В Воронеже появится памятник Герою Советского Союза Александру Лизюкову. Он будет установлен на мемориальном комплексе "Памятник Славы", где перезахоронены останки генерала и неизвестных воинов.
Там появится и памятная плита с надписью: "Здесь покоятся останки генерала Лизюкова и семи неизвестных воинов, погибших в июле 1942 года при защите города Воронежа".
Останки генерала были найдены в минувшем году под Воронежем, где он погиб в бою 25 июля 1942 года. В тот день командующий 5 танковой армией выехал на танке в расположение своей части и пропал. И лишь спустя несколько дней, когда советские войска прорвали оборону противника, была найдена сгоревшая машина. На её броне солдаты обнаружили два тела - полкового комиссара и самого генерала.
В мае этого года останки генерала Лизюкова были с почестями захоронены в Воронеже.
Вот это правильно, а то котенку с улицы Лизюкова есть, а самому генералу нет.
[Ответ]
Афанасий 09:39 12.11.2009
Tanatos, Конечно правильно. Только вот, неприятно говорить, но до сих пор не доказано, что в могиле покоится прах именно генерала. Очень уж противоречивыми были сведения о месте гибели Лизюкова.
[Ответ]
Сообщение от Афанасий: Tanatos, Конечно правильно. Только вот, неприятно говорить, но до сих пор не доказано, что в могиле покоится прах именно генерала. Очень уж противоречивыми были сведения о месте гибели Лизюкова.
Да. это точно. Ну и ладно пусть считают что яко бы он там покоится.
История повторяется
Ведь считается, что человек произошёл от обезъяны, а на самом деле произошло по другому. (Подробности потом). ну, и ладно, не будут тратить "лишние деньги" на чепуху.
[Ответ]
Сообщение от Афанасий:
до сих пор не доказано, что в могиле покоится прах именно генерала. Очень уж противоречивыми были сведения о месте гибели Лизюкова.
уже доказано. Была проведена колоссальная работа поисковиками. Найден был прах именно Лизюкова. К тому же была проведена экспертиза ДНК.
[Ответ]
Лишь бы за этот памятник не взялись ваятели нашего Пушкина, Мандельштама и Коня у Яра
[Ответ]
Gri-fan 09:00 13.11.2009
Сообщение от Нестрашный Му:
А Хользунову памятник будет?
Если так дальше пойдёт, каждому на одноименной улице по памятнику поставят.
[Ответ]
Афанасий 10:01 13.11.2009
Сообщение от Часик:
была проведена экспертиза ДНК
А откуда брали образцы ДНК. (Извините за назойливость.) И заслуг поисковиков я не отрицаю.
Просто в прессе постоянно проскальзывают противоречия. Местом гибели называется то Острогожский р-н, то Рамонский (кажется там по последней версии погиб генерал).
А памятник несомненно нужен. И Хользунову тоже. Может тогда будет меньше "уродства", как у Яра.
[Ответ]
Часик 14:56 13.11.2009
Сообщение от Афанасий:
А откуда брали образцы ДНК.
жив внучатый племянник генерала. вот с его ДНК и сравнивали.
Сообщение от Афанасий:
Местом гибели называется то Острогожский р-н, то Рамонский
ну почитайте сами историю. про Острогожский р-н вообще впервые слышу. неизвестно было точное место захоронения, но поисковики много лет потратили на поиски и нашли-таки.
[Ответ]
Афанасий 15:42 13.11.2009
Часик,
СП за разъяснения, но если нетрудно, дайте ссылочку на "историю". Может я не там читал.
[Ответ]
MGV 00:17 14.11.2009
А Владимиру Невскому тоже будут памятник ставить или нет?? Он всего то только, был в 1901 выслан в Воронеж, где участвовал в создании искровской организации "Кассы борьбы".
[Ответ]
Часик 13:04 14.11.2009
MGV, объясните пожалуйста, причём здесь Невский?
[Ответ]
Snusmumrik 13:09 14.11.2009
лизюков мне до пиз*ы, а вот памятник Донбассу, Калинину и Куколкину поставить требую.
Сообщение от Snusmumrik:
Ну, раз деньги девать некуда.
Ты знаешь достойный способ вложения денег. Поделись.
[Ответ]
ZSky 16:15 14.11.2009
Я знаю. Привести в порядок старые и места их установки. Парки было бы неплохо отремонтировать.
[Ответ]
Афанасий 16:45 14.11.2009
Сообщение от ZSky:
Я знаю. Привести в порядок старые и места их установки. Парки было бы неплохо отремонтировать.
Это правильно. Но думаю некоторых и это не удовлетворит. Привыкли мыслить глобально.
Насчёт парков. Смотря как ремонтировать. Если как "Орлёнок" - лучше не надо ремонтировать. Искуственной траве и искуственным цветам место на кладбище, а ни в детском парке. ИМХО
[Ответ]
MGV 20:42 14.11.2009
Сообщение от Часик:
MGV, объясните пожалуйста, причём здесь Невский?
Ну раз решили устанавливать памятники всем в честь, кого названы улицы -почему бы не поставить по памятнику на каждой улице?Она же не просто названа!
[Ответ]
Lati 21:55 14.11.2009
Хользунову есть мемориальная доска... правда, не очень заметная (ост. Памятник Славы, на стене Люкса, за углом, как к общагам идти).
[Ответ]
Часик 14:04 15.11.2009
MGV, Вы и вправду так думаете или стебётесь? Дело не в названиях улиц. Очень прискорбно, что Вы не знаете историю родного города.
[Ответ]
salex 16:04 15.11.2009
Сообщение от Часик:
К тому же была проведена экспертиза ДНК
Результаты ДНК не опубликованы. Сами поисковики своими словами говорят, что положительного ответа нет (не удалось выделить ДНК из-за исходного состояния материала) . Существует мнение - замалчивают отрицательный результат.
[Ответ]
MGV 19:48 15.11.2009
Сообщение от Часик:
MGV, Вы и вправду так думаете или стебётесь? Дело не в названиях улиц. Очень прискорбно, что Вы не знаете историю родного города.
а почему бы нам в городе не поставить памятники Жукову, Л.Шевцовой, Колесниченко, Демьянову, Суворову и т.д. Да мало ли еще замечательных людей. Мемориальных табличек уже не хватает??
Скока бала вгрохают в проект, дизайн, скульптору и т.д. В городе нет других дел и дыр на которые деньги не нужны. По цене памятника и обустройства под него сколько можно детских площадок соорудить, хоккейных коробок и спортплощадок ,пару тройку -сто пудов.
А постановка памятника и постановка пары -тройки скамеек рядом с ним -обустроит очередное место распития пива и других напитков, как и всегда.
[Ответ]
СТАРЫЙ дедушка 19:49 15.11.2009
Сообщение от Афанасий: Tanatos, Конечно правильно. Только вот, неприятно говорить, но до сих пор не доказано, что в могиле покоится прах именно генерала. Очень уж противоречивыми были сведения о месте гибели Лизюкова.
Вопрос поднят памяти Генерала, а не праха...[Ответ]
MGV,
Чтобы были востребованы детские площадки и хоккейные коробки - народу необходимо не терять свою память, прежде всего. Думаю это всем ясно.
[Ответ]
СТАРЫЙ дедушка 19:59 15.11.2009
Сообщение от Афанасий: СТАРЫЙ дедушка,
Не понял Вас.
Человека помнить надо, как помним маму, папу и др. Пушкину, Лермонтову во всех городах памятники, это не значит, что под каждым памятником находится прах. Просто помнить и все тут..
[Ответ]
Часик 20:04 15.11.2009
MGV, вы бы лучше про памятник Мандельштаму так подискутировали.
[Ответ]