Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
Охотничий клуб>Тема про стрельбу по уткам из мурки... неоднозначно (Вопрос охотникам)
Макс-Макс 20:24 04.11.2009
К сожалению пока я писал в уже закрытой ныне теме, написал я зря в итоге. Теперь запостю здесь - если уважаемый Дмитрий сочтет это бунтом и нарушением - прошу снести тему и меня, по возможности, не наказывать - готов потом обсудить свое поведение за пивом и корюшкой.

Я предлагаю отделить мух от котлет. Т.е. отделить наши "правильные" законы от имеющейся практики. Да, стрелять утку пулей из пневматики по закону нельзя. Но, сцука, стрелять утку пулей на подсадной, блять, лучше чем гладкостволом. Есть закон, а есть мораль - это еще в универе на юридическом преподавали. И закон только тогда работает на все 100% когда он полностью соответствует морали. Мораль такова - нельзя мучить дичь, нельзя стрелять по стае, нельзя делать подранков - тут пневма (нормальная, а 240 мысов КМК нормально) вне конкуренции. По птичке ИМХО пневма лучший вариант кроме стрельбы на утренней и вечерней зорьке на пролете. В общем я бы тему не сносил - есть закон, а есть мораль и морали эта тема не противоречит ИМХО.

Но судить будут все равно по закону - значит если заловят просто с винтовкой - хожу и стреляю ворон и по мишенькам и в морду - вот она мишенька дырявая!!! - погляди как метко стреляю!!!. А если уж с уткой повяжут (хотя хера ли ее скинуть-то) - тут уже прощай винтовка и готовь деньгу.

ЗЫ: ИМХО 240 мыосв тяжелой вполне для утки при безветри до тридцатника- полтинника (если уж совсем рэмбо и если руки не кривые). [Ответ]
AirGunHunter 20:29 04.11.2009
До 40м из винтовки *00 мыосв, пулькой 0,51г утка достается, и не в голову, а в корпус по месту, главное попасть В ТО МЕСТО, В КАКОЕ НУНО, ИМХО. Добивать и мучить не придется.
Конечно лучше *40-*90 и пулькой 0,68г (и тяжелее), тогда и подальше можно, если точность винта позволяет............. [Ответ]
Макс-Макс 20:31 04.11.2009
AirGunHunter, тут вопрос поднят скорее морально-правовой. Про добычу утки мне не рассказывай - сам не малъчик давно. [Ответ]
AirGunHunter 20:48 04.11.2009
Макс-Макс, да я не тебе рассказал, а обозначил теоретические основы охоты так скэзэть
Насчет права - так охота с пневматикой вроде не запрещена? И не разрешена?
Насчет морали - опыт нужен для пневмоохоты достаточный, стрелять уметь хорошо, четко знать ТТХ своего оружия - на что способно и на что нет! Иначе - подранки, которых впрочем и с гладкостволом хватает.

ps так может в теме "Охота с пневматикой" обсудить мораль и право?
[Ответ]
Макс-Макс 21:02 04.11.2009

Сообщение от AirGunHunter:
Насчет права - так охота с пневматикой вроде не запрещена? И не разрешена?

С пневматикой в нашей полосе можно охотится только на сусликов, причем круглый год. Я не шучу - это Путин подписал такое постановление. Остальное все будет нарушением правил охоты. [Ответ]
AirGunHunter 21:05 04.11.2009
Надеюсь, пункта насчет регулирования серых круглый год с применением пневматики это не коснулось.
Макс-Макс, сцылочку на постановление мона? [Ответ]
Макс-Макс 21:26 04.11.2009
AirGunHunter, предлагаю ВНИМАТЕЛЬНО покурить данную тему глубоко уважаемого Феликса: http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=361727 [Ответ]
Torresss 21:45 04.11.2009
ох ее...как вы тут все понаписали то... СПАСИБО!!! все понял лучше не лезть а то получу... [Ответ]
AirGunHunter 22:24 04.11.2009
Макс-Макс, покурил еще раз, спасибо
Вот только что-то не нашел нигде о регулировании серой вороны ни слова.
Или плохо курил?
Или ее, серую ворону приравняли в правах с кошкой и собакой, типа пусть живут рядом с человеком, как и его друзья?

