Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
Охотничий клуб>Кто нибудь умеет выделывать шкуры?
pritkov 09:41 04.12.2009
Нужно выделать шкуру бобра и ондатры. или рецепт выделки. [Ответ]
Alybuh 20:42 04.12.2009
Как вариант.
Выделка шкур овсяной мукой
Овсяное тесто развести до густоты сметаны в глиняной, деревянной или фарфоровой посуде.
Разболтав муку до указанной густоты, прибавляют 1 литр воды, в которой растворить 35-40 г. поваренной соли. Посуду с тестом укрывают и ставят в теплое место на 4-6 дней. Не следует наливать посуду очень плотно, т.к. во время брожения тесто может вылется через край.
После того как прекратится брожение и тесто начнет издавать спиртовый запах, им можно помазать шкуру со стороны мездры. Сложив пополам, мехом наружу, оставляют лежать в течении суток. Счистив тесто ножом, мездрят шкуру, снова намазывают овсяным тестом и оставляют еще на сутки, также в сложенном пополам виде (мездрой внутрь). По происшествии суток вешают шкуру сушится мездрой наружу, не счищая с нее тесто. Сушить шкуру следует в сухом месте, но не на солнце и не около огня или печки.
Тесто, по мере высыхания, отваливается от шкуры само по себе. После того как шкура хорошо просохнет, её отминают руками. Если шкура после выделки несколько жестка, то её можно сделать мягче, прожиривая особым составом (на 1 литр воды: рыбьего жира - 50г., олеиновой кислоты - 30 куб. см., амиака - 25% - 10 куб. см. [Ответ]
pritkov 11:20 08.12.2009
а что такое олеиновая кислота? и где её купить можно? [Ответ]
yuka 14:51 13.12.2009
pritkov, есть мастерская трофей рядом с лестехом ул. Тимирязева [Ответ]
Alybuh 10:21 25.12.2009
Откопал у себя интересную книжку:
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение.jpg
Просмотров: 58
Размер:	214.3 Кб
ID:	636934   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 001.jpg
Просмотров: 51
Размер:	223.0 Кб
ID:	636935  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 002.jpg
Просмотров: 43
Размер:	170.3 Кб
ID:	636936   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 003.jpg
Просмотров: 63
Размер:	195.0 Кб
ID:	636937  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 004.jpg
Просмотров: 55
Размер:	198.2 Кб
ID:	636938   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 005.jpg
Просмотров: 50
Размер:	178.3 Кб
ID:	636939  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 006.jpg
Просмотров: 33
Размер:	186.8 Кб
ID:	636940   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 007.jpg
Просмотров: 55
Размер:	189.8 Кб
ID:	636941  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 008.jpg
Просмотров: 42
Размер:	207.0 Кб
ID:	636942   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 009.jpg
Просмотров: 41
Размер:	192.1 Кб
ID:	636943  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 010.jpg
Просмотров: 63
Размер:	200.9 Кб
ID:	636944   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 011.jpg
Просмотров: 50
Размер:	205.5 Кб
ID:	636945  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 012.jpg
Просмотров: 55
Размер:	179.3 Кб
ID:	636946   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 013.jpg
Просмотров: 57
Размер:	186.9 Кб
ID:	636947  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 014.jpg
Просмотров: 41
Размер:	195.9 Кб
ID:	636948   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 015.jpg
Просмотров: 31
Размер:	182.9 Кб
ID:	636949  

[Ответ]
vovitz 16:07 25.12.2009
http://talks.guns.ru/forumtopics/238.html вот тут поковыряйтесь. ответы будут на любые вопросы. [Ответ]
pritkov 08:39 28.12.2009
Ну вот это уже ближе к теме!!!!
А сам кто нибудь выделывал шкуру? делимся опытом и ошибками !!!!! [Ответ]
pritkov 10:22 12.01.2010
Ссылки на ганзу это хорошо!!! А кто САМ пробовал выделывать? какие ошибки были и ,что в итоге получалось? Ато както странно получается охотников много а как шкурки выделывать никто не знает? [Ответ]
BR@D 11:29 12.01.2010
pritkov, около 400р качественное выделывание шкурки лисицы, и смысл карячится и дышать химией? заходил в трофей, там запах ппц, химией воняет жутко [Ответ]
greggreg2006 19:22 23.01.2010

