В сети в последние год-полтора очень много записей разговоров с ИДПС разного характера. Сам иногда вожу фотоаппарат (по делу бывает нужен), и, если тормозят, без лишнего шума пишу видео. За три раза дэпэсы ни разу его не спалили, так вот и интересно, как наши, местные воронежские инспекторы относятся к тому, что их снимают? Когда-то ж они его увидят все такии)) А то говорят, в Липецке менты - дикие совсем) Бросаются на людей)
ЗЫ Просьба описывать только личный опыт, а не догадки и точки зрения, основанные на увиденном в сети, Ваши видео приветствуются (свои не сохранились, т.к. ничего примечательного не записал)
[Ответ]
kostromezz 01:45 18.11.2009
Гер Док, можно посмотреть видео на ютубе про тарана.
[Ответ]
Гер Док 07:04 18.11.2009
Ну во-первых я имелвииду оменно общение с нашими гайцами, во-вторых, таран таки вел себя зачастую сам неадекватно, провоцировал. Ну и результат там прилагается.
[Ответ]
K.A. 09:54 18.11.2009
Видеозапись представителей силовых ведомств РФ(в том числе и гайцов) незаконна. Постановление принято этим летом. Имеют право изымать и стирать.
Звуковая запись пока не запрещена.
[Ответ]
Аид 10:07 18.11.2009
Сообщение от K.A.:
Видеозапись представителей силовых ведомств РФ(в том числе и гайцов) незаконна. Постановление принято этим летом. Имеют право изымать и стирать.
Звуковая запись пока не запрещена.
K.A., надо же... а мужики-то и не знают (с)
[Ответ]
diman2002 10:40 18.11.2009
K.A., видимо это "постановление": Приказ МВД РФ от 02.03.2009 N 185
"Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.06.2009 N 14112)
Сообщение от :
25. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.
Камрады, давайте уже прекращать оффтопик! Вопрос был про Ваш (или друзей) личный опыт общения с ВОРОНЕЖСКИМИ ИДПС!!! Как говорил мишка-пятно: "соблюдайте регламент" ))
ЗЫ Факт, что и мы, и они могут писать разговор на видео/аудио - думаю ниу кого уже сомнений не вызывает.
Кстати и раньше могли, согласно закону о милиции - работа сотрудников милиции поддается гласности, что разрешает фото-виде съемку
[Ответ]
K.A. 17:29 19.11.2009
Постановление недавно было озвучено по ОРТ. Рыться в сети искать номер постановления не виже смысла. Подожду отчета от борцов за справедливость. Думаю до нового года прецендентов наберется.
[Ответ]
Green074 20:58 19.11.2009
Вот скажите мне, нахрена их на видео писать? Если виноват - плати, а если шьют того, чего небыло - грызите им глотки сразу. После этого они предпочтут найти более сговорчивого.
[Ответ]
Лёпс 03:55 20.11.2009
K.A., ааа... ну раз по ОРТ!... Это в каком году было, в 1997? )
Нет ОРТ. И постановления такого нет. Снимать, как приводилось выше, можно.
[Ответ]
Аид 09:40 20.11.2009
Сообщение от K.A.:
Постановление недавно было озвучено по ОРТ.
больше верь зомбоящегу )))))
Сообщение от K.A.:
Рыться в сети искать номер постановления не виже смысла.
Вести аудио и видео съёмку не просто разрешено, но и даже рекомендуется людьми из прокуратуры и судебной системы.
Сообщение от Гер Док:
Просьба описывать только личный опыт
Я стараюсь вести всегда, веду не афишируя. Стараюсь даже если ситуация проблемная говорить, что в машине стоит камера и она снимет всё со стороны (про диктофон молчу). Если просят показать камеру говорю чтоб сами (своими руками) открывали и смотрели или понятые, протакол и т.д., ещё ни один не рискнул сам полезть.(кстати также себя стараюсь вести если просят открыть багажник) Если в машине кто-то сидит ещё лучше: говорю что там снимают на видео + свидетель. В общем я просто стараюсь вести себя спокойно, на конфликт не иду, но если наглеют то употребляю фразы типа: "заява в прокуратуру" или "встретимся в суде". Как правило зная, что все они вообще не умеют составлять даже обычный протокол + напрочь не знают порядок процедур и действий, да ещё и разводить по началу пытались, они сами начинают нервничать.
Но у меня комплекс мер по их нейтрализации: всё выше перечисленное, звонки по телефону, номера на машине......
[Ответ]
K.A. 23:37 21.11.2009
Интересный диалог получается...
Кто из участников в этом году отмечался в прокуратуре?
Кто из участников ВООБЩЕ хоть раз реально бодался с прокуроскими?
Я специально пытался выяснить и у служивых, и у адвокатских эту тему...они до сих пор не могут однозначно ответить, to beer or not tо beer...а оказывается все очень просто: зомбиящег и все тут...
[Ответ]
Лёпс 10:13 22.11.2009
Сообщение от Snusmumrik:
ну мы какбы с правовой точки зрения щас разговариваем..
ну как бы в новом регламенте это и написано нужно выходить из машины и открывать багажник, а там он будет осматривать или досматривать (тут уже с понятыми и протоколом).
[Ответ]
Snusmumrik 11:30 22.11.2009
Сообщение от Лёпс:
нужно выходить из машины и открывать багажник
багажник я могу открыть и не выходя из машины. А вот чтобы заглядывать ко мне в багажник-нужны понятые.. само собою вписанные в протокол.
[Ответ]
Гер Док 12:36 22.11.2009
Любое проникновение в мою частную собственность (авто, квартира, дача и т.п.) должно иметь вескую причину, выполняться только сотрудниками милиции в присутствии понятых и с составлением протокола.
То бишь праздное любопытство ИДПС, а есть лиу мегня аптечка и прочее - его личные проблемы...
[Ответ]
MGV 16:01 22.11.2009
Как то общаясь с Липецкими Гибдунами, ехал что то, ну совсем нет настроения!! А они стоят за городом на дороге и машины тормозят ,и меня тормознули.
Я -ему при остановке в лоб -а ЧЁ эт вы меня тормознули?? С какого?? Он мне а у вас авто тонировано!!(тонирована задняя часть -перед чист) Я и все??Ну еще и доки ваши, посмотреть!! Я а нафига?? Говорю ему . на тебе -доки, а мне давай Ф.И.О свое, начальника подразделения, и свого областного ГИБДД. Он а зачем? Буду на них Нургалиеву и Кирьянову писать, что начальника ГИБДД Липецкой области выгнать -НАХ!! За то что не обучил твоего начальника как, он тебя не обучил работать на дороге.
а кого там уже дручить из вас будут -мне ПОХ!!
И все это - на множество сайтов в инете размешу!Да еще -я наш разговор на диктофон пишу -это НИЧЕГО???
Он мне доки - на ВУМНЫЙ - при, к себе в Воронеж, я тоже могу на компьютере работать!!
Я ему а клавищу - пробел знаешь?? Он мне - нет на клавиатуре клавищ с такими названиями!!
[Ответ]
Лёпс 21:28 22.11.2009
Сообщение от Snusmumrik:
багажник я могу открыть и не выходя из машины. А вот чтобы заглядывать ко мне в багажник-нужны понятые.. само собою вписанные в протокол.
Сообщение от :
150. Осмотр транспортного средства, перевозимого груза осуществляется с участием водителя или граждан, сопровождающих грузы.
151. В случаях отказа водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра, в том числе опломбированного груза (за исключением таможенного и специального), а также при выявлении соответствующих оснований производится досмотр транспортного средства (пункты 155 - 164 настоящего Административного регламента).
152. При осмотре транспортного средства и груза, находящегося под таможенным контролем, сотрудник Госавтоинспекции сверяет данные таможенных документов с клеймами пломб.
153. Процессуальные документы о проведении осмотра транспортного средства и груза не составляются.
Ты регламент вообще читал? Чтобы как бы «с правовой точки зрения разговаривать?» [Ответ]
Nebula 22:11 22.11.2009
Сообщение от Гер Док:
местные воронежские инспекторы относятся к тому, что их снимают?
курские очень нервничали даже когда я их данные по страринке в блокнот записывал
[Ответ]
НКВД 08:52 23.11.2009
Сообщение от Prapor:
НКВД, долпаеп, читай регламент, они могут тебя сами заставить и открыть и показать, не попадался ты хорошим гаишникам еще.
Тебя, я смотрю часто на дороге инспектора «заставляют». И когда они с тобой ЭТО делают они наверно говорят номер постановления, закона или приказа, разрешающего им делать это! Не расстраивайся: с сотрудниками, когда они "заставляют" - можно.
Лёпс,
осмотр транспортного средства – это обзор вашего автомобиля (мотоцикла, автобуса) сотрудником ГИБДД со стороны
Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, являются:
ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий
необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах;
наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз);
наличие оснований полагать, что транспортное средство эксплуатируется при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена. Осмотр не является мерой обеспечения производства по делу.
Осмотр транспортного средства и груза проводится в Вашем присутствии, о его проведении процессуальные документы не составляются. Вы можете отказаться от осмотра без объяснения причин, однако это является основанием для проведения досмотра.
Вот только надо учитывать что перейти грань между ни к чему не обязывающему "осмотру" и полностью документированной процедуре досмотра (да ещё под запись) пойдёт далеко не каждый инспектор без очень веских оснований!
[Ответ]
НКВД 09:08 23.11.2009
Сообщение от K.A.:
Кто из участников ВООБЩЕ хоть раз реально бодался с прокуроскими?
А зачем с ними бодаться? тема про ИДПС, а не про сотрудников прокуратуры. Конечно каждый с улицы может и напрягается обращаться к ним... Ну так это личное дело каждого. Да и в обычной милиции есть ребята готовые наказать нерадивых инспекторов ДПС, а уж в прокуратуре (если есть основание) их ещё больше!
[Ответ]
НКВД, и как это противоречит моим словам о том, что теперь нужно выходить из машины?
[Ответ]
НКВД 14:07 23.11.2009
Сообщение от Лёпс:
НКВД, и как это противоречит моим словам о том, что теперь нужно выходить из машины?
Инспектор может тебя попросить выйти из машины, НО ты не обязан это делать даже если ты и не против осмотра - он сам может открыть багажник и капот, если ты этого делать не хочешь, с твоего разрешения. И это не оговаривается в регламенте. Если он так хочет может осматривать и сам поднимать крышку багажника например. Вот только мало кто из них идёт на такое т.к. если останутся его отпечатки (и запись тем более что он прикасался к машине) то всё, что он найдёт у тебя в машине уже будет двояко!!!!!
Ты вообще можешь быть рядом с машиной, но абсолютно не желать открывать ( пачкаться ) багажник или капот, а предложить сделать это самим инспекторам. И нигде нет слов, что это должен делать ТЫ!
[Ответ]
Лёпс 14:35 23.11.2009
Я же приводил цитаты, что осмотр проводится в присутствии. И груз для осмотра обязан показать (т.е. открыть ему багажник, даже опломбированный). Если нет, то досмотр. И это всё в регламенте написано.
[Ответ]
НКВД 15:25 23.11.2009
Сообщение от Лёпс:
Я же приводил цитаты, что осмотр проводится в присутствии. И груз для осмотра обязан показать (т.е. открыть ему багажник, даже опломбированный). Если нет, то досмотр. И это всё в регламенте написано.
Ещё раз повторяю не обязан - это раз!!!! смотри выше
Второе, присутствие и процесс открытия это разные вещи - нет там слов обязан открыть, там вообще нет в принципе понятия обязан - только если вся ситуация перерастает в досмотр: вот тогда обязан!
Надо разделять понятия: присутствовать и быть согласным на осмотр или помогать открывать грязный капот - это два разных действия и второе не прописано в регламенте. И речь идёт не о виртуальном случае, а ситуации когда инспектор знает (подозревает) что его пишут. Другое дело: большая часть инспекторов и водителей не знают или не умеют правильно пользоваться нормативными актами и предписаниями! Человек должен исполнить всё что написано в законе БУКВАЛЬНО и не додумывать отсебятину даже если ему кажется она логичной!!!!!
Осмотр дело условно-добровольное: а дело инспектора принять решение усугублять своё и водителя положение или нет!
И главное помнить одну единственную вещь:
Сообщение от Лёпс:
153. Процессуальные документы о проведении осмотра транспортного средства и груза не составляются.
а сл. и ваш отказ и нежелание открывать самостоятельно, что-либо, не может быть зафиксирован в рамках осмотра!!!!
[Ответ]
Лёпс 17:06 23.11.2009
Т.е. ты думаешь, что слова «осуществляется с участием водителя» нельзя трактовать как «пойдёмте, откройте, расскажите, что это тут»?
[Ответ]
ITsecur 20:33 23.11.2009
Лёпс, фразу:"пойдёмте, откройте, расскажите, что это тут", можно изложить так: " да, согласен с осмотром, иду, откройте пожалуйста сами (ручка болит у меня), там у меня ржавый домкрат." или " я щёлкнул капотом, откройте сами его и протрите-проверте номера на агрегатах и кузове которые вас интересуют, а я согласен поприсутствовать при этом."
Хотя и скользкая это тема но я согласен с НКВД: то, что не оговорено в законе (или приказе, регламенте и т.д.) можно трактовать как угодно - нет точного определения действий водителя, значит он не швейцар для сотрудника ДПС.
[Ответ]
Гер Док 23:04 24.11.2009
+1 к предыдущему. Я никогда не выхожу из атомобиля, к примеру, капот/багажник/салон не открывал ни разу, только через досмотр. Никто еще, ни один не согласился составлять протокол и искать 2-х понятых.
[Ответ]