ЗЫ извиняюсь, что опять лезу с воронами, но, думаю, этот вопрос интересует далекооо не меня одного
[Ответ]
Garlic 22:27 04.11.2009
Хорошо, давайте сначала:
1. Про право. Винтовка МР-512 относится к пневматике с энергией до 7,5Дж, тоесть это гражданское оружие, не требующее разрешений и предназначеное для развлекательной и спортивной стрельбы. в правилах охоты она есть "запрещенное орудие".
2. Про мораль. Плывущий селезень не такая уж и легкая мишень бывает. вот ты приехал на охоту с муркой, а на водоеме ветер, дальняк 50м(пуганая открытием дичь, открытый большой пруд). ты тащил с собой подсадную. попасть тут в селезня эффективно почти нереально. ты откажешься от охоты? сколько подранокв скажут тебе "хватит" на ней?
А теперь вопрос личный: сколько байбаков ты упусти подранками стреляя их из очень мощной пневмы?это нормально с точки зрения морали? а ведь они вообще стоят столбами чаще всего.Притом что я знаю, ты стрелок очень хороший.
для всего должно быть свое оружие. Некоторые и в кабанов из мелкашки палят, и даже убивают одного на 10 подранков.
--------------------------
ЗЫ: расскажите мне тупому о превосходстве пневмы при охоте с подсадной? особенно когда села пара селезней на воду [Ответ]
greggreg2006 22:35 04.11.2009

Сообщение от Garlic:
Хорошо, давайте сначала:
1. Про право. Винтовка МР-512 относится к пневматике с энергией до 7,5Дж, тоесть это гражданское оружие, не требующее разрешений и предназначеное для развлекательной и спортивной стрельбы. в правилах охоты она есть "запрещенное орудие".
2. Про мораль. Плывущий селезень не такая уж и легкая мишень бывает. вот ты приехал на охоту с муркой, а на водоеме ветер, дальняк 50м(пуганая открытием дичь, открытый большой пруд). ты тащил с собой подсадную. попасть тут в селезня эффективно почти нереально. ты откажешься от охоты? сколько подранокв скажут тебе "хватит" на ней?
А теперь вопрос личный: сколько байбаков ты упусти подранками стреляя их из очень мощной пневмы?это нормально с точки зрения морали? а ведь они вообще стоят столбами чаще всего.Притом что я знаю, ты стрелок очень хороший.
для всего должно быть свое оружие. Некоторые и в кабанов из мелкашки палят, и даже убивают одного на 10 подранков.
ЗЫ: расскажите мне тупому о превосходстве пневмы при охоте с подсадной? особенно когда села пара селезней на воду

Да,да тут поддержу Дмитрия.Пневматика хорошо до 50 мтров и с оптикой по утке,иначе вероятность того что будет подранок очень велика даже при грамотном попадании,думаю что летом многие пневмоводы бьют уток на вылазках так как она подпускает на оптимальное расстояние,позже все таки огнестрел есть огнестрел,все таки летит не одна пулька а более 30 гр пулек Разница существенная . [Ответ]
AirGunHunter 22:48 04.11.2009

Сообщение от Garlic:
вот ты приехал на охоту с муркой, а на водоеме ветер, дальняк 50м(пуганая открытием дичь, открытый большой пруд). ты тащил с собой подсадную. попасть тут в селезня эффективно почти нереально. ты откажешься от охоты? сколько подранокв скажут тебе "хватит" на ней?

Лично я откажусь, и отказывался не раз.
Писал выше, повторюсь: Насчет морали - опыт нужен для пневмоохоты достаточный, стрелять уметь хорошо, четко знать ТТХ своего оружия - на что способно и на что нет! Иначе - подранки...........

Сообщение от Garlic:
ЗЫ: расскажите мне тупому о превосходстве пневмы при охоте с подсадной? особенно когда села пара селезней на воду

По-моему, ответ прост - практически бесшумный точный выстрел. Притом второй селезень может даже ничего не заподозрить, и..... тоже будет добыт следующим выстрелом.

Сообщение от greggreg2006:
Пневматика хорошо до 50 мтров по утке

гм, вот именно, хорошая пневма и до 80м "хорошо", а гладкоствол на 50м уже бесполезен по утке......

Сообщение от greggreg2006:
огнестрел есть огнестрел,все таки летит не одна пулька а более 30 гр пулек
Разница существенная .

