Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
»Радиолюбитель>Самодельное Доброе Тепло
Gredy 16:31 10.11.2009
САМОДЕЛЬНЫЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ “ДОБРОЕ ТЕПЛО”

Может эта тема и не совсем правильно помещена в разделе Радиолюбитель, но все же... Скоро опять наступит зима с ее холодами и опять из-за недостаточного теплоснабжения кое-кто будет мерзнуть в своих квартирах… Прочувствовав это на своем опыте, когда в прошлый отопительный сезон из-за воздушной пробки не работала батарея парового отопления и поэтому решил заняться изучением конструкций бытовых электрических отопительных приборов. Внимание привлекла статья в Инете одного россиянина, изготавливавшего комнатные листовые электрообогреватели типа “Доброе тепло”, нагревательным элементом которых служил графитовый слой, наклеенный на слоистый бумажный пластик. Поиски этого пластика по магазинам и базам, торгующих облицовочными и строительными материалами в Воронеже, ничего не дал - все только делали удивленные глаза и говорили, что впервые слышат о таком материале. Поэтому решил попробовать нанести слой графита на лист текстолита. Найдя в Google несколько российских патентов по токопроводящим краскам на основе графита, составил такую краску, но после ее нанесения на текстолит убедился, что в домашних условиях такой обогреватель сделать будет затруднительно. Потратив некоторое количество времени, нашел все же в Воронеже магазинчик под названием “Центр уникальных товаров”, где продают электрообогреватели Доброе тепло, и посетил его. Цены на такие обогреватели в этом магазинчике не входят ни в какие рамки- в Интернет-магазинах, например, обогреватель на 60 ВА продают за 500 р, в то время как в воронежском – аж за 1020! Воспользовавшись случаем, посмотрел на просвет, что же из себя представляет этот хваленый обогреватель. Оказалось, что ничего особенного- никаких космических технологий! - обычная нихромовая проволока, заваренная между двумя тонкими слоями пластика. Коли все так просто, решил сделать такой обогреватель, технологию изготовления которого излагаю для желающих. Имея под руками достаточное количество нихромовой проволоки диаметром 0,3 мм, отрезал 1 метр проволоки, намотал из нее спиральку и подключил к регулируему источнику тока. Вставив в спираль термометр, довел температуру спирали до 40 градусов. По показаниям вольтметра и амперметра определил удельное сопротивление провода и необходимое его количество для изготовления обогревателя при его запитки от 220 вольт (оказалось, что нужно взять 24 метра для получения мощности 100 ВА). Под рукой оказался кусок 650 х 350 мм стеклотекстолита толщиной 2,5 мм, который удалось расщепить на два листа. Вполне возможно, что лучше использовать два куска обычного листового текстолита толщиной 1,2-1,5 мм, зачистив одну из сторон каждого куска наждачной бумагой. Отступив от краев листа по 20 мм (а на одной из узкой стороны на 30 мм), нацарапал на листе рамку. Далее подсчитал, сколько раз нужно сложить нихромовую проволоку длиной 24 метра на листе при длине одного хода 60 см.
Оказалось, что нужно сделать шаг намотки около 8 мм – с таким шагом с узких сторон листа были высверлены отверстия 2 мм диаметром, в которые были вставлены спички. Высверлив еще пару отверстий для будущих токовводов, завел в одно отверстие конец нихромовой проволоки и аккуратно, придерживая спички пальцами, с небольшим натягом, начал змейкой навивать проволоку на лист. Навив витков пять, зафиксировал проволоку на листе тремя полосками (8-10 мм шириной) бумаги с помощью клея “Монолит”. Затем навил еще пять витков и приклеил их к листу- эту процедуру нужно повторять, пока не будет навит весь провод. Когда весь провод приклеен к листу, дополнительно двумя полосками бумаги приклеил проволоку к листу, выравнивая расстояния между витками в промежутках между ранее наклеенных полосок бумаги. После этого спички аккуратно вынимаются из отверстий, а края витков также приклеиваются к листу полосками бумаги. После этого в отверстия вставляются заклепки с металлическими шайбами. Свободный конец нихромовой проволоки оборачивается вокруг заклепки под шайбой. С другой стороны на заклепку одевается токопроводящий контакт, металлическая шайба, после чего заклепка расклепывается. Разумеется, что сетевой провод можно сразу присоединить к заклепкам со стороны навитой спирали, обмотав его зачищенные концы вокруг заклепок – этот вопрос каждый решает самостоятельно. Проверив омметром, что навитая спираль работоспособна и имеет сопротивление порядка 440-450 Ом (для обогревателя 110 ВА), можно произвести пробное включение обогревателя в сеть. Для того, чтобы обеспечить электробезопасность и механическую прочность витков обогревателя, нужно приготовить 150 грамм эпоксидного клея, положить нагреватель на ровную поверхность (подстелив под него кусок полиэтиленовой пленки), который аккуратно, ровным слоем, наносится на лист со спиралью кистью вдоль намотанных витков. После нанесения клея укладывается второй кусок текстолита, поверх него кусок фанеры и т.п. материала, а затем – килограмм 30-40 груза (например, трехлитровые банки с водой). Через сутки груз снимается, излишки клея удаляются (высверленные отверстия можно заклеить клеем), припаивается сетевой провод и изолируются клеммы. Обогреватель готов к работе. Можно, например, для дизайна наклеить на него самоклеющуюся пленку с рисунком или что-либо нарисовать красками. Вот и вся технология. Чуть не забыл- после склейки листов для прочности конструкции, отступив от краев листа 8 мм с шагом 50-60 мм высверливаются отверстия в которые вставляются и расклепываются заклепки. Можно дополнительно склепать листы, высверлив несколько отверстий в середине поперек листа между проводами -эти отверствия сверлятся до склейки листов. На всякий случай привожу рисунок и фото.
Доброго тепла всем, кто сделает такой обогреватель и пусть в Вашем доме наступит бархатный сезон!
Прочитав скептические высказывания своих оппонентов, делаю некоторые существенныу на мой взгляд дополнения. Размеры заводского обогревателя Доброе тепло мощностью 60 ВА - 50 х 50 см. То есть, его площадь равна 0,25 кв.м, а излучающая поверхность - 0,5 кв.м. Шаг спирали - 15 мм. Другими словами, на имевшемся под руками куске стеклотекстолита достаточно было наклеить спираль мощностью 60 ВА- эффект был бы такой же, как и для изготовленного обогревателя. Для обогревателя такого типа мощностью 110-120 ВА нужно брать лист текстолита порядка 0,5 кв.м и делать шаг спирали порядка 15-16 мм. Поэтому заменил рисунок, указав более подходящие размеры шага спирали.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ДТ.jpg
Просмотров: 961
Размер:	33.0 Кб
ID:	593843   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Доброе тепло.jpg
Просмотров: 601
Размер:	12.2 Кб
ID:	595446  

[Ответ]
Alt 19:04 10.11.2009
Мм 110 ВА... и что этим мона обогреть, клетку попугая или сам текстолит... [Ответ]
injector 19:10 10.11.2009
Идея,конечно хороша...но проще - сделать "левую" проводку и использовать мощные обогреватели... [Ответ]
Gredy 19:22 10.11.2009

Сообщение от Alt:
Мм 110 ВА... и что этим мона обогреть, клетку попугая или сам текстолит...

Увеличьте, голубчик, площадь листа в два раза, навейте 2 х 24 метра нихрома, включите параллельно спирали - мощность уже 220 ВА и т.д. При изготовлении такого обогревателя важно, чтобы его температура не превышала 40-45 градусов. Не было бы спроса на обогреватели Доброе тепло мощностью 60 ВА, их бы не выпускали и не продавали за бешеные деньги, хотя себестоимость их производства невелика. К примеру, такие обогреватели и летом могут пригодится- например для сушки овощей и фруктов. Дело еще и в том, что такие обогреватели не выжигают кислород, безопасны и могут работать непрерывно многие часы без опасности их возгорания. [Ответ]
injector 19:43 10.11.2009
На сколько я понял,это изобретение просто поддерживает темп.выше 0. Можно использовать в гараже/погребе.
Хоть и мощность мала,эффект тоже мал... [Ответ]
Gredy 20:20 10.11.2009

Сообщение от injector:
На сколько я понял,это изобретение просто поддерживает темп.выше 0. Можно использовать в гараже/погребе.
Хоть и мощность мала,эффект тоже мал...

