Интересует несколько аспектов данной темы: какие специи и приправы вы используете чаще всего при приготовлении блюд? Ну, обычную поваренную соль, думаю, не стоит упоминать, а вот про вкусовые соли хотелось бы узнать мнение..)
Давайте поделимся, кто каких производителей специй предпочитает. Я перепробовала продукцию многих фирм, но на сегодняшний день остановила выбор пока на одном, на Kamis, качество и аромат очень нравятся. Особенно прикипела к молотому черному перцу, который не добавляю, наверное, только в чай..))) А солить сало с ним это вообще что-то с чем-то!!! (на мой, конечно вкус)))
Как вы относитесь к специям, которые продаются на Ц.рынке "постаканчиково"?
[Ответ]
Нестрашный Му 12:10 12.11.2009
Tane4ka, только там и беру, на улице - никогда.
Чаман в сало советую добавить. С чёрным или красным перцем - пальчеки слопаешь.
Очень много чего делаю с сушёным базиликом, но я его обычно сам сушу. Зелёный отдельно от фиолетового - вкус разный. Да много чего ещё, так сразу и не вспомню...
[Ответ]
DeeP 12:30 12.11.2009
Да. Из магазинового камис - самая песня.
Из постаканчивокого покупаю барбарис, зиру на рынке.
Сушеный базилик, семена укропа, кориандр - собственного изготовления.
[Ответ]
kateex 14:31 12.11.2009
Активно пользуюсь разными специями, мимо этих отделов спокойно не прохожу . Навскидку: черный молотый перец, черный горошком перец, красный острый перец, красный сладкий, душистый перец, смесь перцев, лавровый лист, базилик, кориандр, гвоздика, сухая аджика, хмели- сунели, ну и еще ванилин и корица. Это есть дома всегда. Терпеть не могу карри и куркуму, тмин тоже не очень жалую. Чеснок, лук и зелень использую только свежие. К готовым смесям равнодушна. Когда жила в другом городе, часто покупала развесные на рынке у одной женщины, замечательные были, лучше, чем любые магазинные, какие здесь не знаю, пока не покупала. Из магазинных тоже чаще покупаю Камис. Травяную соль покупаю, но недорогую, не ту, которая банка около 1 т.р., а простую в пакетиках, по- моему, как раз Камис или Котани. Добавляю ее только в овощные салаты.
[Ответ]
Tane4ka 15:05 12.11.2009
О, точно!! Котани еще хорошие специи, особенно понравились смеси для заправки салатов, летом шли на ура!!
А где самый большой выбор специй Камис? Раньше в "Пятерочках" были стойки с полным набором, а сейчас обрывочно как-то, одно есть - другого нет.... Kateex, у меня тот же набор всегда в наличии, именно они самые используемые, иногда по отдельности, иногда в множественном сочетании..)))
Нестрашный Му, что есть чаман?)) Как выглядит, где берут?
[Ответ]
Нестрашный Му 15:29 12.11.2009
Сообщение от :
что есть чаман?)) Как выглядит, где берут?
Травка такая армянская, из бобовых. На рынке иссушеную в порошок продают. Белого цвета, почему-то. Предполагаю, что из самих зёрен делают, хотя в Армении она больше красно-бурого цвета. Но вкус тот же. В идеале бастурма, которая не варёная, настоящая, должна обсыпаться именно чаманно-перечной смесью.
(бастурма, кстати, домашняя - обалденно вкусная штука. Однако под неё-то как раз и нету в Воронеже необходимых ингридиентов).
[Ответ]
Saule 19:39 12.11.2009
а я еще майоран люблю, особенно в фарш добавлять
[Ответ]
Div4ina 21:52 12.11.2009
универсальную "постаканчиково". в сметану к пельменям
[Ответ]
ОлькаП 07:35 13.11.2009
Сообщение от Нестрашный Му:
Травка такая армянская, из бобовых. На рынке иссушеную в порошок продают. Белого цвета, почему-то. Предполагаю, что из самих зёрен делают, хотя в Армении она больше красно-бурого цвета.
Блииин! Поначитавшись постов про невероятно вкусное сало с чаманом, лазила по всему городу в его поисках. Нашла на рынке у "стаканчиковых" продавцов. Дорогучий! 60 руб за стаканчик (год назад покупала). Это была мелкопорубленая ЗЕЛЁНЕНЬКАЯ!!! травка, приятно пахнущая и пряная на вкус. И сало с ней забабахала, и в мяско периодически добавляю - вкусно получается! НО: что же я всё таки купила, если "воронежский" чаман белого цвета, а настоящий красно-бурого???)))
