Интересная фотография аэропорта на Хользунова, неужели, это та самая теперяшняя остановка, как говорят в народе "Старый аэропорт", следующая, после памятника Славы в сторону северного универсама?
[Ответ]
Xenon23 15:21 16.11.2006
SERG16, Да, это именно она. Раньше (60г.) она была за пределами города. Теперь половину снесли, а вторую половину занимает магазин. (по моему обоев).
[Ответ]
Gavreg 07:42 16.08.2008
Xenon23,
Сообщение от SERG16:
Интересная фотография аэропорта на Хользунова, неужели, это та самая теперяшняя остановка, как говорят в народе "Старый аэропорт", следующая, после памятника Славы в сторону северного универсама?
Ребят, а есть ещё подобные снимки этого аэропорта?
[Ответ]
андрей 524 10:45 26.11.2009
Сам родился в том районе, прямо возле этого здания аэродрома (которое потом стало фабрикой головных уборов), а в 2000 году переехал и недавно узнал что и здания уже несколько лет как нету . Про аэродром же- то есть когда он там был, где конкретно располагался, что летало с него- никакой информации нет....А интересно же! Может быть кто что знает про этот таинственный аэродром, а может и фотоснимки оного у кого завалялись?
[Ответ]
alexdirkin 10:47 26.11.2009
на его месте сейчас красуется жилой 16 этажный дом ))
[Ответ]
андрей 524 10:57 26.11.2009
alexdirkin, я в курсе...здание аэропорта кстати особо ему и не мешало, но его снесли и устроили парковку...которая один хрен тесная ))
[Ответ]
Alex66 11:51 26.11.2009
андрей 524, аэропорт на Хользунова - это гражданский аэропорт Воронежа, был построен до войны (думаю, что в конце 1930-х) - на немецких картах 1942 года он уже обозначен (ссылка на карты уже выкладывалась - http://www.wwii-photos-maps.com/russiancitymaps/). Аэропорт существовал до 1971 года, когда его сменил современный аэропорт в Чертовицком.
Вот еще одна фотография этого аэропорта:
Изображения
Класс! Спасибо! А как относительно кладбища ВПП то там располагались? Чтот по карте не понятно...
[Ответ]
Alex66 14:02 26.11.2009
Сообщение от андрей 524:
А как относительно кладбища ВПП то там располагались? Чтот по карте не понятно...
Этого я не знаю. Надеюсь, что кладбище было не по курсу ВПП, а то получается как в известном каламбурном телесериале "Бройлер-747".
Вообще-то, по расположению здания аэропорта можно предположить, что ВПП шла параллельно Хользунова.
[Ответ]
андрей 524 15:01 26.11.2009
Сообщение от Alex66:
Вообще-то, по расположению здания аэропорта можно предположить, что ВПП шла параллельно Хользунова.
Блин...чёт я сразу не допёр Именно параллельно Хользунова, иначе и никак нельзя. Ща поговорил с "древними людьми"- говорят ВПП была грунтовой, и летали в основном Ан-2 и Ил-14 [Ответ]
Али_дед 18:39 26.11.2009
Взлетка располагалась как раз по нынешней улице Лизюкова,
в далеких 1960-х летел из Воронежа с отцом в Одессу.
Летели на ЛИ-2 (Дуглас DC-3) до Харькова, там посадка, далее на АН-10.
У здания аэропорта было кольцо троллейбуса и асфальт заканчивался.
Далее по нынешней Хользунова уже практически ничего не было, песчаная дорога,
частные домики и сосновые посадки....
[Ответ]
alexmik 22:46 26.12.2009
...жалко не успел сфоткать здание старого аэропорта, его вроде в том году снесли
[Ответ]
Zayatz 23:07 26.12.2009
alexmik, есть фотки самого демонтажа, негативы плохого качества (снимал на Зенит ЕТ, забыл закрыть диафрагму). Если отсканировать на профессиональном слайд-сканере, то качество можно вытянуть.
[Ответ]
на месте здания аэропорта парковка а не дом....здание аэропорта "сопротивлялось до последнего" когда дом уже был готов к заселению.
[Ответ]
elena71 14:50 14.01.2010
Сообщение от андрей 524:
на месте здания аэропорта парковка а не дом....здание аэропорта "сопротивлялось до последнего" когда дом уже был готов к заселению.
Так я и не писала, что на месте здания.
На фотографии за деревьями здание аэропорта еще можно рассмотреть.
[Ответ]
Чанделен 14:53 14.01.2010
одно из зданий аэропорта сохранилось, вроде бы как сегодня его занимает муниципальное предприятие воронежгорсвет, позже, когда аэропорт уже не функционировал оно использовалось как бараки. информация не точная.
[Ответ]
AishiDiho 15:10 14.01.2010
Очень интересно. Всегда было любопытно узнать что же это за аэропорт то такой был[Ответ]
андрей 524 23:12 14.01.2010
Чанделен, кстати точно. Есть такое предприятие и есть там старый корпус...дед говорил там мастерские были. И гаражный кооператив через дорогу от него- построен работниками аэродрома. AishiDiho, я родился и жил в доме рядом с зданием аэропорта этого [Ответ]
elena71 03:03 16.01.2010
В Новосибирске в 1959 году был построен аэропорт, чем-то напоминающий наш на Хользунова. Кажется, он и сейчас действует.
Интересно, может быть и наш был оформлен в таком же стиле.
Изображения
Наш аэропорт очень отдаленно похож (был) на Новосибирский.
В 2006 году проходил мимо во время демонтажа здания, случайно был с собой Зенит ЕТ. И когда снимал, как назло, забыл закрывать диафрагму, негативы получились совсем никакие.
Вот удалось вытянуть некоторое качество с передержаных негативов.
Итак - последние часы существования Старого Аэропорта...
ps предлагаю переименовать тему в "Старый аэропорт", а то аэропорт возле кладбища... как-то не звучит
Изображения
Zayatz, очень ценные снимки. Молодец, что успели запечатлеть старый аэропорт.
А тему можно было бы так и назвать "Старый аэропорт на Хользунова"-понятно и про что и где это
[Ответ]
SERG16 22:21 16.01.2010
Сообщение от elena71: Zayatz, очень ценные снимки. Молодец, что успели запечатлеть старый аэропорт...
Да, очень интересные снимки. Я, кстати, несколько лет назад собирался сделать несколько фотографий этого здания, но так что то и не сделал. Теперь уже поздно...
Сообщение от Zayatz:
...ps предлагаю переименовать тему в "Старый аэропорт", а то аэропорт возле кладбища... как-то не звучит
Сообщение от elena71:
...А тему можно было бы так и назвать "Старый аэропорт на Хользунова"-понятно и про что и где это
Zayatz, фото супер! да жалко что я не успел сфоткать, каждый день на работу мимо ездил
[Ответ]
elena71 00:47 25.01.2010
Сообщение от SERG16:
Я, кстати, несколько лет назад собирался сделать несколько фотографий этого здания, но так что то и не сделал. Теперь уже поздно...
Сообщение от Zayatz:
В 2006 году проходил мимо во время демонтажа здания, случайно был с собой Зенит ЕТ. И когда снимал, как назло, забыл закрывать диафрагму, негативы получились совсем никакие.
Прям заколдованный какой-то аэропорт был-никак не хотел фотографироваться
Я тут попросила написать воспоминания об аэропорте человека, который помнит его еще действующим, и вот что мне ответили (из воспоминаний О.Киселева):
"Сколько раз улетал и прилетал на него. Летное поле было грунтовым и поэтому, когда проходили сильные дожди аэропорт не работал или отправляли самолёты с аэродрома ВАСО или военного. Раз я так улетал в Москву. Окна в автобусе зашторили, подвезли прямо к трапу и - в самолет (АН-24). Там окна тоже закрыты шторами и открывать нельзя. Было время...
Ну, внутри, в центре строения был зал и кассы, и по-моему вправо, был зал ожидания.К сожалению я погубил плёнку, которую снимал на "Смену" кипятком. Представляете, хотел быстрее проявить! Было мне тогда лет 14-15. А снял АН-14 "Пчёлка", может помните, был такой самолётик двухмоторный. И другие самолёты снимал, но ... не сберег. Жаль!
А взлётная полоса проходила, примерно, где "Северный универсам" сейчас..."
Так что еще один человек не смог сохранить снимки аэропорта на Хользунова-зато остались какие-то воспоминания о нем...
[Ответ]
SERG16 00:51 25.01.2010
elena71, мало того, я в середине 90-х несколько лет жил в этом районе, каждый день выходил на остановке "Старый аэропорт", знал разумееется - как она называется, вот только в те годы совершенно даже и не задумывался - откуда такое название.
[Ответ]
elena71 01:04 25.01.2010
Похоже, что этот дом построили на месте старого аэропорта
Изображения