Не правильные рассуждения. Попадет то в цель все равно одна дробина (ну максимум - две, хотя очень редко), и попадет примерно с такой же энергией, что и пулька выпущенная из пневмы (не дохлой, конечно). Дробин много в охотничьем патроне как раз для стрельбы "в лет" и (или) по движущейся цели.
ps да и свинца в воде потом тоже целый сноп идет ко дну......
[Ответ]
pavelll07 22:57 04.11.2009
AirGunHunter,
Макс-Макс, со всем уважением, что вам это охота дает? неужели так же нельзя оформить гладкое и стрелять легально?суп можно и рюмками есть, но едят все ложками. на открытой воде этой осенью видел только 5-10 % утки, вся в камыше, вам можно стрелять на водосранке их, ибо тихо, второй вопрос ветер волна движение, приведите статистику "на глаз" количество выстрелов/количество попаданий/подранки/чистые/взятые [Ответ]
pavelll07 23:00 04.11.2009

Попадет в цель все равно одна дробина (ну максимум - две, хотя очень редко), и попадет примерно с такой же энергией, что и пулька выпущенная из пневмы (не дохлой, конечно). Дробин много в охотничьем патроне как раз для стрельбы "в лет" и (или) по движущейся цели.

для надежного поражения минимум 5-6 дробин! 1 только в голову! в моих утках штук по 20 дырок это так на глаз... дробь утиная 7 или 5 или 3 это 2,5 мм 3мм 3,5мм соответственно в диаметре [Ответ]
AirGunHunter 23:14 04.11.2009

Сообщение от pavelll07:
AirGunHunter,
Макс-Макс, со всем уважением, что вам это охота дает?

А вот это уже вопрос филосовский..... а что тебе дает охота вообще?
Лично я - адепт высокоточной стрельбы - это и дает, к этому и стремлюсь

Сообщение от pavelll07:
неужели так же нельзя оформить гладкое и стрелять легально?суп можно и рюмками есть, но едят все ложками

Вот-вот, так и законописцы рассуждают наши, "иш чаво удумали - от большинства отличаться, НОВОЕ ВЫДУМЫВАТЬ - ату их нехристей.....................". Точка зрения боярина с длинной бородой и длинными же рукавами. Эх ПетраI бы...........

Сообщение от pavelll07:
приведите статистику "на глаз" количество выстрелов/количество попаданий/подранки/чистые/взятые

К примеру, - 100/93/2/91/90 - так пойдет?

Сообщение от pavelll07:
в моих утках штук по 20 дырок это так на глаз...

ООооооооо! Так ты их в упор расстреливаешь! Так бы сразу и сказал
[Ответ]
sasha3d 10:41 05.11.2009
Пожалуй поучавствую!
Подранков хватает при охоте с гладкостволом и при охоте с пневмой, без этого никуда!
Что касаемо выбора с чем охотиться то это на любителя, лично я охочусь и с тем и с тем! С гладкостволом тут все понятно! Теперь что касаемо пневмы! Охотился я и на утку с ней, очень интересно и действенно до 50 метров, дальше попасть тяжелей да и подранок может быть! Другое дело ПЦП, тут может и дистанция быть больше!
Добыл я в этом году трех пернатых, двух водяных куриц и одну утку! и во всех случаях результат был 100% куриц поразил, одну в голову другую в шею, а утку поразил в тушку!!! стрелял от 40 до 50 метров!
Посему считаю что охота с пневмой на утку это дело стоящее и действенное! Другая сторона медали это законность этого действия, и законность применения пневмы у которой жэнергия выше 7,5 Дж.... [Ответ]
Макс-Макс 11:30 05.11.2009

Сообщение от Garlic:
Хорошо, давайте сначала:

Дим, с точки зрения закона ты абсолютно прав - я сразу об этом написал.

Что касается второго... бывали у меня ситуации когда из-за ветра приходилось отказываться от выстрелов. Сам понимаешь, что попасть реально только в безветрие. Но тут зависит чисто от разумности охотника. Кто-то будет пытаться взять утку и будет палить и палить, плодя подранков, - есть такое. Кстати такое есть и среди обычных охотников - стреляют на дальняк или так, что утку заведомо не достанут. Если же два селезня село, у одного значит есть шанс.

Ответ личный: упустил достаточно, штук пять с попаданиями точно, просто спугнутых после промаха даже не считаю никогда. Жалко каждого подраненого (а точнее каждого, который дойдет в норе потом). Кстати, калибр или пневма-огнестрел тут ни при чем - есть минимум 5.5 пневма или 5.6 огнестрел - ниже на сурка нельзя идти. Кстати, помнишь того сурка, которого из норы доставали после выстрела из .308? Там было-то всего 130 метров, попадание пришлось хорошо, но ведь все равно свалился в нору зараза. ЗЫ: личный вывод - без каркалыги или сантехнического тросика на сурков ходить нельзя.

Сообщение от pavelll07:
AirGunHunter,
Макс-Макс, со всем уважением, что вам это охота дает? неужели так же нельзя оформить гладкое и стрелять легально?суп можно и рюмками есть, но едят все ложками. на открытой воде этой осенью видел только 5-10 % утки, вся в камыше, вам можно стрелять на водосранке их, ибо тихо, второй вопрос ветер волна движение, приведите статистику "на глаз" количество выстрелов/количество попаданий/подранки/чистые/взятые

Павел, ты знаешь, я в этом сезоне на уток не поехал. Ни с гладким (его есть у меня), ни с пневмой. Неохота стрелять именно уток - пусть плодятся, как минимум "мои" недобытые утки переживут сезон (если никто не грохнет). Но если бы был выбор с чем ехать на уток с подсадной я бы однозначно взял свой Эдганчик - добычливее, интереснее и трофей не разбивает как дробь. Ну на пролете, сам понимаешь, только гладкий. Ведь пневма, да и вообще вся пулевая в основном это оружие для неподвижной мишени (за исключением загонной охоты наверное где стрельба недалеко идет).
[Ответ]
Дед с ружьём 13:17 05.11.2009

Сообщение от Макс-Макс:
Павел, ты знаешь, я в этом сезоне на уток не поехал.

Очень даже зря. А ведь мы тебя звали.

Сообщение от Макс-Макс:
Но если бы был выбор с чем ехать на уток с подсадной я бы однозначно взял свой Эдганчик - добычливее, интереснее и трофей не разбивает как дробь.

Я тебе видео дам про охоту с подсадной. А там решишь, какое оружие брать. [Ответ]
_supreme_ 15:52 05.11.2009

Попадет то в цель все равно одна дробина (ну максимум - две, хотя очень редко)

Чееего?!
Одна дробина - подранок. Две, кстати, тоже. Гарантировано.
Разумеется, если использовать №5 / 7-ку на утку.
[Ответ]
Torresss 16:45 05.11.2009
а как такой вариант насчет закона...
идти регить мр 512 как оружие пневматику до 25 дж...ведь в законе об оружие это четко написанно
затем охот. билет и путевку..вот вам и стрельба законная из пневматики [Ответ]
Макс-Макс 17:30 05.11.2009
Torresss, в августе стреляли сурков. Все было официально - лицензии, егерь. Часть стреляли из пневмы - часть из нарезняка. Егерю было похер совсем из чего стреляем. [Ответ]
СВИК 18:04 05.11.2009

Сообщение от Макс-Макс:
С пневматикой в нашей полосе можно охотится только на сусликов, причем круглый год. Я не шучу - это Путин подписал такое постановление. Остальное все будет нарушением правил охоты.

А где этих зверюшек можно посмотреть? [Ответ]
Garlic 18:15 05.11.2009

Притом второй селезень может даже ничего не заподозрить, и..... тоже будет добыт следующим выстрелом.

ошибаешься Игорь. вспорхнет тутже. проверял не раз. тем более осенняя, и тем более с ППП.

гм, вот именно, хорошая пневма и до 80м "хорошо", а гладкоствол на 50м уже бесполезен по утке......

при не сильном порывистом ветре в голову утке из любой пневмы практически невозможно попасть, и она столбом не сидит, а занята своими делами, или голову поджажа и лежит на волнах. а из 50 легко! приезжай на Профсоюзов в понедельник и я покажу тебе скока дробинок влетят в лист А4 на 50 метров из моего ружья

Не правильные рассуждения. Попадет то в цель все равно одна дробина (ну максимум - две, хотя очень редко), и попадет примерно с такой же энергией, что и пулька выпущенная из пневмы (не дохлой, конечно). Дробин много в охотничьем патроне как раз для стрельбы "в лет" и (или) по движущейся цели.
ps да и свинца в воде потом тоже целый сноп идет ко дну......

После этого поста вообще убил! Сказывается отсутствие опыта стрельбы из гладкого! Все добытые мной утки из гладкого имели 5-35 попаданий, причем ВСЕ навылет. раз только в шее пятерочка застряла. 20калибр+хорошие патроны.

По-моему, ответ прост - практически бесшумный точный выстрел. Притом второй селезень может даже ничего не заподозрить, и..... тоже будет добыт следующим выстрелом.

а зачем он нужен такой бесшуный при норме добычи в пять голов? бахнул дважды, достал, опять спрятался и жди.
[Ответ]
Garlic 18:22 05.11.2009

Сообщение от Torresss:
а как такой вариант насчет закона...
идти регить мр 512 как оружие пневматику до 25 дж...ведь в законе об оружие это четко написанно
затем охот. билет и путевку..вот вам и стрельба законная из пневматики

невыполнимо! МР-512 не сертифицировано как охотничья пневматика и не входит в кадастр!
Хронографа у ментов нету наших (в самовнике точно), они никак не проверят.
А если проверят, то в лучшем случае отделаетесь добровольной сдачей, ведь у вас на руках незаконное оружие! а бумаги "на усильение" на сколько я знаю не существеут. [Ответ]
Garlic 18:52 05.11.2009
ЗЫ коли тема активная - нехай будет.
А ту снесу за ненадобностью. [Ответ]
Garlic 18:54 05.11.2009

Сообщение от Макс-Макс:
Кстати, помнишь того сурка, которого из норы доставали после выстрела из .308? Там было-то всего 130 метров, попадание пришлось хорошо, но ведь все равно свалился в нору зараза.

