ситуация: в квартире прорвало трубы, хозяев нет, неизвестно где они и когда появятся, дэз сразу же перекрыл воду - во всем доме по этому стояку уже 3 дня нет воды. вопрос юристам - что делать? какова последовательность действий? есть ли какие-то нормативные акты, по которым возможен взлом квартиры в отсутствии хозяев и устранение неисправности?
[Ответ]
PendiKryak 13:02 25.11.2009
Вопрос хороший. Сам взлом-то, я полагаю, не страшен, если он производится коллегиально, по акту и есть веская причина. Страшнее - как потом обеспечить сохранность вещей. Вообще я с такой ситуацией не сталкивалась. Думаю (поспорьте со мной), надо представителя ЖЭКа пригласить, по акту комиссией все это вскрыть, дождаться окончания ремонта, а на дверь повесить замок и оставить хозяевам записку с указанием, где ключи. При этом расходы взять, конечно, на себя (и документально подтвердить). В дальнейшем можно взыскать их с собственника квартиры. Такой вариант.
[Ответ]
doXtor 20:01 25.11.2009
Опять-же если у соседей прорвало стояк - то весь геморрой собирает управляющая компания. Соседи не будут рады взломанной двери, это явно. Тем более, на это всетаки сакнкция нужна будет, а не акт и "веская причина"... Все-таки частная собственность и т.д. т.п. ...можно ну ООООЧЕНЬ огромный геморрой обрести, ежели соседы грамотные попадутся. Ну а ежели течь по халатности соседей возникла, ну или из-за брака в сантехнических изделиях (такое тоже бывает, у самого сетчатые итальянские фильтры латунные лопались) ....то тут уже все шишки на соседей.... но в любом случае, доступ в квартиру - только по решению суда или прокуратуры, иначе сие мероприятие грамотные соседи моментально сведут к уголовке. Мало не покажется, причем всем участвующим.
[Ответ]
doXtor, а как это можно свести к уголовке, поясните, если нет умысла и преступной неосторожности. Такого понятия, как "санкция суда или прокуратуры на взлом соседской двери" законодатели еще не родили. Так что если соседи попадутся грамотные, то будут знать, что такое "крайняя необходимость" и ответственность собственника за свое имущество. И вы узнаете, если внимательно почитаете гк.
Считаю, доктор должен лечить...
Еще думаю, дверь можно опечатать потом бумажкой с подписями либо пломбочкой какой. А если будет установлена вина Управляющей компании, то соседи вправе претензии к ней предъявить в порядке ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА.
У юристов есть мнение еще какое кроме моего?
[Ответ]
Aspik 07:18 26.11.2009
Сообщение от PendiKryak:
и оставить хозяевам записку с указанием, где ключи.
Вставить в дверь с пометкой "ДЛЯ ХОЗЯЕВ"
Сообщение от PendiKryak:
Так что если соседи попадутся грамотные, то будут знать, что такое "крайняя необходимость" и ответственность собственника за свое имущество.
верно я так же полагаю, что в данной ситуации действует Статья 1067. Причинение вреда в состоянии крайней необходимости
Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред.
Учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред.
[Ответ]
doXtor 08:08 26.11.2009
PendiKryak, понятие 'решение суда' вполне известное. А вот 'крайнюю необходимость' вы доказывать задолбаетесь. Сосед-же всегда может сказать, что у него после вскрытия пропало 1000000 евро из под подушки и все брюли из серванта... причем доказывать, что они у него были, он не обязан. Только суд, приставы и понятые.... и ни какой ГК вас не спасет от самовольства... А то что сосед должен за собственным имуществом следить - это опять-же суд решит, а не вы, и при необходимости по приезду соседа накажет.
[Ответ]
Mr. Sniff 08:21 26.11.2009
ч.3. ст. 3 Жилищного кодекса РФ:
Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.
Проблема в том, что нет порядка реализации данной нормы. На практике управляющая компания тупо отключит весь стояк, что она и сделала.
[Ответ]
PendiKryak 09:18 26.11.2009
doXtor, я не задолбаюсь, у меня 10 лет стажа по специальности. Не понимаю, почему вы спорите, вы что, часто сталкивались с такими ситуациями?
[Ответ]
Madest 10:11 26.11.2009
ЖЭК(ну или кто там, вместо них) взломает дверь в присутствии участкового и понятых.
[Ответ]
Kikoz 10:15 26.11.2009
я не юрист, но я тупо не вижу " в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая."
Вроде воду перекрыли, чужое имущество больше не страдает...
[Ответ]
Madest 10:27 26.11.2009
Kikoz, а то что люди не имеют возможности пользоваться водопроводом? Неисправность водопровода очень даже аварийная ситуация.
