте ей это добровольно. Вы увидите, она его вам вернет с радостью.
2. Мужчина.
Женщина очень сильно нуждается в мужчине. Не в его физической оболочке, а в его лидерских качествах. Мужчина обязан быть мужчиной - лидером. Даже если мужчина не уверен, он обязан быть уверен. Если мужчина сказал "да", значит это так. Разумеется быть мужчиной, это не только стучать по столу кулаком. Быть мужчиной это в частности означает решать проблемы семьи и в частности женщины. Это значит иметь до всего дело. Это значит быть командиром в своей семье. Не советником, а командиром, у которого могут быть советники жена и даже дети. Но решение должен принимать лидер и нести за это ответственность. В следующем пункте мы увидим, главное что делает из мужчины мужчину.
3. Содержание.
Женщины нуждаются в содержании. Это значит, что женщина это не коммерческая структура, а бюджетная, т.е. вы вкладываете в нее свои деньги. Вы должны кормить, одевать и обувать свою жену, а также время от времени позволять ее некоторые излишества. Вы ведь себе это позволяете, правда? Всем есть предел, а поэтому содержание - ОГРАНИЧЕННО. Пропорционально своему бюджету вы содержите свою жену. Но не может быть такого, что на элементарные вещи у вас нет денег, а в это время вы пьете пиво и курите табак. Если у вас нет денег на жену, вы не едите даже хлеб, не говоря уже о своих мерзких привычках. Если у вас нет денег, то вы.... идете их зарабатывать. Если вы мало зарабатываете, то вы идете зарабатывать еще больше. Это ваши проблемы, где вы их будете зарабатывать, раз уж вы взяли себе такой драгоценный и дорогостоящий агрегат как жену, то впахивайте, а не трепите языком. Кстати, уверяю вас, если вы перестаните сосать пиво, то у вас обязательно появятся мысли где взять деньги, чтобы содержать СВОЮ СОБСТВЕННУЮ семью.
4. Развитие.
Женщина, как человек нуждается в развитии. Это значит вы должны не только выделять ей время на свое развитие, но и способствовать этому. Вы должны воодушевить свою жену и поддержать ее в начале этого. Вы должны обеспечить ее финансово в этом. Разумеется все должно быть в рамках разумного и когда хобби жены начинает пересекаться с ее прямыми обязанностями, вы должны мягко это изменить. Кроме того, лучшим примером являетесь вы сами. Если все ваше развитие это телевизор и ПК игры, то не удивляйтесь, что ваша жена думает, что Париж столица Лондона. [Ответ]
борух 18:04 18.12.2009
о Bravo_Orlov вернулся! [Ответ]
GDLF 18:15 18.12.2009
Теперь сравним нашего майора с тем, кто нужен женщине.
Итак:
пункт 1. Любовь.
Кого любит наш мужчина? Вы спросите, как можно проверить любит ли мужчина свою жену, если ее у него еще нет? Как это возможно? А как любит мать своего ребенка, который еще не родился? Или который еще не зачат? Второе уразуметь сложнее, но тоже возможно. Родители любят своего неродившегося ребенка тем, что не употребляют всего того, что может повредить их неродившемуся ребенку. Мать любит своего ребенка тем, что бережет себя во время беременности. Муж любит свою будущую жену тем, что воздерживается от связей с женщинами ради нее. Можно ли назвать мужчину, который регулярно мастурбирует тем, кто любит свою будущую жену? Это нелепо. Такому мужчине уже жена не нужна, в полном смысле этого слова. Его женой, в смысле той, кто регулярно и постоянно удовлетворяет сексуальные потребности является порнография и мастурбация. Он лишил свою будущую жену того, на что она имеет неотъемлемое право. Теперь в женщине ему нужна лишь домработница. Теперь вместо того, чтобы во время конфликта с женой искать примерение, он просто пойдет в душ и вспомнит все то, что скопилось в его голове за все эти годы от просмотра порно.
Провал.
Пункт 2.
Мужчина.
Наш мужчина придерживается демократического устройства семьи, т.е. семья в которой все решается голосованием и простое большинство принимает решение. Но как принять решение если всего голосует 2 человека и все по разному? Наш мужчина не решается брать на себя ответственность за свою жену. Он начинает сомниваться в своих решениях, когда жена с ним не согласна. О каких достижениях в жизни может говорить такой человек, когда он не смог взять власть над одной женщиной - своей женой?
Пока наш майор не научиться быть мужчиной в семье, подходить к женщине ему не с чем. Тем более женщины очень хорошо чувствуют кто тряпка, а кто мужчина.
Провал.
Пункт 3.
Содержание.
Вы собираетесь содержать семью. В семье как минимум 3 человека. Можете ли вы это сделать, если вы получаете 15 тысяч из которых 4 отдаете за нанятое жилье, 1 за проезд? Нет? Тогда вам не с чем подходить к женщине, будьте уверены вам откажут.
Провал.
Пункт 4.
Развитие.
Чем вы собираетесь удивить свою невесту? Может количеством выпитого вами пива? Это не катируется. Если вы собираетесь быть главой семьи, вы должны быть специалистом во всем, а не только в отдавании приказов. Соответствии данного пункта оставим не обозначенным, так как критерия в данном случае быть не может. Чем более вы разносторонне образованный человек, тем больше у вас шансов получить заветное "я согласна" от женщины которая ВАМ нравиться. [Ответ]
Причина Безумств 18:30 18.12.2009

