» Аква-барахолка>ЗАБИРАЕМ ХЫШНИКОВ - 500 руб. или ОТДАМ ЗА ЛЮБОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ЗА ДРУГИХ РЫБОК или еще что нибудь.
Klurikon 22:40 30.11.2009
5 шт. полностью адаптированных "пресноводных" мурен.
ОБМЕН!!! (на аквариум, на оборудование, на других рыбок)
Немного нужно подсаливание воды, но эти экземпляры полностью адаптировались к пресной воде.
Приучены к мороженному кальмару и к Алым барбусам
Размер около 50-60 см каждая.
Минимальный объем аквариума: от 200 л.
Это замечательное животное не часто встретишь в Воронеже, настоящая Экзотика!!!
цена - 500 руб.[/B]
Мурена пресноводная (Gymnothorax tile).
Ареал: мангровые заросли Сундарбан (справка),
в Индонезии и на Филиппинах в солоноватых водах. Но эти прекрасно привыкли к пресной воде.
Подобно большинству родственников пресноводная мурена является хищником. Днем большую часть времени она проводит в укрытиях на дне аквариума. Укрытия не должны иметь острых кромок и сколов. Ночью становится очень активна и подвижна. Аквариум должен быть плотно закрыт крышкой-светильником или покровными стеклами. Небольших мурен можно содержать группой, как правило, они не агрессивны по отношению друг к другу.
Длина:
до 60 см.
Корм:
живая мелкая рыба, морепродукты (мидии, кальмары, креветки и пр.), разрезанные на куски соответствующего размера. Мелких кормят через день, взрослых два раза в неделю. Не съеденная пища должна быть удалена из аквариума.
Мурены очень индивидуальны одна может постоянно охотиться и выслеживать мелкую рыбку, другая есть только мороженные корма. Кормление крупных мурен вручную лучше исключить, слизистая оболочка рта мурен содержит слабый токсин, ранка болит и долго не заживает. При укусах лучше сразу обратиться к врачу.
Связь в теме, ЛС, сот 89081470420
Изображения
Schwarzes Glas 23:13 30.11.2009
Дам 1000 р. за 1 шт.
О мурене пресноводной:
Мурена пресноводная (Gymnothorax tile). К истинно пресноводным она не относится. Как и прочие мурены, этот гимноторакс относится к морским обитателям, и лишь благодаря высокой пластичности и некоторым особенностям биологии долговременно выдерживает существенное (до 5 промилле) опреснение среды обитания. Подобно большинству родственников пресноводная мурена является активным хищником-засадчиком. Большую часть времени она проводит, затаившись в подходящих по размеру укрытиях (их наличие в аквариуме обязательно), проявляя кратковременную активность лишь в период охоты.
Пригодны для содержания в пресном, солоноватоводном и морском аквариумах. Молодых особей можно держать группой, взрослых предпочтительнее поодиночке или в компании с крупными, подвижными рыбами. Ареал: эстуарии рек и прибрежные воды Индии, Филиппин, Индонезии и пр. Максимальная длина — 60 см. Минимальный объем аквариума: от 200 л. Параметры воды: Т= 23-28 С, рН более 7, эффективная фильтрация, активная аэрация, регулярная подмена воды на свежую аналогичных параметров. Корм: живая сорная рыба, в качестве заменителей – качественные морепродукты (кальмары, креветки и пр.). Рыбы отличаются отменным аппетитом, во избежание ожирения следует ограничивать рацион и регулярно устраивать разгрузочные дни.
Вот и всё, что я знал, когда шёл в магазинчик, чтобы приобрести столь необычную рыбку. По пути вспоминались восьмидесятые, когда в кинотеатре ходил несколько раз на фильм производства США «Бездна» о глубоководниках, которые пытались достать сокровища с затонувшего галеона триста лет назад. Там мурена размером, наверное, с автомобиль нападала на аквалангистов, когда те подплывали близко к трюму, где она жила.
Не скажу, что увиденное меня разочаровало, но сначала пропали иллюзии насчёт устрашающего размера (хотя и знал, что там только мальки) а когда принёс домой, то и насчёт кровожадности. Но всё по порядку.
В аквариуме плавали несколько «сосисок» длиной около 15-20 сантиметров и вяло посматривали в сторону плавающих вокруг них гуппёшек. Причём, те абсолютно не смотрели на «ужасы глубин» с подобающим уважением.
Я даже немного засомневался. Да и цена (в самом начале 750 рублей) в 350 рублей (14 американских баказоидов) ввела в раздумья – а не будет ли эта сосиска вот так лежать на дне и ничего не делать? Если да, то ничего особо интересного не увижу… С другой стороны, ни у кого нет а у меня будет. Победила пословица «понты дороже денег» и я попросил ту, которая быстрее всех доберётся до еды. Кинули кусочек креветки, и он, кружанув вокруг гуппёшек, шмякнулся на меланхоличную мордочку самой крупной «сосиски». Объединённая судейская коллегия, состоящая из собственно, вашего покорного слуги, продавцов магазина (все подошли посмотреть на соревнование) и лысого попугая-старожилы (за лысыми попугаями покупатели не бьются в очереди) мы решили, что победила именно она. Уныло вздохнув, я попросил «завернуть и пробить». Получил инструкции по кормлению.
Шёл домой и под курткой нёс то, что вскорости значительно преобразует жизнь всех будущих обитателей моего маленького подводного царства.
Придя домой, я первым делом произвёл процедуру постепенной пересадки «засадчика» из пакета в почти пустой аквас. Дело в том, что к тому времени там жили «тестовые животные», которые являлись индикаторами пригодности ареала (про то, как я заселял аквариум, я обязательно расскажу позже) – два кардинала, мелкая полосатая американская кусачка-цихлидка MELANOCHROMIS CHIPOKAE и краб, который поселился под фильтром (единственным укрытием в тот момент).
Муренка кинулась сначала в одну сторону, затем в другую, увидела фильтр, и со всей скоростью, на которую могла, метнулась под него. Предположительный анализ крабьего разума – жить будет. Потому, как очень сложно выдержать психологически, если за целую сытую неделю покоя и относительного постоянства состава соседей вдруг появляется «железнодорожный товарный состав», который, к тому же, с невероятной скоростью влетает в твой дом и заполняет его практически полностью по объёму.
Знаете, что я подумал в тот момент? То, что никогда «Книге рекордов Гиннеса» не заполучить такой скорости крабьего бега, какой получил я в тот день. Я уверен также и в том, что даже сам краб не понял, что случилось, пока не пробежал напрямую полтора метра по дну.
Да уж… Простая рыба движется со скоростью, с которой может перемещаться только человеческий глаз, мурена движется несколько быстрее. Но всех сделал в тот день краб!!!
Первые месяца полтора мурена не ела ни самостоятельно, ни принудительно. Только пряталась в своей личной пещерке, стрессовала и презрительно-туповато зыркала. Иногда зевала, доказывая размером глотки свою состоятельность как хищника.
Почитав о том, что никто её не может долго держать, и они умирают молодыми, я махнул рукой и мысленно «списал её со склада». Через какое-то время, мне захотелось разнообразить средний слой воды чем-нибудь ярким, полосатым и неприхотливым. Барбусы у меня уже немного подросли, и я решил подселить туда ещё штук десять. Сказано – сделано.
Десять барбусят сначала толпились в уголке, а потом присоединились к хороводу взрослых. Наутро я не смог найти маленьких. С трудом обнаружил прячущихся троих малышей, я посетовал на прожорливость полиптерусов, и на следующий день поискал их ещё раз. Ни одного. Ну, делать нечего, наверное, эти были глупыми. Ведь предыдущие барбусы выросли с полиптерусами, а эти просто не смогли. Сходил и купил ещё десяток.
