Сообщение от salex:
Вот нашел в польском фотоархиве...
Интереснейшее фото!!! Может у кого-нибудь есть современная фотография, сделенная примерно из той же точки? - для сравнения.
[Ответ]
salex 10:03 03.06.2009
Сообщение от SERG16:
Интереснейшее фото!!!
Да вот и мне понравилось
Сообщение от SERG16:
у кого-нибудь есть современная фотография, сделенная примерно из той же точки
Если правильно понимаю, то это нужно с крыши Никитинки снимать, чтоб такое получить.
[Ответ]
SERG16 10:32 03.06.2009
Сообщение от salex:
...Если правильно понимаю, то это нужно с крыши Никитинки снимать, чтоб такое получить.
На крайний случай можно с земли фотографию сделать. Тоже будет ничего.
А если с высоты - ну можно не с крыши, а просто из окна Никитинки третьего или четверного этажа. Или из новостройки:
Изображения
SERG16, такой ракурс не сделать. Высота бывшего обкома, с крыши которого был сделан снимок, значительно выше чем нынешняя никитинка. Во-вторых, не получится направление. С нынешней никитинки - в лучшем случае, под углом 90 градусов к профилю Ильича, а на старом снимке чуть ли не со спины (ИМХО).
Кстати, просвятите дилетанта - а что за здание на заднем плане с колоннами? Неужели театр? Вроде там часовня была, водонапорная башня.... Никогда не видел подобного ракурса площади.
[Ответ]
Doctor Livsi 09:07 04.06.2009
А кто в курсе - когда театр оперы и балета впервые появился на площади Ленина? Может есть фото его первоначального вида, не тронутого войной?
[Ответ]
Alex66 10:42 04.06.2009
Сообщение от Doctor Livsi:
А кто в курсе - когда театр оперы и балета впервые появился на площади Ленина? Может есть фото его первоначального вида, не тронутого войной?
Театр оперы и балета (изначально, кажется, театр музкомедии) начали строить до войны, но достроить не успели. Так что на фото не столько разрушенный театр, сколько недостроенный.
[Ответ]
Alex66 11:02 04.06.2009
Сообщение от Doctor Livsi:
...Кстати, просвятите дилетанта - а что за здание на заднем плане с колоннами? Неужели театр? Вроде там часовня была, водонапорная башня.... Никогда не видел подобного ракурса площади.
Водонапорная башня была не на месте театра, а прямо на нынешней площади чуть левее центральной аллеи кольцовского сквера, если стоять лицом к нему. Вот несколько снимков, по которым можно сориентироваться, где она стояла. Первые два снимка - это сама башня, на втором ещё видна часовня. Третий и четвертый снимки сделаны с самой башни.
Изображения
Сообщение от Alex66:
не столько разрушенный театр, сколько недостроенный.
А я все голову ломаю, его же в 61 году открыли, в "новопостроенном" здании.
Кстати, на фото же видно забор деревянный вокруг театра - стройка огорожена
[Ответ]
Alex66 11:35 04.06.2009
Кстати, ещё одна мысль посетила при изучении снимка с театром: сделано фото скорее всего ещё до освобождения Воронежа самими немцами. Ведь обком был взорван фашистами при отступлении, от него осталась только часть коллонады, влезть на которую с фотоаппаратом вряд ли было бы возможно.
[Ответ]
Интересно, его по поводу строительства разрушили или следы войны?
[Ответ]
Alex66 13:08 04.06.2009
Сообщение от salex: Alex66, гадать не о чем, снимки атрибутированы: http://audiovis.nac.gov.pl/search/ (в строку поиска забить слово Worone***380
Конкретно площадь ленина - снята 22.07.1942, автор Ниерманн.
Однозначно это оккупированный город.
насколько мне известно, это разные памятники. тот который на старых снимках снесли и поставили новый, такой же, или очень похожий, в подробностях не знаю. об этом вроде и в этой ветке писали не раз. так вот логично предположить, что новый памятник поставили не на то же место, а чуть ближе к центру площади, тогда все сходится.
[Ответ]
Private Gripweed 08:06 14.06.2009
Памятник Ленину скульптора Н.В.Томского впервые был открыт в 1940 году, во время войны немцы его сняли, нынешний памятник - копия прежнего открыт на довоенном постаменте в 1950 году, в 1967 укреплен на новом пьедестале.
[Ответ]
SERG16 11:07 14.06.2009
Сообщение от Alexey_D:
насколько мне известно, это разные памятники...
Я это знаю. Интересует именно местораспложение. Так как, судя по фотографиям, современный памятник стоит ближе к центру площади, чем памятник времен войны.
[Ответ]
Private Gripweed 12:22 14.06.2009
SERG16, да, в связи с тем, что новое здание обкома стало располагаться за памятником, а не как до войны- слева от него, на месте нынешней Никитинки, наверно и решили перенести Ленина поближе к центру площади и сделали новый пьедестал.
Вот фото 1959 года, сравните пьедесталы - это ещё довоенный пьедестал, но уже новый памятник и только что построенное здание обкома.
Последние трамваи- потому как ранее трамваи пересекали площадь, шли и по Кирова, и далее на проспект.
Изображения
Памятник Ленину на площади (скульптор Н. В. Томский) был установлен 7 ноября 1940 г. Постамент высотой около 6 метpов изготовили воpонежские стpоители, облицевав каменную кладку полиpованным чеpным камнем – габбpоноpитом. Бpонзовая статуя высотой шесть с половиной метpов весила более 14 тонн. Исполком Воpонежского гоpодского Совета объявил автоpу памятника благодаpность и выдал денежную пpемию в 5000 pублей. В 1942 г. во время оккупации Воронежа бронзовый памятник был вывезен из города немцами для переплавки. В 1943 г. на сохранившийся постамент временно была поставлена бетонная скульптура (скульптор С. Д. Меркуров). В это время Томский работал над новым бронзовым памятником для Воронежа. Новый памятник (копия памятника 1940 года) был открыт 22 апреля 1950 г и было это приурочено к 80-летию Ильича. В 1967 г заменили пъедестал (в частности, увеличили высоту, сняли надпись "Ленин"). После окончания строительства здания обкома памятник перенесли в центр площади.
1 - 60-е годы (старый пъедестал)
2 - конец 60-х (новый пъедестал)
Изображения
Сообщение от SERG16:
...Первая и вторая фотографии сделаны сегодня.
Такое ощущение, что сейчас памятник Ленину находится правее относительно театра Оперы и балеты, чем был раньше. Или так кажется? Что скажете?
Если посмотреть на немецкий аэрофотоснимок Воронежа от 8.07.1943 и сравнить с современными данными, так и есть: сейчас памятник расположен по другому относительно театра Оперы и балета, чем раньше:
Изображения