Сообщение от Bravo_Orlov:
Другой пример: мужчина 30 лет. Высшее образование. Военный. Ждет очередного звания - майор. Не пьет, не курит. Обеспокоен своим одиночеством. По какой-то причине никто ему не подходит, ни на кого глаз не ложится. Ситуация крайне настораживающая потому, что среди женщин его возраста уже очень проблематично найти так называемую "хорошую" девушку, в том смысле, чтобы была не была прежде замужем, не имела детей, а также абортов. Такую девушку надо поискать и среди двадцатилетних, не говоря уже о тридцатилетних. Успокаивающие мысли о том что "любви все возрасты покорны" и что можно найти невесту среди 18 летних, наталкиваются на тот факт, что крайне неловко вторгаться в коллектив восемнадцатилетних со своими "тридцатью" - у тебя словно на лбу написано "неудачник, который не смог найти во время жену" или "внимание! я напыщенный самовлюбленный гордец, который любит только себя и которого смущают уже постоянный шутки давно женатых друзей".

ты слишком глубоко копаеш,тут явно закомплексованный тип....сфигали я к 18 летней то не подкачу?....ещё как.....и ко мне подкатят.....ты плохо знаком с психологией современных 18 летних........ [Ответ]
GDLF 18:48 18.12.2009
Разбираем третий случай, где мастурбация заведомо исключена.

Сообщение от :
Мужчина 31 год. Не разу не был женат. Более того, ни когда ни с кем не встречался. Имеет работу с достаточно хорошим заработком по меркам своего города. Имеет желание жениться, но уже несколько лет не получается даже начать какие либо отношения.

В чем же секрет этого молодого мужчины, который хранит верность своей будущей жене? С первого взляда его не увидеть. Да, он сделал несколько попыток познакомиться с девушками, но они ему не понравились. В чем дело? Образование высшее, интеллект - выше среднего. Может быть в образе жизни? Его типичный день.
1. Подъем.
2. Завтрак(мама приготовила).
3. Поездка на работу(на работе на хорошем счету).
4. Пообедал в столовой.
5. Вернулся домой(поужинал).
6. Поиграл в компьютер.
7. Лег спать.
Вроде все прилично, никаких эксцессов... если вы не знаете что он .... киллер. Он убивает людей. Очень много людей. Но его не преследует уголовный розыск, так как его жертвы не заявляют о своем убийстве, так как они является игровыми персонажами. Этот человек ИГРОМАН. Его настоящая жизнь - в игре, а виртуальная жизнь - это работа и сон. Если мужчина тридцати лет с 21.00 до 3.00 читает книги, можно ли сказать, что у него проблемы? Думаю можно. Этот человек является зависимым. Также если человек играет все свое свободное время он тоже зависимый. Не важно от чего вы зависите, главное, что это управляет вашей жизнью. Это мужчина играет не потому, что пока не женился и ему нечего делать, а потому, он не жениться потому, что он играет. Он не принадлежит сам себе, он принадлежит своей зависимости. Кому нужен героиновый наркоман, который после каждого укола начинает думать о следующем? Кому нужен человек, который постоянно думает об игре? Зависимость не определяется списком, который опубликовал минздрав, зависимость определяется тем, может ли человек обойтись без нее. Если нет, то вы зависимый.
Этот человек не перестанет играть даже когда жениться, если такое и случиться по какой-то нелепой случайности. Нет о оснований надеяться на то, что человек освободиться от зависимости, когда у него уже не будет стимула(он жениться), если он не освободился от нее, когда у него был стимул(он не был женат). [Ответ]
Причина Безумств 18:57 18.12.2009
акромя бабецы из первого варианта вопрос надо ставить в другом ракурсе....лечится или так оставить?.... [Ответ]
Причина Безумств 18:59 18.12.2009
Обследованы 70 одиноких больных 60-83 лет. Одиночество у части из них (54) наступило в результате распада ранее имевшейся семьи, у других (16) было обусловлено отсутствием собственной семьи. Они соответственно составили 2 группы, которые были сопоставлены по ряду показателей. Было установлено, что ведущими факторами, приводящими к одиночеству, является наличие таких заболеваний, как шизофрения и эпилепсия; на синдромальном уровне - параноидных расстройств персекуторного характера, направленных на ближайшее семейное окружение, ипохондрическая депрессия, психопатоподобные расстройства и психический дефект, а также психопатические черты характера в преморбиде. Из социально-психологических факторов имеют значение недооценка родственниками болезненных проявлений у пациентов, конфликты в семье, негативная установка больных на вступление в брак, эмоциональная привязанность больных к родителям, пьянство супругов и психопатические особенности родственников. Меньшее значение имеют события, связанные с поздним возрастом (утрата больными пожилых супругов, отделение взрослых детей от родителей), и плохие жилищные условия (в семьях детей).

Широко распространено мнение, что одиночество часто является причиной суицидов и психогенных реакций, особенно у пожилых людей [1, 7, 12, 13]. Многие авторы считают также, что одинокое проживание в преклонном возрасте является фактором риска в отношении возникновения и рецидивов психических заболеваний, утяжеляет их течение, затрудняет реабилитацию больных [2, 5, 8, 10, 11]. Актуальность психиатрической проблемы одиночества повышается в связи с высоким числом одиноко проживающих пациентов: они составляют 1/3 всех психически больных позднего возраста [9]. Но предыдущие наши исследования [3, 4] показали неоднозначность влияния этого фактора. Хотя большинство одиноких пожилых психически больных социально дезадаптированы и страдают от одиночества, другие пациенты, напротив, не только не тяготятся им, но даже предпочитают такой образ жизни совместному проживанию с родственниками. Поэтому с целью более дифференцированной оценки роли фактора одиночества и создания оптимальных психопрофилактических и реабилитационных программ для данной категории больных необходимо исследовать основу столь разного отношения к одиночеству и его причины. В отечественной литературе в ряде работ [1, 9] упоминаются причины одинокого проживания пожилых психически больных, однако детальному анализу этот вопрос не подвергался.

Целью настоящей работы было выявление клинических, социально-психологических, возрастных и бытовых факторов, сопряженных с одиноким проживанием пожилых психически больных.

Обследовали невыборочный контингент больных в возрасте 60 лет и старше, наблюдавшихся на двух участках областного психоневрологического диспансера Оренбурга. Из 240 человек 60-83 лет (средний возраст 65 2,3 года) одиноко проживающих оказалось 70 (29,2%) - 56 женщин и 14 мужчин. Продолжительность одинокого проживания колебалась в больших пределах - от 3 до 38 лет (11 2,3 года в среднем).