Сообщение от Alybuh:
Как вариант.
Выделка шкур овсяной мукой
Овсяное тесто развести до густоты сметаны в глиняной, деревянной или фарфоровой посуде.
Разболтав муку до указанной густоты, прибавляют 1 литр воды, в которой растворить 35-40 г. поваренной соли. Посуду с тестом укрывают и ставят в теплое место на 4-6 дней. Не следует наливать посуду очень плотно, т.к. во время брожения тесто может вылется через край.
После того как прекратится брожение и тесто начнет издавать спиртовый запах, им можно помазать шкуру со стороны мездры. Сложив пополам, мехом наружу, оставляют лежать в течении суток. Счистив тесто ножом, мездрят шкуру, снова намазывают овсяным тестом и оставляют еще на сутки, также в сложенном пополам виде (мездрой внутрь). По происшествии суток вешают шкуру сушится мездрой наружу, не счищая с нее тесто. Сушить шкуру следует в сухом месте, но не на солнце и не около огня или печки.
Тесто, по мере высыхания, отваливается от шкуры само по себе. После того как шкура хорошо просохнет, её отминают руками. Если шкура после выделки несколько жестка, то её можно сделать мягче, прожиривая особым составом (на 1 литр воды: рыбьего жира - 50г., олеиновой кислоты - 30 куб. см., амиака - 25% - 10 куб. см.

Это не шутка ? Просто вообще впервые про такой способ слышу ? [Ответ]
greggreg2006 19:24 23.01.2010
pritkov, Я обычно в электролите от аккумулятора,пошел купил в магазе пару тройку баклажек,плеснул в карыто,замочил и все ок....правда последний раз как то не понял почему шкура стала сильно ломаться в некоторых местах при дубленни после выделки и сушки,видно опыт уже растерял,не любитель я ентого дела. [Ответ]
vinhester 00:54 24.01.2010
Вобщем лучше пользоватся натуральными средствами ,самый древний и лучший охра крошка(труха) со старых пней в лесу,муторно но если себе того стоит.
Помнится буржуи когда в бывшем союзе пушнину покупали ,проверяли специальным тестом типа лакмуса на наличие химий,и брали только натуральную. [Ответ]
greggreg2006 11:49 24.01.2010
vinhester, Выложи репепт,если возможно. Спс. [Ответ]
pritkov 08:22 25.01.2010
greggreg2006, Ну а ты технологию что не выкладываеш? если шкрку чистым электролитом залить она не раствориться? [Ответ]
vinhester 14:06 26.01.2010
greggreg2006,
Я чесно говоря не помню тонкости за давностью лет,родственник этим занимался я со стороны наблюдал,но в принципе все в обычном порядке берется труха из старого соснового пня (важно подобрать чтоб цвет был ближе к красному).
Смысл в том что ,эта труха уже содержит в себе все необходимые природные вещества дубящие,атисэптики.Вот потом шкурка тчательно натирается этой смесью, можно чуть воды добавить,потом дубишь или сушишь как правильней выразится .По времени все зависит от толщины шкурки ,возможно процесс после сушки придется повторить тут на ощупь и цвет надо обращать внимание (цвет ближе к бурому должен получатся) ,важно насколько шкурка напиталась составом.
Потом все как обычно ,мездру сухую снимаешь, то уже по месту смотришь.
Вроде примерно так,если память не подводит.
Это северные народы так выделывали,зато качество вековое.

На финише можно смягчить сметаной или кислым молоком. [Ответ]
pritkov 14:28 26.01.2010
А сухую шкуру надо натирать или только ,что снатую? а дубить как? [Ответ]
vinhester 15:55 27.01.2010
pritkov,
Понятно что лучше свеже снятую пока естественую влагу держит,а дубление по ходу и идет в этом процессе,ИМХО как иначи. На северах листвиница в осносном вот с нее труха активная очень,но природное оно понятно слабая концентрация с чистой-химией не сравнишь тут время и терпение по нескольку раз процесс.
Ну как говорится быстро это не всегда хорошо. [Ответ]
vinhester 16:39 27.01.2010
Из химических знаю фиксаж для черно-белой фотографий,не знаю есть сейчас в природе или нет.
Там почти мгоновенно намазал высохло,потер ,помял готово. [Ответ]
pritkov 14:18 28.01.2010
А сосна подойдёт? ато с листвиницей у нас проблема! [Ответ]
vinhester 20:14 29.01.2010

Сообщение от pritkov:
А сосна подойдёт? ато с листвиницей у нас проблема!

