Сообщение от Private Gripweed:
Не знаю, в тему ли? http://www.obd-memorial.ru/ - Обобщённый банк данных о погибших или пропавших без вести во время ВОВ.
Сама хотела сегодня дать эту ссылку. Благодаря Мемориалу весной нашла данные на двух своих дедов, погибших в ВОВ. А летом, будучи в Крыму, нашла могилу одного из них, так как в данных о безвозвратных потерях было точно указано не только время смерти,но и место захоронения-деревня Чистенькое под Симферополем. Сфотографировала могилу и показала маме-она так ни разу и не увидела своего отца, 65 лет дома хранилась похоронка , что погиб под Симферополем.(а где именно?).
Пользуясь случаем, хочу обратиться к тем, кто живет в р-не СХИ-Лестех. Второй дед пропал без вести как раз в то время, когда шли бои в этом р-не. Если кто-то будет проходить мимо братских могил,расположенных в р-не СХИ-Лестех.,огромная просьба, посмотрите,нет ли в списках Золотарева Ивана Федоровича.
[Ответ]
salex 16:06 03.11.2009
elena71, списки захороненных в могилах ,расположенных в р-не СХИ-Лестех внесены в ОБД.
Так что можно посмотреть в ОБД, где конкретно числится..
[Ответ]
elena71 11:25 04.11.2009
Сообщение от salex:
списки захороненных в могилах ,расположенных в р-не СХИ-Лестех внесены в ОБД.
Так что можно посмотреть в ОБД, где конкретно числится.
Большое Вам СПАСИБО за подсказку. Искала только по фамилиям, а оказывается можно и по захоронениям.
[Ответ]
ALEX2002 20:05 11.11.2009
Сообщение от salex:
Вот точные сведения из ОБД Мемориал:
А каким образом можно оттуда получить более подробные сведения чем выдаваемые при поиске по ФИО (если конечно возможно)? Надо узнать место захоронения одного человека и по возможности обстоятельства гибели, в деле эти сведения должны быть.
[Ответ]
salex 21:12 11.11.2009
Сообщение от ALEX2002:
Надо узнать место захоронения одного человека
Место захоронения можно и по ФИО в ОБД поискать. А дело -- это только в ЦАМО и только родственникам.
[Ответ]
ALEX2002 21:44 11.11.2009
Сообщение от salex:
А дело -- это только в ЦАМО и только родственникам.
Лет 15 назад и родственникам не дали. Место захоронения неизвестно. Политрук, покончил жизнь самоубийством перед войной или в самом начале войны. Всю войну о нем не было никаких известий, только после войны удалось выяснить по запросу с военкомата в политуправление что его нет в живых.
[Ответ]
salex 22:05 11.11.2009
ALEX2002, В ОБД не ищется? Не забывайте варианты написания имен/фамилий проверять. Ошибок много.
[Ответ]
ALEX2002 22:14 11.11.2009
Сообщение от salex:
В ОБД не ищется?
Ищется, дважды попадается но сведения одни и те же: причина смерти и год, ни даты ни места захоронения ни обстоятельств, только ссылки на документы к которым по видимому доступ не такой простой. Впрочем, родственникам много лет назад (при СССР через знакомых обращались) тоже практически никаких документов не показали (на сайте есть документ который показывали).
[Ответ]
udjar 09:59 04.03.2010
Уважаемые форумчане, помогите с отправной точкой в розыске судьбы деда, призванного 23.06.1941г. Н-Чигольским РВК (сейчас Таловский). Нужны сведения о № команды и места, куда была направлена команда, в чье распоряжение или номер воинской части, формировавшихся в первые дни войны.
[Ответ]
уже обращался, и не только в военкомат, но и в ЦАМО. Ответ к сожалению никакой - нет данных и все. Меня все-таки интересует не конкретная часть или команда, куда мог быть призван дед, а какие из в/ч формировались в ВО именно по состоянию на 23.06.1941. Отсюда можно потихонечку и разматывать клубок.
Про технологию поиска в курсе, спасибо. На солдате тоже бываю
Сообщение от salex: udjar,
з.ы. В ОБД хорошо искали?
В ОБД есть две записи - рез-т подворного опроса за 1946г. Насчет хорошо-плохо не могу сказать, данных мало, я Вам сейчас в личку напишу
[Ответ]
salex, в ГАВО не был, но звонил, меня сразу отправили в Подольск. На солдате и то больше помогли, но меня смущают некоторые обстоятельства, в частности о 303-й СД 1Ф. Если она действ. формировалась в врн в начале войны, то в принципе дед мог туда попасть, как раз под Ельню...
[Ответ]
animamia 00:38 05.03.2010
Вопрос мой для специалистов, возможно, глупый, но для моей семьи - важный. Он касается мест захоронения моих дедов. Мы знали, что они пропали без вести. Обоих дедов нашла в ОБД, узнала когда и откуда они были призваны, есть там имена их жен - моих бабушек, только места захоронения нет, стоит все та же фраза: "Пропал без вести". Означает ли это, что могилы их так и останутся неизвестными или есть еще какие-либо возможности узнать судьбу дедов? (
[Ответ]
MONTY PYTHON 22:38 05.03.2010
Многолетние поиски родственников, пропавших без вести на фронтах ВОВ, к сожалению, для большинства наших соотечественников не дали никаких результатов. Особенно тех, кто пропал в самом начале войны. Мне не удалось найти брата моего деда по матери (1907 г.р., призывался из Рыбинска Ярославской обл.) и деда жены(1905 г.р., призывался из с. Поворино Воронежской обл.), от последнего даже сохранилось письмо с номером полевой почты.
Но, что меня особенно поразило, то что к потерям личного состава действующей армии во время войны у нас относились военнослужащие, осужденные и сосланные в наши лагеря. Вот наткнулся на такой документ.
Изображения
Нашел много своих родственников по отцовской линии.С одного села и одного военкомата призывались.Но вопросы конечно остались. Чего стоят только данные по одному из родственников. Погиб 13 июля 1945 года.???? Далее здесь даже не могу понять в чем дело. Один и тот же человек все сходится но числится пропавшим в безвести в конкретный день в конкретном месте но по ДВУМ разным подразделениям???. Да вопросов много возникло, но спасибо и на этом.
[Ответ]
elena71 23:23 28.03.2010
Подскажите, пожалуйста, можно ли по номеру медали сейчас узнать фамилию ее владельца?
[Ответ]
salex 00:57 29.03.2010
elena71, Смотря какая медаль. Если "Золотая звезда", то наверное, достаточно просто. А если "За отвагу", то их выдано 3,5 млн....
В любом случае, если действовать официально (военкомат, ЦАМО), вас первым делом спросят, откуда эта медаль у вас взялась. Поэтому лучше всего действовать через поисковые отряды.
[Ответ]
Sолнечная 23:54 02.04.2010
Пишу сюда, т.к. тут, по-моему, больше всего народа.
Копирую с сайта:
В феврале 2010 года Государственная служба контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины, которая проводит значительную работу по возвращению на родину предметов духовного и культурного достояния украинского народа, передала в Мемориальный комплекс 1186 писем, вывезенных гитлеровцами из Каменец-Подольского. Эта корреспонденция, датированная июнем-июлем 1941 года, хранилась в фондах музеев города Вены (Республика Австрия). Письма не распечатаны, не прочитаны, не атрибутированы.
Удивительно, что даже частная переписка наших соотечественников стала объектом ограбления. Что же такого ценного увидел враг в этих письмах? Ответ дал доктор Ольштегер, который занимался отправкой почтовой корреспонденции в 1942 году в Австрию, - "Эта коллекция дает картину настроения советского народа в начале войны". Цинично, потому что это "настроение" 70 лет пролежало в чужих фондах. А для нас - это бесценное богатство. Боль обжигает сердце - сколько в неоткрытых посланиях искалеченных судеб, сколько ужасных трагедий и слез! Поэтому наш моральный долг перед памятью авторов, большинство которых погибли в 1941 году, открыть конверты и донести миру слова отчаянья, печали, любви, прощанья, тоски.
Научный коллектив Мемориала приступает к исследованию этой коллекции и просит откликнуться адресатов, адресантов, родных, близких, знакомых, всех, кто может пролить свет на их судьбы.
Пусть хоть и через 70 лет, но эти письма должны быть доставлены. Это наш священный долг.
По ссылке есть списки адресов, по которым проживали люди, которым были адресованы данные письма. Есть ссылки на архивы с фото конвертов. письма не распечатаны.
Уважаемые девушки из России! Если вдруг есть знакомые фамилии, инициалы, адреса или Вы можете помочь в поиске - напишите на контактный е-мейл музея.
[Ответ]
salex 20:56 11.04.2010
По поводу определениям владельца по номеру медали.
САФРОНОВ АЛЕКСАНДР ТИХОНОВИЧ-1948 ГОДА РОЖДЕНИЯ!
родилсяв г.воронеже. жил на улице менделеева д1а.
работал водителем посла в республике КНР--было военное время это при мао цзедуне.
так вот он был военный мой дядя. попали они с послом в переплёт и дядю убили.
потом похоронили и забыли. а вот как это произошло я и пытаюся уже в наше время узнать но документы секретные до сих пор.
[Ответ]
Дмитрий8164 21:27 05.05.2010
salex,здравствуйте!нужен ваш совет.мой дед Хандохин Дмитрий Михайлович, погиб 15января 1943 года,похоронен Воронежская обл., Павловский р-н, с. Солонцы(данные из Именного списка безвозвратных потерь ...37 отд. стрелк. бригады с 10 по 22 января 1943г.)Звонили в с.Солонцы Воробьевского р-на Воронежск. обл., на обелиске его данных нет, где искать не знаю.Возможно, за долгие годы административное деление и наименование насел. пунктов менялось. Хотели съездить на его могилу.
[Ответ]
salex 00:13 06.05.2010
Дмитрий8164, проверьте нет ли на обелиске фамилий, которые на том же или на соседнем листе донесения, в котором указан ваш дед. Если есть, с большой степенью вероятности он захоронен там же.
В любом случае, думаю, можете обратиться в военкомат Воробъевского района с ходатайством об увековечивании имени вашего деда на обелиске в с. Солонцы на основании данных списка безвозвратных потерь.
[Ответ]
Дмитрий8164 07:03 07.05.2010
А может быть в Воронежской обл. есть другие Солонцы?
В именном списке указан Павловский р-н, с.Солонцы. Может быть это совсем другое село?
[Ответ]
salex 08:11 07.05.2010
Дмитрий8164, судя по карте, Солонцы находятся на границе современных Павловского и Воробьевского районов, так что, скорее всего просто границы районов изменились.
[Ответ]
ШумелКаМыш 09:06 07.05.2010
По ссылке из первого поста нашла маминого брата, умер от ран в феврале 1945, ему было всего 18
[Ответ]
elena71 10:37 07.05.2010
Сообщение от ШумелкаМыш:
По ссылке из первого поста нашла маминого брата, умер от ран в феврале 1945, ему было всего 18
...а я данные на своего деда, который погиб в 1944 году. В донесении о безвозвратных потерях было точно указано место захоронения, так что спустя 65 лет после гибели деда удалось в прошлом году даже побывать на его могиле. А ведь раньше бабушка посылала запросы, да только никто ей тогда не ответил.
[Ответ]
Дмитрий8164 13:27 07.05.2010
Спасибо, а то мы в карте совсем запутались.
[Ответ]