Сообщение от Drovosek:
глина в аптеке рублей по 15..
особого результата от 1 глины нет, точнее у меня это почти нулевой результат...
Сообщение от Romario:
Trepal, а как рыбки себя чувствуют после такого "закопа" удобрений?
Сообщение от Romario:
вот еще в инете вычитал рецепт самопальных удобрений: [U][B]МОЖНО КУПИТЬ ГЛИНУ (АПТЕЧНУЮ, 12 Р) И БИОГУМУС (маленький пакет ок. 50 р) и счмешать это дело, смочив до состояния теста.
Укого какие мысли на этот счет? Есть смысл экспериментировать?
Сообщение от Trepal:
Сейчас делаю проще, в ведро 10-15 пачек глины остальное земля или биогумус, если есть в наличии на данный момент то могу сыпануть туда же специальный гранулированный торф 1п, активированный уголь пару стаканов, цеолит тоже пару стаканов, и ведро этой смеси (бывает и больше, зависит от размера аквы) в аквариум на дно слоем 2-3см, сверху грунт 5-10см, но не меньше 5см
Сообщение от :
PMAS* «Poor Man's Amano Substrate» (субстрат Амано для бедных).
Лавовый гравий EHEIM EHFILAV (размер частиц 8-12мм) или Aqua Medic volcanit. Смешать лаву с торфом - стакан сухого или гранулированного сфагнового торфа на каждые 10л лавы. Уложить смесь слоем 1,5см на дно аквариума.
Хороший торф - гранулированный Sera и JBL Tormec.
Посыпать сверху активированным углем (растереть в порошок!) - две чайные ложки на площадь дна 40х40см, затем удобрениями для грунта:
источник органики - Биогумус¬ 100-200мл на 1л лавы (можно смешать с отсевом Floran 1-1,5мм), или же внести FERKA AquaBase - 250г на аквариум 200л.
источник микроэлементов вместо ADA Tourmaline BC и Iron Bottom положите JBL Florapol - это запас железа и всех микроэлементов на три года. Они же как жесткие шарики - JBL The 7 Balls или The 7+13 Balls. Можно внести пасты Aqua Medic ferropur (Fe+Mg), ferreal + spureal (Fe+все микро) и floreal +iod (фторид+Fe+K+Mg+органика, вносят в дополнение к ferreal).
Можно также вносить фритты (Fritted Trace Elements, FTE¬), например Carl Pool's Hibiscus Food, - 2 чайные ложки на 40х40см площади дна, или же Micronized iron (содержит только железо) - доза 1/8 ч.л. на 40х40см.
Легко доступный источник углерода (карбогидраты) для старта культуры бактерий - морские водоросли (Dry kelp meal) или патока (Molasses).
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-pmas.html
Сообщение от :
ну у меня уже банке пока месяца 4 - полет нормальный: см глины, 5 см земли живой(в смысле с огорода) лава. уголь, сверху кварц. банка 200л
свет хороший + подача со2. банка чистая нет обрастаний. длиннота растет хорошо без воздушных корней. удо не добавляю. подмены ваз в неделю проц 30
http://forum.aquaplants.ru/viewtopic...&sd=a&start=10
Сообщение от :
состав питательного грунта
Итак, опуская лирику и подробности вот что применялось для запуска растительного аквариума (идеи скомпилированы с французских форумов и крибы)
1,1,Нижний слой- 5 см
1,1 настоящая вересковая земля (terre de bruyerre veritable). В садовых магазинах продается наcтоящая (дорогая) и смесь типа вересковой. Но вторую нкрайне не рекомендуют. 40-60 обьемных процентов. У нас получилось около 60%. Земля отделяется от мусора через крупное сито или друшлаг. Процент отходов где то 30%
1.2 половина оставшегося обьема глина. Чем краснее - тем лучше... но латерит и просто красная были слишком дороги, поэтому положили зеленую глину
Про Россию не знаю, но тут она продается во всех аптеках для косметических масок. Очень не рекомендуют брать глину в непроверенных местах - она хороший собиратель всякой гадости.
Сухая глина замачивается на пару часов.
1,3 такой же обьем песка (классический состав) или распущенного в воде вермиукулита (криб) (6 euro/100литров в строительных магазинах). Вермикулит был под рукой а песок надо было еще искать поэтому остановились на вермикулите.
Вермикулит засыпается в воду и растирается руками до получения мелкозернистой золотистой "жидкой сметаны".
Потом в 1,3 добавляется 1,2 а следом 1,1. Смесь напоминает по цвету цементный раствор . По консистенции - густую сметану. Все это аккуратно и небольшими порциями выкладывается нужным слоем на дно. Тут задача не допустить в слое воздушных карманов - источников закисания слоя.
2, Москитная сетка ... вокруг нее споры. С одной стороны - не дает перемешаться земле с песком, с другой - при пересадке корни растения приходится отрезать у сетки - выпутать никакой возможности.
3, Песок - 5 см
http://www.aqa.ru/forum/vt83060
http://aguti.livejournal.com/151079.html
Сообщение от :
Питательный грунт - замесим?
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта.
Сначала: почему обращаюсь, не делаю, как все - рецептов полно, или не покупаю культовый АДА.
- Сдается мне, что какой насыщенный грунт живет меньше, чем просто гравийный - не слышал, чтобы кто-то держал без перезапуска более 5 лет.
-Ада, к тому же, на моё корыто 300 литров - очень солидная цена.
Таких грунтов не делал, опишу, что думаю, с вопросами, надеюсь обЧество поможет.
1. Земля - гумус - биогумус. Состав не играет особой роли, главное - наличие гумуса (так ли?). Во избежание резких выбросов аммиака - предварительное сбраживание. Сбраживание еще поможет сформировать микрофлору, обогатить фитогормонами (продукт жизнедеятельности бактерий). Для сбраживания - Байкал ЭМ1. Сразу вопросы:
- Байкал не предназначен для подводной микрофлоры (она все же другая). Это ладно, главное - сначала бы поработал, пусть потом неугодные сдохнут...
- В Байкал рекомендуют для хорошего старта добавлять мед (патоку, на худой конец сахар). Так кто нибудь делал? http://emcooperation.ru/pr_em1.htm
Попалась на глаза интересная штука AVA, купил: http://avamarket.com/about%20udobrenie
Расплав солей. Структура отличная - гранулы от 1 до 5 мм. Состав ничего, по сравнению с TMG излишки калия, Mg, железа, молибдена, бора и цинка. Может похоже Амано делает в своих грунтах? Кто пробовал и какие мнения?
2. Стабилизары рН и СЕС активные компоненты. Их чаще всего два противоположных: торф и глина.
С торфом у меня однозначно - гранулы от Серы. Я пользовал, могу сказать - отлично! Во-первых структура - гранулы 3-5 мм. Во-вторых, автоматическая работа. То есть, при пересадке и т.д., как самая легкая фракция, легко вылетает в сифонку. И через 5-6 лет от него уже нет и следа в грунте. Я он тогда уже и не нужен.
Глина. Хоть Амано и против, аргументируя расслоением и нахождением её пластом в самом низу грунта, можно и другие аргументы привлечь. Первый из них - хороший торф. Он берет на себя львиную долю глиняной пудры, становясь общим конгломератом, но с высокой СЕС. Излишки в виде мути постепенно уйдут. Здесь, надеюсь, хорошо сработает латерит (остались у меня запасы, не пропадать же им!) Его можно с натягом рассматривать и как гумус, и как глину (знаю, это ни то, ни другое).
Еще о стабилизаторах. До Амановких нам далеко, хотя хотелось бы приблизиться... Пока знаю карбонатный буфер. Чтобы он в грунте заработал, там должны быть гидрокарбонаты, то есть часть грунта должна, по нашему, "фонить". Так? На эту роль у меня претендует аквалит. Он немного фонит, имеет неплохой СЕС, хорошую гранулированную структуру и пористость. Еще, конечно, гуминовые кислоты из гумуса, то есть гумуса надо много? Так ли?
3. Пористые материалы. Для чего - непонятно. Это вермикулиты, лавы. Даю голову на отсечение - в бедных грунтах они работают отлично, создавая локальные анаэробные зоны, нравящиеся корням. В заилистых, богатых, уже не работают. Зачем здесь в богатом грунте?
4. Противозакислители - уголь. а нужно ли? Многие без обходятся. Тем более, долго он не поработает, потом будет трудновыводимым балластом с плохой гранулированностью.
5. Концентрированные добавки элементов. Зола, например. Ну не знаю, надо ли? Может выше упомянутый расплав солей подойдет?
6. Соотношение, толщина. От Юдаковкого 10-12 см до пяти см вместе с инертным слоем.
Хочется и богу свечка, и черту кочерга: работа 2-3 года заложенного, потом работа еще 3-5 лет на детрите. возможно такое?
Сообщение от :
Будет травник с 100% покрытием травой, свет МГ 2х70В, СО2, высота банки 50см, ~180л, дно 83х45см
Короче хочу набодяжить такое чудо:
1. глина аптечная 5 пачек
2. 1кг гранулированного торфа + керамзит (лавы у нас нет) + немного фонящего грунта 10-12мм (мраморная крошка для аквариума)
3. пакетик микро в хелатной форме + упаковка Sera flore plus (12т) + 2стакана березового угля + 2стакана активированного угля
4. земля для кактусов "сад чудес" 1см
5. вермикулит 1 пачка
6. грунт 1-3мм вперемешку с цеолитом (2сакана) общей толщиной 2-2,5см
7. грунт 3-5мм, слоем от 4 до 8см от передней стенки к задней
Вода по плану осмос/водопровод 3/1, 2-3КН
http://www.aqa.ru/forum/vt94744p1