» Дискуссионный клуб>Министр МВД предлагает гражданам самостоятельно защищаться от его подчиненных.
Madest 21:37 26.11.2009
«Если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватным, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и, тем более, если он применяет насилие, в такой ситуации граждане вправе оказать ему сопротивление», — сказал РИА Новости начальник Управления общественных связей МВД России генерал-майор милиции Валерий Грибакин.
«Если гражданин не нарушает общественный порядок, не совершил преступления, не находится в розыске, у сотрудника милиции нет повода предъявлять к нему претензии», — отметил официальный представитель министерства внутренних дел России.
Глава МВД РФ генерал армии Рашид Нургалиев в четверг напомнил гражданам о праве необходимой самообороны, которая позволяет им защищаться в случае любого незаконного нападения, в том числе и сотрудника милиции. На встрече с министром один из учеников спортшколы сказал, что участились случаи нападения милиционеров на граждан, и поинтересовался, не следует ли «забрать у милиционеров неприкосновенность».
Согласно статье 317 Уголовного кодекса РФ, «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа… наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью».
«Ты имеешь в виду, может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер?», — уточнил Нургалиев у ученика.
«Если этот гражданин не преступник, которого задерживают, и ничего не нарушил, во-вторых, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона. Конечно же, здесь будет именно та ситуация, о которой мы говорим. Мы здесь все равны, а гражданин — вдвойне, потому что в данной ситуации мы стоим на защите его прав и свобод. А если преступник в форме — его надо просто изолировать от общества», — сказал министр.
Сообщение от gr:
это ж сколько теперь самонадеяного народа постреляют уже на законных основаниях
И часть милиционеров потом пересажают...то ли Нургалиев не умеет мысли выражать то ли...
[Ответ]
gr 21:58 26.11.2009
Сообщение от jevtam:
то ли...
если ему мозг примьер не прочистил после первых перлов, значит что-то еще, и это еще не "апупейапофеоза"....
[Ответ]
Madest 22:00 26.11.2009
Сообщение от jevtam:
И часть милиционеров потом пересажают...то ли Нургалиев не умеет мысли выражать то ли...
Да чтобы этот министр не сказал, пусть хоть крикнет "БЕЙ МЕНТОВ!!!", закон от этого не изменится.
[Ответ]
gr 22:01 26.11.2009
Сообщение от Madest:
Да чтобы этот министр не сказал, пусть хоть крикнет "БЕЙ МЕНТОВ!!!", закон от этого не изменится.
только в этом случае его хоть можно будет привлечь
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 22:02 26.11.2009
Гумарыч отжигает! Он действительно так далёк от реальности? Как я могу обороняться (даже с дозволенными мне баллончиком/травматом) от сероформенных с табельным ПМом и ПРом, с учетом того, что последние товарищи по одному не ходят? А уж рапорт написать они сумеют "Выкрикивал расово верные лозунги, накинулся, попытался завладеть табельным оружием, получил предупредительный выстрел в голову."
[Ответ]
Madest 22:02 26.11.2009
Сообщение от gr:
только в этом случае его хоть можно будет привлечь
Сообщение от gr:
если ему мозг примьер не прочистил после первых перлов, значит что-то еще, и это еще не "апупейапофеоза"....
Да вот интересно как он теперь выкручиваться будет что его не правильно поняли? Хотя тут что то одно к одному то разгонять МВД надумали да еще ЕР (ну это еще можно было бы воспринять как переименуют в полицию )
Сообщение от :
Политик убеждена [Любовь Слиска], что на месте МВД необходимо создать новую структуру, "которая могла бы называться как угодно, но только не "милиция", поскольку ее сотрудников уже невозможно считать "милыми лицами".
то курсант такие вопросы задает, что то задумали...
[Ответ]
gr 22:06 26.11.2009
Сообщение от Madest:
Министра? За подстрекательство штоль?
там вроде статься есть за призывы к сопротивлениям органам власти.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 22:07 26.11.2009
Сообщение от jevtam:
только не "милиция", поскольку ее сотрудников уже невозможно считать "милыми лицами".
Слиска реально доставляет. Она считает, что слово "милиция" - сокращение от "милые лица". Я всё больше счастлив от мысли, что Партия всё решает верно.
[Ответ]
Madest 22:10 26.11.2009
gr, припомни, плиз, фамилии привлеченных в России министров Российского правительства(можно бывших)?
Путчистов не припоминай, атомщика тоже.
[Ответ]
jevtam 22:11 26.11.2009
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Слиска реально доставляет. Она считает, что слово "милиция" - сокращение от "милые лица". Я всё больше счастлив от мысли, что Партия всё решает верно.
Да там после высказываний многих Камеди клаб нервно курит в сторонке [Ответ]
gr 22:14 26.11.2009
Сообщение от Madest:
припомни, плиз, фамилии привлеченных в России министров Российского правительства(можно бывших)?
я ж не справочное бюро по ментоменистрам, но до Мудгалиева помоему никто такого не нес с экрана. разве, что Грызлов про оборотней...
[Ответ]
jevtam 22:17 26.11.2009
Сообщение от Madest:
Я думаю что про закон он не слышал. Просто после того как не помог его кодекс чести он сказал "е... живите как хотите, только меня не трогайте, проблемы нарушения закона это пассивность граждан." И махнул рукой...
[Ответ]
DrIQ 22:35 26.11.2009
Слова Нургалиева уже прокомментировали в Общественной палате РФ. Глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена заявил, что следовать инструкциям главы МВД следует очень осторожно.
«Как показывает правоприменительная практика, в большинстве случаев доказать то, что именно сотрудник милиции спровоцировал ответные действия со стороны граждан, практически невозможно. По действующему уголовному и административному законодательству существует ответственность за оказание сопротивления сотрудникам милиции, также нападение и посягательство на их жизнь», – заявил Анатолий Кучерена.
«Если приводимые в СМИ высказывания министра соответствуют действительности, то они весьма спорны не только с юридической точки зрения, но и с политической. Что это будет за милиционер, если каждый сможет дать ему по морде», – сказал он.
По словам Кучерены, «представители правопорядка в большинстве стран мира олицетворяют власть и ее силу».
«Гражданин, к примеру, доставленный в отделение милиции, окажет сопротивление к применившему силу милиционеру и в любом случае окажется виноватым, поскольку другие сотрудники, а также запуганные ими граждане дадут показания, согласно которым именно гражданин первым напал на милиционера. И в результате крайним окажется пострадавший гражданин, поскольку по нашей практике доказательной базой являются именно показания свидетелей», – пояснил член Общественной палаты.
Свое мнение высказали и другие юристы. Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших по печально известному делу Евсюкова, заявил, что заявление Нургалиева «как юриста прозвучало как минимум некорректно».
Трунов напомнил, что самооборону в России сейчас регламентирует уголовное законодательство. «При этом этот регламент самообороны сегодня отнюдь не в пользу гражданина», – сказал адвокат, передает РИА «Новости».
Трунов отметил, что статья 18 закона «О милиции» гласит: милиционер «находится при исполнении всегда и везде», и напомнил содержание статьи 317 УК РФ.
«Таким образом, я считаю, что подобная реакция (дать сдачи милиционеру) на сегодняшний день опасна смертной казнью», – сказал адвокат.
Адвокат Генри Резник, комментируя заявление Нургалиева, отметил, что право гражданина на самооборону от милиционера в случае агрессии последнего может обернуться «драматическими последствиями в суде».
«Практика показывает, что в такого рода коллизиях наши суды исходят из абсолютного доверия к показаниям сотрудников милиции, потому тому гражданину, который решил себя защитить, придется несладко», – сказал Резник в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«Это тот самый случай, когда право имеешь, но не можешь», – сказал адвокат
[Ответ]
Timant 22:50 26.11.2009
Маразм крепчал...Полезишь с кулаками на быдловатого мента, так он тебя тогда спокойно пристрелит на законных основаниях , ибо при нападании им разрешено применять огнестрельное оружие. =/
Страна дураков, ей богу.
[Ответ]
gr 23:18 26.11.2009
Сообщение от Timant:
Полезишь с кулаками на быдловатого мента,
а зачем? здравый человек на вооруженного с кулаками не полезет... (к Нургалиеву это не относится)
[Ответ]
ZSky 23:30 26.11.2009
Практика показывает, что как правило ментов удается давить интеллектом и цитированием законов. Они как-то сразу теряются. Нам помню лет 5 назад пытались втереть ,что мы совершаем административное правонарушение, распивая пиво в ОМ. Закон тогда ещё только обсуждался. В итоге ментов загрузили по полной и они отстали. ДПСников иногда удается заговорить до того, что они отдают права и уходят трясти другого, благо выбор есть.
А так конечно очередной бред. Какая нафиг сдача ментам, если бандитам по сути сдачу не даш. У меня друг недавно попал. Шел вечером по улице слегка нетрезвый. Какой-то урод попытался отнять у него трубу - думал не состоянии будет отмахаться. Друг набил уроду морду и пошел дальше. Мимо проезжал бобик, урода подобрали, тот расписал ситуацию в обратном направлении: тип шел, никого не трогал и тут мне бьют морду и отбирают мобилу. И получилось так, что они друга нагнали, "пострадавший" показал на него пальцем мол вот этот меня бил. В итоге друг отдал кучу бабок чтобы отмазаться.
[Ответ]
jevtam 00:27 27.11.2009
Сообщение от gr:
а зачем? здравый человек на вооруженного с кулаками не полезет... (к Нургалиеву это не относится)
Но ведь активно предлагает Чудной...
На не вооруженного то же наверное надо еще додуматься бросаться...
[Ответ]
Silver Stone 00:27 27.11.2009
Бей ментов, спасай Россию!!!
так получается? получается. если уже сам главнюк говорит, что да, мол, дерьмо случается.
[Ответ]
у власти появился регулятор численности населения. и главное законный)))
цэ: согласно Уголовному кодексу, "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов в целях воспрепятствования законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности карается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, либо пожизненным заключением". обороняйтесь граждане, обороняйтесь)))) милиция она всегда при исполнении и всегда права)))
[Ответ]
EUGEND 10:03 27.11.2009
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Гумарыч отжигает! Он действительно так далёк от реальности? Как я могу обороняться (даже с дозволенными мне баллончиком/травматом) от сероформенных с табельным ПМом и ПРом, с учетом того, что последние товарищи по одному не ходят? А уж рапорт написать они сумеют "Выкрикивал расово верные лозунги, накинулся, попытался завладеть табельным оружием, получил предупредительный выстрел в голову."
-при этом найдётся человек 100 штатных свидетелей, которые всё это в суде под присягой подтвердят, такое ощущение что нургалиев или идиот, или дебил- одно из двух
[Ответ]
Balin 10:06 27.11.2009
Сообщение от EUGEND:
нургалиев или идиот, или дебил
Сообщение от C12H22O11:
Шли как то по вечернему Боброву , слегка нетрезвые , никого не трогали , у друга сын родился , обмыли .... В окурат напротив ихнего суда бобик тормозит , выскакивают трое лосей и начинают нас дубинками обрабатывать и тромбовать в бобик . Мы естественно дали небольшую отмашку . Меня запхнули последнего . Итог . Ночь в кутузке , на одних нарах 6 человек , чёрные от кровоподтёков бока , содранная кожа на ногах и чувство ГЛУБОКОГО удовлетворения , с утра, когда после уплаты небольшого штрафа отпустили . У сержанта такая рожа была !!!))) Он думал нас на 15 зорь засадят . Вот кто прав ?
-да, по нынешним временам ночью лучше гопников встретить чем ментов
[Ответ]
ddFe 10:41 27.11.2009
Сообщение от gr:
(к Нургалиеву это не относится
Сударь, Вы же офицер. Мне что - в натуре брать автомат (ещё не приобрёл, для Ваших коллег повода в визите нет) и уходить в лес, если министр МВД неадекватен в своих публичных высказываниях? С местными я, как-то, отношение налажу, но министр. Боязно, однако.
[Ответ]