На этот раз решив, что отслежу этих «жаборож» и примерно накажу (как наказать их, отшлёпать?), я засел у акваса, оставив только слабенькую синенькую лампу. Пока сидел и смотрел, всякие мысли крутились в голове. Одна из них – почему мурены нет в своей пещерке. Полиптерусы скакали по камешкам с глазами младенцев, а моё всевидящее око скользило в поисках «вялой сосиски».
Часа в четыре утра то, на что наткнулся мой взгляд, уже не было ни вялым, ни, собственно говоря, сосиской. За терморегулятором сидел мой оживший ужас восьмидесятых, из-за которого я когда-то боялся сесть в ванную во всей своей красе. Там сидел, сжавшись в тугую пружину, настоящий геральдический дракон. Тело было как резиновый сгусток, гребень по всей длине тела совершал волнообразные движения, глаза больше не были выпученными – они как будто наводили перекрестье, и в них как мне тогда показалось, рвались наружу все Демоны Ада.
Минут через десять первая увиденная мною жертва. Неосторожный барбусёнок подплыл слишком близко. Заблаговременно отведённая в сторону для броска голова (именно в сторону гнётся при атаке, а не вверх как у птиц) с шипением поверхности воды голова с раскрытой пастью мотнулась в сторону обречённого, и так же быстро вернулось назад. Хвостик секунду ещё бился из пасти, но вот и он исчез. Существо, которое навсегда в моих глазах превратилось из «вялой сосиски» в «мурену», заняло свою позицию.
Теперь, если я кидаю раз в полмесяца десять барбусят, я уже знаю, что будет после того, как сядет «галогеновое Солнце». Часа через полтора после этого самая большая пещерка моего подводного мирка потихоньку опустеет. Из неё выйдет добровольная затворница – как туман, мягко и уверенно проскользнёт она в сторону терморегулятора, где займёт свой пост. И когда она примет свою S-образную стойку, кто-то скоро погибнет...
Ночь пришла, пришло время для ужаса...
/автор статьи: Сергей Леонов (Михайловка, Волгоградская область, Россия)/
vladimir74 23:34 30.11.2009
рыба действительно интересная, брал у Юрка, прожила около 2 лет, выросла см50
мне попался довольно спокойный экземлял на мелкую рыбу ноль внимания
интересно наблюдать как ест крупную креветку, челюсти ходят как у змеи
кстати воду не подсаливал и кожных заболеваний не наблюдалось
Klurikon 00:06 01.12.2009
Сообщение от vladimir74:
кстати воду не подсаливал и кожных заболеваний не наблюдалось
я тоже подращивал их сразу в пресной воде. Так что они действительно адопты полностью.
Рыба очень интересная, прямо продавать не хочется, но для этого и выращивал
Klurikon 12:06 01.12.2009
Что ни кому не надо? Может цену дешевле сделать...?
ShotVDM 13:55 01.12.2009
Klurikon, рыбку жалко
Esti 14:07 01.12.2009
Дело в том что 90% заводят аквариум чтобы "было много разных рыбок". Мурена это во-первых отдельный аквас, во-вторых отсутствие соседей, но вообще класс, если есть место для очередного аквариума на 200л то в качестве экзотики самое оно, думаю стоит дать объявление в камелоте или предложить продать в кафе, где аквариумы.
Klurikon 16:10 01.12.2009
Esti, если можешь, подскажи на вскидку где такие кафе? А то я город не очень хорошо знаю.
Klurikon 16:12 01.12.2009
ShotVDM, почему жалко не понял!? Кукую рыбку желеем? Барбусов или Мурену?
Esti 17:05 01.12.2009
В Ювенте на проспекте революции был аквариум с большими рыбинами, может еще где-то есть ..
