Внутренняя реставрация прошла намного хуже внешней, вплоть до запрещения ношения женщинами каблуков. Да и люстры а-ля 50-е внутри смотрятся, мягко говоря, не очень.
[Ответ]
vikvak 16:20 08.01.2010
Plosha,
Никакой "реставрации" внутри здания не было. Был обычный капитальный ремонт. Причем он не преследовал цель восстановить облик 50-х годов. Окна - пластиковые. Отделка стен, полов, потолков - современными материалами. Люстр вообще нет. Есть в коридорах светильники из ассортимента сегодняшних магазинов.
Женщины же носят то, что они хотят. Многие носят туфли на каблуках. Вот на "шпильках" видел редко. Это - правда. Только характер работы женщин в управлении Ю-В.ж.д. таков, что "шпильки" ни к чему и они просто не удобны. [Ответ]
Thirteenth 22:12 11.01.2010
Прошу Вашего совета.
Возможно ли перепроверить информацию о авторстве проекта послевоенного здания ЮВЖД.
Википедия не авторитет. Троицкий с 1944 года главный архитектор. Здание ЮВЖД построено не в прежнем стиле. Другие башни Воронежа спроектированы не Троицким. Москва, когда его пожурила в постановлении могла ссылаться на него не как на автора проекта, а как на главного архитектора города. Тем более его ни как не наказали за это. До выхода постановления проект здания согласовывался в Москве и все-таки был принят.
Есть ли информация о том работал ли Троицкий в проектной конторе ЮВЖД в то время когда запроектировано здание?
[Ответ]
elena71 01:02 12.01.2010
Сообщение от Thirteenth:
Прошу Вашего совета.
Возможно ли перепроверить информацию о авторстве проекта послевоенного здания ЮВЖД.
Википедия не авторитет.
А В.Елецких "Воронеж.Визитная карточка" (его комментарии в данном путеводителе, думаю, ни у кого сомнений не вызывают в отличии от Википедии)
"Проект здания ЮВЖД был первой крупной работой молодого выпускника Ленинградского института гражданских инженеров Николая Владимировича Троицкого, вернувшегося в родной город в конце 1920-х годов. К этому времени дирекция дороги, разбросанная по всему городу, испытывала острую нужду в собственном здании. Были выделены необходимые средства. А молодой инженер Троицкий служил в управлении проектировщиком.
В годы войны здание ЮВЖД сильно пострадало от бомбежек и артобстрелов. Внутри все выгорело, остались лишь коробки стен. Когда в 1943 году Н.Троицкого назначили главным архитектором Воронежа, ему было предложено восстановить здание ЮВЖД и Московско-Донбасской железной дороги.
Первоначальный проект, раскритикованный академиком архитектуры В.Щусевым как чрезмерно скромный и аскетичный, был переработан. В новом варианте предусматривалось устройство арок, открывающих вид на фасад здания Художественного музея..."
[Ответ]
Железнодорожник 07:45 12.01.2010
В 2008 году Юго-Восточной железной дорогой выпущена тиражом 1000 экз. книга "Гордость Российской архитектуры" об истории здания управления Юго-Восточной железной дороги.
Несколько цитат из приведенных в ней материалов.
1. Из статьи в газете "Вперед" от 21 апреля 1951 года.
"... Автор проекта - архитектор Н.В. Троицкий. Фасад здания по проспекту Революции будет пятиэтажным, по Университетской улице - четырехэтажным. Здание украсит надстройка в виде высокой башни...".
2. Из Постановления (№1871) от 4 ноября 1955 г. Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР.
"... Так, например, в г. Воронеже... построенное на проспекте Революции по проекту архитектора Троицкого 5-этажное здание управления Юго-Восточной железной дороги имеет 11-этажную башню высотой 70 метров, стоимостью около 2 млн рублей. В здании запроектированы 3 декоративные арки и колоннада высотой в 3 этажа...".
3. Из воспоминаний Троицкого (стр. 77).
"... Управление ЮВЖД сделало мне предложение составить проект их восстановления, но не в прежнем объеме, а объединив в одно сооружение и изменив их архитектуру, в которой отразить пафос победы над жестоким врагом. И я, будучи уже главным архитектором Воронежа, получил специальные разрешения Министерства путей сообщения и Комитета по делам архитектуры СССР, после чего приступил к этой работе и успешно закончил её...".
4. О должностях Троицкого на Ю.-В.ж.д.
Записи в трудовой книжке.
10 1927 май 9 Зачислен инженером для технических занятий отдела пути ЮВжд
11 1929 IV 1 Назначен старшим инженером того же отд. и дорог.
12 1930 I 1 Назначен архитектором отд. пути правления ЮВжд
13 1930 IV 1 Руководитель архитектурн группы строительн. отд. Дирекц. пути ЮВжд
[Ответ]
pvv 11:27 12.01.2010
Сообщение от elena71:
Ночные виды
Подсветку могли бы и светодиодную сделать.
Она и долговечнее и значительно экономичнее и красивее.
На фото уже видно, что некоторые лампы перегорели. Их конечно же никто не будет менять, пока последняя не перегорит. После чего ночной подсветки не будет. Это по-воронежски
Вот как светодиодная подсветка выглядеть может:
Изображения
Н.В. Троицкий продолжал и собственную проектную работу. Возрождается из руин учебный корпус Воронежского Инженерного-строительного института, строится пятиэтажный жилой дом на углу площади Ленина и улицы Кирова. Своеобразной эмблемой восстановленного Воронежа стала семидесятиметровая башня управления ЮВЖД, по сути дела заново отстроенного автором в 1952 году в новых классических формах. В хрущевские годы башню зачислили в «архитектурные излишества» и пропесочили автора, наряду с другими, в. правительственном постановлении. Николай Владимирович иронизировал по этому поводу: теперь, по крайней мере, никто не сможет приписать себе авторство этой постройки.
Звучит натянуто. Пожалуй только в архиве можно найти ответ.
elena71, почему нет?... На фото справа - район дома офицеров, башня должна быть за кадром.
[Ответ]
elena71 00:48 14.08.2010
Natalia425, а почему за кадром? На обоих снимках вдали сначала виден светлый дом, а потом здание ЮВЖД с характерной треугольной крышей (то,где сейчас колледж). Да и открытка 1951года, а башню закончили строить осенью 1952 года. В 1951 году вроде были только проекты, по которым ее собирались возводить. http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...7&postcount=34 Изображения