Сообщение от :
Дом, напоминавший по архитектуре кирпичный сарай, построил суконщик и купец П. Н. Гарденин в первой половине XVIII века. На первом этаже размещался склад готового сукна, а на втором — сукнодельные машины (суконная фабрика). После смерти отца-основателя дети его, как это часто бывает, не сумели приумножить отцовское богатство и начали распродавать добро по частям. Дом выкупило богатое в те времена военное ведомство. Некоторые историки полагают, что в здании в этот период размещалась конюшня. Однако многие краеведы, и, в частности, заведующий музеем Арсенал Е.С.Касьянов, в этом сомневаются.
В XIX веке дом подвергли некоторой реконструкции: добавили колонны и украсили фронтон барельефами на военную тему. В это же время дом стали называть арсеналом, видимо, из-за барельефов. После революции в здании разместился Наркомат обороны. А в конце 30-х гг. — склад продовольствия. Убеленные сединами солидные люди с удовольствием вспоминают, как мальчишками воровали отсюда сушеный урюк.
В годы Великой Отечественной войны Арсенал был почти разрушен. Первый этаж полностью ушел в землю, а крыша и стены серьезно пострадали от снарядов. Отреставрировав находившийся на поверхности второй этаж, в нем разместили военный картографический склад.
В 1979 г. городские власти передали здание областному краеведческому музею. Музейные работники вместе с общественностью принялись думать, какую часть экспозиции перенести в это здание. Было предложение сделать там отдел природы. Известный воронежский художник В. Криворучко настаивал, чтобы в Арсенале выставили этнографическую коллекцию, но и к нему не прислушались. В конце концов решили перевезти сюда экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. В 1980 г. закончилась реконструкция зала на втором этаже (первый все еще находился под землей) и открыта выставка. В 1982 г. музей посетил первый секретарь обкома В. Н. Игнатов и остался так доволен увиденным, что велел все здание отдать под военную экспозицию. Пришлось откапывать первый этаж, приводить его в порядок, разворачивать выставку и там. Впрочем, помощников тогда у музея было много: каждый завод считал своим долгом поделиться, чем может, — по приказу обкома КПСС.
Торжественное открытие двухэтажной выставки состоялось в Арсенале 5 ноября 1983 г.
Сообщение от Natalia425:
Пришлось откапывать первый этаж, приводить его в порядок, разворачивать выставку и там
Ничего себе факты Вы нашли!
А я всегда удивлялась, почему это здание построили в яме? Оказывается, в землю оно ушло во время войны.
Фото №2-редкий вид Арсенала. Хотя, кажется, там и боковые стены все были обвиты диким виноградом.
[Ответ]
Natalia425 01:05 30.01.2010
elena71, честно говоря, я с трудом себе представляю, как это здание - и ушло в землю)
Если сравнить с дореволюционным фото , то там этот этаж тоже наполовину в земле из-за рельефа местности. Так что если и ушёл, то, думаю из-за того, что земли там сверху много накидалось, закопался вобщем .
[Ответ]
elena71 01:44 30.01.2010
Сообщение от Natalia425:
честно говоря, я с трудом себе представляю, как это здание - и ушло в землю)
Как говорила героиня Дорониной в фильме "Три тополя на Плющихе"-"Скукожилось" [Ответ]
Alex66 08:46 30.01.2010
Сообщение от Natalia425:
честно говоря, я с трудом себе представляю, как это здание - и ушло в землю)
Вообще-то врастание зданий в землю - это обычное явление, об этом вам любой археолог расскажет. Здесь происходят два процесса:
1. Здание постепенно погружается в землю, как бы тонет под собственной тяжестью. Здесь важными факторами являются качество фундамента и твердость грунта.
2. Уровень земли вокруг здания постепенно повышается за счет различных отложений, наносов, насыпов от бурной деятельности людей.
Я думаю, вы и сами видели в городе множество домов, у которых окна на уровне земли. Не думаете же вы, что так и было задумано при строительстве. [Ответ]
Natalia425 21:11 30.01.2010
Сообщение от Alex66:
Я думаю, вы и сами видели в городе множество домов, у которых окна на уровне земли. Не думаете же вы, что так и было задумано при строительстве.
да кто их знает, может, задумывали именно так.
Вообще-то врастание здание в землю - это да, согласна, явление обычное, но обычно - с течением времени (постепенно, по пунктам 1 или 2).
В статье же говорят: "В годы Великой Отечественной войны Арсенал был почти разрушен. Первый этаж полностью ушел в землю...", то есть ассоциация - ушёл за годы войны, за 5 каких то лет, по причине каких-то действий... тут только если в результате бурной деятельности людей. Хотя вероятней, что всё же имееется ввиду, что процесс происходил постепено, начиная ещё со времён постройки и к 1940-м годам первый этаж закопался совсем.
[Ответ]
Le_Professionnel 22:04 30.01.2010
Сообщение от elena71:
Ничего себе факты Вы нашли!
А я всегда удивлялась, почему это здание построили в яме? Оказывается, в землю оно ушло во время войны.
Фото №2-редкий вид Арсенала. Хотя, кажется, там и боковые стены все были обвиты диким виноградом.
Кажется вышеприведённые факты - чистая выдумка!
Когда был в музее работник рассказал, что ,на удивление, дом практически не пострадал во время войны! Фото довоенные это, кстати, подтверждают! Кроме того, барельеф - оригинальный, вряд-ли бы его восстановили после войны! А то-что стоит он в яме - так хозяину помещения так и надо было, для осуществления тех. процесса! А потом ещё и дорогу отсыпали новую, он и оказался в глубокой яме!
[Ответ]
Alex66 22:36 30.01.2010
Сообщение от Le_Professionnel:
А потом ещё и дорогу отсыпали новую, он и оказался в глубокой яме!
Да, где-то проскакивала информация, что улицу Степана Разина выравнивали по вертикали, чтобы не было больших перепадов уклона. Видимо, тогда Арсенал и "утонул".
[Ответ]
Zhelezniy_Felix 22:16 15.02.2010
Господа краеведы расскажите вот что, рядом с арсеналом на манежной стоит штырь на котором в 90тые то появлялся корабль то пропадал, с чем была связано такое неоднократное повешение\снятие его с этого штыря? И почему щас он пустует?
[Ответ]
К сожалению, сейчас Арсенал в плачевном состоянии...((((
Как снаружи так и внутри масса проблем...
[Ответ]
elena71 16:48 09.07.2010
Сообщение от Zhelezniy_Felix:
Господа краеведы расскажите вот что, рядом с арсеналом на манежной стоит штырь на котором в 90тые то появлялся корабль то пропадал, с чем была связано такое неоднократное повешение\снятие его с этого штыря? И почему щас он пустует?
На дореволюционной фотографии http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...0&d=1278683303 справа видна часть двухэтажного дома.
На этой, сделанной несколько лет назад, кажется он и есть внизу за территорией арсенала.Характерная деталь-одно окно заложено кирпичом на обеих фотографиях
Изображения