ShotVDM 17:50 01.12.2009
Klurikon, мою рыбку, если взять у тебя змеюку
Esti, вряд ли возьмут по той же причине что и здесь, то есть из за поголовья живущих там
Baphometh 18:55 01.12.2009
Сообщение от Klurikon:
Что ни кому не надо? Может цену дешевле сделать...?
без обид, но я бы и за 50р не взял)) не люблю рыб типа каламоихтов ,мурен и им подобных))) а вообще тут правильно написали , что эта рыба не для всех ,так как нужен отдельный аквариум ,и отсутствие соседей
Ditwins 20:29 01.12.2009
Klurikon, В Адмирал Бенбоу (напротив пролетки) есть аквариум. Там правда плавают цихлиды. В Инигме стоит аквариум (около ВГУ), тат попугаи кажется плавали. В Asahi (Японский ресторан в Десперадо) стоят кажется 2 аквариума (но один точно есть).
Еще если вспомню, напишу.
Klurikon 22:50 01.12.2009
Ditwins, Спасибо! Напши если вспомнишь
Baphometh, да не каких обид! Я хотел описать эту рыбку, но Schwarzes Glas быстрее статью выложил ! Прочитав её можно полность понять, можешь себе позволить или нет это очеровательное чудовище Но вообще рыбка, для крепких духом МУЖЧИН Потому, как укус токсичен и нужно обладать некоторой смелостью что бы залезть в аквариум голой рукой, к примеру для чистки стёкол
Klurikon 22:50 01.12.2009
Покупаем, осталось 6 штук - кто возьмёт всех будет хорошая скидка
Klurikon 12:22 02.12.2009
Мурены сегодня вырвали бачину взрослому алому барбусу, а потом разорвали его всего в клочья у себя в укрытии...Спать не мог до утра - жалко барбуса было. Но что делать? Инстинкты притуплять нельзя
Предупреждение! Подъём темы не чаще 1 раза в 24 часа.
Esti 12:25 02.12.2009
Рыба на своего покупателя и он обязательно найдется. Надо только искать, продавать щас все сложно.
boris111 13:31 02.12.2009
Какого размера и по какой цене.
Klurikon 15:12 02.12.2009
boris111, В верху поста вся инфа есть. Но если есть доп. вопросы прошу Вас, задавайте.
Klurikon 10:51 05.12.2009
Покупаем РЫБОК!! Осталось 5 штук!! Дам скидку!!
Klurikon 07:10 07.12.2009
UP!!!!!!!!!!!!!!
Klurikon 13:36 08.12.2009
Продам!!
SAGOS33 14:15 09.12.2009
Сообщение от Klurikon:
если можешь, подскажи на вскидку где такие кафе? А то я город не очень хорошо знаю.
Кафе Рай за памятником славы, там раньше были аквариумы. Удачной реализации
Klurikon 00:29 11.12.2009
В ВЕРХ!!!
esip 00:32 11.12.2009
прикольно!
Klurikon 09:38 11.12.2009
esip, ни фига не прикольно, рыб ещё 5 шт., а их ни кто не покупает
esip 09:42 11.12.2009
Сообщение от Klurikon:
а их ни кто не покупает
чем не подарок на НГ? правда не дешевое удовольствие, зато оригинальное и экзотичное. мне по кайфу.
кстати неплохая идея их пораскидать по мажорным кабакам, естессно не в пишевых целях.
Klurikon 09:45 11.12.2009
esip, ну да, в мажорный "ТАНУКИ" или "ВАРИБАСИ" Там я думаю их не станут кушать, а будут на них любоваться
esip 09:54 11.12.2009
Сообщение от Klurikon:
Там я думаю их не станут кушать
да бог их ведает-любителей японокухни.) На самом деле предложить то не сложно. И содержать не хлопотно по деньгам хотя бы)))
да и кстати не обязательно в восточный, конечно для восточного - самое то, украшение зала и деталь интерьера))