должна по идеи [Ответ]
vinhester 22:31 30.01.2010
Вот сылка там много всего
http://forum.zadi.ru/viewforum.php?f=29 [Ответ]
pritkov 13:38 01.02.2010
хорошая ссылка но не нашёл технологию выделки. [Ответ]
vinhester 15:27 01.02.2010
Указанной технологий нет,но подробные фото и илюстраций примерного процесса есть. [Ответ]
pritkov 15:30 01.02.2010
Мездрят ножом, сушат на правилах, мнут руками, а чем мажут и насколько замачивать? [Ответ]
vinhester 13:22 02.02.2010
Мажут-сметаной,кислым молком,глицерином вобщем по обстоятельствам.
Замачивают исходя из толщины ИМХО шкура кролика или быка разница есть,набрала влагу для возможности несколько растягиватся и хорош .
При переборе рватся начнет. [Ответ]
pritkov 14:19 02.02.2010
vinhester, Мажеш сатаной , заливаеш глицирином, оставляеш на 15 минут потм тянеш? так или как то иначе?
1. Перед нами снятая и высушенная шкура.
2.?
можно ли подробне рецепты , для тех кто не знает как это делается? [Ответ]
vinhester 23:03 02.02.2010
1.Размачиваешь-ибо с сухой ничего не сделаешь.
2.Если как я говорил ,сырой трухой натираешь.
3.Сушишь(на растяжках )
4.Смотришь по состоянию на ощупь,цвет.
5.Повторяшь с пункта1,если нужно.
6.Сушишь окончательно.
7.Бери наждачку(надежно и врядли повредишь ,нежили ножом) снимаешь мездру.
8.Мажешь сметаной или глицерином (пропитываешь)
9.Разминаешь.
10.Сушишь уже продукт окончательно на растяжках.
готово

p.s. процесс 2 можешь заменить по надобности из сылок советов на рецепты выше , как сам решишь.(вобщем хим состав)
во всех вариантах шерсть меньше марай смесями что мажешь,акуратно инче угробишь шерсть. [Ответ]
pritkov 07:42 03.02.2010
vinhester, огромное спасибо !!!! [Ответ]
narvik.a 10:52 04.02.2010
pritkov, На птичке где кроликов продают спроси там есть спецы минимум 3. [Ответ]
pritkov 13:00 12.03.2010
Кое что накопал! с другого сайта.
Выделку начинают с отмоки.
Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор "отмоки". Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов:
1. пикелевания (квашения);
2. дубления.
В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.
На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара).
Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.
Следующий этап - мездрение.
Вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребут тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Направление движения скребка - от хвоста к голове, при мездрении боковых частей - от хребта к животу. Шкурку натягивают плотно без складок, но и не растягивая сильно. Если какая шкурка явно жирная, то ее можно постирать после мездрения в хорошем порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Не натирайте мылом шкуру, чтобы не оставалось нерастворившихся кусочков мыла. После стирки хорошенько промойте и прополощите мездру и мех чистой водой.
Следующий этап - квашение (классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья. Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:
1. размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;
2. 20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка);
3. 0,5 г соды питьевой (на кончике ножа);
4. когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста).
После приготовления поставить в теплое место. Хорошо делать "квас" заранее, хотя бы за сутки, чтобы он "взялся" (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха.
Шкурку погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а "квас" - помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.
Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т.д. Чем теплее "квас", тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.
Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на "сушинку или щипок". Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в "свиное ухо"), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка), шкурка готова. С этой же целью можно пробовать "на щипок": в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием), квашение (пикелевание) пора заканчивать. Для каждой шкуры время свое. В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте. Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза.
Следующая операция - пролежка.
Созревшие в пикеле ("квасе") шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки - "выдавить" из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам.
После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20-60 минут:
1. или раствором пищевой соды - 1-1,5 г/л
2. или раствором гипосульфита - 10 г/л (в ч/б фотографии применяется в закрепителе).
После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой.
Следующая операция - дубление.
Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше.
Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.
Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше.
Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.
Последняя стадия - жирование, которое делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость.
Приготовить жировочную эмульсию можно следующими способами:
1. смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);
2. растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.
Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.
Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров.
Вот такая нехитрая старая сибирская технология. Этим способом я обрабатывал шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными. Зайцев нужно прогонять очень быстро. Уж больно тонкие. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх