Кстати, а что же было на месте нынешней "России"???
[Ответ]
Natalia425 22:40 05.07.2009
Сообщение от Чёрный Дембель:
Кстати, а что же было на месте нынешней "России"???
По некоторым данным, на месте "России", рядом с винным заводом (а не на, или не только на месте РКЦ Центробанка) до 1976 г существовала паровая мельница «Первого товарищества» (я про само здание), основанная в 1880 г и бывшая в своё время одним из крупных предприятий). В 76 всё взорвали, освободили место и построили "Россию".
[Ответ]
SERG16 23:08 05.07.2009
Я помню строительство "России". Это был примерно 1985 или 1986 год. В пятом или шестом классе в школе тогда учился. Много тогда было разговоров, т.к. это был первый в Воронеже магазин с эскалатором.
[Ответ]
Чёрный Дембель 23:21 05.07.2009
Сообщение от SERG16:
Я помню строительство "России".
Я - тоже. Года до 1980-го там был бездонный котлован; только после этого срока что-то зашевелилось.
Сообщение от SERG16:
примерно 1985 или 1986 год
Осенью 1986 "Россия" таки-открылась.
.... это был первый эскалатор в нашем городке.....
Кто-нибудь имеет фото места, на котором сейчас нажодится "Россия"?
Там сейчас на автостоянке асфальт вскрыли, на срезе виды остатки краснокирпичного фундамента.
[Ответ]
Alex66 11:19 12.09.2009
Сообщение от Чёрный Дембель:
Кто-нибудь имеет фото места, на котором сейчас нажодится "Россия"?
Одно время тоже пытался найти такие фото, но тщетно - место здесь было не фотогеничное (какой-то завод, то ли мукомольный, то ли ещё какой), потому и фотографий нет. Разве что в частных фотоальбомах может случайно затесаться.
[Ответ]
Alex66 11:29 18.10.2009
Недавно, проходя мимо универмага Россия, заметил бригаду рабочих, копошащихся у теплотрассы к новому торговому и бизнес-центру. Подошел и увидел там вот что:
Помнится как-то обсуждали, что было на месте универмага, так толком и не выяснили - то ли заводик мукомольный какой, то ли крупорушка. Но подвальчик явно от него остался.
Изображения
Сообщение от Alex66:
Помнится как-то обсуждали, что было на месте универмага, так толком и не выяснили - то ли заводик мукомольный какой, то ли крупорушка. Но подвальчик явно от него остался.
Это можно проверить(сопоставить месторасположение фундамента с объектами на старых фотках), немецкие аэрофотоснимки + дореволюционные фотки вполне могут быть источником информации.
[Ответ]
Alex66 15:06 19.10.2009
Сообщение от ALEX2002:
Это можно проверить(сопоставить месторасположение фундамента с объектами на старых фотках), немецкие аэрофотоснимки + дореволюционные фотки вполне могут быть источником информации.
Фотки, конечно, могли бы быть источником информации, да только нет их - в том то всё и дело. Кроме того, интересен период от революции до сноса, дореволюционная история этого места приблизительно понятна.
[Ответ]
ALEX2002 15:19 19.10.2009
Сообщение от Alex66:
интересен период от революции до сноса, дореволюционная история этого места приблизительно понятна
Есть же снимки с самолета военные - по ним хоть и не видно как выглядел объект, но вполне понятно где он находился. Хибару от мельницы отличить можно. Кстати, почему получилось так что три мельницы граничили с одной улицей?
[Ответ]
на месте универмага "россия" по словам родителей был какой то "холодильник" - такие слова я помню из детства... завтра спрошу подробнее - они года с 70-го живут в доме напротив новой высотки.
[Ответ]
=Дмитрий= 16:51 25.11.2009
Сегодня началася демонтаж старой России. Изображения
Сообщение от Natalia425:
По некоторым данным, на месте "России", рядом с винным заводом (а не на, или не только на месте РКЦ Центробанка) до 1976 г существовала паровая мельница «Первого товарищества» (я про само здание), основанная в 1880 г и бывшая в своё время одним из крупных предприятий). В 76 всё взорвали, освободили место и построили "Россию".
Это она, или еще в Воронеже паровые мельницы были? Год на здании другой.
Изображения
Здание не так давно построили. По любому дешевле было бы реконструировать. Если сносят - значит будут строить такое, что реконструкцией никак не получить. Мое мнение - высотка.
[Ответ]
stereoman 08:45 26.11.2009
Сообщение от salex:
Мое мнение - высотка
Вторую башню-близнеца построят наверно. И получится тогда международный торговый центр.
[Ответ]
SV 09:27 26.11.2009
Сообщение от salex:
Если сносят - значит будут строить такое, что реконструкцией никак не получить. Мое мнение - высотка.
че гадать - на сайте гч все написано что там будет - зайдите и посмотрите.
на заборе тож висит баннер.
[Ответ]
rain100 11:03 01.12.2009
По неофициальной информации, строительной компании за уникальный для города способ демонтажа здания, заплатят 3 млн. долларов
Недавно ассоциация «Галерея Чижова» сообщила о том, что в конце сентября откроет первую очередь торгового центра, построенного на перекрёстке Плехановской и Кольцовской, рядом с универмагом «Россия» (который также принадлежит «Галерее Чижова»). Планируется, что в новый комплекс переедут большинство арендаторов «России», в том числе «М.Видео» и «Детский мир». После переезда арендаторов, начнётся демонтаж универмага. Освободившийся в результате демонтажа земельный участок общей площадью 50 тыс. кв.м. планируется задействовать под строительство второй очереди многофункционального комплекса.
Сразу после этого появилась неофициальная информация о том, что четырёхэтажный универмаг будут демонтировать уникальным для Воронежа способом – с помощью взрыва. По словам одного из работников строительной компании, которая ведёт подготовительные работы к демонтажу здания, уже, якобы, найдена компания, которая осуществит взрыв «России». И сумма за эту работу тоже, якобы, определена – 3 млн. долларов.
Сегодня существуют три основных способа демонтажа зданий: механизированное обрушение с помощью специальной тяжёлой техники; поэлементная разборка, при которой иногда используется ручной труд; и взрыв зданий.
Поэлементная разборка позволяет сохранить почти все конструкции здания, иногда его даже можно собрать на новом месте. Но такой демонтаж стоит дорого. Взрыв и снос стоят дешевле, но после обрушения здания образуется масса, состоящая из обломков бетона, древесины, металла и других стройматериалов. Отсортировать и переработать строительный мусор в этом случае чрезвычайно сложно и тоже требует больших затрат.
В «Галерее Чижова» «МОЁ!» подтвердили то, что «Россия» закроет свои двери уже осенью. Правда, информацию о взрыве опровергли.
По словам представителей ассоциации, демонтироваться универмаг будет постепенно путём разборки строительных элементов здания. Кстати, как сообщил «МОЁ!» вице-мэр Юрий Гайдай, за согласованием работ по демонтажу владельцы «России» пока не обращались.
Век «России» был очень коротким – 23 года. (Универмаг открылся в 1986 году). Ещё в 2002 году «Россия» была крупнейшим торговым центром Черноземья.
[Ответ]
funny x 11:38 01.12.2009
если взрыв. страшно за окружающие дома. Пойдут трещины. просядут и.т.п.Впрочем кого это волнует...
[Ответ]
stereoman 11:38 01.12.2009
По-моему статья старая слишком. Её(Россию) уже давно стали разбирать по-частям.
[Ответ]