да, его тушка туда скатилась ИМХО.

Сообщение от Макс-Макс:
ЗЫ: личный вывод - без каркалыги или сантехнического тросика на сурков ходить нельзя.

эт точно. [Ответ]
pavelll07 20:26 05.11.2009
Макс-Макс, нет того адреналина при статической стрельбе по головам, весь секас в том када идешь и вот из камышей как пошла, или по перепелу собака стоит ты знаешь де он но не знаешь как полетит, в этом спорт, в этом экшн...
да с эдганом с 80 метров ты ее взял ну это получается, не знаю, убийство наверное...я просто не знаю как объяснить...с мелкана ее еще дальше взять можно, но очучения не те...
вопрос номер 2- вопрос финансов хороший винт стоит порой дороже огнестрела ( в т.ч нарезного) но купив огнестрел имеешь вольше возможностей осуществления разных охот ( с пневматом куропатку и перепела не добудешь летом например)
з.ы. я не против этой охоты как таковой и согласен с тем что не всегда прописанное в законе являестся морально верным
з.ы.ы. речь изначально шла об мр-512 вот с ней не нада охотится имхо, инструмент развлекательно спортивный... [Ответ]
BR@D 20:34 05.11.2009
Предлагаю создать тему- "Охота на уток с рогаткой" или клинковым оружием, кстати последняя не противоречит с законом и носит весьма гуманный характер))) [Ответ]
pavelll07 20:36 05.11.2009

А вот это уже вопрос филосовский..... а что тебе дает охота вообще?
Лично я - адепт высокоточной стрельбы - это и дает, к этому и стремлюсь

Вот-вот, так и законописцы рассуждают наши, "иш чаво удумали - от большинства отличаться, НОВОЕ ВЫДУМЫВАТЬ - ату их нехристей.....................". Точка зрения боярина с длинной бородой и длинными же рукавами. Эх ПетраI бы...........

К примеру, - 100/93/2/91/90 - так пойдет?

ООооооооо! Так ты их в упор расстреливаешь! Так бы сразу и сказал

Адепт высокоточной стрельбы сам ограничевает высокоточность своей стрельбы утиной головой...
раз ты говоришь что утко от одной дробины падает, то есть причина думать о малом опыте огнестрельном, следовательно как ты можешь сравнивать?
статистика в процентах или штуках? у меня нет в принципе оснований не доверять
в 32 граммах 7-ки что-то около 340 дробинок если мне память не изменяет, + к тому есть разные сужения цилиндр получок чок и промежуточные, есть разные контейнеры, так что в гладком не все так примитивно как вам адептам кажется
з.ы. на мой взгляд мнение макса более объективно ибо человек владеет и тем и тем
[Ответ]
AirGunHunter 21:10 05.11.2009
Тема пошла по тупиковому и тупому же пути сравнения охоты на уток, с гладкостволом, и с пневматикой, ИМХО.

Сообщение от Garlic:
ошибаешься Игорь. вспорхнет тутже. проверял не раз. тем более осенняя, и тем более с ППП.

Да нет, не ошибаюсь, Дим, проверено не раз. Ессесно не с ППП!

Сообщение от Garlic:
при не сильном порывистом ветре в голову утке из любой пневмы практически невозможно попасть, и она столбом не сидит, а занята своими делами, или голову поджажа и лежит на волнах

А какая в этом проблема-то? Лично я, в голову утке никогда не стреляю, это не добычливый способ - много промахов. Стреляю всегда в корпус во всем известное место, вроде добивать ни разу не приходилось.

Сообщение от Garlic:
После этого поста вообще убил! Сказывается отсутствие опыта стрельбы из гладкого! Все добытые мной утки из гладкого имели 5-35 попаданий, причем ВСЕ навылет

Это с какого расстояния? Какая дробь? Сколько в патроне? Патроны самодельные?

Сообщение от Garlic:
а зачем он нужен такой бесшуный при норме добычи в пять голов? бахнул дважды, достал, опять спрятался и жди.

Лично я не люблю лишний шум.
[Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх