Вчера около 3 ночи на Ленинском проспекте был остановлен сотрудником Гибдд, ни чего не нарушал и не привышал. Останавливали через одного. На мой вопрос за что остановили, сказал что то не внятное про наркотики и тп и тд. До этого ночью на Остужевском кольце так же остановили, но объснять не чего не стали! И стоят по 5 человек. Правомерно ли это? Или деньги зарабатывают по ночам? Что следует из документов спросить у сотрудника? Как с этим боротся ?!
[Ответ]
ДМ 19:15 13.11.2009
Сообщение от mr.Egorov:
Что следует из документов спросить у сотрудника
удостоверение как и у любого другого сотрудника милиции...
Сообщение от mr.Egorov:
сказал что то не внятное про наркотики и тп и тд
попросите повторить. внятно представиться и внятно объяснить причину остановки он обязан.
включите запись видео на телефоне. может пригодиться
Сообщение от mr.Egorov:
Правомерно ли это?
это завист от причины. если она есть, то правомерно. например операция "скажи наркотикам нет" или что то похожее.
записывайте в блокнотик имена и номера жетона. и пишите жалобу на неправомерные действия гаи.
Сообщение от mr.Egorov:
Останавливали через одного
вот если все (неправомерно) остановленные напишут жалобу, то и результат не заставит себя ждать...
[Ответ]
mr.Egorov 19:29 13.11.2009
ДМ, Спасибо за ответ.
Обязаны ли они кроме
Сообщение от :
удостоверение
предоставлять какой то документ о проводимой операции?
[Ответ]
BoPoH 19:37 13.11.2009
Вроде писали, что можно позвонить 02 и спросить, проводится ли как раз сейчас очередная внеочередная "Херь антитеррор"...
[Ответ]
ДМ 20:29 13.11.2009
Сообщение от mr.Egorov:
предоставлять какой то документ о проводимой операции?
А если это просто повод для остановки и сшибания денег?!
[Ответ]
ДМ 07:31 14.11.2009
Сообщение от mr.Egorov:
А если это просто повод для остановки и сшибания денег?!
так вам мешает проверить это после, и в случае отрицательного ответа накатать жалобу???
десяток жалоб, и я думаю жизнь инспектора лучше не станет....
p.s. проверить можно в принципе и сразу...
[Ответ]
BoPoH 12:15 14.11.2009
Не знаю, правда это или нет, но вообще был пункт, запрещающий просто так останавливать не на стац. постах (на стац. постах - имеют право), так после этого все улицы и переулки расписали по постам, и теперь имеют право везде. Слышал это еще когда 5+ лет назад на права сдавал и задал тот же вопрос инструктору. Так это или нет - даже не особо интересовало, обычно проще остановиться, показать доки и ехать дальше, чем бодаться и писать жалобы потом пол-года.
[Ответ]
mr.Egorov 12:35 14.11.2009
Сообщение от :
обычно проще остановиться, показать доки и ехать дальше, чем бодаться и писать жалобы потом пол-года
Я к сожалению с этим не согласен. Я на 100 уверен, что останавливая человека, инспекторы делают это из добрых побуждений, а не для того что бы срубить бабла !
[Ответ]
ДМ 20:53 14.11.2009
Сообщение от BoPoH:
Не знаю, правда это или нет, но вообще был пункт, запрещающий просто так останавливать не на стац. постах
почему был? такой пункт есть...
Сообщение от BoPoH:
так после этого все улицы и переулки расписали по постам, и теперь имеют право везде.
а вот это глупость...
Сообщение от BoPoH:
обычно проще остановиться, показать доки и ехать дальше, чем бодаться и писать жалобы потом пол-года.
это каждый сам для себя решает. кто сразу деньги сует, что бы инспектору на хлеб с маслом хватало, кто то лижет, кто то хочет жить по закону...
[Ответ]
гром 08:04 27.11.2009
я полазил в законах потому что меня этот вопрос тоже всегда интересовал
вот эта статейка)))
13.7. Основанием для остановки транспортных средств являются:
а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
и ИДПСы попадают под вот такую статью
Статья 12.35. Незаконное ограничение прав на управление транспортным
средством и его эксплуатацию
Применение к владельцам и водителям транспортных средств, другим участникам
дорожного движения не предусмотренных федеральным законом мер,
направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным
средством либо его эксплуатацию, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч
рублей; на должностных лиц - двадцати тысяч рублей.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
[Ответ]
andi 08:37 27.11.2009
Закон о милиции гласит:
Сообщение от :
Статья 11. Права милиции
23) ...останавливать транспортные средства и проверять документы на право пользования и управления ими, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а также документы на транспортные средства и перевозимые грузы; ...
Насколько я помню, неоднократно по ТВ эту ситуацию муссировали.
Если гаец останавливает машину с фразой "инспектор такой-то, ваша машина похожа на находящуюся в угоне", то все правомерно....
[Ответ]
Амигосян 08:55 27.11.2009
да ёлы палы!
я канеч тоже против беззакония среди СОТРУДНИКОВ
но!!! я ЗА ОСТАНОВКИ ночью. ибо среди водил могут быть и пьянь и просто обаплы без прав и прочее почее которые как раз потенциально УГРОЖАЮТ нормальным водителям.
если бы не останавливали.. придурков на дороге было бы больше..
неужели вам это не ясно?
[Ответ]
ДМ 08:56 27.11.2009
Сообщение от Яков:
инспектор такой-то, ваша машина похожа на находящуюся в угоне"
вот если так, то это одно дело. а если просто проверка документов, то такой причины для остановки нет...
[Ответ]
Яков 08:58 27.11.2009
ДМ, согласитесь, что такую фразу сказать можно кому угодно, то что ее не говорят гайцы, еще раз говорит об их грамотности.
[Ответ]
ДМ 08:59 27.11.2009
Сообщение от ДМ:
неужели вам это не ясно?
мне не ясно. придурков и днем хватает. и пьяных тоже.
и я совсем не согласен, что ночью "уродов" больше. их как раз больше днем. т.к. и ежу понятно, что днем можно слиться с массой и шансов что тебя остановят минимум. а ночью машин почти нет, и остановят почти наверняка...
[Ответ]
andi 09:02 27.11.2009
ДМ, закон о милиции дает им такое право, и очень сложно доказать, что у сотрудника не было причин вас остановить, и что он ограничил ваше право на передвижение и пр... пусть тормозят ночью, ведь ночью не меньше аварий происходит, причем это обычно самые страшные аварии.
[Ответ]
ДМ 09:05 27.11.2009
Сообщение от Яков:
то что ее не говорят гайцы, еще раз говорит об их грамотности
я думаю грамотности у них все же хватает. а не говорят они ее, потому как привыкли, что перед ними все тушуются и стараются угодить. поэтому и приветственная речь сведена к минимальной формальности...
[Ответ]
ДМ 09:07 27.11.2009
Сообщение от andi:
и очень сложно доказать, что у сотрудника не было причин вас остановить
я не хочу ничего пока доказывать. я хочу что бы сотрудник мне назвал эту причину при остановке. и все. если эта причина будет законна, я только за. незаконна-я снимаю все на видео и пишу жалобу.
пусть тормозят в любое время суток, но только законно.
[Ответ]
ДМ 09:09 27.11.2009
Сообщение от andi:
причем это обычно самые страшные аварии.
страшные аварии бывают и днем. царапины бывают ночью... все относительно.
[Ответ]
Gramm Style 02:14 28.11.2009
нередко у нас (ул.Минская с пересечением ул.Серафимовича) стоят.Ночью говорят что "операция Гараж".
Недавно утром остановили,стоит и ждёт когда я выйду,но я сидел.Потом подошёл и прост проверил доки,и в окошко ко мне голову сувал,принюхивался.я не стал ничё спрашивать,потому что лучше спокойно всё предоставить и поехать дальше,ибо начнётся придирания и расшатывания своих нервов
[Ответ]
ДМ 07:03 28.11.2009
Сообщение от Gramm Style:
Ночью говорят что "операция Гараж"
а вы хоть раз потом проверили, действительно ли была такая операция???
видимо нет, потому что ваш выбор:
Сообщение от Gramm Style:
лучше спокойно всё предоставить и поехать дальше
По моему проще остановиться отдать спокойно для проверки документ и через минуту ехать дальше...
[Ответ]
ДМ 12:07 28.11.2009
Сообщение от g_beard:
По моему проще остановиться отдать спокойно для проверки документ и через минуту ехать дальше...
да ради бога. это ваш выбор, у меня другой...
вам нравится беззаконие, или не нравится, но вы готовы с ним мириться, бог в помощь...
[Ответ]
g_beard 19:21 28.11.2009
Что то с уж больно мелким беззаконием борешься....
[Ответ]
ДМ 20:15 28.11.2009
Сообщение от g_beard:
Что то с уж больно мелким беззаконием борешься....
а я и не борюсь, я просто хочу, что бы закон был равен для всех. что бы его соблюдали не только водители, но и гаишники...
курочка по зернышку...
[Ответ]
g_beard 21:09 28.11.2009
Есть другие, более острые и злободневные проблемы на дорогах. лучше займись им.
Лично я остановку и проверку документов на фоне того что творится на дорогах считаю скорее благом
[Ответ]
ДМ 21:30 28.11.2009
Сообщение от g_beard:
Есть другие, более острые и злободневные проблемы на дорогах.
например? что может быть хуже оборотня в погонах?
Сообщение от g_beard:
лучше займись им.
чем заняться как-нибудь решу сам.
Сообщение от g_beard:
Лично я остановку и проверку документов на фоне того что творится на дорогах считаю скорее благом
на дорогах много чего творится, пусть вместо блага в виде проверки документов, те, кто их безосновательно проверяют, займутся более полезным делом...
[Ответ]