Сообщение от S&Y:
А что за лесенка, Слай? Где находится?
Репортаж недавно показывали в Воронежских новостях. Где то в районе Чижовки целый спуск спупенек выложен из старинных гранитных надгробий. Вроде как уже начали демонтировать. Эти надгробья планируется перевезти на кладбище, а спуск cделать как положено и из современных материалов.
SERG16, интересно! Поточнее бы узнать, где это...
[Ответ]
Слай 22:30 09.06.2009
Сообщение от SERG16:
Слай, верно?
Ага. Она. Но что с ней будут делать не в курсе.
На форуме где-то фотки есть.
[Ответ]
Do 08:54 10.06.2009
Лестница эта на ул.Бархатный бугор находится. Где-то ближе к началу, не помню точно. Может кстати и разобрали её уже, я там года два назад последний раз был.
[Ответ]
S&Y 02:14 12.06.2009
Сообщение от Do:
Лестница эта на ул.Бархатный бугор находится.
Даже не слышал про такую. На карте, впрочем, нашёл. Любопытно будет слазить туда...
[Ответ]
Pharmaci$t 04:14 12.06.2009
Ну а где тут собственно та лесенка?..........
Изображения
Сообщение от SERG16:
Репортаж недавно показывали в Воронежских новостях. Где то в районе Чижовки целый спуск спупенек выложен из старинных гранитных надгробий. Вроде как уже начали демонтировать. Эти надгробья планируется перевезти на кладбище, а спуск cделать как положено и из современных материалов.
Слай, верно?
Неужели спуск из надгробных плит собираются демонтировать?!!! Я тоже видела репортаж по воронежскому каналу о Терновом кладбище и лестнице на Бархатном бугре, только там говорилось только о реставрации Тернового кладбища. Правда, сюжет был показан год назад, может, вы видели другой выпуск. Кстати, из лестницы убраны (не знаю, давно ли) два последних надгробных камня. Убраны потомком людей, имена которых были на этих плитах. Об этой истории мне рассказала жительтница близлежащей улицы. Родственник нашел могильные плиты своих прабабушки и прадедушки в этой лестнице, вывез их, на пустующем месте установил новые порожки из металла. Подумать только, могильные плиты твоих предков служат ступеньками в лестнице!!!!!
Было бы замечательно, если бы надгробиями с разрушенных кладбищ занялись службы города, перенесли их на одно место, например, в ЖиМ, организовали там специальную аллею памяти. Около строящейся церкви в ЖиМе имеются 6-7 надгробий, найденных при строительстве этой же церкви и ненавистной мною "Европы".
Также на остановке Прехоровича валяется кусок от надгробной плиты мужчины, жившем в 19 веке.
А еще у моих знакомых перед домом лежат две плиты с Чугуновского кладбища. Там же есть улица, вымощенная плитами с этого кладбища, правда, поверх них комммунальщики положили асфальт, так что плит не видно.
Думаю, в Воронеже полно таких вот улиц с надгробьями.
[Ответ]
Speedy 21:21 30.10.2009
А на проспекте революции перед бутиком - не помню название - (между магазином сувениров воронежских и вечым огнем, недалеко от Петровского сквера) стоят две плиты с характерной конусообразной формой и перебитыми надписями. Плиты, видимо, изображают "гламурные" столбики, отгораживающие дорогу к бутику........................
[Ответ]
SERG16 19:29 03.12.2009
Сообщение от Слай:
Лесенка из надгробий тоже ничего.
Сообщение от S&Y:
А что за лесенка, Слай? Где находится?
Сообщение от SERG16:
Слай, верно?
Сообщение от Agnetha:
....Неужели спуск из надгробных плит собираются демонтировать?!!! ...
Одну историю о лестнице из надгробий слышала с детства.Правда,тогда я думала,что это выдумки.Но как-то (в конце 80-х) спускаясь летом окунуться в водохранилище,дядя мой расчистил грязь на одной из ступенек - и показал выгравированный крест... Такая лестница проходит под окнами бабушкиного дома- от ул.Сиреневой до Адмиралтейской площади(район Никольской церкви).Правда,очень давно там не спускалась,надо как-нибудь посмотреть-может уже убрали,хотя вряд ли.
[Ответ]
Часик 09:05 04.12.2009
я, по крайней мере, две таких лесенки знаю.
