Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 8
1 234567 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>Полуторапартийная система - за и против
donv 19:23 30.10.2009
Шесть лет прошло с тех пор, как в России вполне сложилась полуторапартийная система - есть одна доминирующая партия, набирающая более половины голосов, и несколько мелких оппозиционных.

Подобную систему критикуют за "отступление от принципов демократии". Однако полуторапартийные системы существуют во многих странах, признаваемых вполне демократическими

1. ИНДИЯ

Признанным лидером Индии долгое время был Индийский национальный конгресс (ИНК). Политическая гибкость его лидеров и харизма Махатмы Ганди позволила ИНК сплотить вокруг себя представителей всех религий, идеологических течений, наций и каст. Специалисты даже спорили, был ли ИНК партией или движением, настолько разнообразны оказались представленные в нем силы - марксисты, либералы, неприкасаемые, брахманы, "олигархи". Но эти схоластические споры закончились после первых же выборов: инк получил почти 80% мест в парламенте и на многие десятилетия встал у руля страны.

2. ИТАЛИЯ

Выйдя из антифашистского подполья, Христианско-демократическая партия Италии подобно ИНК сумела переплавить свое влияние в обществе в парламентский успех. Но если ИНК долго царил на политическом олимпе, не имея себе равных, то ХДС противостояла крупнейшая в европе компартия, возглавляемая популярным Пальмиро Тольятти и тоже имевшая заслуги в борьбе с фашизмом. Поначалу казалось, что партии будут бороться на равных, но на руку ХДС сыграл отрицательный имидж СССР на западе, скомпрометировавший коммунизм в глазах итальянцев, а также позиция католической церкви и лично папы римского, обратившихся к пастве с осуждением коммунизма и с угрозой отлучить отступников от святого причастия.

3. ШВЕЦИЯ

Еще один пример полуторапартийной системы в Европе, стоящий, правда, несколько особняком, явила страна весьма благополучная, уже несколько столетий не участвовавшая ни в каких войнах. Речь идет о Швеции и ее социал-демократической рабочей партии, удерживающей власть более 70 лет. Причем исключительно за счет умения отвечать запросам общества. Строго говоря, для нас этот пример не очень актуален, хотя именно на него почему-то так любят ссылаться отечественные политики как на образец для России. Возможно, Швеция оказалась единственной страной в мире, где исполнилось предсказание энгельса о том, что, когда рабочие составят большинство нации, они возьмут власть в стране путем голосования. Подавляющего доминирования СДРПШ достигла в годы всемирного кризиса 30-х годов, сплотившего рабочих и нарождавшийся средний класс в противостоянии старой политической и экономической элите. С тех пор социальная структура общества изменилась, но социал-демократы по-прежнему у власти.

4. ЯПОНИЯ

На примере Японии следует остановиться подробнее, потому что ее контекст, как это ни странно, ближе всего к тому, что мы имеем сегодня в России.

Либерально-демократическая партия Японии возникла путем слияния двух партий в послевоенный период под эгидой американской военной администрации генерала Макартура и уже в середине 50-х годов пробилась к власти, которую, с небольшими перерывами, удерживает до сих пор. Кстати, сам термин "полуторапартийная система" появился именно в Японии - лдп собирает регулярно до двух третей голосов, так что оппоненты не могли бы взять власть, даже если бы объединились в блок.

Японская "партия власти" тоже никогда не была монолитной, насчитывая в разные периоды от четырех до шести фракций - в зависимости от количества сильных личностей. Число голосов, собранных на выборах той или иной фракцией, скрупулезно подсчитывается - на основании этих подсчетов выстраивается партийная иерархия. Лидер крупнейшей фракции становится лидером партии и автоматически - премьер-министром.

Фракционная система ЛДП отличается от таковой, скажем, в ИНК или ХДП тем, что за каждой группировкой стоит не идеология или религия, а конкретные интересы - финансовые, промышленные, региональные и прочие. То есть лдп - это по сути партия лоббистов.

За без малого полвека нахождения у власти в ЛДП сложились целые парламентские династии - во втором и даже третьем поколении: округ передается от отца к сыну, а иногда и от сына к внуку. Секрет такого политического долгожительства - умение ладить и с электоратом, и с партнерами по политическому процессу, что японцы называют "немавахи". "Немавахи" - это технология пересадки дерева, которое надо осторожно вынуть с большим комом земли, аккуратно обернуть большими полотнищами, чтобы она не осыпалась, регулярно сбрызгивать их водой. Это долго и непросто, но зато надежно - только так дерево приживется. Принцип приложим и к политике - надо очень постараться, чтобы что-то выросло.

Усилий на это японские политики не жалеют: рядом с парламентом расположен квартал развлечений, где в маленьких ресторанчиках в поисках баланса интересов много времени проводят "куромакко" - реальные вершители судеб. "Куромакко" - в буквальном переводе "человек, одетый в черное", или "человек, которого не видно" - театральный термин, обозначающий кукловода, манипулирующего марионетками. И поскольку все договорились, что "куромакко" никому не видны, то эти люди часто даже не являются лидерами фракций - это серые кардиналы, обладающие реальной силой и влиянием.

Жесткой партийной дисциплины в ЛДП нет - лидеры фракций управляют своей паствой с помощью денег: "отвязанный" депутат просто не получит средств на выборную кампанию. А средства эти поступают от спонсоров, заинтересованных в поддержании той или иной фракции.

Как объясняют сами японцы, их страна - сейсмоопасна, там нельзя строить дома жестких конструкций. В ответ на этот вызов японцы придумали технологию строительства небоскребов на шарнирах. То есть всегда есть какой-то люфт, дающий возможность гасить толчки извне, позволяя конструкции гнуться, но не ломаться. И это, если угодно, - жизненная философия. В соответствии с ней сконструирована и политическая система, проработавшая почти полвека и позволившая стране выйти из кризиса.

Справедливости ради следует сказать, что свой политический перформанс ЛДП умело подкрепила законодательно. Будучи популярной главным образом в сельской местности и маленьких городках, она сумела обеспечить принятие такого избирательного законодательства, по которому голос жителя сельской глубинки весит больше, чем обитателя мегаполиса, где выше котируются другие партии. В таком же привилегированном положении у нас находятся жители национальных округов.

- И все же сегодня есть признаки того, что доселе успешная политическая конфигурация переживает кризис, - говорит главный редактор журнала "Дипломат" Юрий Тавровский, специалист по Японии. - Скандалы в политической жизни сопровождаются застоем в экономике, и это дает повод говорить, что стране необходимо обновление - японцы не видят перспективы и страдают от этого. Но даже если ЛДП развалится, это не отменит очевидного: свою положительную роль в истории страны она сыграла, а то, что она стала в какой-то момент тормозить развитие страны, то это - закон жизни. [Ответ]
Xenon 19:34 30.10.2009

Сообщение от donv:
Полуторапартийная система - за и против

Шесть лет прошло с тех пор, как в России вполне сложилась полуторапартийная система - есть одна доминирующая партия, набирающая более половины голосов, и несколько мелких оппозиционных.

Подобную систему критикуют за "отступление от принципов демократии". Однако полуторапартийные системы существуют во многих странах, признаваемых вполне демократическими

Слава ЕР! [Ответ]
Kerensky 19:55 30.10.2009
С чего вы взяли, что система полуторапартийная? Я думаю, что она однопартийная, а оппозиции сейчас нет. "оппозиционные" партии таковыми не являются, а получая откаты от ЕР, создают видимость политической борьбы. А ЕР - это совсем неудачный ремейк КПСС с генсеком ВВП. [Ответ]
Xenon 19:56 30.10.2009
Kerensky, +1 [Ответ]
ALF! 23:51 30.10.2009
Равнение на Индию! [Ответ]
Xenon 00:00 31.10.2009
Даёшь касты! [Ответ]
Sir John 08:41 31.10.2009

Сообщение от Kerensky:
А ЕР - это совсем неудачный ремейк КПСС с генсеком ВВП.

Скорее, даже не римейк, а ребрендинг. Ибо все те карьеристы и проходимцы, которые ранее состояли в КПСС, массово перешли под знамёна ЕР, и теперь с пеной у рта клянут на чём свет стоит ту партию (а точнее, то,что сейчас называется РКП,но, по большому счёту, имеет весьма опосредованное отношение к КПСС) в которой они, собственно, и делали погоду. [Ответ]
Nvetal 10:01 31.10.2009
Для Италии неактуально уже. Во первых, там у власти другая партия сейчас, и Берлускони там полощат щас дай боже - у нас все газеты, которые посмели бы так полоскать всевеликого немедленно закрыли за долги.
В Японии ЛДПЯ потерпела в этому году на выборах сокрнушительное поражение - можете представить, чтоб ЕР, честно проиграла выборы?
А что в России вся "системная" (думская) оппозиция является по сути карманной (даже КПРФ) - думаю, уже ни для кого не секрет. [Ответ]
Чёрный Дембель 15:31 31.10.2009

Сообщение от Xenon:
Даёшь касты!

Только меток на лбу нам ещё и не хватало, и штанов малиновых, чтобы знать, перед кем два раза "КУ!" делать.
Да, и номера повесить на задницу каждому пешеходу, на радость ГАИшникам! [Ответ]
ANri 21:16 31.10.2009
Ну как показывает история, Россия как была так и осталась монархией, только монархи разные.

Сталин монарх, Путин монарх!

Вообще, если кто-то недоволен единомыслием Россиян, то их посылать надо. Как известно "сор из избы не выносят" [Ответ]
Teddybear 21:52 31.10.2009

Сообщение от ANri:
Вообще, если кто-то недоволен единомыслием Россиян, то их посылать надо

Ви таки считаете, шо у нас уже единомыслие? Все слились в дружном экстазе, славя помазанника? [Ответ]
ANri 11:19 01.11.2009

Сообщение от Teddybear:
Ви таки считаете, шо у нас уже единомыслие? Все слились в дружном экстазе, славя помазанника?

Да не... мы таки считаем что в России все хреново с единомыслием, но некоторые враждебные силы даже это "хреново" хотят сделать еще хреновей. Как раз противники этой системы. [Ответ]
EUGEND 17:13 03.11.2009

Сообщение от ANri:
Ну как показывает история, Россия как была так и осталась монархией, только монархи разные.

Сталин монарх, Путин монарх!

Вообще, если кто-то недоволен единомыслием Россиян, то их посылать надо. Как известно "сор из избы не выносят"

-разница лишь в том, что сталин-монарх самодержец, абсолютный вождь выражающий интерес российской империи, пумедвед-марионетка олигархов, выражающий их интерес [Ответ]
ZSky 18:44 03.11.2009

Сообщение от Чёрный Дембель:
Только меток на лбу нам ещё и не хватало, и штанов малиновых, чтобы знать, перед кем два раза "КУ!" делать.
Да, и номера повесить на задницу каждому пешеходу, на радость ГАИшникам!

Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! © [Ответ]
Чёрный Дембель 19:31 03.11.2009
КУ, коллега! [Ответ]
donv 15:08 07.01.2010
У нас цветная дифференциация понтов (крутая машина, одежда и т.п.) [Ответ]
Слай 15:28 07.01.2010

Сообщение от donv:
Полуторапартийная система - за и против

Что, собственно, обсуждать.
Система сложилась совершенно естественно. Пройдёт десятилетие - сложится другая.
Одни партии будут слабеть, другие усиливаться. Это нормальное развитие в демократической системе. [Ответ]
Asmodian 18:29 07.01.2010

Сообщение от Слай:
Что, собственно, обсуждать.
Система сложилась совершенно естественно. Пройдёт десятилетие - сложится другая.
Одни партии будут слабеть, другие усиливаться. Это нормальное развитие в демократической системе.

да ******ы уничтожающие нашу страну сделают новую символику и возьмут другое название [Ответ]
Alpa De Niro 18:50 07.01.2010

Сообщение от Слай:
Что, собственно, обсуждать.
Система сложилась совершенно естественно. Пройдёт десятилетие - сложится другая.
Одни партии будут слабеть, другие усиливаться. Это нормальное развитие в демократической системе.

Так дело в том , что другие партии совсем не развиваются , а если и пытаются это сделать , то казнь от ЕР обеспечена . После удаления с поля обратной дороги нет . [Ответ]
sein8 18:59 07.01.2010

Сообщение от Alpa De Niro:
Так дело в том , что другие партии совсем не развиваются , а если и пытаются это сделать , то казнь от ЕР обеспечена . После удаления с поля обратной дороги нет .

В 90-ых было несколько десятков партий. Сейчас на Украине аналогичная ситуация. Намного лучше ? [Ответ]
Слай 19:43 07.01.2010

Сообщение от Alpa De Niro:
Так дело в том , что другие партии совсем не развиваются , а если и пытаются это сделать , то казнь от ЕР обеспечена .

Казнь ЕР здесь заключается только широте охватываемого спектра. В итоге, остальные партии ничего не могут предложить. А их не развитие, а то и деградация - результат собственной деятельности. Правые никак не разберутся между собой. ЛДПР дорабатывает ресурс Жириновского. КПРФ, по традиции партии, разогнал всех известных широкой общественности представителей. А оставшийся Зюганов уже слишком стар.

Сообщение от sein8:
В 90-ых было несколько десятков партий.

В 90- их число доходило до полутора сотен. [Ответ]
Xenon 19:51 07.01.2010
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=436709 [Ответ]
Alpa De Niro 21:59 07.01.2010

Сообщение от sein8:
В 90-ых было несколько десятков партий. Сейчас на Украине аналогичная ситуация. Намного лучше ?

Однопартийность ещё хуже , это приведёт к тоталитарному правлению [Ответ]
Foul SCAMPS 22:09 07.01.2010

Сообщение от Alpa De Niro:
Однопартийность ещё хуже , это приведёт к тоталитарному правлению

а сейчас что демократия? [Ответ]
sein8 22:32 07.01.2010

Сообщение от Alpa De Niro:
Однопартийность ещё хуже , это приведёт к тоталитарному правлению

Ну а кто-то разве говорит об однопартийности ? В том то и дело, что полуторапартийные и двухпартийные системы показали себя наиболее эффективными. И в принципе, первая очень легко эволюционирует во вторую и наоборот. Причём формально малые партии при этом существуют, другое дело что получают голосов на выборах в районе стат. погрешности, ну или несколько процентов, оставаясь сателлитами. [Ответ]
zenmaster 23:35 07.01.2010

Сообщение от Foul SCAMPS:
а сейчас что демократия?

Сувенирная, пардон суверенная! [Ответ]
dobrjak30 00:13 08.01.2010
я вообще против партий!
даёшь самовидвижение!!!!!! [Ответ]
Санькя 00:38 08.01.2010

Сообщение от dobrjak30:
даёшь самовидвижение!!!!!!

))) забудь! на партии монополия, какие могут быть самовыдвижения? демократия на дворе. [Ответ]
Motonych 09:41 08.01.2010

Сообщение от Санькя:
демократия на дворе.

Вопрос только в том на "чьём дворе".
"Провозглашая референдум и свободные выборы высшим непосредственным выражением власти народа и гарантируя в статье 32 (часть 2) право граждан Российской Федерации на участие в свободных выборах и в референдуме, Конституция Российской Федерации исходит из того, что названные высшие формы непосредственной демократии, имея каждая собственное предназначение в процессе осуществления народовластия, равноценны и, будучи взаимосвязаны, дополняют друг друга. Последовательность их перечисления в статье 3 Конституции Российской Федерации (референдум - свободные выборы) не дает основания для вывода о придании приоритетной роли референдуму, как не свидетельствует о приоритетной роли свободных выборов статья 32 Конституции Российской Федерации, которая, определяя право граждан на участие в непосредственном осуществлении народовластия, называет сначала право избирать и быть избранным в органы публичной власти, а затем - право участвовать в референдуме."
http://www.consultant.ru/online/base...se=LAW;n=42707
"Главная проблема в том, что у любой власти, как бы демократично она не выбиралась, возникают интересы, отличные от интересов избравших их граждан. И потому трудно рассчитывать, что она будет адекватно эти вопросы решать. Один из таких вопросов – это реформирование самой власти." http://lyubarev.narod.ru/elect/referend.htm [Ответ]
Kerensky 19:02 11.01.2010

Сообщение от Слай:
Что, собственно, обсуждать.
Система сложилась совершенно естественно. Пройдёт десятилетие - сложится другая.
Одни партии будут слабеть, другие усиливаться. Это нормальное развитие в демократической системе.

Система сложилась как раз, противоестественно: при влиянии семей и тасовании преемников. А при срастании законодательной и исполнительной ветвей власти, все конечно стабильно и предсказуемо, но о демократической системе речи идти не может. [Ответ]
Страница 1 из 8
1 234567 > Последняя »
Вверх