[Ответ]
PendiKryak 10:27 26.11.2009
Kikoz, да, тут вопрос спорный. Но это как посмотреть. Имущество страдает - люди воду должны покупать, либо ездить за ней куда. Сейчас не все с радостью тебе дверь откроют налить водички. У кого маленькие или больные в семье - отсутствие воды - прямая угроза здоровью, риск распространения инфекции, антисанитария. Не знаю, жили ли вы когда без воды - я жила в общежитии многоэтажном по несколько дней без воды в летнее время. Это такая вонь стоит, что некоторым плохо становилось...
Кстати, топикстартер пропал, воду дали, наверное.
[Ответ]
doXtor 10:36 26.11.2009
PendiKryak, ды я рад за ваш стаж... у нас многие со стажем работают... а специалистов - единицы... я лишь высказал свою точку зрения, т.е. как оно будет, ежели просто поломать соседам дверь. Тем более, что подобное у меня в доме было. Там начальник ЖЭКа тоже 'со стажем'
...была. Вам на пост выше написали выдержку из ЖК. Вскрыть можно, но оформить это нужно ЗАКОННО, а не с помощью активной группы соседей сломать замок. Не верите? тогда представьте что будет с 'активной' группой из соседей и управляющей, если квартира стоит на охранке. ГБР не будет разбираться, кто активный, а кто пассивный... Хлопцы там упертые работают: нет санкции? - в отдел, там разберутся. т.е. с ментами все равно перед 'акцией' перетереть ее подробности придется... а там уж как они решат: нужен им этот головняк или нет. ежели, положим, сосед на верхнем этаже живет, то достаточно просто вентиль на предыдущем этаже врезать, а не двери ломать. Повторяю еще раз: если сосед попадется грамотный и с фантазией - при малейшей неточности в оформлении брел процедуры взлома - огребут все. у нас это был повод для перехода от жэка к УК, с заведением уголовки на начальника жэка.
[Ответ]
Kikoz 10:37 26.11.2009
PendiKryak, хорошо если будет по-вашему.. Сам сидел вместе с подъездом на какие-то майские праздники, пока соседи на даче сажали картошку, а в это время у них порвало трубу.
[Ответ]
doXtor 10:46 26.11.2009
...и до кучи... чо жильцы доколебались до соседа? им сосед что-ли обязан воду поставлять? У них договор на поставку воды с управляющей. Вот пусть она и шевелится... а жильцов если надо, понятыми позовут.
[Ответ]
PendiKryak 11:22 26.11.2009
Сообщение от doXtor: PendiKryak, ды я рад за ваш стаж... у нас многие со стажем работают... а специалистов - единицы... я лишь высказал свою точку зрения, т.е. как оно будет, ежели просто поломать соседам дверь. Тем более, что подобное у меня в доме было. Там начальник ЖЭКа тоже 'со стажем'
...была. Вам на пост выше написали выдержку из ЖК. Вскрыть можно, но оформить это нужно ЗАКОННО, а не с помощью активной группы соседей сломать замок. Не верите? тогда представьте что будет с 'активной' группой из соседей и управляющей, если квартира стоит на охранке. ГБР не будет разбираться, кто активный, а кто пассивный... Хлопцы там упертые работают: нет санкции? - в отдел, там разберутся. т.е. с ментами все равно перед 'акцией' перетереть ее подробности придется... а там уж как они решат: нужен им этот головняк или нет. ежели, положим, сосед на верхнем этаже живет, то достаточно просто вентиль на предыдущем этаже врезать, а не двери ломать. Повторяю еще раз: если сосед попадется грамотный и с фантазией - при малейшей неточности в оформлении брел процедуры взлома - огребут все. у нас это был повод для перехода от жэка к УК, с заведением уголовки на начальника жэка.
Если вы рады за мой стаж, то я рада за вашу активность. Вы все знаете и по праву и по сантехнике. Выход я предложила вполне реальный. Возможны его вариации - пригласить милицию (на западе так и делают)
, например. А то, что вы несете - чушь полная, извините за выражение. Грамотностью тут и не пахнет. Насчет ЖК тут писали, что нет механизма реализации, т. е. он не прописан. Т. е. вашей процедуры опять нет, санкции не существует в природе. А люди какают друг другу на голову из-за чьей-то неосмотрительности.
Еще раз говорю: каждый должен своим делом заниматься.
[Ответ]
andi 11:50 26.11.2009
PendiKryak, ну где вы глупость увидели в словах doXtorа? Все кажется логично, жильцы без воды пишут заявы в УК, т.к. не могут оставаться без воды слишком долго (в 307 кажись прописано сколько), потом в прокуратуру - на бездействие УК. Далее в суд, на возмещение вреда на соседей или УК (смотря кто виноват)
Сообщение от Aspik:
Статья 1067. Причинение вреда в состоянии крайней необходимости
Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред.
Учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред.
А ломать дверь низзя просто собравшись с соседями, и даже заверив все актами и пр. тут как минимум нужен участковый, который инициативную группу пошлет в пеший эротический, т.к. уже нет оснований для проникновения (очаг опасности устранен).
[Ответ]
Madest 12:03 26.11.2009
andi, просто дохтор несколько путано изложил свою точку зрения, при первом прочтении я решил что он вообще считает неправомерным взлом двери соседа.
Дохтор, ишо раз, прости, апшипся я...
[Ответ]
andi, вопрос не в том, куда писать. Куда извратиться написать, сообразит каждый бумагомаратель (себя к ним тоже отношу). Вопрос состоял в том, что делать при отсутствии воды. Приведите мне статьи, которыми накажутся жильцы, взломав чужую дверь. В милицию обратиться стоит, я об этом писала. Но там пошлют, скрее всего. Хотя факт обращения важен сам по себе.
Только гражданская ответственность.
Я глупости ни в чьих словах не видела. Всего лишь желание покричать, пошуметь. На это у нас каждый горазд. А на вопрос стартера ответить так никто и не решился, кроме меня пока, скромной.
[Ответ]
Madest 14:14 26.11.2009
Сообщение от PendiKryak: andi, Приведите мне статьи, которыми накажутся жильцы, взломав чужую дверь.
Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища. 1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Примечание. Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.
(примечание введено Федеральным законом от 20.03.2001 N 26-ФЗ)
Вы не знали что вламываться в чужую квартиру нельзя???
А "коллегиальность" даст только "группой лиц, по предварительному сговору"
[Ответ]
doXtor 14:25 26.11.2009
PendiKryak, на вопрос, что делать, если нет воды, ответ: звонить в управляющую и спрашивать - почему нет воды. На вопрос, можно ли мне с друзьями сломать дверь соседу, если у меня нет воды, ответ: нет, нельзя. по закону чужую дверь ломать нельзя, тем более немытыми руками.
[Ответ]
andi 14:29 26.11.2009
Сообщение от :
andi, вопрос не в том, куда писать
вопрос как раз в том, куда писать. Т.к. вломиться в чужое жилище низя, следовательно нужно свести к минимуму страдания жильцов, и компенсировать их через суд, а для этого как раз и нужно марание бумаги, т.к. без них тяжело...
[Ответ]
PendiKryak 14:30 26.11.2009
Madest, нет не знала, вы меня просто убили ))))).
Я пока гуляла с ребенком, думала, как обставиться еще в таких случаях. Полагаю, нужно взять справку из ЖЭКа о том, что без проникновения аварию не устранить. Думаю, это нужно сделать обязательно. Пригласить СЭС, чтобы они дали заключение о том, что антисанитарно и все прочее...
Здесь тогда можно уже говорить о крайней необходимости. Все равно до истечения нескольких дней этот вопрос подымать нецелесообразно. Но месяцами ждать нельзя. Соседи могли уехать куда-то и там умереть.
Еще предложения? Меня этот вопрос волнует.
В суд обращаться нереально - слишком долго.
Что касается статьи УК, то я не "уголовник", конечно, но думаю, состава здесь нет. Поскольку ключевое слово здесь "против воли". Волю установить возможным не представляется. Следовательно, нет субъективной стороны - умысла.
[Ответ]
Яков 14:38 26.11.2009
PendiKryak, существующая судебная практика показывает, что владелец взломанной двери, всегда выигрывает суд, даже, если при этом сначала затопил своих соседей. В чужую квартиру вламываться НЕЛЬЗЯ.
[Ответ]
PendiKryak 14:42 26.11.2009
Яков, готова с вами согласиться. Закидайте меня практикой. У нас же дискуссия тут.
[Ответ]
andi 14:43 26.11.2009
можно только судебным приставам и то только по исполнительному листу. Могут и МЧС, но не владельцы же вызывают...
[Ответ]
Madest 14:48 26.11.2009
PendiKryak, Участковый с представителями ЖЭКа и понятыми могут вскрыть дверь.
В конце-концов, можно подкинуть идею что там возможно человек умирает, ведь вода льется, никто дверь не открывает...
[Ответ]
doXtor 14:49 26.11.2009
PendiKryak, если уж на то пошло, есть 501 способ, как переразвести трубопровод, чтобы исключить из стояка квартиру. Повторяю в сотый раз: пинать нужно обслуживающую организацию. ЭТО ИХ ГЕМОР, И ВЫ ЗА НЕГО ИМ ПЛАТИТЕ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ.
[Ответ]