Диагностический состав группы был следующим: 39 больных (55,7%) страдали шизофренией, 6 (8,6%)- маниакально-депрессивным психозом, 14 (20%) - сосудистым заболеванием головного мозга, 7 (10%) - экзогенно-органическим поражением головного мозга, 4 (5,7%) - эпилепсией. У 21 (30%) пациента ведущими были параноидные расстройства, у 16 (22,9%) - депрессивные, у 12 (17,1%) - психопато-подобные, у 7 (10%) - психоорганические, у 7 (10%) - апатоабулические, у 4 (5,7%) - неврозоподобные, у 3 (4,3%) - деменция. Длительность психического заболевания в целом по группе колебалась от 1 года до 43 лет (в среднем 16 1,1 года).

В процессе исследования на каждого из 70 больных заполнялась клинико-социальная карта, состоящая из двух разделов - клинического и социально-психологического. Клинический раздел включал данные о психиатрическом диагнозе и состоянии больного. В нем указывались нозологическая форма заболевания, синдром, преморбидные особенности характера и т.п. Социально-психологический раздел отражал результаты интервьюирования больного, живущих отдельно родственников, лечащего врача диспансера. В процессе такого опроса выяснялись история семьи, взаимоотношения больных и родственников, влияние на последних психической патологии пациента, оценка родными болезненных проявлений, причины одинокого проживания.

Поскольку адаптация к одинокому проживанию и переживание одиночества зависят от наличия семьи (супруга, детей) у больного в прошлом или ее отсутствия, все больные были разделены на две группы. В первую вошли пациенты, ранее состоявшие в браке и в большинстве случаев имевшие детей (у них одиночество наступило в результате распада семьи или прекращения совместного проживания с детьми); вторая группа включала больных, которые никогда не вступали в брак. В этих группах было соответственно 54 и 16 больных.
Таблица 1. Распределение больных по возрасту к моменту наблюдения
Возраст,годы Первая группа Вторая группа Всего
абс. % абс. % абс. %
60-69 33 61,1 6 37,5 39 55,7
70-79 18 33,3 9 56,3 27 38,6
80 и старше 3 5,6 1 6,2 4 5,7
Итого 54 100 16 100 70 100


Первую группу составили 44 женщины и 10 мужчин, вторую - 12 женщин и 4 мужчин, т.е. в обеих группах преобладали женщины. Сопоставление этих групп по возрасту к моменту обследования (табл. 1) показало преобладание во второй группе больных старше 70 лет: средний возраст больных первой группы составил 67 3,7 года, второй - 74 2,3 года. Относительно небольшое число пациентов старше 70 лет в первой группе, т.е. имевших семьи, возможно, связано с тем, что в возрасте 70-79 лет при ухудшении их психического и физического состояния и нарастающей беспомощности часть пациентов забирают к себе дети или они направляются в интернат.

Приведенные данные являются косвенным подтверждением того, что одинокие лица, не имевшие собственной семьи, лучше адаптируются к одинокому образу жизни по сравнению с больными, состоявшими в браке. Но в наших случаях определенную роль, по-видимому, играет и более ранний возраст наступления одиночества во второй группе (37 1,8 года) по сравнению с первой (61 2,1 года) (р< 0,05). И к началу психического заболевания больные второй группы были моложе (33 2,3 года), чем в первой (46 3,9 года) (р<0,05).

В связи с указанными различиями обратили на себя внимание и некоторые особенности состава групп по психической патологии (табл. 2). Во второй группе преобладали больные шизофренией и лишь незначительную часть составляли пациенты с сосудистым заболеванием головного мозга. В первой же группе, помимо сосудистых заболеваний, занимавших второе место по частоте после шизофрении, имелись экзогенно-органические, маниакально-депрессивный психоз и эпилепсия.
Таблица 2. Распределение заболеваний в основных группах больных
Заболевания Первая группа Вторая группа Всего
абс. % абс. % абс %
Шизофрения 25 46,3 14 87,5 39 55,7
Маниакально-депрессивный психоз 6 11,1 0 0 6 8,6
Психические расстройства, обусловленные сосудистыми заболеваниями 12 12 22,2 2 12,5 14 20
Другие психические расстройства экзогенно-органической природы 7 13,0 0 0 7 10
Эпилепсия 4 7,4 0 0 4 5,7
Итого 54 100 16 100 70 100 [Ответ]
Причина Безумств 19:01 18.12.2009
Кроме того, в первой группе преобладали депрессивный и параноидный синдромы и встречались так-же психопатоподобный, психоорганический, апато-абулический, неврозоподобный синдромы и деменция (табл. 3); во второй группе у значительной части больных (75,1%) были параноидный и психопатоподобный синдромы, реже наблюдались апатоабулический, психоорганический и деменция, отсутствовали депрессивный и неврозоподобный синдромы.
Таблица 3. Синдромальная характеристика групп больных
Синдром Первая группа Вторая группа Всего
абс. % абс. % абс. %
Депрессивный 16 29,6 0 0 16 22,9
Параноидный 14 25,6 7 43,8 21 30
Психопатоподобный 7 13 5 31,3 12 17,1
Психоорганический 6 11,1 1 6,2 7 10
Апатоабулический 5 9,3 2 12,5 7 10
Неврозоподобный 4 7,4 0 0 4 5,7
Деменция 2 3,7 1 1 6,2 3 4,3
Итого 54 100 16 100 70 100


Таким образом, первая группа больных, т.е. пациентов, ранее состоявших в браке, была большей по численности и более молодой, в ней также шире был представлен спектр психиатрической нозологии и синдромальных проявлений. Наличие шизофрении в обеих группах, особенно начавшейся в молодом и среднем возрасте, было определенным препятствием для вступления больных в брак и не могло не оказать влияния на формирование ситуации одинокого проживания. Но этот фактор не был единственным. Оказалось, что даже в пределах одной группы могут быть выделены подгруппы с разным <набором> факторов, являющихся предпосылкой одинокого проживания.

Первая группа. В этой группе можно было выделить две подгруппы больных. В 1-й (26 человек) основную роль играло психическое заболевание, в то время как во 2-й подгруппе (28 человек) большее значение имели специфические для позднего возраста социально-психологические и бытовые обстоятельства. Эти подгруппы различались и в психиатрическом отношении (табл. 4, табл. 5). В 1-й подгруппе чаще встречались больные шизофренией и эпилепсией, параноидный, психопатоподобный (отсутствовавший во 2-й подгруппе) и апатоабулический синдромы. Во 2-й подгруппе был выше удельный вес пациентов с сосудистыми и экзогенно-органическими заболеваниями головного мозга, больных с депрессией. Сюда вошли также все больные маниакально-депрессивным психозом, пациенты с психоорганическими и неврозоподобными расстройствами. С одинаковой частотой в обеих подгруппах наблюдалась деменция.
Таблица 4. Распределение заболеваний в подгруппах больных первой группы
Заболевания 1-я подгруппа 2-я подгруппа Всего
абс. % абс. % абс. %
Шизофрения 19 73,2 6 21,4 25 46,3
Маниакально-депрессивный психоз 0 0 6 21,4 6 11,1
Психические расстройства, обусловленные сосудистыми заболеваниями 3 11,5 9 32,2 12 22,2
Другие психические расстройства экзогенно-органической природы 1 3,8 6 21,4 7 13,0
Эпилепсия 3 11,5 1 3,6 4 7,4
Итого 26 100 28 100 54 100

Таблица 5. Синдромальная характеристика подгрупп больных первой группы
Синдром 1-я подгруппа 2-я подгруппа Всего
абс. % абс. % абс. %
Параноидный 12 46,2 2 7,1 14 25,9
Психопатоподобный 7 26,9 0 0 7 13
Апатоабулический 3 11,5 2 7,1 5 9,3
Депрессивный 3 11,5 13 46,5 16 29,6
Деменция 1 3,8 1 3,6 2 3,7
Психоорганический 0 0 6 21,4 6 11,1
Неврозоподобный 0 0 4 14,3 4 7,4
Итого 26 100 28 100 54 100


Изменению семейного статуса (разрушению семьи) в 1-й подгруппе предрасполагал ряд особенностей психического заболевания. 1. Наличие бреда ревности с агрессивным поведением (5 больных шизофренией). В этих случаях уже в начале заболевания, когда бред по структуре был ближе к паранойяльному, в семьях возникал конфликт. Однако здоровые супруги, как правило, недооценивали тяжести заболевания, считая поведение больных проявлением тяжелого характера, и в связи с заботой о детях, потребностью в материальной поддержке, отрицательным отношением к разводу вообще, непониманием болезненного характера ревности и терпимым отношением других родных к пациенту, браки длительное время не расторгались. Но с расширением фабулы бреда, присоединением галлюцинаций и других расстройств психическая болезнь становилась для близких все более очевидной. На какое-то время в связи с этим семейные конфликты могли сглаживаться. Однако в дальнейшем усиление нелепого ревниво-агрессивного поведения пациентов приводило к ухудшению отношения между супругами и к разводу. 2. <Параноид жилья> (по В.А. Концевому и А.В. Медведеву [6]) осложнял семейную ситуацию даже в техслучаях, когда больные жили в семьях детей после смерти супругов (7 пациентов, страдающих поздней шизофренией). Основными клиническими моментами, вызывающими дезинтеграцию семьи, были бредовые идеи преследования, отравления, ущерба и воздействия. Из-за бредового характера оговоров, жалоб и агрессии больных происходили столкновения между больными и членами семьи. Несмотря на появлявшееся со временем критическое отношение к высказываниям пациентов и понимание их болезненного характера, конфликт усугублялся из-за нежелания родственников совместно проживать с больными. 3. Депрессивно-ипохондрическое состояние также после смерти супругов затрудняло проживание больного в семье. Этот вариант ситуации имел место в 3 случаях органического поражения головного мозга сосудистой и экзогенной природы. Постоянные жалобы на плохое самочувствие, необоснованные утверждения о наличии тяжелого соматического заболевания, эгоцентризм, требования сочувствия порождали внутрисемейные конфликты. Родные недооценивали тяжесть болезненных проявлений и рассматривали поведение больных как способ избежать домашних дел, что в свою очередь вызывало у пациентов обиду и стремление уйти из семьи. 4. Весьма неблагоприятное влияние на атмосферу в семье оказывали и психопатоподобные расстройства. Они имели место у 3 больных эпилепсией и 4 больных шизофренией. Пациенты, страдающие эпилепсией, вступили в брак в молодом возрасте уже будучи больными. Болезнь в течение 20 лет проявлялась в основном судорожными припадками. К 40 годам усилились эгоцентризм, мелочность, злопамятность, ригидность; появились назойливость, эксплозивность. Возникла напряженность в семейных отношениях. В связи с недооценкой супругами (не отличавшимися заботливостью и терпимостью) болезненной природы поведения пациентов (проявлением болезни считался лишь судорожный припадок), они вступали с ними в конфликт, который по мере прогрессирования заболевания усиливался, приводя к распаду семьи. Наблюдавшиеся нами больные шизофренией заболели в молодом возрасте, когда состояли в браке. Вначале процесс протекал в виде параноидных и кататонопараноидных шубов. В ремиссиях нарастали замкнутость, пассивность, чудаковатость. К 45 годам происходило затухание приступов и состояние определялось психопатоподобным поведением типа фершробен. Явная психотическая симптоматика рассматривалась членами семьи как болезнь, в то время как вычурные увлечения, парадоксальные поступки, инфантильность на фоне эмоциональной холодности, пренебрежения интересами близких и домашними обязанностями частично расценивались родственниками как поведе-ние пожилого человека, избалованного в результате гиперопеки (в первый период болезни близкие чрезмерно заботились о пациентах). Постепенно появлялось раздражение и недовольство поведением больного. Такого рода реакции усиливались нередко из-за стыда близких больному лиц перед соседями в связи с игнорированием пациентами общепринятых норм поведения. Безуспешность попыток изменить поведение больных вызывала у них затем стойкое негативно-индифферентное отношение к пациентам. Сами больные старались вообще избегать общения с членами семьи. Все это приводило к взаимному отчуждению. 5. Психический дефект имел место у 3 больных шизофренией и 1 больной сосудистой деменцией. У больных шизофренией речь шла прежде всего об апатико-абулических расстройствах, которые родственники расценивали как лень. Если отмечался негативизм, то, по их мнению, это было обычное упрямство, отгороженность воспринималась как высокомерие, паралогичные высказывания и резонерские рассуждения - как стремление показать себя умнее других. Неряшливость и бездеятельность вызывали у членов семьи чувство брезгливости, неприязни. Попытки здоровых супругов волевым воздействием изменить поведение больных, естественно, не приносили успеха, приводя к еще большей их изоляции, а в конечном итоге и к разводу. У больной с сосудистой деменцией аналогичный финал был обусловлен ее неспособностью выполнять прежнюю домашнюю работу из-за мнестико-интеллектуального снижения, которое расценивалось членами семьи как сознательное, направленное на конфронтацию поведение.

Во 2-й подгруппе (28 человек) в 13 наблюдениях основной причиной одиночества явилась смерть пожилого супруга, так как детей к этому времени в семьях не было (5 семей были бездетными, в 3 семьях дети умерли в детстве, в 5 взрослые дети рано отделились и жили далеко от родителей). У 11 больных раздельное проживание с детьми было связано с нежеланием больных с лидерскими наклонностями жить в семьях детей из-за разного рода конфликтов, а также в связи с плохими жилищными условиями в семьях детей. Остальные 4 больных женщины развелись до болезни из-за пьянства и психопатических свойств характера своих и супругов, а также сексуальной дисгармонии; все эти браки были бесплодными. Повторные неудачные попытки создать семью во всех этих случаях успеха не имели.

Пациенты второй группы (16 человек), как уже говорилось выше, не имели собственной семьи в связи с психическим заболеванием. Семь больных прогредиентной параноидной шизофренией заболели в молодости, жили с родителями и стали одинокими после их смерти. Другим 7 пациентам помешали вступить в брак особенности личностного склада (шизоидные, психастенические, астенические). Так, шизоиды (3 человека) рано отделились от семьи, вели достаточно замкнутый образ жизни, отношения с временными сексуальными партнерами были непродолжительными и формальными, а создание семьи вообще не входило в систему их ценностных ориентаций. Три пациента с психастеническим характером пробовали создать собственные семьи, но эти попытки оказались неудачными из-за постоянных сомнений, тревожных опасений и вмешательства родителей в их личную жизнь, тем более что между больными и родителями существовала глубокая эмоциональная привязанность с отношением к больному по типу гиперопеки. Больной с астеническими чертами характера не пытался вступить в брак вследствие выраженной стеснительности, ранимости и слабой половой конституции. В возрасте 40 лет у всех больных с описанными личностными особенностями возникли мани-фестные проявления шизофрении.

У остальных 2 больных женщин отмечались черты инфантильности в преморбиде и симбиотическая связь с родителями, помешавшая им построить собственную семью. После смерти родных они стали одинокими. В инволюционном возрасте у них развился сосудистый психоз.

Таким образом, ведущими факторами, определившими одинокое проживание психически больных позднего возраста, являются клинические особенности психического заболевания и социально-психологические (семейные) обстоятельства. Часто имеет место взаимодействие этих факторов. Меньшее значение имеют события, связанные с поздним возрастом, и бытовые обстоятельства. На нозологическом уровне к формированию одиночества предрасполагают шизофрения и эпилепсия, на синдромальном - параноидные расстройства персекуторного характера, направленные на ближайшее семейное окружение, ипохондрическая депрессия, психопатоподобные расстройства и психический дефект, а также психопатические черты характера в преморбиде. К социально-психологическим предпосылкам одиночества относятся недооценка родственниками болезненных проявлений у пациентов и стремление избежать постоянных контактов с ними, эмоциональная зависимость от родителей в молодом и зрелом возрасте, с формированием негативной установки на брак, а так-же пьянство супругов и психопатические особенности близких родственников. К этому следует добавить утрату больными в позднем возрасте супругов и отделение взрослых детей от родителей. К бытовым моментам, затрудняющим проживание больных в семьях детей, относятся плохие жилищные условия.

Полученные данные свидетельствуют о необходимости при разработке программы профилактики социальной дезадаптации и реабилитации одиноких психически больных позднего возраста применения комплексного, дифференциального подхода с учетом различных факторов, имеющих отношение к явлению одиночества. [Ответ]
Причина Безумств 19:05 18.12.2009
Одиночество – психическое заболевание.

Один из психогенных факторов, влияющих на эмоциональное состояние человека, находящегося в измененных (непривычных) условиях изоляции от других людей. Как только люди попадают в условия одиночества, обуславливаемого экспериментальной, географической, социальной или тюремной изоляцией, то сразу же все непосредственные («живые») связи с другими людьми прерываются («отрубаются»), что вызывает появление острых эмоциональных реакций. В ряде случаев возникает психологический шок, характеризующийся тревожностью, депрессией и сопровождающийся выраженными вегетативными реакциями. По мере увеличения времени пребывания человека в условиях одиночества. Актуализируется потребность в общении. В ответ на невозможность удовлетворения этой потребности люди персонифицируют предметы (куклы и др.), различных животных (от пауков до лошадей), создают силой воображения партнеров (в ряде случаев в форме ярких эйдетических образов, спроецированных во сне), с которыми начинают разговаривать вслух. Эти экстериоризационные реакции оцениваются как защитные (компенсаторные) и рассматриваются в границах психологической нормы. На этапе неустойчивости психической деятельности при наблюдении за испытуемым в экспериментах с помощью специальной аппаратуры или за заключенными через «глазки» («публичность одиночества» – О.Н. Кузнецов) у ряда лиц появляются необычные психические состояния, проявляющиеся в тягостных переживаниях телесной обнаженности или «открытости мыслей». На этом этапе также появляются доминирующие идеи и отмечаются случаи, когда испытуемые путают сновидения с реальностью (реализованные сновидения). По мере увеличения времени нахождения в жестких условиях О. На этапе глубоких психических изменений появляются сверхценные идеи, идеи отношения, деперсонализационные переживания (раздвоение личности) и реактивные галлюцинации. [Ответ]
Причина Безумств 19:07 18.12.2009
Мир душевной болезни

Чтобы относиться с состраданием к душевнобольным людям, необходимо понять, что симптомы и переживания, от которых они страдают, лежат далеко вне границ их контроля. Мысли и чувства их нелогичны и непредсказуемы. Они боятся своих ощущений ничуть не меньше, чем мы опасаемся их поступков.

Жизнь этих людей особенно осложняется непониманием со стороны окружающих. Обычно их боятся, избегают, поднимают на смех. Ощущение одиночества, изоляции и депрессия становятся вторичными симптомами болезни и вносят в жизнь больного еще больше страданий. [Ответ]
Причина Безумств 19:11 18.12.2009
Тенденция придавать особый смысл событиям

У людей с психическим заболеванием мышление может быть таким спутанным, что невозможно предсказать, как они истолкуют ваши слова и поступки. Некоторые слова и действия могут иметь для них особое значение. Аналогично, они могут испытывать потребность в выполнении определенных ритуалов, дающих чувство безопасности.

Такое поведение может показаться странным и абсурдным. Но в нем нетрудно увидеть смысл, если учесть, что людям требуется порядок и логика. А поскольку того и другого так мало в жизни страдающих психическими заболеваниями, они находят новые и необычные способы внести смысл и порядок в свои непрерывно меняющиеся и непредсказуемые переживания. [Ответ]
Причина Безумств 19:12 18.12.2009
Идеи отношения

Люди с серьезными психическими заболеваниями часто испытывают симптом, называемый ИДЕЕЙ ОТНОШЕНИЯ, - представление, что многое из происходящего вокруг как-то с ними связано. Больному кажется, что действия других людей, от почесывания головы до продажи своих домов, осуществляются в зависимости оттого, что сказал или сделал он сам. Или наоборот, жест другого человека может толковаться как тайный сигнал, цель которого управлять действиями или чувствами больного.

Эти случаи часто неправильно связывают с эгоистичностью больного или с его искаженным самовосприятием. Идеи отношения нелегко корректировать или контролировать ни самому больному, ни тем, кто его лечит. Обычно лучшее, что можно сделать, это помочь больному со временем понять, что такие идеи представляют собой ни что иное, как один из симптомов, и что не всегда то, что он думает и чувствует, отражает реальный ход событий. Но некоторым так и не удается это понять. [Ответ]
madamka 19:14 18.12.2009
Bravo_Orlov, Причина Безумств, жжжоте оба! ))))))) [Ответ]
Страница 1 из 4
1 234 >
Вверх