[Ответ]
Agnetha 18:28 10.12.2009
Вик@, кусок плиты лежит там, где обычно стоянка у газелей-70-к. Но кладбища, естественно, не было там никакого. Просто камень попал туда вместе с землей, которую привезли откуда-то с Липецкой области для строительных работ. Земля, похоже, и была с кладбища. Часик, первая - на Бархатном бугре, а вторая, подскажите, где?
[Ответ]
Часик 20:25 10.12.2009
Agnetha, вторая в районе Тернового кладбища. Спускается к водохранилищу.
[Ответ]
Чёрный Дембель 21:32 10.12.2009
Ещё из могильных плит сделаны бордюры, отделяющие тротуар от проезжей части у вокзала, возле трамвайного кольца и у диспетчерского пункта напротив. Лет 15 назад ещё были видны фрагменты надписей, но потом при ремонте улицы подсыпали асфальтику, уровень проезжей части поднялся и надписи скрылись.
[Ответ]
Snusmumrik 21:38 10.12.2009
Сообщение от Agnetha:
Подумать только, могильные плиты твоих предков служат ступеньками в лестнице!!!!!
я тебе еще страшнее вещь скажу: останки твоих предков лежат в могилах в земле.
А могильные плиты-фигня. Взяли кусок гранита, выгравировали на них буквы-картинки, вот тебе и плита.
Прост во времена совецкого союза люди прагматичнее были и им не памятники гранитные нужны были, а лестница к набережной. Желательно, долговечная. Вот такие дела. Эт щас мы с жиру бесимся-памятники нам подавай.. не меньше чем из гранита. Бордюры нужнее! А памятник кому нужен-из железобетона отлить можно.
[Ответ]
Snusmumrik 21:44 10.12.2009
По теме: лесенки из нагробных плит можно найти в любом месте спуска к водохранилищу. Видимо, популярная тема была.. Чтоб каждую весну не ремонтировать.
[Ответ]
Часик 08:28 11.12.2009
Двор тюрьмы мощён плитами с Чугуновского кладбища.
[Ответ]
Agnetha 17:43 11.12.2009
Выкладываю фото лестницы с Бархатного бугра, сделанные в октябре 2008 года.
Изображения
Сообщение от Snusmumrik:
я тебе еще страшнее вещь скажу: останки твоих предков лежат в могилах в земле.
Ну и в чем здесь юмор?
Для меня кощунственно, когда уничтожаются кладбища, памятники идут на бордюры, лестницы и т. д., когда у усопших отнимается последнее право на покой. И память о них. Ведь от человека, может быть, кроме надгробной плиты и ничего не осталось.
Около цирка есть улица Моисеева, который был похоронен на Новостроящемся кладбище. Могилу его сравняли с землей, но зато назвали улицу его именем близ того места, где он покоился. Это просто верх цинизма!
[Ответ]
Фото с улицы Бунакова. Мне удалось обнаружить с надписью только вот эту плиту, другие заасфальтированы или положены эпитафиями вниз, чтобы нельзя было прочесть. Снимки сделаны года 2 назад. В этом году, придя на это место, я не увидела этих плит, видимо, спуск ремонтировали.
Пора создавать тему: "Старинные воронежские кладбища или то, что от них осталось".
Изображения
Сообщение от Agnetha:
Ведь от человека, может быть, кроме надгробной плиты и ничего не осталось.
ну, от человека остались зубы, череп, тазовые кости.. А надгробная плита-это не от человека.. Это потом сверху кинули.
А если от него ничего не осталось в философском смысле, ну т.е. от Крылова басни остались, от Пушкина-стихи и проза, а от этого человека-ничего, то зачем ему мраморный памятник ставить?
[Ответ]
Agnetha 19:17 12.12.2009
Сообщение от Часик:
Двор тюрьмы мощён плитами с Чугуновского кладбища.
А имена усопших можно прочесть? Информация может помочь краеведам, составляющим списки захороненых на воронежских кладбищах.
[Ответ]
Миша Ложкин 12:26 18.12.2009
Сообщение от Agnetha:
Выкладываю фото лестницы с Бархатного бугра, сделанные в октябре 2008 года.
Аналогичная лестница есть на Чижовке от бывшего завода "Метиз" к ул. Онежская.
[Ответ]