[Ответ]
Нестрашный Му 07:42 13.11.2009
ОлькаП, да просто из чистой зелени сделан.
[Ответ]
ОлькаП 07:46 13.11.2009
Сообщение от Saule:
а я еще майоран люблю, особенно в фарш добавлять
+1111! Майоран вообще очень мясная травка! А ещё мускатный орех молотый (только чуть-чуть), иногда имбирь (но больше в рыбу). Зира, барбарис в плов обязательно. Шафран, куркуму тоже пользую. Оченно люблю экспериментировать, пробовать новые травки, но вот корицу в некондитерские блюда как-то никак не решусь запихать...
Оля-Ариадна в каком-то из постов рекомендовала попробовать можжевеловые ягоды, которые придают блюду подкопчёный привкус... Попробовала. Не уловила никакого привкуса, зато муж мой разгрыз эту ягоду (думал, что это душистый перец - он у меня всегда это разгрызает и съедает, маниак) - очень повеселил меня выражением своего лица))). Оказывается, ягоды можжевельника нужно измельчать перед добавлением в блюдо! От же я тупая, блин!
[Ответ]
ОлькаП 07:48 13.11.2009
Сообщение от Нестрашный Му: ОлькаП, да просто из чистой зелени сделан.
Так я не пОняла - я таки чаман купила? Или пойти морду продавщице побить?
[Ответ]
Сообщение от Нестрашный Му:
Травка такая армянская, из бобовых. На рынке иссушеную в порошок продают. Белого цвета, почему-то.
Я в Нижнем Новгороде постоянно покупала приправу, шамбала называлась. Это не она же? Терпкий такой, очень приятный вкус. Если она, то потрясающая приправка и к мясу, и к картошке.
Сообщение от ОлькаП:
Шафран... тоже пользую.
А я что- то не впечатлилась шафраном, да еще и за ту цену, что он стоит, 300 с лишним рублей за 1 гр перебор по- моему (.
[Ответ]
Нестрашный Му 10:23 13.11.2009
kateex, индийский вариант. Не пробовал, но, по моему тоже самое.
А шафран запросто можно заменить сушеными бархатцами. Если только для цвета, то и цветочками одуванчика.
[Ответ]
kateex 10:26 13.11.2009
Сообщение от Нестрашный Му: kateex, индийский вариант. Не пробовал, но, по моему тоже самое.
Здорово, значит в Воронеже буду чаман на рынке искать, спасибо [Ответ]
Saule 19:12 13.11.2009
Сообщение от ОлькаП:
очень повеселил меня выражением своего лица
Любисток аптечный применяется как мочегонное, отхаркивающее, болеутоляющее и сердечное средство. В народной медицине он используется при водянке, болезнях почек, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердце, а также при анемии и болезненных и скудных менструациях.
[Ответ]
ЛенкаPenka 20:07 14.11.2009
Любисток обладает сильным, острым запахом, стойким ароматом. Вкус пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Использовать его надо умеренно, так как он считается интенсивной пряностью.
Употреблять можно в сыром и сушеном виде все части растения. В домашней кулинарии в первую очередь применяют при варке супов (лучше свежие листья, но также и сушеные) на говяжьем бульоне. В летние салаты добавляют зеленые листочки, в зимние — порошок, приготовленный из корня растения.
Использование этой приправы улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистока в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водоч-ной промышленности — при приготовлении ликеров. В Западной Европе растение используют для приготовления зеленого масла. На Украине любисток добавляют в борщи, щи, фасолевые супы и др.
Как укроп и базилик, любисток имеет важное значение в диетическом питании.
Хорошо сочетается с другими пряностями: петрушкой, луком-резанцем, тимьяном и розмарином.
На одну порцию его добавляют в виде сухой зелени 0,15-0,25 г, свежей 0,7-1,5 г. Наиболее целесообразно закладку пряности делать за 5—10 минут до готовности блюда.
[Ответ]
LesNick Saul 21:14 14.11.2009
помню, матушка один раз решила поэкспериментировать и при засолке помидоров добавила в ординарный набор зелени добавила любистока. По весне пришлось полторы выварки (45 литров) солёных помидоров выкинуть. =\
с тех пор любисток исключён из рациона приправ...
[Ответ]
Хомка 21:22 14.11.2009
заинтриговали любистоком.
зелень, особенно петрушка - наше все и наше везде.
имбирь - в суп из морепродуктов, в чай.
корица - в выпечку, в чай
куркума - в блюда из куры, в плов
перец красный - мясо, салаты
розмарин пока не придумала, куда сыпануть, лежит пахнет [Ответ]
LesNick Saul 22:27 14.11.2009
Хомячина, превед!
А почему базиликом мясо не приправляешь?
[Ответ]
Вик@ 00:05 15.11.2009
Сообщение от Хомка:
корица - в выпечку, в чай
куркума - в блюда из куры, в плов
от чая с корицей мутит жутко(
к курице и плову тоже обязательно куркуму кладу
в плов еще всегда барбарис и зиру
черный перец везде сую
и еще зелень везде добавляю: базилик, петруху и кинзу (ее особенно люблю)
[Ответ]
kateex 00:15 15.11.2009
Сообщение от LesNick Saul:
пришлось полторы выварки (45 литров) солёных помидоров выкинуть. =\
с тех пор любисток исключён из рациона приправ...
так в порядке рассуждения, а мне вообще кажется, что приправы дело сугубо личное. Я, например, терпеть не могу кинзу, и еще некоторые приправы, даже если соус к шашлыку подают с кинзой- приходится есть шашлык без соуса. Хотя кориандр нравится. А уж что для меня сельдерей...!!! *сплошной капслок* Это просто... это ни с чем не сравнить... НЕНАВИЖУ... даже слово когда вижу в рецептах- передергивает, а кто- то любит. Поэтому, ИМХО, надо перепробовать побольше приправ и остановиться на своих.
[Ответ]
Вик@ 00:41 15.11.2009
Сообщение от kateex:
Я, например, терпеть не могу кинзу, и еще некоторые приправы, даже если соус к шашлыку подают с кинзой- приходится есть шашлык без соуса.
кстати про кинзу. не встречала людей к ней равнодушных. либо любят очень, либо терпеть не могут
я обожаю, сую ее везде. и соус к шашлыку клувый получается: много кинзы, чеснок, черный перец, соль, петрушка, базилик, томатная паста, чуть родниковой воды. есть могу просто ложками, что и делаю[Ответ]
любопытная 15:38 15.11.2009
Сообщение от Вик@:
либо любят очень, либо терпеть не могут
точно точно))) я к примеру ее люблю, а муж терпеть не может.
А вот я как раз на рынке специи покупаю, у одной и тоже бабуси-армянки. У нее всегда и выбор большой, и посоветует она что куда добавить.
[Ответ]
Tane4ka 16:36 15.11.2009
М-да.....Кинза это конечно на любителя, я раньше ее запах не выносила. Кстати, про шашлыки..Давным-давно попала на массовую гулянку, а там основным блюдом были шашлыки. И вот что я вижу: целое эмалированное ведро отличнейшего мяса вперемешку со специями и огромным количеством мелко порубленой зеленью кинзы....((( Никогда не забуду эти ощущения: смотрю на огромное количество мяса, хочу мяса!!!, а меня от исходящего запаха мутит..... Ужас!)))
А вот кориандр (семена кинзы) обожаю!! Маринованную скумбрию делать без кориандра даже не стану, люблю его и в домашних закрутках. Весчь!!!!))
[Ответ]
Natalia425 16:41 15.11.2009
Сообщение от Вик@:
кстати про кинзу. не встречала людей к ней равнодушных. либо любят очень, либо терпеть не могут
Сделала как-то с зеленью кинзы окрошку - вылила всю кастрюлю, отхлебав пару ложек. С тех пор обхожу кинзу стороной. Хотя кориандр - нормально, в бородинском хлебе, например.
[Ответ]
ОлькаП 08:05 16.11.2009
Внесу и своих пару слов в кинзячью тему - меня всегда забавляло такое дикое отличие вкуса между плодиком и листиками, по-моему, только у кинзы такое есть. К слову: я терпеть не могу листики и оченно полюбляю плодики. Как человек любопытный, я всё таки изредка зелень кинзы покусываю, а вдруг я её уже люблю, но нет, пока не случилось(((
[Ответ]