Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Дискуссионный клуб>Новая программа по освоению бюджетных средств: по всей стране открываются центры здоровья
Silver Stone 00:38 13.12.2009
Новая программа по освоению бюджетных средств: по всей стране открываются центры здоровья

В декабре должны начать работу 502 центра здоровья. Из разных уголков страны идут сообщения: первый областной центр здоровья открыт в Смоленске; 13 центров здоровья заработали в Тюменской области; в Пензе открыты четыре; семь открываются в Воронежской области… Сеть создается с расчетом — один центр на 200 тысяч населения. Предполагается, что ежедневно в каждый центр будут обращаться примерно 75 человек.

«Центры здоровья будут рассчитаны на здорового человека, повышая уровень его знаний, информированности и практических навыков по ведению здорового образа жизни», — рассказывает на сайте Минздравсоцразвития министр Татьяна Голикова.

Победа. Только зачем это здоровый человек пойдет повышать «уровень знаний по ведению здорового образа жизни»?

Теперь терапевты, которых катастрофически не хватает, будут отвлекаться еще и на центры здоровья.

Из бюджета России на оборудование для этих центров выделено более 375 миллионов рублей. Регионы несут ответственность за организационную составляющую, подбор и ремонт помещений, ну и понятно, за зарплату врачей.

Мы обсудили решение Минздравсоцразвития по созданию центров здоровья с вице-президентом Общества специалистов доказательной медицины, профессором Василием Власовым. Он назвал такое освоение бюджетных средств преступным. В связи с этой программой Василий Власов вспомнил слова Антона Павловича Чехова о строительстве бессмысленного туннеля на Дальнем Востоке: «На этом туннеле превосходно сказалась склонность русского человека тратить последние средства на всякого рода выкрутасы, когда не удовлетворены самые насущные потребности».

— Перечень оборудования, приложенный к приказу Минздравсоцразвития, — говорит Власов, — производит такое впечатление, будто его пробивали лоббисты, поскольку в нем предусмотрено приобретение оснащения, не нужного для реальной научно обоснованной профилактики. Кроме того, фигурирует оборудование с описанием, фактически диктующим, какой из имеющихся на рынке аппаратов должен быть приобретен.

О некоторых приборах, приобретаемых на бюджетные средства для центров здоровья, профессор Власов рассказал подробнее:

— Аппаратно-программный комплекс для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма с комплектом оборудования для измерения параметров физического развития. Если говорить без прикрас, это компьютер с датчиками для измерения того, что никому не нужно. Физическое развитие взрослых людей — идея XIX века. «Уровни здоровья» и «адаптивные резервы» — фразы, за которыми ничего не стоит. Нигде в мире в профилактических программах ничего такого не пытаются измерять.

Система скрининга сердца компьютеризированная. Это опять компьютер с простейшими датчиками, который предназначен для записи ЭКГ. Давно доказано, что ЭКГ как метод профилактического обследования никуда не годится. Но поскольку ее легко получать, то это увлекает. Всякий знакомый с ЭКГ специалист знает, что возможности локализации поражений по ЭКГ ограничены. Появление таких приборов в руках у недостаточно подготовленных работников в лучшем случае будет вводить в заблуждение их самих и пациентов. Этот симпатичный ноутбук с электродами предлагают за 140 тыс руб.

Система ангиологического скрининга с автоматическим измерением систолического артериального давления и расчета плече-лодыжечного индекса. Да, этот индекс полезен для выявления поражения артерий, но врачи и медсестры умеют измерять артериальное давление. Зачем автоматизация, если известно, что она приводит к резкому ухудшению качества измерения? Только для того, чтобы к дешевому тонометру добавить аппарат за 100 тыс руб.?

Спирометр компьютеризированный. Во всех развитых странах семейные врачи имеют простейший прибор для определения максимальной скорости выдоха. Подобный прибор был даже у советских врачей 50 лет назад, и для этого не нужны были центры здоровья.

Биоимпедансметр для измерения состава тела — простейший прибор, продающийся в спортивных магазинах для всех желающих измерить, как много в организме жира. Он дает оценку вполне приблизительную, и нет никаких доказательств того, что эта оценка может что-то добавить к взвешиванию и измерению окружности живота.

Экспресс-анализатор для определения общего холестерина и глюкозы крови. Нет никакой нужды проводить эти анализы неточным и дорогим экспресс-методом.

Еще три позиции — анализаторы для выявления в биологических жидкостях и выдыхаемом воздухе токсических веществ и их производных. Это вообще не имеет отношения к «формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака». Анализатор окиси углерода в выдыхаемом воздухе может подтвердить, что человек действительно курит. Ставить такую задачу в профилактических обследованиях, по меньшей мере, странно.

Как написано в приложении к приказу Минздравсоцразвития, у центров здоровья будут следующие функции: информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах; пропаганда здорового образа жизни (групповая и индивидуальная), профилактика факторов риска заболеваний (курение, алкоголь, гиподинамия и др.) и формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью. Пожалуй, хватит, хотя таких пунктов 10, вплоть до «обучения граждан гигиеническим навыкам».

Хотелось бы только понять, как работу центров здоровья будут «разводить» с работой участкового врача-терапевта или педиатра, ведь в их должностные обязанности входит проведение санитарно-просветительной работы. Кроме того, в городских поликлиниках есть отделения профилактики. Их задача — мероприятия по профилактике заболеваний, пропаганда санитарно-гигиенических знаний, борьба с вредными привычками (курение, пристрастие к алкоголю) и малоподвижным образом жизни и др.

Центры здоровья будут работать в системе обязательного медицинского страхования. «Теперь не обязательно болеть, чтобы пользоваться полисом», — приглашает нас порадоваться вместе директор департамента организации медпомощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос. Но пользоваться этой зелененькой карточкой не получается и когда болеешь — за все надо платить. Зато бюджет обязательного медицинского страхования пополнится профилактическими деньгами. Для бюджета это хорошо.

А для пациента? Больничный или ту же справку в бассейн мы теперь будем получать после посещения групповой лекции или индивидуальной беседы о вреде курения? Нас посчитают дважды, но станем ли мы здоровее?

Министр Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что в рамках стартовавшей Программы по формированию здорового образа жизни начал работу интернет-портал о здоровом образе жизни www.TakZdorovo.ru. С его помощью вы не только определите, есть ли у вас ожирение (что вы, может быть, до сих пор делали с помощью зеркала), но и научитесь делать «анализ питательной ценности домашней еды».

Без комментариев.

Людмила Рыбина

11.12.2009 [Ответ]
Silver Stone 00:42 13.12.2009
Наверное решили забить на больных, либо решили, что все вдруг резко выздоровели, профилактика...
Тут как в анедоте, поздно пить Боржоми, когда почки отвалились... только это теперь все наяву.

Сообщение от :
Я pыба по пpозванию Пила.
Пилю, что в океане попадется.
И скоpо ваша шхуна пополам
Под остpою пилою pаспадется

Пpипев: Это дело я люблю!
Все на свете я пилю!

Я с детства все пилила, что могла.
Пpизванье, видно, у меня такое.
Пилою моя мамочка была,
И бабушка моя была пилою!

Пpипев.

[Ответ]
Xenon 00:43 13.12.2009

Сообщение от Silver Stone:
Как здорово пилить деньги!

А то! [Ответ]
Snusmumrik 01:05 13.12.2009

Победа. Только зачем это здоровый человек пойдет повышать «уровень знаний по ведению здорового образа жизни»?

Теперь терапевты, которых катастрофически не хватает, будут отвлекаться еще и на центры здоровья.

Вся статья напоминает мою любимую цитату:
"физкультура здоровому не нужна, а больному вредна".

Такаяже глупая и смешная.

Действительно, зачем ЗДОРОВОМУ (сегодня) человеку знать о каких-то проблемах с его сердцем, почками, ушами? Ведь бегает еще.. ну, покашливает по утрам, ну коленки скрипят при приседаниях, ну при подъеме на второй этаж одышка начинается, а на 4-м лицо красное становится.

Он же Здоров? Здоров. ничего не болит. А как заболеет-пусть приходит.

Еще предлагаю перестать чистить зубы, пока в них нет дырок. Пустая трата денег и времени. Вот когда дырки появятся-тогда понятно, за что отдавать деньги.. А зачем же вкладывать бабло в то, что какбы не болит? [Ответ]
Silver Stone 01:06 13.12.2009
Из вопросов Евгению Алексеевичу Брюну — директору Московского научно-практического центра наркологии.
Тема: "Как выстроить свои взаимоотношения с алкоголем?" (уже смешно)
Вопросы:

Сообщение от :
Макар Ефимыч
Уважаемый Евгений Алексеевич! У меня никак не получается выстроить свои взаимоотношения с алкоголем. Мне очень нравится алкоголь, мне даже кажется, что я его люблю. Но он никак не хочет отвечать мне взаимностью. На все мои попытки сблизиться он всегда отвечает отказом, спешно покидая мой желудок. Подскажите пожалуйста, как мне быть? Спасибо!

Сообщение от :
Senn
Добрый день! Подскажите, как правильно подобрать алкогольные напитки для новогоднего вечера? Чтобы не получилось "как всегда" - у нас очень разношерстная компания. Но совсем безалкогольный стол делать не хочется.

Сообщение от :
Stabbo
Как победить схему "5 дней пахать - 2 дня пить"? У молодежи сейчас это выросло в "праздник пятницы". В моем офисе так человек 200 (70%) живут. Почему покупка автомобиля не помогает бросить пить?

прим. а почему покупка автомобиля должна помочь?

Сообщение от :
Wartex
Добрый день, Вы так говорите об алкоголизме, как будто в этом есть что-то плохое?

Сообщение от :
Ольга
Как справиться с алкогольной зависимостью от пива? Ежедневная норма у молодого человека 4-5 литров пива, бывает и больше. Интересов никаких, кроме пива. Я в шоке, дайте совет.

прим. вариант - найти другого МЧ с наличием других интересов

В общем, совсем уже народ одурел и обленился (ну хотя бы тот, что зарегился на этом говносайте), чтобы слушать и спрашивать всяких Брюнов, что как и что лучше пить, как заставить кого-то не пить и проч. повседневные вопросы. Неужели, думают, что вот скажут по ящику что синька - зло и все сразу наладится?

p.s.

Сообщение от :
Ориентировочная дата публикации ответов - 10 декабря.

уже за 12-е декабря перевалило, ответов нет, оперативность видимо не его конек. [Ответ]
Snusmumrik 01:13 13.12.2009

Как написано в приложении к приказу Минздравсоцразвития, у центров здоровья будут следующие функции: информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах; пропаганда здорового образа жизни (групповая и индивидуальная), профилактика факторов риска заболеваний (курение, алкоголь, гиподинамия и др.) и формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью. Пожалуй, хватит, хотя таких пунктов 10, вплоть до «обучения граждан гигиеническим навыкам».

действительно, зачем рассказывать человеку о вреде курения и алкоголизма?
Вон, Черчилль курил всю жизнь сигары, пил всё, что горит, а свободное время предпочитал проводить лёжа на диване. И прожил до 70 лет, еще и 2 войны пережил.

Так зачем же говорить курильщику о вреде курения, если он пока еще чувствует себя хорошо? Действительно, пустая трата казённых денег.

Вот когда рак лёгких заработает или язву гортани-вот тогда и будем его лечить. А щас пусть он лучше свои деньги тратит на блок сигарет, а не профилактику курения. [Ответ]
Snusmumrik 01:15 13.12.2009

Ежедневная норма у молодого человека 4-5 литров пива, бывает и больше.

гммм. 5 литров пива ежедневно? Я хочу это увидеть.
Ладно, если не брать уровень алкоголя в крови... Но он чтонибудь еще пьет из жидкостей? Суп ест? Даже 5 литров воды ежедневно выпивать невозможно в наших климатических условиях. [Ответ]
Silver Stone 19:40 13.12.2009
Не в этом дело, да "НГ" - те еще "бумагомаратели", но все же. Благое вроде бы дело, профилактика заболеваний, заставить людей отказаться от вредных привычек, просить курить, насчет пить тут сложно, уж очень все запущено, но снизить потребление можно, а уж от курения и вообще в раз можно отказаться, главное желание. Просто пугает высокая вероятность того, что реализация этого проекта будет идти "как всегда". В СССР была подобная система, были профилактории, да и работников гос-учреждений регулярно проверяли. Сейчас от них отлынивают, уж не знаю, то ли боятся, что болезнь какую найдут, то ли еще что. Инициатива, еще раз повторюсь, хорошая, но не достаточно обдуманная, снова хотят просто "выкинуть денег", а там куда выплывет. Ведь оборудование покупают, но специалисты тоже ведь нужны, в тех же больницах могут не найти их, а за пол-ставки кого-то приглашать со стороны, вряд ли согласится. И что бесплатность будет до определенного времени, пока финансирование на очередной нацпроект не прекратят? ведь пока что в систему обязательного медицинского страхования эти центры не входят. Я бы посоветовал г-же Голиковой обратить внимание на работу и состояние больниц и поликлиник, они могли бы справляться в старом виде, иллюзия ребрендинга тут не уместна. [Ответ]
analitic2 23:14 13.12.2009
Что-то мне, кажется, попасть в эти центры можно будет только за определённое вознаграждение в карман. У нас тоже медицина бесплатная, тоже все лечатся безвозмездно. Так и осматриваться будут также [Ответ]
Snusmumrik 23:43 13.12.2009

Сообщение от analitic2:
У нас тоже медицина бесплатная, тоже все лечатся безвозмездно. Так и осматриваться будут также

лечиться даром-даром лечиться. [Ответ]
DrIQ 01:08 14.12.2009
новая газета в своем стиле [Ответ]
RDS 15:04 14.12.2009

Сообщение от Snusmumrik:
гммм. 5 литров пива ежедневно? Я хочу это увидеть.
Ладно, если не брать уровень алкоголя в крови... Но он чтонибудь еще пьет из жидкостей? Суп ест? Даже 5 литров воды ежедневно выпивать невозможно в наших климатических условиях.

Да ладно.. это воды 5 литров не выпьешь.. а Пива запросто.. и супа МЧ может не есть... Достаточно пары/тройки "бутеров" или сосисек в тесте, запиваемых тем-же пивом..
Так что поверю.. [Ответ]
Asmodian 15:24 14.12.2009
RDS, не бред, 5литров пива в 5градусов примерно = 750 гр водки, при ежедевном употреблении скопытиться [Ответ]
RDS 16:56 14.12.2009
Asmodian, Плохо считаете 500 гр водки!! Фигня!!
ДА и то... в один день 2 баклахи, в другой 3,5 баклахи... Нормалек..

У мну был период, года 1,5 наверное, употреблял по 2-2,5 баклахи джинтоника за вечер. ЕЖЕДНЕВНО! Не помер... [Ответ]
Silver Stone 23:02 14.12.2009
На сайте "Здоровая Россия" здорово не экономили.

Сообщение от :
Минздравсоцразвития от предупреждений о вреде курения перешло к онлайн-пропаганде идеи "лучше быть здоровым, чем больным". В конкурсе на создание сайта «Здоровая Россия», объявленном министерством, участвовали 11 компаний. Среди них "Альтернативные технологии" (готовы были сделать ресурс за 13,9 млн), "Кирилл и Мефодий" (32 млн) и победитель -- "Ашманов и партнеры". В итоге стоимость проекта составила
39 194 681,48 рубля.

интересно, на сколько хватит очередного госсайта... вон "Школьный портал" сдулся (форум их уже год как висит без действия), а как пиарили то его, на создание 14 лимонов почти ушли, а результат - пшик в воздух (т.е. в чей-то широкий карман)! [Ответ]
analitic2 23:08 14.12.2009
Мне просто интересно посмотреть на сайт, который стоит 40 мультов! [Ответ]
Чёрный Дембель 23:11 14.12.2009

Сообщение от Snusmumrik:
Вон, Черчилль курил всю жизнь сигары, пил всё, что горит, а свободное время предпочитал проводить лёжа на диване. И прожил до 70 лет, еще и 2 войны пережил.

Вообще-то, аж 91 год, а войн и локальных конфликтов прошёл - ХЗ сколько:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Winston_Churchill [Ответ]
Silver Stone 23:27 14.12.2009

Сообщение от analitic2:
Мне просто интересно посмотреть на сайт, который стоит 40 мультов!

так зайди, я спецом еще и ссылку добавил. так и хочется сказать: "ТакПиздато.Ру!"

грубая арифметика.
40 млн. - затраты на проект
8 млн. руб. - стоил сам сайт (20%)
6.4 млн. руб. - затраты на рекламу (16%)
25.6 млн. руб. - остаток (64%), из которого идет оплата редколлегии, состоящей из 6-ти человек

Вот скажет мне, кто-либо, находясь в здравом уме, будет ли платить эти деньги за создание сайта, который можно наблюдать по ссылке, которая была выше? А вы говорите - вред курения, алкоголизм, физкультура, здоровое питание...

p.s. вот DrIQ переименовал тему на "освоение бюджетных средств", но сути "их распила" это не поменяет. [Ответ]
analitic2 23:27 14.12.2009
Silver Stone, 50 ну максимум 100 тысяч рублей [Ответ]
analitic2 23:29 14.12.2009
Интересно, а чем занимается редколлегия? Тоже пилит деньги [Ответ]
Silver Stone 23:32 14.12.2009
analitic2, ну не бесплатно же они сидят там и кофе пьют? =) но вероятнее их кормят "опилками", но думается - "сладкими".

p.s. но состава данной редакционной группы я на сайте не нашел.

p.p.s. нашел, вот они (их уже больше, чем было заявлено ранее, либо приходящие, и числятся вне штата) [Ответ]
Snusmumrik 23:38 14.12.2009

Сообщение от Чёрный Дембель:
Вообще-то, аж 91 год, а войн и локальных конфликтов прошёл - ХЗ сколько:

звиняюсь, возраст-по памяти, войны-имел в виду крупнейшие в мировой истории.
Сколько локальных конфликтов-конечно, они постоянно происходят, и за 90 лет их набралось куча.. [Ответ]
analitic2 23:38 14.12.2009
Опилки, надо думать, из чистого золота с добавками изумрудов.
А вообще, мысль всей этой программы мне нравится, только боюсь западло врачам бесплатно профилактику делать будет простым гражданам нашей страны. Но надо надеется на лучшее [Ответ]
Silver Stone 23:41 14.12.2009
analitic2, для интереса надо сходить провериться.

Сообщение от :
Муниципальное учреждение здравоохранения городского округа г. Воронеж «Городская больница № 11»Адрес: Воронеж, г. Воронеж, ул. Остужева, д. 1
Режим работы: Рабочие дни 8.00 - 20.00
Руководитель: Главный врач - КолягинаНаталья Михайловна Руководитель Центра - Сурин Михаил Валерьевич
Контакты: (4732) 23-47-33 23-34-86

Муниципальное учреждение здравоохранения городского округа г. Воронеж «Городская больница № 16»Адрес: Воронеж, ул. Арзамасская, д. 4
Руководитель: Главный врач - ШлыковАлександрНиколаевич Руководитель Центра - Мерзликин Михаил Петрович
Контакты: (4732) 49-61-42 49-63-62

Муниципальное учреждение здравоохранения городского округа г. Воронеж «Городская клиническая поликлиника № 4»Адрес: Воронеж, ул. Генерала Лизюкова, д. 24
Руководитель: Главный врач - Барковская Лариса Николаевна Руководитель Центра - Гурова Анна Сергеевна
Контакты: (4732) 73-41-84 67-53-38

Муниципальное учреждение здравоохранения городского округа г. Воронеж «Городская поликлиника № 7»Адрес: Воронеж, ул. Маршака, д. 1
Руководитель: Главный врач - Мязина ОльгаМитрофановна Руководитель Центра - Сушков Юрий Николаевич
Контакты: (4732) 63-11-37 63-05-44

p.s. сразу бросается в глаза то, что имяфамилияотчество местами написаны слитно, очень эффектно выглядит! ))) стилиссимо! браво! [Ответ]
analitic2 23:45 14.12.2009
Silver Stone, а как ты хотел или ты забыл сколько стоит сайт? Я думая за 25 лямов редколлегия поправит. [Ответ]
Silver Stone 00:11 15.12.2009
интересное кино... одна из редакторш напрямую связана с "Ашманов и Партнеры". В основном журналисты-копирайтеры.
Особенно интересная дама.

p.s. итоговый протокол торгов по данному лоту
Протокол оценки_149.zip

48 копеек, интересно что это, почему не 50? почему не рубль, а именно 48 копеек.
Изображения
[Ответ]
Snusmumrik 00:22 15.12.2009

48 копеек, интересно что это, почему не 50? почему не рубль, а именно 48 копеек.

Мороженое такое..
Скрытая реклама. [Ответ]
Silver Stone 00:56 15.12.2009

Сообщение от Snusmumrik:
Мороженое такое..
Скрытая реклама.

Точно!

кому интересно, может прочитать:
Конкурсная документация_.zip
в конце есть техзадание.

интересные фразы

Сообщение от :
Следует полностью избегать освещения тем, относящихся к фармакологии, фармацевтике и напрямую к медицине.

наверное как-то связано с направленностью сайта, но все же "напрямую к медицине" это как? ведь слова поликлиника и больница уже связаны напрямую с медициной.

Сообщение от :
9.1. Настоящий Контракт вступает в силу и становится обязательным для Сторон с момента подписания и действует до 31 декабря 2009 года.

Сообщение от :
2. Информационное наполнение и обслуживание пользовательских сервисов Интернет-портала до окончания действия государственного контракта

до конца года не так уж много времени... про перезаключение или продление - ни слова...

ан нет, чуть есть

Сообщение от :
обслуживания интерактивных сервисов сверх указанного в Техническом задании минимального срока предоставления гарантии качества (4 месяца с момента окончания срока действия государственного контракта) – 5% за каждый месяц, но не более 40%

Изображения
[Ответ]
Silver Stone 21:24 15.12.2009
если подвести краткий итог последних "крупных" государственных интернет-проектов:

- Сайт "Единой России" (150 млн. руб.)
- Работа в России (19 млн. руб.)
- Школьный Портал (14 млн. руб.)
- Здоровая Россия (40 млн. руб.)
- Электронная Россия (более 670 млн. руб.)
- Сайт о размещении госзаказов (115 млн. руб., причем это уже за вторую редакцию сайта)
- на весь проект "Электронная Россия" за период 2002-2009 гг. затрачено более 20 млрд. руб.)

з.ы. сегодня ФНС выставила тендер на "Выполнение работ, оказание услуг по развитию информационной системы ФНС России на 2010 год (без закупки общесистемного программного обеспечения и технических средств)" на начальной ценой контракта в 1 млрд. 112 млн. 200 тыс. руб. Дальнейшая его судьба пока не известна.
как-то "странно" проходит реализация этого "Электронного правительства"... отчень медленно и отчень затратно. [Ответ]
Silver Stone 23:33 16.12.2009

Из вопросов Евгению Алексеевичу Брюну — директору Московского научно-практического центра наркологии.
Тема: "Как выстроить свои взаимоотношения с алкоголем?" (уже смешно)
Вопросы:

p.s.
Цитата:
Ориентировочная дата публикации ответов - 10 декабря.
уже за 12-е декабря перевалило, ответов нет, оперативность видимо не его конек.

Ни черта не понимаю!!! Ответов как не было, так и нет, а половину вопросов как ммм сбрило!
мега-портал. Наверное, все-таки не стоит называть мега-золотые-сайты порталами. У всех этих порталов одна проблемма - их нахнужность и хуреализация. Портал... бля... [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх