Фраза о том, что Воронеж – город «ментовский», давно стала общеупотребительной. Да, в отличие от Самары или Екатеринбурга, в Воронеже настоящих «классических» бандитов нет – так, мелкая шпана. Зато люди в серых погонах иногда ведут себя здесь именно как бандиты. Причем, не просто как бандиты, а как «беспредельщики».
Не случайно говорят о том, что поступить в Воронежский институт МВД России стоит дороже, чем в любой другой местный вуз. Ведь кроме тех, кто действительно хотел бы стоять на страже закона, в этот институт поступают и люди, мечтающие о легких или «халявных» деньгах – за «крышевание», за участие в рейдерских захватах, за сведение счетов между конкурентами и т.д.
И, к сожалению, их мечты вполне осуществимы. В «операциях», подобных той, которая описана ниже.
«Палата №6»
Воронежская компания «БСТ» работает на рынке компьютерных программ вместе с фирмой «Бурут СТ». Для любителей играть марку «Burut» представлять не нужно – это один из ведущих российских производителей, специализирующихся на создании компьютерных игр («Восточный фронт», «Трудно быть Богом» и др.). Сотрудничество с западными IT-фирмами, высокий уровень исполнения продукции, оцененный по достоинству в Европе – все это позволяет воронежцам гордиться наличием такой компании в городе.
Но сотрудники «БСТ», занимающиеся созданием ярких сюжетов в виртуальном пространстве, не подозревали, что рядом с ними есть профессионалы, умеющие наводить ужас в реальной жизни. Не знали они этого до 30 октября 2009 года, когда к ним в офис внезапно нагрянули сотрудники отделения милиции №6 воронежского УВД.
Как потом окажется, милиционеры искали нелицензионное программное обеспечение. Якобы о его производстве в шестое отделение милиции сообщил неизвестный гражданин.
Среди жанров компьютерных игр есть квест. Это когда герой должен выполнить определенное задание, найти артефакт, действуя согласно установленным правилам. Милиционеры, приехавшие в офис «БСТ» искать «пиратскую» продукцию, в квесты, видимо, раньше не играли. Потому что выполнять свой долг они взялись с грубыми нарушениями тех правил, по которым должны были действовать.
В поисках сокровищ «пиратов»
Со слов сотрудников «БСТ» и «Бурут СТ», находившихся в тот день на работе, сюжет квеста с элементами хоррора выглядел так. Около пяти человек, представившихся сотрудниками милиции, ворвались в офис. Не показывая никаких документов, на основании которых ими проводились действия, они для начала задержали всех присутствующих.
Затем милиционеры стали изымать в офисе системные блоки компьютеров и компакт-диски. Проверить содержимое на месте они отказались. В пылу борьбы с возможными «пиратами» милиционеры прихватили даже серверы, работающие на бесплатном программном обеспечении. Увлеченные своим квестом, стражи порядка «забыли» составить соответствующие документы и пригласить понятых.
Больше всех усердствовала дознаватель отделения милиции лейтенант Кристина Огиевич. Согнав в одно помещение всех задержанных (в том числе и посторонних людей, не работающих в «БСТ»), она организовала их личный досмотр. У сотрудников были изъяты мобильники, «флешки», диски, книги, другие личные вещи. Досмотр проводился также без понятых. В ответ на любое требования или отказ милиционеры грозились доставить строптивцев в отделение «для установления личности».
Через некоторое время выяснилось, что увозить изъятые системные блоки не на чем – машину из отделения не прислали. Тогда милиционеры стали разбирать компьютеры, чтобы достать из них жесткие диски. Так как у борцов с «пиратством» не оказалось отверток, они стали просто выдирать запчасти из системных блоков и складывать их в коробки. Что попало туда, в каком состоянии, что пропало – сотрудникам компании до сих пор неизвестно, так как по установившейся традиции описи милиционеры не производили. Прихватив зачем-то с собой источники бесперебойного питания, планшеты и личную видеокамеру, доблестные борцы с преступностью отъехали в РОВД Центрального района. На часах было уже 23.30.
В это же отделение был доставлен и директор «БСТ» В.В. Николаев. Ему так и не удалось получить копию акта досмотра и изъятия.
Доигрались?
12 ноября прокуратура Центрального района Воронежа внесла свои коррективы в сюжет квеста, организованного сотрудниками милиции. Зам прокурора Центрального района В.Г. Болычев подтвердил, что правила милицейского квеста никуда не годятся. «Осмотр места происшествия произведен дознавателем Огиевич К. С. с грубыми и многочисленными нарушениями УПК РФ. …данное следственное действие является незаконным, а протокол осмотра – недопустимым, т.е. не имеющим юридической силы».
Обнаружилось, что осмотр проведен без получения правильно оформленного сообщения о преступлении, Милиционер, дежуривший в отделении №6, получил всего лишь анонимную информацию, из которой было не понятно, кто совершает преступление, какое именно, о какой нелицензионной продукции идет речь и подлежит ли она лицензированию вообще.
Мало того, на момент осмотра места преступления дознаватель не знала, о каком преступлении идет речь, какие следы нужно искать и доказательства чего изымать. Об этом свидетельствует пустая графа в протоколе.
Ничего не говорится в документе о том, как упакованы и опечатаны изъятые предметы, отсутствуют нужные подписи. В тексте протокола – много исправлений, записей, сделанных разными чернилами.
Результат «квеста» по постановлению прокуратуры однозначный: признать осмотр недопустимым и не имеющим юридической силы, изъятые вещи вернуть. Однако этот рассказ трудно назвать историей, где справедливость восторжествовала.
Каждому понятно, что ни дознаватель Кристина Огиевич, ни ее коллеги из отделения №6 в принципе не могут разбираться в той сфере, в которую они решили вторгнуться. Однако вместо того, чтобы передать полученные сведения профессионалам из управления «К», милиционеры решили действовать самостоятельно, на свой страх и риск. При этом прекрасно осознавая, что поступают незаконно. Откуда бы такая наглость? Неужели все участники милицейского квеста были настолько мысленепробиваемы?
Или все же за рядовыми и лейтенантами, «кошмарившими бизнес» (согласно терминологии премьера Владимира Путина) в лице уважаемой IT-компании, был заказчик? Например, могло же быть кому-то выгодно, чтобы у фирмы сорвался график по работе над мультфильмом «Морской дьявол», которым, кстати, уже заинтересовались такие компании, как 20 Century Fox и BVSPRSony. Чтобы сотрудники фирмы месяц сидели по домам. Чтобы оборудование и данные, побывавшие в такой переделке, пришли в негодность – а попробуй докажи и предъяви претензии, если какая-то информация пропадет.
И самый главный, можно сказать, краеугольный вопрос современности – что будет дальше с милиционерами? Даже не конкретно с лейтенантом Кристиной Огиевич и ее коллегами. А вообще – насколько серьезными будут последствия для очередных воронежских «ментов», которые тоже захотят устроить себе квест и вывести из строя очередную честную компанию? Или слова Президента и премьер-министра о защите бизнеса для воронежских силовиков так и останутся пустым звуком?
в ситуации ничего нового нет. бандиты в погонах. вся мвд сгнила до основания.
основная функция ментов сейчас отъем денег с бизнеса.
в целом напоминает агонию режима.
не удивлюсь если гдето среди военных уже действует подполье которое в час х всю эту шелупонь разгонит и возьмет власть в свои руки.
[Ответ]
а че тут скрывать ? весь интернет завален историями о ментовском беспределе.дымовскго вон уже нац героем сделали.
ды любой кто бизнесом занимается подпишется под этой статьей.
а у чичваркина как бизнес отнимали менты? таких историй море.
[Ответ]
firesanek 07:08 24.11.2009
Сообщение от :
очередную честную компанию
для пиара вставили?
честных не бывает.
ЗЫ: видно с кем-то БСТ договорится не смог, вот и получайте. ничего удивительного.
[Ответ]
valt1406 09:44 24.11.2009
23 ноября примерно в 22:30 мск в районе станции метро "Кузьминки" сотрудник столичной милиции Анвер Ибрагимов в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в форменное обмундирование, избил двух ранее неизвестных ему мужчин - уроженцев Абхазии, в результате чего спустя некоторое время один из пострадавших скончался в помещении аптеки в доме на ул.Зеленодольской.
и так каждый день....
как в анекдоте - пистолет дали,крутись дальше сам.
[Ответ]
Tanatos 11:17 24.11.2009
Друг в буруте работает... рассказывал как забирали даже личные ноуты, флэхи... Не понятно зачем. Икс бокс пытались разобрать.. долбососы...
Беспредел в-общем. Конечно, думаю, *выпилено дабы не провоцировать* но менты со своим скудоумием уже достали. И на улицах, и в ГУВД, и в отделах...