КПД таких обогревателей выше (как пишут изготовители Доброго тепла), чем у других обогревателей- эффект на мой взгляд заключается в том, что нагревается до температуры 40 градусов большая поверхность, т.е. большее количество холодного воздуха контактирует с обогревателем. К примеру, у одного моего знакомого был самодельный обогреватель, изготовленный из цельного листа гетинакса, к одной стороне которого была наклеена пленка с графитовым слоем (такими пленками много лет назад занимались, если не ошибаюсь, в СХИ). Рука выдерживала температуру обогревателя, лист гетинакса немного изгибался, но тепла от такого обогревателя хватало для обогрева комнаты. В тепловых пушках для увеличения конвекции используют вентиляторы- кпд уменьшается, а при выходе из строя вентилятора тепловая пушка может сгореть (если отсутствует тепловое реле защиты). Предложенный обогреватель, скорее всего, может поработать многие годы. Изготовленный обогреватель стоит у меня на подоконнике рядом со шторой и спокойно работает ночью непрерывно часов по 8. Работой самодельного обогревателя доволен. [Ответ]
Alt 23:28 10.11.2009
Бред, - какой к.п.д. нах, какое изобретение... Да тут такие потери... И кислород накал отжирает и конвекция. Всё старо. Нихром мля, гетинакс и текстолит - этим материалам ну очень много лет.
В современных обогревателях ДОБРОЕ ТЕПЛО применяют в первую очередь графитовое покрытие на пластике, а это совсем другая электропесня, и это скорее грелки.
Даже в тёплых полах предпочитают воду спиралям. А в плёночных нагревателях - инфракрасные.
Инфракрасные обогреватели являются лучистыми системами прямого электрического отопления (по СНиП) - самого комфортного и экономически выгодного на сегодняшний день.
Нагревательным элементом в инфракрасном обогревателе является низкотемпературная ламель (фольга) специальной конструкции и состава, который в свою очередь, является излучателем ИК лучей. [Ответ]
injector 04:19 11.11.2009
Gredy,Я ничего не хочу сказать против этого изобретения, но

Сообщение от Gredy:
КПД таких обогревателей выше (как пишут изготовители Доброго тепла), чем у других обогревателей

Давай ка сравним,если в комнату я поставлю хотя бы 1,5 Квт ТЭН, и через час сравним КПД.
А если 2,5 Квт с конвертером? [Ответ]
Gredy 11:24 11.11.2009

Сообщение от Alt:
Бред, - какой к.п.д. нах, какое изобретение... Да тут такие потери... И кислород накал отжирает и конвекция. Всё старо. Нихром мля, гетинакс и текстолит - этим материалам ну очень много лет.
В современных обогревателях ДОБРОЕ ТЕПЛО применяют в первую очередь графитовое покрытие на пластике, а это совсем другая электропесня, и это скорее грелки.
Даже в тёплых полах предпочитают воду спиралям. А в плёночных нагревателях - инфракрасные.
Инфракрасные обогреватели являются лучистыми системами прямого электрического отопления (по СНиП) - самого комфортного и экономически выгодного на сегодняшний день.
Нагревательным элементом в инфракрасном обогревателе является низкотемпературная ламель (фольга) специальной конструкции и состава, который в свою очередь, является излучателем ИК лучей.

Рекомендую посетить магазин под названием Центр уникальных товаров и собственными глазами посмотреть на обогреватель Доброе тепло- никакого графитового нагревателя в них нет! Кислород не выжигается из-за герметичности конструкции и низкой (40 градусов Ц) температуры нагревателя. И где вы в таком нагревателе видите потери- вся электроэнергия тратится на нагрев основы, которая передает тепло воздуху. И это вовсе не изобретение- это просто бытовая технология. Фишка в том, что при сравнительно низкой температуре имеется большая площадь, излучающая тепло. Нагретая спиралью основа обогревателя (к Вашему сведению) и является источником тепла - именно источником ИК излучения. [Ответ]
Gredy 13:43 11.11.2009

Сообщение от injector:
Gredy,Я ничего не хочу сказать против этого изобретения, но


Давай ка сравним,если в комнату я поставлю хотя бы 1,5 Квт ТЭН, и через час сравним КПД.
А если 2,5 Квт с конвертером?

Поправлю- это не изобретение, а домашняя технология изготовления дешевого и практичного обогревателя, безопасного в эксплуатации. Использовать Вы можете любые обогреватели мощностью и большей, если это хочется. Мне же вполне хватило и такой мощности, хотя (как теперь разобрался) достаточно было на имевшемся листе стеклотекстолита наклеить спираль на 60 ВА- эффективность обогревателя была такой же, но время для его прогрева увеличилось бы. [Ответ]
Teddybear 21:42 15.11.2009

Сообщение от Alt:
И кислород накал отжирает

Вот никогда не понимал этого, на мой взгляд мифа.. Объясните мне физико-химический механизм "отжирания" кислорода ТЭНом.. [Ответ]
LeonSV 22:49 15.11.2009

Сообщение от Teddybear:
Вот никогда не понимал этого, на мой взгляд мифа.. Объясните мне физико-химический механизм "отжирания" кислорода ТЭНом..

Ага. Причем ещё и закрытым. Я готов согласиться, что что-там выгорит в нагревателе с открытой спиралью разогретой до красна, но в остальных...
Просто все отопители офигенно пересушивают воздух и дышать становится невозможно. Сегодня видел в магазинчике отапливаемом тепловой пушкой... миску с водой перед пушкой.
ТЭН такого типа (доброе ха-ха тепло) пользовал некоторое время. Товар этот нихрена никакой не уникальный, в начале 90-х производился в Калуге, стоил копейки. Спирали там действительно не было. Углы быстро обламались, рядом с углами начались КЗ. проблема решалась отрезанием ножницами неисправного участка. Естественно после такой операции он работал и даже лучше грел, пока не начал гореть не по детски (ну куда ему деваться).
Значит так. ТЭН греет. Греет как ему и положено - хреново. Если просто подзамёрзли летом-весной-осенью - то да. Яблоки или там травку подсушить - тоже. Тепловую занавеску перед кроватью поставить - пойдёт. Но ждать от него чего-то, а тем более говорить про какой-то КПД... Какой КПД если там меньше 100 Ватт?! Проще паяльник не выключать.
Исчо одна засада. Делаются такие ТЭНы на основе гетинаксового (текстолитового, стеклотекстолитового) листа. А все эти вещи при ЛЮБОМ нагреве нифуя не полезные. Конкретно калужский ТЭН прожив 10 лет сдох ночью 2 января. При этом лист полыхнул некисло (за что спасибо - кого-то разбудил). Дышать в двух комнатах было невозможно даже после получасового проветривания. А про дикую холодину с похмелья я уж молчу.
Короче - я сейчас себе такой даже в дар не приму. А если уж заморачиваться с подогревом, то сделал бы ватт на 500 (а лучше на пару киловатт) тепловентилятор. Прогевает очень быстро, хотя шумновато. [Ответ]
Teddybear 23:16 15.11.2009

Сообщение от LeonSV:
Я готов согласиться, что что-там выгорит в нагревателе с открытой спиралью разогретой до красна,

И там ничего выгорать не должно.. Для этого кислород должен вступить в химическую реакцию. С чем? с материалом спирали? Да, в определенной мере она окисляется, но настолько медленно, что расходом кислорода можно пренебречь - при дыхании мы расходуем в сотни тысяч раз больше. [Ответ]
Gredy 13:42 16.11.2009
LeonSV. Насчет КПД Вы не совсем правы- КПД листового обогревателя мощностью 500 ВА будет больше, чем у предлагаемого Вами тепловентилятора с нагревательным элементом такой же мощности - вентилятор-то тоже мощность потребляет или нет? Речь нужно вести о площади теплообмена- паяльник на 100 ВА имеет определенную поверхность, излучающую тепло, гораздо меньшую, чем в листовом обогревателе, которую можно сделать 1 кв. м (1 м х 0,5 м). Насчет уникальности- задайте вопрос в любой поисковой системе, где в Воронеже продают обогреватели Доброе тепло, посмотрим, сколько адресов найдете (естественно, что можно его приобрести через интернет-магазины, но вот стоимость уже не копейки). Делать или не делать листовой обогреватель по предложенной технологии, применять его или не применять - это пусть каждый решает для себя сам. Хорошо, что Вы высказали свое мнение относительно пленочного листового обогревателя, который все же сгорел после 10(!) лет эксплуатации - возможно, что именно из-за указанных дефектов перешли от пленочной технологии заводского изготовления листовых обогревателей на проволочную? [Ответ]
LeonSV 16:49 16.11.2009

Сообщение от Gredy:
LeonSV. Насчет КПД Вы не совсем правы- КПД листового обогревателя мощностью 500 ВА будет больше, чем у предлагаемого Вами тепловентилятора с нагревательным элементом такой же мощности - вентилятор-то тоже мощность потребляет или нет? Хорошо, что Вы высказали свое мнение относительно пленочного листового обогревателя, который все же сгорел после 10(!) лет эксплуатации - возможно, что именно из-за указанных дефектов перешли от пленочной технологии заводского изготовления листовых обогревателей на проволочную?

Позволю себе не согласиться. Сейчас одна комната отапливается заводским тепловентилятором уже 7 лет при нещадной эксплуатации. Из-за разборной конструкции проводится чистка от пыли и т.п. За это время сломался только переключатель режимов из-за чего из двух киловатных спиралей работает только одна. Но и этого более чем достаточно. Думаю что и переключатель можно найти - просто неохота. Автоматика поддержания температуры работает, спираль в запасе, струя дует на полЗала - комната прогревается мгновенно.
Что касается сравнения мощностей... В тепловентиляторе спираль открыта, а добром тепле спираль закрыта фактически теплоизолятором (надеюсь никто мне не станет доказывать, что текстолит и гетинакс тепло проводят, мягко говоря, хреново) - это раз. Два - у листового ТЭНа прогрев комнаты осуществляется естественной конвекцией тёплого воздуха, а у тепловентилятора к этому ещё добавляется вентилятор (конкретно в моём - роторный). я уж про ремонтопригодность не говорю. А моторчик там стоит смешной и сам не кисло греется , даже термозащита на нём стоит. Так что если мощности будут равными листовой ТЭН будет стоять на коленках и чем-то усердно чмокать.

