Что было на месте Центртелекома, Дома книги, Штаба "Единой России".
[Ответ]
Dm 00:13 20.08.2008
Сообщение от anAlien:
Что было на месте Центртелекома, Дома книги, Штаба "Единой России"?
На углу Большой Дворянской и Нееловской(ул. Пятницкого) с 1870 годов была усадьба Курильченковой - двухэтажный каменный особняк, потом к началу прошлого века место перешло в собственность дворянки Кисловой. Площади в здании снимались под фотографию, далее было художественное ателье...
Где то в самом начале улицы Пятницкого жил Мандельштам, приедки Растроповича..
На месте Центртелекома в 1825 году была построена и просуществовала довольно долго Дворянская полицейская и пожарная часть с деревянной каланчой. Дожило это деревянное сооружение до 1914 года, пока не обветшало совсем..
[Ответ]
elena71 03:20 17.11.2009
Сообщение от SERG16:
3,4,5 - начало 70-х.
Эти фотографии сделаны, скорее всего, до 1960г, так как на всех присутствуют трамвайные рельсы.В музее ТТУ хранится фотка, датированная 1960г-"Уборка трамвайных путей с пр.Революции"
Изображения
Сообщение от :
В 1934 году был построен "Дом связи", а через год началась реконструкция цехов и монтаж типового линейно — аппаратного зала (ЛАЗ). Магистральная цепь N 45 была уплотнена отечественной высококачественной аппаратурой СМТ-34 и выделен канал под фото-телеграф. На канале НЧ задействовали стойку дуплексных усилителей СТДУ.
1941 год — варварское нападение фашистской Германии остановило мирное строительство. Связисты принялись срочно сооружать резервный узел связи в подвале дома на углу улицы Алексеевского (тогда Глухого Покровского переулка), в первые дни войны многие были призваны в ряды военных связистов. В городе разместился штаб Юго-Западного фронта, цеха связи работали в основном на фронт и, как важные стратегические объекты были подготовлены к уничтожению, в случае захвата немцами.
За годы Отечественной войны Воронеж был разрушен почти весь, 92% зданий взорваны или сожжены. 25 января 1943 года город был освобожден от немцев и одними из первых в город вернулись связисты. У "Дома Связи" прямым попаданием бомбы было разрушено правое крыло, остальная часть здания полностью выгорела - это были руины, но в его темном холодном подвале работали связисты. Над лестницей, ведущей в подвал, огромными буквами надпись на немецком языке «Achtung minen» — она и спасла телеграфные аппараты и аккумуляторные батареи, т.к. немцы боялись, что подвал заминирован. Работа шла почти круглосуточно: связисты восстанавливали разрушенные линии связи, расчищали завалы, разбирали остатки рухнувших зданий, заготавливали для больниц и детских садов дрова, собирали металлолом, и одновременно отстраивали здание связи, в котором и жили, т.к. свои дома тоже были разрушены.
На освобожденных территориях началось, в первую очередь, восстановление связи, для чего в Москве было создано специальное Военно-Восстановительное Управление — ВВУ. В Воронеж был поставлен полукомплект СМТ-34, вводная стойка ВС и два междугородных коммутатора НКС.
К августу 1944 года "Дом Связи" был полностью готов к работе, а к дню Победы 1945 года восстановлены и уплотнены аппаратурой СМТ-34 цепи магистральная N 45 и внутриобластная N 489 с использованием трофейной немецкой полевой аппаратуры ФТБ. Летом 1946 года группа наших работников была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне» (Абакумова Л.П., Смирягин В.Г., Балбекова К.И., Фетисова О.В., Кривошеин Я.С., Штанковская Е.Е.). В этом же году магистральная цепь по указу Министерства связи была уплотнена аппаратурой J-2(ЖИ-2) американской фирмы Вестерн Электрик.
Вот-вот, сразу же возникает этот вопрос. На соседнем здании с торца висит большая афиша, очертания напоминают клоуна или скомороха. Нет? Может быть в здании был театр-кукольный, детский.
[Ответ]
Александр63 05:31 31.10.2010
Сообщение от sadkovich:
за неимением сканера фоткалось на фотик, и потом переносилось на компьютер
Мне кажется здесь был тоже вход в Сад пионеров. Но спрошу у сестры.
[Ответ]
Azaka 22:13 07.11.2010
sadkovich любезно предоставил фотографию, я сканировал. Мне кажется чуть-чуть чётче стала.
Изображения