В 1812 году епархией была куплена усадьба на Большой Дворянской улице с целью строительства нового помещения для духовной семинарии, которая тогда находилась в бедственном положении из-за отсутствия собственного здания.
Вскоре епископ представил на рассмотрение Святейшего Синода следующее предложение: «Выстроить по лицевой стороне новоприобретенного места вновь два каменных корпуса.., в этих двух корпусах поместить учебные классы, бурсы, квартиры для начальства и учителей, правление и библиотеку с кабинетом, церковь во имя Иоанна Богослова.., равно устроить для казеннокоштных столовую, кухню, пекарню с квасоварнею, погреба, кладовые для хлеба и проч.». Синод благословил строительство и утвердил присланный из Воронежа «план трехэтажному каменному корпусу». Авторство проекта этого здания до сих пор остается невыясненным, чертежи явно были выполнены на месте, можно лишь предположить, что к работе над ними был причастен городской архитектор Тимофей Кондратьев.
Строительство было завершено в 1822, это было трёхэтажное здание с домовой церковью и пристроенной часовней во имя Иоанна Богослова. Семинария здесь располагалась с 1822 г до своего закрытия в 1918. За это время неоднократно проводилась реконструкция, первоначально здание было расширено, потом (в 1869) перед главным входом в семинарию построили часовню (называлась "в память об избавлении императора Александра II от гибели во время покушения").
После революции дом перешел в ведение профсоюзов, здесь открылся (в 1919) Дворец труда имени Н. Н. Кардашева, а в послевоенное время – монтажный техникум. В 1920*е годы была разобрана часовня, а в 1936 году по проекту архитектора А.В. Данилова надстроили четвертый этаж.
В годы войны здание пострадало: выгорели полы и окна, обрушились многие перекрытия, сгорела кровля. В ходе реставрации, проводимой по проекту архитектора Г.В. Сихарулидзе, был пристроен торцевой портик в четыре колонны со стороны улицы Помяловского, в остальном размеры семинарского здания и отделка его фасада не изменились.
[Ответ]
elena71 00:48 31.10.2009
Сообщение от Natalia425:
Про здание монтажного техникума на пр. Революции.
Фото 1914 года.
Natalia425, Вы продолжаете радовать нас своими фотонаходками !!!!!
Таких фотографий раньше нигде не встречала. Очень интересно!
[Ответ]
Doctor Livsi 13:11 31.10.2009
Я эти фото рассматривал часа 2 кряду. Просто прелесть! Natalia425, бесконечный респект Вам!!!
[Ответ]
Haifisch 13:53 31.10.2009
Сообщение от Natalia425:
4 - астрономическая обсерватория(!)
Сообщение от Natalia425:
физический кабинет
8 - электрическая станция
Странно,зачем семинаристам божьим людям эти дисциплины???
[Ответ]
salex 16:52 31.10.2009
Сообщение от Natalia425:
4 - астрономическая обсерватория(!)
Так вот она где была!!!
У меня был скан открытки, посланной из Воронежа во Францию, с изображением этой обсерватории.
И я всё голову ломал, какое отношение обсерватория имеет к Воронежу!
[Ответ]
Alex66 22:02 11.11.2009
Иконостас семинарской церкви Иоанна Богослова. Изображения
Сообщение от Alex66:
Иконостас семинарской церкви Иоанна Богослова.
Сравнив, пожалуй можно сказать, что это вид вблизи на этот вид издалека.
[Ответ]
Витя 22:25 12.11.2009
Сообщение от ТАТРА-813:
Странно,зачем семинаристам божьим людям эти дисциплины???
А потому, что вопреки укорененному в последнее время мнению уровень образования в дореволюционной России был выше, чем в наше время. Верно, что образование тогда было менее доступно для широких масс, с другой стороны, такой армии псевдодипломированных разгильдяев тогда тоже не было. Образование считалось «штучным товаром».
В качестве иллюстрации – выдержка из «Правил поступления…» Рязанского епархиального женского училища. http://www.museum-reu.narod.ru/studium.htm
Это не ВУЗ (если применить современную градацию), которым являлась семинария, а училище.
Если изучить фото на обоих сайтах – преподавателями фундаментальных дисциплин были только гражданские специалисты. Священнослужители вели только соответствующие предметы и занимались административной работой.
В качестве оффтопа на сайте выложены сканы классного журнала с оценками моей прабабушки. Знала бы раньше, что через 100 лет они станут доступны пра и праправнукам, может отличницей бы была Уже во времена моего детства прабабушка в глубокой старости цитировала целиком поэмы Некрасова и свободно говорила по-французски.
[Ответ]
orja 01:36 14.11.2009
Natalia425, у Вас просто кладезь редких фото! Спасибо!
[Ответ]
Здание находится справа от "монтажного техникума", со стороны двора. Описания не нашел. Интересно, здание имело какое то отношение к техникуму.
Изображения
На самом деле дом 29 Е следующий за этим во дворе, на вид еще старее. Во времена исторического материализма в нем размещалась организация «Проектпромвентиляция», может и сейчас жива. В начале 90-х мы там офис снимали. У домика на фото букву точно не знаю, думаю, что «Д».
К семинарии, вполне возможно, оба имеют отношение.
[Ответ]