Услышала о процедуре банкротства физического лица, хотелось бы поподробнее узнать об этом. Какие документы нужны, к кому лучше обратиться и куда? Советовалась со знакомыми юристами - одни сказали что нужно обращаться в арбитражный суд, другие - что такой процедуры нет; а если и есть, то уж точно не через арбитражный. Сталкивался ли кто нибудь с подобной проблемой?
[Ответ]
Разорить все банки мира
А если серьезно, см. тему: "Посоветуйте!!! Процедура банкротства физлица."
Конечно же провести процедуру банкротства и избавиться от непосильных долгов, а если и не избавиться, то хотя бы получить отсрочку и заморозить бешеные проценты!
[Ответ]
rasat 20:03 19.11.2009
Ну вот и добрались до цели банкротство это не Ваше добровольное дело(сразу) а прихоть кредиторов. А если Вы задолжали банку- то сейчас он подав на Вас в суд и выиграв действительно заморозит все проценты - и приставы будут собирать с Вас фиксированную сумму долга (поэтому многие банки оттягивают суд чтоб больше процентов набежало) но ждаже это не приведет Вас к банкротству, хотя Вы добьетесь поставленной цели -проценты капать прекратят! Но долги Вам вряд ли спишут!
[Ответ]
ELEctr-A 20:31 19.11.2009
rasat, извините, а можно поинтересоваться, вы юрист? Слишком уж расплывчатый ответ, я представляла себе это несколько иначе. Что не банки специально оттягивают суд, а суды уже практически не принимают иски, т.к. неплательщиков развелось, как грязи и зачастую с них просто нечего взять!
[Ответ]
rasat 22:01 19.11.2009
не банки специально оттягивают суд, а суды уже практически не принимают иски, т.к. неплательщиков развелось, как грязи и зачастую с них просто нечего взять!А это уже другая сторона правды. Я практик (хотя образование юридическое есть) но нет не совсем юрист
[Ответ]
ELEctr-A 22:49 19.11.2009
rasat, Так вы считаете, что я сама повлиять на этот процесс не могу? И мне остается только тупо ждать, когда сумма процентов превысит сумму, взятую у банка раз в сто!? [Ответ]
rasat 07:48 20.11.2009
я так не говорила-Вы можете попросить подать на Вас в суд! Носами на себя Вы подать в суд не можете-абсурдно!
[Ответ]
ELEctr-A 10:27 20.11.2009
Что же тогда делать, если кризис ударил по карману, а некогда казавшиеся безобидными кредиты совсем нечем платить, при этом банки, думаю, знают, что взять с меня нечего, но с завидной регулярностью звонят и угрожают коллекторскими агентствами:"Вы же не хотите, чтобы травмировали ваших детей. Вы ведь знаете, как работают коллекторские агентства!!!" В суд не передают документы уже год, хотя при каждом телефонном звонке сообщают о намерении это сделать в ближайшее время.
[Ответ]
Мария Маша 11:07 20.11.2009
А к руководству банка Вы не обращались? Попробуйте заявление написать, приложить справки, что Ваше материальное положение ухудшилось (ну там что уволили, или справку о доходах, что они меньше стали). Попросить реструктуризировать долг (увеличить срок - таким образом ежемесячный платеж станет меньше, пересчитать проценты, разрешить платить ежемесячно только проценты, а всю сумму долга - в конце срока, приостановить начисление (но это вряд ли). Не факт, что пойдут на встречу, но все-таки шанс какой-то.
Я не знаю процедуру банкротства физ. лица, но что-то мне кажется, это не просто: доказал, что денег нет и тебе все долги списали. Думаю, будет обращено взыскание на имущество (если оно есть, конечно). А уж когда будет доказано, что больше ничего вообще нет - вот тогда банкрот. И еще мне кажется, что работающего человека банкротом не признают... Плюс ответственность супругов - тоже вопрос, отвечают ли они? Но это, повторюсь, мои логические размышления, порядка я не знаю!
Ведь как при банкротстве организаций? Составляется реестр кредиторов (очередность определена законом) и все имущество должника или ср-ва от его реализации идет в погашение долгов перед этими кредиторами.
В общем, хороший юрист Вам в помощь! Идите в консультацию, узнавайте, на суде Вам в любом случае он пригодится!
Да, а долг-то сильно большой? Поручители были?
[Ответ]
rasat 11:27 20.11.2009
Мария Маша, респект Вам и уважуха, но юрист с нее щас просто бабло сдерет-которого я как понимаю итак нет....вы ж знаете наши порядки. Поэтому ккнонсультация ей не нужна- если она не договорится с банком о рассрочке- пусть тупо ждет суда и не отвечает на "холодные звонки"
[Ответ]
Мария Маша 11:42 20.11.2009
Вообще-то да... Ну а где же еще узнать порядок банкротсва физ. лица? Хотя, можно например в консультанте порыться и самому почитать, чё там в законе-то? А то у нас Медведев вечно чё-нить брякнет с трибуны, люди обнадежатся, а на деле ничего не работает...
[Ответ]
eshvyrev 11:48 20.11.2009
У меня сейчас родственник столкнулся с такой же ситуацией. Про процедуру банкротства я ничего не слышал. Обычно в такой ситуации банк подает заявление в суд и параллельно нанимает коллекторов. Суд если есть имущество его конфискует, если нет, то х.з. А коллекторские агенства будут донимать еще до суда, и методы у них разные законные и не законные - как минимум будут морально давить на психику, угрожать. Сегодня интересовался у знакомого, который работает в одном из банков воронежа директором офиса по поводу методов взимания долгов - обещал дать ответ в понедельник. Как получу ответ отпишу.
[Ответ]
Мария Маша 11:51 20.11.2009
Я тему посмотрела, банк еще и не один что ли?.... Да, дополню чуть-чуть. Не пытайтесь что-то объяснить и договориться с теми, кто Вам звонит. Люди просто выполняют свою работу, которая заключается в том, чтобы заставить Вас вернуть долг. И никаких решений они не принимают. Вообще, как я понимаю, решение о реструктуризации может быть принято на высшем уровне (управляющий банка/филиала). Вот к нему и обращайтесь письменно. На прием к нему - это вряд ли, может с нач. кред. отдела побеседуете. Попробуйте такой вариант, хотя бы будете знать, что сделали все возможное.
[Ответ]
Мария Маша 11:56 20.11.2009
eshvyrev, банки ни на какие незаконные методы не пойдут - дорожат своей репутацией, а вот коллекторы... по идее тоже не должны, но кто ж их знает. Ведь это их единственная работа - долги собирать. В случае какого-то жесткого давления с их стороны (угрозы там, и уж не знаю..) надо наверное жаловаться ... в милицию? Да был бы толк.... В общем, прикладывайте все силы, чтобы договориться с банком, если ни на что не согласится, хотя бы чтобы в суд уже подавали, не тянули.
[Ответ]
ELEctr-A 12:02 20.11.2009
Сообщение от Мария Маша:
Да, а долг-то сильно большой? Поручители были?
Всего 4 кредита, из них 2 карты и 2 потребительских, поручитель есть в сбербанке, он то меня как раз и не сильно беспокоит (банк), только шлет смс с напоминанием об очередном просроченном платеже.
[Ответ]
Яков 12:19 20.11.2009
Сообщение от ELEctr-A:
поручитель есть в сбербанке
потому и шлет только СМС, при плохом раскладе долг будет на поручителе
[Ответ]
ELEctr-A 12:26 20.11.2009
Сообщение от eshvyrev:
Сегодня интересовался у знакомого, который работает в одном из банков воронежа директором офиса по поводу методов взимания долгов - обещал дать ответ в понедельник. Как получу ответ отпишу.
Сообщение от Яков:
потому и шлет только СМС, при плохом раскладе долг будет на поручителе
Совершенно верно! Поэтому, мне кажется, этим кредитом надо заняться в первую очередь, тк тут Вы также подставляете другого человека. Которому, скорее всего, придется платить этот кредит за Вас. После выплаты права требования перейдут к нему, и уже он с Вас может взыскивать долг (через суд, по-моему). Но это очень неприятная ситуация, когда подводят поручителя, чисто по-человечески!
Имейте также в виду, что при просрочке начисляются не просто проценты по кредиту, а также пеня, которая гораздо больше, те это как бы штраф. По кредитным картам обычно и сами проценты очень высоки, штрафы, очевидно, тоже.
В общем, прилагайте все усилия, чтобы договоритьсмя с банками. Не прячьтесь, идите на контакт, постарайтесь добиться хоть чего-нибудь из вышеперечисленного.
[Ответ]
ELEctr-A 14:33 20.11.2009
Сообщение от Мария Маша:
Совершенно верно! Поэтому, мне кажется, этим кредитом надо заняться в первую очередь, тк тут Вы также подставляете другого человека. Которому, скорее всего, придется платить этот кредит за Вас.
здесь не могу не сказать, что поручитель является близким родственником человека, для которого я и брала деньги в банке (в долг, конечно). И который впоследствии меня на эти же деньги и кинул, то есть не отдал, а теперь скрывается. Так что за поручителя я волнуюсь меньше всего в этой ситуации!
[Ответ]
rasat 14:35 20.11.2009
Сообщение от ELEctr-A:
здесь не могу не сказать, что поручитель является близким родственником человека, для которого я и брала деньги в банке (в долг, конечно). И который впоследствии меня на эти же деньги и кинул, то есть не отдал, а теперь скрывается. Так что за поручителя я волнуюсь меньше всего в этой ситуации!
понятно-кто людям помогает- тот тратит время зря!
[Ответ]
eshvyrev 14:43 20.11.2009
Кстати закон обанкротстве физ лиц еще не принят и только был внесен на рассмотрение в правительство, откуда затем попадет в Госдуму
[Ответ]
eshvyrev 14:49 20.11.2009
Приянят будет не раньше чем в следующем году
[Ответ]
Talion56 15:07 20.11.2009
А не пробовали просто платить по кредитному договору? Хрена было бать-то?
[Ответ]
Talion56 15:10 20.11.2009
Сообщение от ELEctr-A:
Банк - коммерческая организация и вся его деятельность направлена на извлечение прибыли. Так, что ваши проблемы банк не волнуют. По поводу суда. Не ждите подайте сами в суд на банк, ну, типа кабальный договор, недействительный. не ознакомили с условиями договору и тому подобный бред. Банк сразу же подаст на Вас встречный иск, вот и ускорите судебную процедуру подобным образом.
[Ответ]
Panferov 15:13 20.11.2009
Talion56,
Сообщение от ELEctr-A:
Мне бы в этой ситуации вообще платить не хотелось бы...
[Ответ]
eshvyrev 15:22 20.11.2009
Сообщение от eshvyrev:
Приянят будет не раньше чем в следующем году