P.S. 1. Сейчас вторая комната 12 кв.м. отапливается (кроме батарей центрального отопления) - компьютером (фактически тем же тепловентилятором). При закрытой двери его мощности хватает, чтоб поддерживать комфортную температуру. Стоит выключить - через 10 минут заиндеветь можно.
2. Однажды осенью, ложась спать, забыл выключить стоваттный паяльник. Когда утром проснулся обратил внимание, что в комнате теплее чем обычно, хотя отопление ещё не включали. Поэтому я и написал, что при равных мощностях такой огород городить не стоит. Конечно я никого не агитирую отапливаться паяльниками. Но и листовые ТЭН не далеко от них ушли. Поэтому и в магазинах они не продаются - нах никому не нужны. (Об магазинах уникальных товаров можно поговорить в разделе "осторожно лохотрон". Там до сих пор фонарики продают, в которых минуту ручку крутишь, а он потом всю жисть тебе освещает.)
3. По проволочной технологии листовые ТЭНы делаются в силу того, что по этой технологии можно делать в каждом сарае.
[Ответ]
Gredy 17:22 16.11.2009
У каждого в доме могут быть свои проблемы. Мощные обогреватели требуют использования и тепловых реле и т.п., что усложняет их устройство и снижает их надежность. Используя в прошлом сезоне обогреватель со спиралью и рефлектором без терморегулятора, приходилось по несколько раз вставать ночью, чтобы включить или выключить его. В данном же случае листовой обогреватель дает температуру не выше 45 градусов - за полчаса температура в комнате площадью 18 кв.метров повышается градуса на 4 и держится стабильно всю ночь, а поскольку обогреватель стоит на подоконнике, избавился от сквозняка. Что касается вопроса о нужности такого обогревателя, сошлюсь на рекламу.
Обогреватели "доброе тепло" предназначены для обогрева комнат, овощехранилищ, и других помещений.
Обогреватели изготовлены из мягкого пластика высокого качества. Внутри пластины запаян нагревательный элемент. Температура на поверхности обогревателя не более 75С. Он не сжигает кислород, не выделяет вредных веществ, не боится сырости. Обогреватель излучает мягкое тепло, поэтому его можно использовать для сушки грибов, овощей, фруктов, и зелени. На балконе он поможет сохранить зимой урожай, или вырастить рассаду.
Мы предлагаем Вам обогреватели "Дoбpoe тeплo". Они помогут вам быстро прогреть помещение и создать приятное тепло, сухость и уют.
· Локальный обогрев
· Нагревается за 10 секунд
· Абсолютная безопасность
· Невозможно обжечься - рабочая температура 60°С
· Не поглощает кислород
· Можно использовать для сушки грибов!
· Сворачивается в рулон
· Низкое энергопотребление
· Множество вариантов расцветки
Бытовые обогреватели "доброе тепло" - детище российской оборонки. Они стали финалистами Всероссийского конкурса 1998 года "100 лучших товаров России". Обогреватели представляют собой два слоя гибкой теплостойкой электроизоляционной пленки, между которыми находятся резистивные элементы, они-то и создают мягкое тепловое излучение.
Обогреватели не поглощают кислород, а на их поверхности 60°C обжечься об обогреватель просто невозможно! При этом он потребляет всего 480 Вт, что очень неплохо при наших все возрастающих ценах на электроэнергию.
Наши умельцы успешно применяют обогреватель "доброе тепло" не только для просушки отсыревших стен, но и для обогрева теплиц и гаражей, для сушки ягод и грибов.
Панно очень красиво: на его поверхность нанесены разнообразные рисунки. Вес панно-обогревателя всего 300 г. При размерах 1,3 к 0,6 м он легко сворачивается в рулон в отличие от обогревателей на жестких пластинах. При тех же характеристиках цена нашего панно в 1,5 раза меньше, чем обогревателей других видов.
Технология производства обогревателей "доброе тепло" позволяет изготавливать:
Обогреватели "доброе тепло" для помещений
Предназначены для создания тепловых комфортных условий в любых помещениях Кроме того, диапазон использования его очень широк- от сушки фруктов, ягод, грибов, овощей до сушки обуви, древесины. Можно использовать для обогрева гаражей, дачных домиков, контейнеров с овощами, пола и многого другого. Многообразие типоразмеров.
Техническиехарактеристики:
напряжениепитания,В............................... ....................220
габаритныеразмеры,мм.............................5 00x870;500x1400
толщина,мм........................................ ............................до3
Ценынаобогреватель:
500x870мм................950руб.
500х1400 мм............1200 руб.
Обогреватели "доброе тепло" для сушки
Диапазон использования его очень широк- от сушки фруктов, грибов, овощей до сушки обуви, древесины. Можно использовать для дополнительного обогрева гаражей, дачных домиков, контейнеров с овощами и многого другого. Многообразие типоразмеров.Очень удобен тем, что мягкий теплый воздух струится снизу и создает комфортные условия, как правило,в самой холодной части помещения. Значительно экономит электроэнергию. Выпускается и в декоративном варианте.
Техническиехарактеристики:
напряжениепитания,В............................... ....................................220
удельнаяпотребляемаямощность,Вт/м2...................................60-300
габаритные размеры, мм................................от 300х500 до 500х1200
kss.ru/heaters/kindhead/
Обогреватели "Бархатный сезон"
Гибкие настенные обогреватели "Бархатный сезон" выполнены по космической технологии.Нагреватель экологически безупречен. Он не сушит воздух, не сжигает кислород.Время работы обогревателя "Бархатный сезон " не ограничено - его технический ресурс 50000 часов непрерывной работы.Нагреватель пожаробезопасен. Ни маленькие дети, ни пожилые люди не могут обжечься, дотронувшись до него. Это обеспечивается специальной конструкцией: в зоне прикосновения мгновенно снижается температура нагрева.Если Вы хотите создать себе комфортные условия, где вы днем работаете, или где ночью спите, - расположите электрообогреватель "Бархатный сезон " рядом и через несколько минут тепло наполнит Ваше помещение уютом!Если Вы хотите прогреть всю комнату - для достижения наилучшего эффекта расположите нагреватель вблизи источника холода: балконной двери, окна, наружной стены и т.д. Обогреватель не боится сырости. Вы можете расположить его в ванной комнате (когда отключена горячая вода), в парнике или теплице, на застекленной лоджии. Естественно при этом необходимо исключить попадание на нагреватель потока воды, а также помнить, что нагреватель включен в обычную розетку.Дополнительное удобство обогревателя в его гибкости. При транспортировке и хранении он легко сворачивается в компактный рулон."Бархатный сезон" нельзя класть в постель, на пол и использовать для сушки фруктов и грибов.


Теперь сравним цены в воронежском Центре уникальных товаров.
46 х 46 см - 60 ВА - 1020 р.
50 х 50 см - 120 ВА - 1060 р.
50 х 85 см - 200 ВА - 1560 р.
80 х 58 см - 500 ВА - 2050 р.
Выводы делайте сами. Вы правы, что листовой обогреватель по предложенной технологии можно сделать в любом сарае, имея под рукой необходимые материалы, а себестоимость его не столь высока. [Ответ]
C2H5OH 19:05 16.11.2009
вот думаю может мини тепловую пушку сделать.из ВН2 и спирали от электроплитки [Ответ]
Teddybear 19:46 16.11.2009

Сообщение от Gredy:
Обогреватели не поглощают кислород,

Сообщение от Gredy:
не сжигает кислород

Опять двадцать пять...
Это напоминает рекламу подсолнечного масла, когда заявляют "наше масло не содержит холестерина".. Пипл ведется.. Кто поумнее, знает, что холестерин содержится только в животных продуктах, и в растительном масле его нет по определению. [Ответ]
Бонд 21:19 16.11.2009
А кто-нибудь знает о инфракрасных или как их называя тепловолновых или длинноволновых обогревателях. в АВС электро стоят не по детски от 4 до 5.5 тыр. Так ли они хороши и практичны? В плюсах говорят, что они самые экономичные. [Ответ]
Alt 22:23 16.11.2009
Горение - экзотермическая реакция окисления вещества, сопровождающаяся по крайней мере одним из трех факторов: пламенем, свечением, выделением дыма.

- "продукт горения" - результат РЕАКЦИИ ОКИСЛЕНИЯ -
- окисление - реакция с кислородом воздуха,
кислород при этом связывается - "выжигается" в просторечии [Ответ]
LeonSV 09:51 17.11.2009
Чем без толку спорить о достоинствах или недостатках того или иного ТЭНа давайте лучше придумаем как приделать к самодельному ТЭНу регулировку и поддержание заданной температуры.
В моём тепловентиляторе над спиралью стоит какая-то деталюха, за давностью лет надпись на ней облезла. Помню только было написано 400 градусов и ещё что-то. Ещё какая-то хрень без маркировки стоит на обмотке мотора. Включение и выключение прибора регулируется механическим переключателем и биметаллической пластиной - как это устройство работает с этими датчиками никак не придумаю. Кто знает подскажите.
Хотел сделать тепловентилятор для подогрева комнаты ночью, но без такого устройства как-то не кузяво. [Ответ]
Gredy 11:09 17.11.2009
Вполне возможно, что две детали, на одной из которых написано 400 градусов- это предохранители на заданную температуру (такие, например, ставят в трансформаторах), а основной элемент- биметаллический, который может быть механически перестраемым на срабатывание при определенной температуре. В этом случае все элементы- спираль, биметаллический и два предохранителя включены последовательно. [Ответ]
Teddybear 12:09 17.11.2009

Сообщение от Alt:
Горение - экзотермическая реакция окисления вещества, сопровождающаяся по крайней мере одним из трех факторов: пламенем, свечением, выделением дыма.

- "продукт горения" - результат РЕАКЦИИ ОКИСЛЕНИЯ -
- окисление - реакция с кислородом воздуха,
кислород при этом связывается - "выжигается" в просторечии

ОК.. Для тех, кто до сих пор в танке: ЧТО ОКИСЛЯЕТСЯ ПРИ РАБОТЕ НАГРЕВАТЕЛЯ??? Дрова? Уголь? Газ?
ЗЫ. Голову иногда включать надо. [Ответ]
CHAPAEW 12:46 17.11.2009

Сообщение от Teddybear:
ЧТО ОКИСЛЯЕТСЯ ПРИ РАБОТЕ НАГРЕВАТЕЛЯ??? Дрова? Уголь? Газ?

может сам нагревательный элемент? (с образованием на нем тонкой оксидной пленки) - но это всё ничножно мало и принебрежимо. Когда говорят "выжигается" кислород, подрузамевают пересушивание воздуха, что само по себе опасно. Если долго дышать сухим воздухом - пересыхают слизистые, человек теряет барьер для микробов и вирусов. [Ответ]
Вовище 12:55 17.11.2009
Teddybear, не знаю, окисляется ли там что-нибудь или просто высушивается воздух, но точно знаю что через 2 часа в помещении, отапливаемом тепловентилятором с открытой нихромовой спиралью находиться невозможно - начитает жутко болеть голова (в моем случае тепловентилятор был самый простецкий 2кВт, помещение - гараж на 2 машины, не утепленный, на улице было достаточно сыро, соответственно воздух в гараже до включения был влажный достаточно). [Ответ]
Gredy 12:57 17.11.2009
Не в этом суть- в рекламе завода-изготовителя написано: не поглощает кислород. Другими словами- не образуется окислов на нагревательной спирали. Лучше по существу дела. Секция чугунной батареи парового отопления имеет наружнюю поверхность порядка 0,25 кв.м. В прошлом сезоне верхняя часть батарей нагревалась в один из дней до 46 градусов. Излучающая тепло поверхность плоского обогревателя на 60 ВА равна 0,5 кв.м (0,5 х 0,5 м). Сколько нужно таких обогревателей,нагретых до той же температуры, чтобы заменить батарею из 10 секций ? И сколько потребуется обогревателей на 100 ВА размером 1 х 0,5 м, излучающая площадь которых 1 кв.м ? И нет проблем с термореле и термозащитой нагревателя. [Ответ]
-=Женек=- 14:53 17.11.2009

Сообщение от Бонд:
А кто-нибудь знает о инфракрасных или как их называя тепловолновых или длинноволновых обогревателях. в АВС электро стоят не по детски от 4 до 5.5 тыр. Так ли они хороши и практичны? В плюсах говорят, что они самые экономичные.

Они весьма специфичны в применении, они не прогревают воздух, они прогревают поверхность, на которую падают ИК лучи. ПОглощение тепла этой поверхностью зависит от ее свойств. Воздух греется только от прогретой поверхности. Годится чтобы пол прогревать и все. [Ответ]
Teddybear 14:57 17.11.2009

Сообщение от -=Женек=-:
Они весьма специфичны в применении, они не прогревают воздух, они прогревают поверхность, на которую падают ИК лучи.

Помнится, какой-то японец всерьез предлагал оспользовать СВЧ энергию для обогрева. Идея была в том, чтобы тело человека поглощало энергию, а воздух бы не нагревался. [Ответ]
C2H5OH 18:56 17.11.2009

Сообщение от Teddybear:
Идея была в том, чтобы тело человека поглощало энергию, а воздух бы не нагревался.

хорошая идея.только вот как это понравиться человеку? [Ответ]
EXPRESS 20:30 17.11.2009
Текстолит жирновато для этой хрени использовать, проще МГТФ по всей стене развесить, подрубив его к стабилизатору тока [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх