Опять же дилетантский вопрос - это здание ведь - бывшее здание Михайловского кадетского корпуса, где до войны располагался университет. Или я не прав?
Изображения
Сообщение от : Из воспоминаний Н.А. Остроумова, 1919/20 год:
Пайки студенты не получали, если не считать ежемясячной выдачи 30 фунтов (12 кг) жмыха. В столовой студент получал лепешку диаметром 8 см, толщиной 1 см и тарелку очень жидкого пшенного супа без мяса.
Из воспоминаний В.М. Проторчиной:
В общежитии мы занимали огромную комнату, в которой жило 27 человек. Называли мы свое жилище "Шуми, городок". У него были свои улицы, переулки. Например, переулок "Зеркальный", где висело единственное на всю комнату зеркало. Историки, естественно, жили в Историческом переулке, геологи - в Геологическом. Поскольку далеко не все имели зимние пальто, если была необходимость выйти на улицу (скажем, на рынок за картошкой), подходили к вешалке, брали пальто, которое подходило, и отправлялись за покупками. Так же поступали и с валенками.
Из воспоминаний В.В. Прохоровой:
Осень 1941 г. была дождливой. Размокшая глина прилипала к ногам и лопатам. Я, как и многие воронежские студенты, копала противотанковые рвы на 25-м и 40-м километрах Задонского шоссе. Работа не из легких, но разве можно сравнить ее с участием в боях, тем более, что перед нами всегда был в памяти плакат "Что ты сделал для фронта?".
Комсомольская правда. 1945. 4 апр:
… бойцы Красной Армии обнаружили в Будапеште карты Воронежа с немецкими названиями. Здание университета было отмечено черным крестом. Наверное, враги считали, что с университетом покончено, что его уже нет. И приятно будет узнать бойцам, которые освобождали Воронеж, что старый университет - гордость Воронежа, восстановленный студентами, снова открыл свои двер…
1 - учебный корпус на проспекте Революции. В этом здании в 1920- годы размещался рабочий факультет при ВГУ
2 - документ об окончании ВГУ в 20-е годы. Любопытно, что в свидетельстве указано Воронежский, в скобках Юрьевский.
3 - Регель В. Э. - первый ректор ВГУ, с 1918 по 1925 г; видный русский историк-византиевед
4 - Чуич Г. Т. - ректор ВГУ в 1927 - 1929 гг.
Источник: http://socpedi.narod.ru/F2/Istor.htm
Сообщение от SERG16: Несколько интересных цитат:
Комсомольская правда. 1945. 4 апр:
… бойцы Красной Армии обнаружили в Будапеште карты Воронежа с немецкими названиями. Здание университета было отмечено черным крестом. Наверное, враги считали, что с университетом покончено, что его уже нет. И приятно будет узнать бойцам, которые освобождали Воронеж, что старый университет - гордость Воронежа, восстановленный студентами, снова открыл свои двер…
Ничего не понимаю…
Судя по фото http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=10096478 и приведенному выше тексту, студенты восстанавливают главный корпус на Феоктистова (бывшей Университетской ул.). Значит, он был восстановлен и действовал непродолжительное время после войны, а демонтирован потом? Зачем???
Сообщение от :
Воронежская область в Великой Отечественной войне. Воронеж, 1948.
… при осмотре территории и остатков зданий Воронежского государственного университета после освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков установили:
1. Главный корпус университета полностью взорван фашистами при отступлении.
2. Полностью разграблены и уничтожены имеющие исключительную ценность книжные фонды фундаментальной университетской библиотеки общим количеством более полумиллиона книг (в том числе уникумов) и коллекции геологического музея.
3. Новый учебный корпус ВГУ частью взорван; оставшаяся часть сожжена.
4. Ботанический сад университета разгромлен.
5. Студенческие общежития варварски разрушены.
6. Уничтожен весь архив университета.
Комсомольская правда. 1945. 4 апр.
… бойцы Красной Армии обнаружили в Будапеште карты Воронежа с немецкими названиями. Здание университета было отмечено черным крестом. Наверное, враги считали, что с университетом покончено, что его уже нет. И приятно будет узнать бойцам, которые освобождали Воронеж, что старый университет - гордость Воронежа, восстановленный студентами, снова открыл свои двери…
Сообщение от Витя:
Ничего не понимаю…
Судя по фото http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=10096478 и приведенному выше тексту, студенты восстанавливают главный корпус на Феоктистова (бывшей Университетской ул.). Значит, он был восстановлен и действовал непродолжительное время после войны, а демонтирован потом? Зачем???
Natalia425, Но это фото со студентами с сайта музея истории ВГУ. Врятли они вместо ВГУ поместили монтажный техникум…
Хотя окна и штукатурка бывшего Михайловского Кадетского корпуса и монтажного техникума практически одинаковые.
[Ответ]
Natalia425 23:23 08.12.2009
Витя, но там же написано - "студенты на восстановительных работах". Не написано же студенты на "восстановлении корпуса ВГУ". А восстанавливать можно много чего, такая штукатурка и окна , думаю, не только у этих двух зданий.
[Ответ]
Витя 23:24 08.12.2009
Natalia425, может и так... Только сбила фраза:
Сообщение от :
Наверное, враги считали, что с университетом покончено, что его уже нет. И приятно будет узнать бойцам, которые освобождали Воронеж, что старый университет - гордость Воронежа, восстановленный студентами, снова открыл свои двери…
Согласна с этим предположением.
Главное учебное здание Кадетского корпуса стояло там, где расположены дома №2-6 по Феоктистова(бывшая Университетская ул), а они были возведены в 50-х годах. Действительно, зачем восстанавливать что-то, а потом сразу снести, чтобы построить эти дома. Да и было ли что сносить? Во всех источниках говорится, что главный корпус ВГУ во время войны полностью уничтожен. А на фото, где студенты что-то восстанавливают, здание частично разрушено.
Если выложить две фотографии рядом и сравнить (широкая полоска между 1и2 этажами), то больше похоже на Монтажный техникум
Изображения
В 50-е годы главный корпус ВГУ проектировался в мощных классических формах, с парадным шестиколонным портиком. Затем проект упростили.В середине 60-х строительство корпуса "без излишеств" завершилось.
2. 1967 Вид на главный корпус ВГУ
Корпус выходит своими задворками на то место, где в 16-17 веках зарождался город.
Когда строили корпус, были обнаружены подземные ходы, шедшие из-под бывшего монастырского двора в направлении других церквей.
"Стены колодца и подземного хода были сложены из старинного кирпича, оштукатурены и побелены мелом.В конце двора ход имел двойную металлическую дверь, которая со стороны монастыря закрывалась на замок.За металлической дверью ход разветвлялся в трех направлениях: один канал шел в сторону реки, второй-по ул.Таранченко, третий-по Володарского. При постройке университета подземные ходы были вскрыты на длину 5-7 метров от стен университета и забетонированы" (Фролов А.М. Страшная тайна подземелья.ВК.26.10.96)
Изображения
"В сентябре 1944 г возобновилась деятельность университета в Воронеже. Основные факультеты расположились в главном тогда корпусе-на проспекте Революции, 24; часть студентов занималась в школах. Затем было отстроено здание на площади Ленина.
Главный корпус университета построен недавно.В конце 1963г введены в строй левое крыло и центральная часть, а в конце 1964г-правое крыло..."
Что значит "отстроено"-восстановлено или построено с нуля?
[Ответ]
SERG16 12:10 10.12.2009
Сообщение от elena71:
...Главный корпус университета построен недавно.В конце 1963г введены в строй левое крыло и центральная часть, а в конце 1964г-правое крыло..."
На первой фотографии 1963г. построенная часть главного корпуса имеет 4 этажа, а на более поздних фотографиях (как и сейчас) появился еще один этаж - пятый, с высокими окнами. Интересно, когда пятый этаж достраивали?
[Ответ]
LiPant 12:31 10.12.2009
SERG16, не совсем так, этаж не пристраивали. Фото 63г. по вашей ссылке снято со стороны водохранилища, а две другие - с Университетской площади. Высокие окна только на "лицевой стороне", на боковых и задних крыльях окна обычные, что мы и видим. А на старом фото изображено крыло, где сейчас находится спортзал (он занимает 3й и 4й этаж). Кажется так.
[Ответ]
elena71 12:38 10.12.2009
Сообщение от SERG16:
Интересно, когда пятый этаж достраивали?
Сразу и были 5 этажей. Просто первый-полуподвальный, он из-за насыпи не виден(на фото строящегося университета)
Еще разок откроем Пульвера:
"От памятника жертвам белого террора до нового корпуса ВГУ всего несколько сотен метров. Перед вами встает громадное серое пятиэтажное здание со множеством окон..."
[Ответ]
elena71 12:08 13.12.2009
Учебные корпуса ВГУ
№1 Университетская пл,1
№2 Площадь Ленина,10
№3 Пр.Революции,24
№4 Пушкинская,16
№5 Хользунова,40
№6 Хользунова,40А
№9 Новое здание юридического факультета
Изображения
Кстати, вот немного про корпус на Пушкинской ,16 http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...7&d=1260698823
Здание принадлежало губернскому секретарю Струкову, построено им в 1908-1909 годах
Дом предназначался под сдачу учебному заведению. В нём разместилось 8-е городское приходское мужское училище им.Пушкина и 1-е городское мужское 2-классное приходское училище им.Цесаревича Алексея Николаевича
[Ответ]