[Ответ]
student1234 11:34 24.11.2009
кОГО бояться больше? - Гопоту (преступных элементов) или лиц в форме???
[Ответ]
jevtam 12:20 24.11.2009
Ни когда с милицией плохих (и хороших) контактов не было (тьфу...тьфу..тьфу) Но когда читаешь не то что новости, а форум сотрудников МВД www.police-russia.ru становится СТРАШНО. Многии из них к подобным историям относятся как к вполне нормальному делу, типа мой район мне он на "кормление" отдан.
[Ответ]
Сообщение от valt1406:
интересный форум.пасиб за ссылочку.врага надо знать влицо, т.е. изнутри интересные делишки они там обсуждают.
Я кстати не считаю милицию такими уж врагами. Хотя и не люблю. Но это как врачи, к ним в любом случаи от хорошей жизни не обращаешься, лучше конечно вообще не встречается, но… Это необходимый инструмент любого общества (ну не анархист я). Выстави в алфавитном порядке завтра всю милицию и расстреляй каждого десятого (третьего, второго) вне зависимости от звания, хоть и вызовет это «глубокое удовлетворение» части (может и большой) общества, ничего хорошего не принесет. Бегство оставшихся и резкий рост преступности. Жизнь у них тоже не мед особенно у низшего звена, дурдома и «чутких» руководителей и начальства хватает. По хорошему государство само виновато что творится в милиции. Рядовой состав набирают лишь бы кого то взять. Зарплата и социальные гарантии у среднего звена тоже на уровне Гондураса. Единственное что на ум приходит, что бы хоть кто то был и работал государство отдает на «кормление» (именно как термин из средневековья, а не шутка ) население и коммерческие структуры. Другие контролирующие органы Роспотребсоюз, комитет природных ресурсов, пожарный надзор, тоже живут по этому принципу, но у них просто возможностей меньше. Кроме четкого и систематического (а не так что раз в год мы какого-нибудь взяточнику 25 лет впаяем) соблюдения закона и повышения их жизненного уровня (особенно низшего звена, ну не грузчиков же набираем ...) ничего не улучшит ситуацию. На их форуме кстати тоже полно нормальных людей...
[Ответ]
Asmodian 15:20 24.11.2009
Сообщение от student1234:
кОГО бояться больше? - Гопоту (преступных элементов) или лиц в форме???
Наверняка всю работу придется делать заново( Над мультом они работали уже больше года...
[Ответ]
Dimma888 19:27 24.11.2009
А чтоб людей они боялись - той фирме надо подать иск в суд нанять адвоката, который будет оплачен проигравшей стороной. И обязательно указать моральный ушерб. та как это организация, то должна выграть.
Вот тогда в следующий раз будут думать.
А что ответят они, если спросить: "А почему Вы не гоните продавцов пиратских дисков с ост. "Электроника"?
Интересно услышать их ответ, ведь всё открыто делается.
П. С. Уважаемая милиция если Вы читаете и хотите ответить - зарегистрируйтесь.
[Ответ]
Carry 19:53 24.11.2009
ППС — обычные гопники. Один раз меня забрали совершенно трезвого и даже не собиравшегося пить, долго возили по улицам и втирали про то, что штраф за распитие спиртных напитков 500 рублей, что продержат очень долго (окольными путями деньги вымогали).
В итоге заставили подписывать бумаги, мол, выражался нецензурной бранью.
Сами они были бухие, более-менее трезвым был только водила.
[Ответ]
valt1406 20:25 24.11.2009
Сообщение от jevtam:
Жизнь у них тоже не мед особенно у низшего звена, дурдома и «чутких» руководителей и начальства хватает.
ну а нам то с этого что?у нас чтоли мед,деньги с неба падают?
не нравится пусть валят оттуда.процент нормальных людей там минимален.
по большому счету мвд превратилось в опг "мвд".
чистка чистка и еще раз чистка.как в 37-м.ток это поможет.и это кстати не только их касается а вобще всего чиновничества.сажать,стрелять,конфисковывать.друго го не вижу пути.
[Ответ]
Tiberiy 21:22 24.11.2009
Сообщение от Skaner:
Наверняка всю работу придется делать заново( Над мультом они работали уже больше года...
Я занимаюсь ВЭД/НДС, поток импорта и экспорта у нас в регионе сравнительно небольшой, но есть. В тесном контакте с таможней выявляем импортёров, которые нарушают таможенное и налоговое законодательство при содействии зарубежных организаций. Таможенники в этом вопросе очень полезны и с точки зрения конкретной сиюминутной информации, и с точки зрения теории совершения противоправных действий участниками ВЭД. Кроме того, взялся сделать 188, опять-таки при содействии таможни, используя их информационные ресурсы и полное нежелание осуществлять ОРД Они лентяи, но информации, полезной для тех, кто ведёт линию ВЭД, у них полно Не знаю как другие, но я сумел наладить взаимовыгодную связь.
Кроме того, в кредитно-финансовой сфере занимаюсь сбором доказухи по 176, в принципе перечень доказательств небольшой и достаточно простой, но всё зависит от следствия. Если хотите поржать, следственный отдел запросил у нас десятку зелени за возбуждение 176, будучи уверенными, что мы срубим на этом гораздо больше идиоты... Вот я теперь доказуху-то по инерции всё собираю, хотя там выше крыши уже, а чё с ней делать, не знаю.... десятки зелени на возбуждение у меня нет
даааа. там поголовно сажать надо этих деятелей в погонах.
хоть бы постеснялись такое в сети выкладывать.
[Ответ]
jevtam 22:53 24.11.2009
Господи до чего дожил милицию защищаю!
Тут иногда о людях резко и не в лучшею сторону мнение меняется, когда узнаю что у них родители в МВД работают.
Сообщение от valt1406:
ну а нам то с этого что?у нас чтоли мед,деньги с неба падают?
Не деньги никому с неба не падают.
Сообщение от valt1406:
не нравится пусть валят оттуда.
Вот это позиция меня всегда слегка удивляет (вне зависимости к кому ее применяют). Одно дело не соглашаться с проблемами других, другое дело делать вид что их нет. К сожалению они от туда не свалят, а по возможности будут искать где б добыть левый заработок, а начальство из за кадрового голода будет закрывать глаза, а может и участвовать в этом. Так же может и милиционер-взяточник сказать не можешь давать «на лапу» не веди бизнес. Плюс для какого-нибудь Абрамовича будет удивление, какие могут быть проблемы с нарядом ППС, да и на другом «полюсе» социальной лестнице, бомж дядя Вася, привыкший к превратностям судьбы, тоже искренне удивится, что страшного случилось у этой фирмы ну забрали аппаратуру ну и что такого?
Сообщение от valt1406:
процент нормальных людей там минимален.
Ну не знаю у каждой социальной группы есть свои профессиональные «тараканы» и в тоже время люди в этой группе всегда разные. Про медиков тоже можно много чего сказать, а уж подумать…Тут иногда собственные некоторые поступки, заставляют усомнится в «нормальности» (это я про себя )
Сообщение от valt1406:
по большому счету мвд превратилось в опг "мвд".
Бог его знает…Иногда видя обычный ремонт дорог тоже складывается впечатление, что им руководят диверсанты не знающие, что холодная война закончилась.
Сообщение от valt1406:
чистка чистка и еще раз чистка.как в 37-м.ток это поможет.и это кстати не только их касается а вобще всего чиновничества.сажать,стрелять,конфисковывать.друго го не вижу пути.
Да после зачистки Ягоды, прям так законность и восторжествовала, а после зачистки Ежова ее стало еще больше? Тут ИМХО главное не зачистка, а ее механизм и неотвратимость. А то получится гаишник ополовинивший штраф в свой карман получит лет 15 (или чего хуже не принесший руководству необходимую сумму), а какой-нибудь полковник орден за заказное дело.
Сообщение от valt1406:
с ментовского форума :Я занимаюсь ВЭД/НДС…
Так камень как раз в сторону прокуратуры, что лишний раз доказывает что:
1. Не только в милиции проблемы
2. Формальный (или его видимость) контроль (а прокуратура как раз и есть для МВД такой орган) и репрессии на этой основе не факт что что-то дадут.
3. Милиционер тут как раз честный попался
ЗЫ Точно доиграюсь сейчас забанят за флуд, а потому по теме желаю этой фирме успехов и защиты прокуратуры, надеюсь виновников накажу.
[Ответ]
ioann999 00:00 25.11.2009
Сообщение от Tiberiy:
про backup слышали?
Угу, они по видимому бэкап на резервных флэхах держали, а не на резервных винтах, которые также выдрали из системников, как и все остальное. Вообще не ясно кому это так г-н Николаев насолил, как-то не верится в произвол ментов, вроде контора звезд с неба не хватала.
ЗЫ Хотя может Николаев сам лично кому из ментов сильно насолил ...
[Ответ]
Tiberiy 00:54 25.11.2009
Сообщение от ioann999:
Угу, они по видимому бэкап на резервных флэхах держали, а не на резервных винтах, которые также выдрали из системников, как и все остальное.
Флехи на несколько Тб? В системниках?
мне думается, вы что-то путаете))
[Ответ]
Tanatos 09:17 25.11.2009
Dr.Zmey, ты не прав. Работа канеш восстановлена более-менее, но недельку ребята без работы посидели факт.
[Ответ]
valt1406 19:08 25.11.2009
Сегодня член генсовета "Единой России" и депутат Государственной Думы Андрей Макаров рассказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что считает необходимым не реформирование структуры МВД, а ее ликвидацию.
По его словам, механизм предельно прост. "Нужно сократить МВД как минимум в два раза, вывести все министерство внутренних дел за штат и начать индивидуальное сокращение. Это чистка. В тот момент, когда они узнают, что половина из них в любом случае будет уволена, даже в этот момент они будут вести себя лучше," – говорит А.Макаров.
Кроме того, уверен он, следует немедленно забрать следственный аппарат из структуры министерства. "Новая система должна выстраиваться на других принципах. Но первое, с чего мы должны начать, мы должны ликвидировать эту систему. Это вопрос, который не требует законодательного решения. Это вопрос политической воли. Я считаю, что это целиком входит в компетенцию президента", - добавил депутат.
А.Макаров считает, что вопрос о ликвидации МВД не требует законодательного решения, а целиком входит в компетенцию президента.
Стоит отметить, что после громкого дела майора Д.Евсюкова, хладнокровно расстрелявшего несколько человек в московском супермаркете, в СМИ особенно остро стали обсуждаться вопросы коррупции в милиции и преступности в МВД.
Так, одной из главных тем с СМИ на сегодняшний день остается убийство милиционером А.Ибрагимовым уроженца Абхазии в Москве в ходе драки. Приказом начальника ГУВД по г.Москве генерал-майора милиции Владимира Колокольцева все участвовавшие в драке милиционеры - Анвер Ибрагимов, Алексей Черников и Виктор Кузнецов были уволены из органов внутренних дел. Кроме того, отстранен от должности командир 2-го оперативного полка ГУВД по г.Москве полковник милиции Владимир Домашев.
Сообщение от Dr.Zmey:
ну началось))))
Уважаемая администрация форума! Вы не боитесь размещать такие вот темы? Ибо тут идет самое настоящее поливание гразью как всю госструктуру, так отдельные ее подразделения. Причем не обосонванное. А это уважаемые уже кливета, за это штрафуют и срок дают)))
черный ПеАр Бурута, имха... игрухи у них в основном недалеко от шлака, а продавать надо [Ответ]
o2 08:23 26.11.2009
николаеву, кто-то из конкурентов, вернул должок той же монетой, аха-ха-ха [Ответ]
metallic 12:25 26.11.2009
Сообщение от Dr.Zmey:
Бывал я у вас несколько раз и в других аналогичных фирмах тоже бывал....
"Я знаю как все на самом деле, мне друг рассказывал" - так обычно мудaки пишут.
Сообщение от Dr.Zmey:
И мне что то неверится что визит масок шоу остановил работу фирмы.
А им(маски шоу) пофиг, верится тебе или нет, они просто остановили и все.
Сообщение от Dr.Zmey:
Поэтому плакаться на весь Воронеж не стоит
Покажи где кто плачется? Если не сможешь показать, тогда скажи, зачем херню всякую пишешь.
Сообщение от Dr.Zmey:
ибо вы знали какой софт у вас стоит и чем все это может грозить. А если вы не хотите покупать лицензию, тогда спонсируйте гос структуры.
Это ты выяснил, когда "бывал у них несколько раз"?
Сообщение от olaf77:
черный ПеАр Бурута, имха... игрухи у них в основном недалеко от шлака, а продавать надо
Ага, теперь-то очереди стоят за игрухами.
Сообщение от Dr.Zmey: o2, контора и в правду далеко не честная ))))
"Срывать покровы" - занятие по сути мудацкое, им обычно мудaки занимаются, ты этим зачем занимаешься?
[Ответ]