Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Новый год в Воронеже — старый и не очень
SERG16 02:14 25.10.2009
Родственная тема:

Памятник Ленину, площадь им.Ленина в разные годы

Фабрика игрушек в Воронеже

--------------


Новый год — старый и не очень

Сообщение от :
Мандарины, «оливье» и елка были не всегда — когда-то Новый год в Воронеже отмечали совсем по-другому.

Из рассказов очевидцев, газетных заметок и других деталей мы составили картинку новогодних праздников разных десятилетий прошлого века, как это было в тридцатые, сороковые, пятидесятые, шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые, девяностые и двухтысячные.


Советская елочная игрушка

Сообщение от :
Традиция наряжать новогоднюю елку в России просуществовала недолго: Октябрьская революция строго-настрого запретила религиозные обряды, в том числе и рождественскую елку как буржуазный пережиток. Прекратился завоз игрушек из Германии. Купить елку стало невозможно, а привезти из лесу - даже опасно! Декретом Совнаркома от 24 января 1918 года был введен новый стиль ведения календаря с разницей между старым в 13 дней. Теперь между Рождеством и Новым годом пролегли будни. Это было самое мрачное время для детворы и родителей. Новый год стал обычным рабочим днем недели, спать ложились как обычно – завтра на смену. Но люди все равно старались отметить любимый праздник. Именно в это время (а также в военные годы) появляется самое большое количество "самопальных" ("домодельных") игрушек, т.е. сделанных не на фабрике, а дома, своими руками.

Время шло, взгляды менялись… В 1935 году правительством было принято решение о возобновлении празднования Нового года в СССР. И уже 28 декабря 1935 года заработал конвейер по производству нашей, национальной новогодней утвари. Через три дня Сталин процитирует эпохальный лозунг, который опубликует «Литературная газета»: «Жить стало лучше, жить стало веселее!».
Спустя 2 года после этого события, в начале января 1937 года была поставлена первая советская елка в Колонном зале Дома Союзов. Дерево достигало 15 метров в высоту. Репортаж из зала был показан в киножурнале «Советский Союз», после чего уже на следующий год сотни праздничных елок по всей стране подхватили кремлевский почин.
Характерно для того времени, что в том же 1937 году Наркомпрос выпускает пособие под названием «Елка в детском саду», где подробно описано, какие ёлочные игрушки следует вешать на нижние ветки, какие на средние, какого цвета должна быть звезда на макушке ёлки, как должны себя вести дети и педагоги во время праздника «Новый год».

Новое поколение елочных игрушек разительно отличалось от старого: до революции большой акцент делался на библейские сюжеты, причем такие игрушки предназначались в основном для Рождества, Новый год отходил на второй план. В советское время (с 1935 г) на смену восковым ангелочкам, «Вифлеемским» звездам пришли красные пятиконечные («кремлевские») звезды и стеклянные пионеры.

Стеклодувы выдували шары через стеклянную трубочку, докрасна раскаленную на газовой горелке. Когда шар достигал искомого размера, один конец запаивали, шар охлаждали, погружали в цветной лак или нитрит серебра, делали роспись и приделывали «шапочку» с петелькой. Также изготавливали различные фигурки из стекла. Появились украшения из стекляруса, соединенного медной или стальной проволокой. Так монтировали игрушки геометрической формы — звезды, абстрактные конструкции, даже самолеты.

Ватные игрушки делали до середины пятидесятых. Многие из сохранившихся до сегодняшнего времени образцов были выпущены в Москве, где работали две фабрики, точнее артели - это "Художественная игрушка" и артель "Все для ребенка". Их изготавливали из прессованного хлопка, которому придавали нужную форму. Существовали специальные каркасы для человечков и животных. Раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой, что придавало им жесткость. Лица кукол и мордочки животных лепили из глины, папье-маше, шили из ткани, использовались и хромолитографические изображения.

Одной из главных елочных новинок стали электрические гирлянды
(к слову, первые гирлянды появились в США в начале XX века и стоили так дорого, что их чаще брали напрокат, нежели покупали. Такое украшение поначалу было вовсе не безобидным: гирлянды частенько становились причиной пожара - ламповое стекло накалялось и хвоя вспыхивала. Со временем их стали делать из прочного стекла с использованием стойких красителей).

Несмотря на все произошедшие в СССР изменения, только спустя много лет день 1 января был, наконец, объявлен нерабочим днем, как в дореволюционные времена. Случилось это в 1947 году. Тогда праздник окончательно стал поистине народным. Популярность, какой пользовались елочные украшения привела к тому, что в 50-е годы игрушки стали производить не только в Москве, а и в Клину, Ленинграде, Киеве, Кирове.

Да…елочные игрушки, история, политика и искусство неразрывно связаны между собой. Хранители музея елочной игрушки в Великом Устюге (резиденция Деда Мороза), говорят, что по елочным игрушкам можно «прочесть» историю страны, ведь мастера елочных украшений как истинные художники всегда активно отзывались на события в стране новыми игрушками.

В период войны в условиях тотального дефицита штамповали, а затем раскрашивали жестяные фигурки животных. Это наиболее ценимый коллекционерами тип игрушки — ценны они своей редкостью. В эти тяжелые для страны годы на заводе «Москабель» крутили проволочные украшения. В дело шли отходы производства, но из отходов получались великолепные работы: переплетенные золотисто-красными нитями домики для птиц, аккуратные корзиночки, пятиконечные красные звезды, внутри которых помещался советский герб — «Серп и молот». Люди праздновали Новый год и не переставали верить в победу. Многие игрушки того времени из подручных материалов: к примеру, звезда-наконечник для елки, сделанная из химической колбы. Самыми популярными игрушками становятся парашютисты. Делали их очень просто: ко всем елочным игрушкам, невзирая на персонаж, привязывались кусочки ткани. Так же военные елки украшались «пистолетами», «собачками-санитарами», а на новогодних открытках Дед Мороз бил врага...

Во времена правления Сталина, все прислушивались к мнению вождя. Сказал Сталин, что хоккей - это хорошо, так тут же начинали выпускать елочных хоккеистов. Сталин очень любил цирк и, конечно же, ни одна елка не обходилась без цирковых персонажей. К слову, елочные ватные негритята стали деляться после комедии "Цирк".

С начала 50-х годов стали изготавливать подарочные наборы игрушек-«малюток». Это было очень удобно, т.к. большинство людей того времени жили в коммуналках. Этими миниатюрными игрушечками можно и сейчас украсить игрушечную елочку, создав себе уют на журнальном или рабочем столе. В наборе игрушки из стекла, пластмассы, бумаги, их сюжеты соответствовали «настоящим» украшениям — это и огурцы с лимонами, и снеговики с мишками, и даже стеклярусные бусы подходили по размеру елочке-малютке.

Время игрушек на прищепках – в 50-60-е. Основные сюжеты советских украшений : дети, спорт, советская символика, пионеры, красные звездочки. В честь полетов в космос выпустили космонавтов, игрушечные спутники и ракеты. В первые годы производства в стране легковых автомобилей «Победа», естественно, появились игрушки-машины.
Еще одна интересная тема – сказки. К юбилею А.С.Пушкина были выпущены наборы игрушек с изображениями героев из произведений нашего великого поэта: «Золотой петушок», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Руслан и Людмила». Кроме того, появились фигурки из сказок «Чипполино», «Доктор Айболит», «Красная шапочка» и другие.
Выпускались также игрушки, одетые в национальные костюмы всех советских республик.

В 50-60 годы в моду вошли игрушки на сельскохозяйственную тему: помидоры, морковки, снопы пшеницы, хлеб и прочие вкусности. Початки кукурузы пользовались особой популярностью. Директор подмосковной фабрики «Елочка» Ольга Волкова в одном из интервью рассказывала, что «царица полей» - это единственная игрушка, которая бессменно выпускалась на фабрике и в советские годы, и сейчас.
В конце пятидесятых годов, когда на экраны кинотеатров вышел фильм Э.Рязанова «Карнавальная ночь», появились елочные игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать.

После 1966 года производство елочных игрушек стало на поток. Игрушки становятся менее привлекательными и разнообразными: штамповка, переход из качества в количество. «Экономика должна быть экономной!» Игрушки после этой даты – уже не раритет.

В семидесятые вместо непременной звезды появляются множество верхушек-пик - совсем по-западному (там они появились еще в 19 веке). У нас же пика впервые появилась в виде ракеты, отрывающейся от земли (60-е гг)...

[Ответ]
elena71 23:16 01.11.2009

Сообщение от SERG16:
С начала 50-х годов стали изготавливать подарочные наборы игрушек-«малюток». Это было очень удобно, т.к. большинство людей того времени жили в коммуналках. Этими миниатюрными игрушечками можно и сейчас украсить игрушечную елочку, создав себе уют на журнальном или рабочем столе. В наборе игрушки из стекла, пластмассы, бумаги, их сюжеты соответствовали «настоящим» украшениям — это и огурцы с лимонами, и снеговики с мишками, и даже стеклярусные бусы подходили по размеру елочке-малютке.

У нас была такая елочка-малютка. Ветки ей немного приминали и она помещалась в небольшой цилиндрической коробке из картона. Действительно,куплена она была в 50-е гг, когда бабушка жила в коммуналке. Нарядить эту елочку-всегда было моей почетной обязанностью в детстве. Игрушки все были ничуть не хуже настоящих, только очень маленькие-лошадь из пластмассы, мишка в колыбельке, разноцветные шарики,желтые лимоны,гриб-мухомор.Даже гирлянды из стеклянных бус и бумажных флажков. Самая большая деталь-малиновая пика где-то 10 см.
Надо бы поискать ее в закромах и сфоткать в наряженном виде.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: мини8.jpg
Просмотров: 156
Размер:	61.8 Кб
ID:	643758  
[Ответ]
mara_m 16:38 11.11.2009
"Время игрушек на прищепках – в 50-60-е. Основные сюжеты советских украшений : дети, спорт, советская символика, пионеры, красные звездочки. В честь полетов в космос выпустили космонавтов, игрушечные спутники и ракеты. В первые годы производства в стране легковых автомобилей «Победа», естественно, появились игрушки-машины."

У нас дома от бабушки и дедушки остались такие игрушки, в детстве всегда их было интересно рассматривать, в отличае от поставленных на поток шариков)))) [Ответ]
Alex66 21:37 11.11.2009
Фото на новогоднюю тему (обе сделаны в канун 1957 года):
Площадь Ленина

Кольцовский сквер

Изображения
[Ответ]
Natalia425 22:11 11.11.2009

Сообщение от Alex66:
Фото на новогоднюю тему

Интересные фотографии, и не только с точки зрения новогодней темы: на первом фото нет углового здания с магазином "часы" на площади. А ёлка похоже настоящая, в смысле не из сборных конструкций как сейчас, а целым деревом) [Ответ]
Alex66 22:35 11.11.2009

Сообщение от Natalia425:
на первом фото нет углового здания с магазином "часы" на площади.

Да, я тоже удивился, ведь на первых послевоенных фотографиях этот дом есть, и не так чтобы сильно разрушен. Видимо, его все-таки снесли и построили заново.
Вот ещё одно фото этого же места без елки, оно правда плохого качества, зато на нем виднеется Пятницкая церковь (на углу Кости Стрелюка и Володарского)

Изображения
[Ответ]
Natalia425 23:10 11.11.2009

Сообщение от Alex66:
виднеется Пятницкая церковь

Видимо, сносили тогда много чего в этом квартале и соседних - при той застройке, что осталась после войны на тех послевоенных фотографиях вкупе с аэрофотосъёмкой так церковь было бы не видно - она же вообще через пару кварталов. [Ответ]
Victory B 06:51 25.11.2009
Стеклянные и из папье-маше.(Из домашней коллекции)
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.JPG
Просмотров: 56
Размер:	461.1 Кб
ID:	608206   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.JPG
Просмотров: 50
Размер:	303.2 Кб
ID:	608207  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9.JPG
Просмотров: 33
Размер:	493.7 Кб
ID:	608208   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10.JPG
Просмотров: 39
Размер:	283.2 Кб
ID:	608209  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.JPG
Просмотров: 38
Размер:	60.1 Кб
ID:	608210   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.JPG
Просмотров: 48
Размер:	251.3 Кб
ID:	608211  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.JPG
Просмотров: 47
Размер:	318.3 Кб
ID:	608212   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.JPG
Просмотров: 40
Размер:	328.5 Кб
ID:	608213  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.JPG
Просмотров: 39
Размер:	275.2 Кб
ID:	608214   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.JPG
Просмотров: 38
Размер:	276.7 Кб
ID:	608215  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.JPG
Просмотров: 40
Размер:	261.6 Кб
ID:	608216  
[Ответ]
elena71 15:44 03.01.2010

Сообщение от SERG16:
С начала 50-х годов стали изготавливать подарочные наборы игрушек-«малюток». Это было очень удобно, т.к. большинство людей того времени жили в коммуналках. Этими миниатюрными игрушечками можно и сейчас украсить игрушечную елочку, создав себе уют на журнальном или рабочем столе. В наборе игрушки из стекла, пластмассы, бумаги, их сюжеты соответствовали «настоящим» украшениям — это и огурцы с лимонами, и снеговики с мишками, и даже стеклярусные бусы подходили по размеру елочке-малютке.

Еще раз процитирую эти строчки.
И для наглядности-несколько фото. Чтобы представить размер игрушек-дед мороз на первом фото с елкой за спиной по величине меньше, чем ладонь.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1500000.jpg
Просмотров: 104
Размер:	195.4 Кб
ID:	643404   Нажмите на изображение для увеличения
Название: мини.jpg
Просмотров: 74
Размер:	20.9 Кб
ID:	643405  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: мини1.jpg
Просмотров: 56
Размер:	129.3 Кб
ID:	643406   Нажмите на изображение для увеличения
Название: мини2.jpg
Просмотров: 60
Размер:	144.7 Кб
ID:	643407  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: мини3.jpg
Просмотров: 54
Размер:	95.7 Кб
ID:	643408   Нажмите на изображение для увеличения
Название: мини4.jpg
Просмотров: 60
Размер:	144.7 Кб
ID:	643409  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: мини5.jpg
Просмотров: 53
Размер:	122.6 Кб
ID:	643410   Нажмите на изображение для увеличения
Название: мини6.jpg
Просмотров: 45
Размер:	128.9 Кб
ID:	643411  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: мини7.jpg
Просмотров: 54
Размер:	108.2 Кб
ID:	643412   Нажмите на изображение для увеличения
Название: мини8.jpg
Просмотров: 67
Размер:	61.8 Кб
ID:	643413  

[Ответ]
vItaLiC 08:25 04.01.2010
класные брюлики, не то что сейчас - пластик.. [Ответ]
Витя 18:22 05.01.2010
С прошедшим!
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0002.jpg
Просмотров: 293
Размер:	396.6 Кб
ID:	645224  
[Ответ]
SERG16 19:27 20.08.2010
Еще одна интересная фотография:
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 22.jpg
Просмотров: 18920
Размер:	242.8 Кб
ID:	903457  
[Ответ]
elena71 19:48 20.08.2010
SERG16, действительно, интересная! Елка стоит у Кольцовского сквера, памятник Ленину тоже ближе к скверу.

Это, часом, не довоенное фото? [Ответ]
Alex66 09:21 21.08.2010

Сообщение от elena71:
Это, часом, не довоенное фото?

Нет, обе фотографии послевоенные, можно опознать по фонарям, кроме того, до войны новогодние елки под запретом были (даже стишок такой был - Не рубите лес без толку! Будет лес угрюм и сер! Если ты пошел на елку, Значит ты не пионер!).
Судя по тому, что Ленин уже восстановлен (но пока на старом постаменте), а театр оперы и балета еще не достроен, это начало 1950-х. [Ответ]
elena71 11:17 21.08.2010
Alex66, первая с памятником Ленину и трамваями http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...&postcount=219 -понятно.На обратной стороне стоит номер заказа и далее 53г, надо думать что это 1953г. А вот вторая с новогодней елкой http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...ostcount=220-в теме "Новый год старый и не очень" есть воспоминания профессора ВГУ Льва Кройчика

Сообщение от :
Когда началась война, я ходил в детский сад, и, конечно, под Новый год там была елка и подарки: после утренника каждому на тарелочку клали пряник и 1-2 карамельки. То же самое было в школе в 1942-1945

Получается, что и до войны елки ставили. Хотя люди одеты в духе конца 40-х-скромно и без изысков, все женщины в платках. [Ответ]
Alex66 12:26 21.08.2010
elena71, я не знаю точно, в каком году запрет на елки сняли, может и до войны. Да и был этот запрет не очень строгим: елки всячески осуждали, приверженцев традиций клеймили позором, но вряд ли наказывали строго. Но на площади в этот период елка точно не могла стоять.
Кроме того, если приглядеться, то на фото с елкой видны те же самые фонари, что и на первом фото, и на всех других послевоенных.


P.S. Вот нашел в теме про Новый год фотографию - http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...7&d=1257968150 (сам же и выкладывал ). Фото 1957 года, не та ли это елочка? [Ответ]
Александр63 12:54 21.08.2010

Сообщение от Alex66:
Фото 1957 года, не та ли это елочка?

Нет не та. Эта стоит в другом углу площади. Там где и сейчас ставят.
57 год. Я уже был юным пионером, ленинцем. 4 класс.
Сейчас пришел к мысли. А ведь я не помню как восстанавливали дома, те что сзади видны.
Спартак старый помню весь, а эти дома выбились из моей памяти.

Мне сейчас сестра сказала, что елки разрешили в конце 30х годов. По инициативе
Постышева. А мама рассказывала что до этого ходили по квартирам коммунистов и
проверяли не поставил ли кто елку.
Сестра говорит что на старом фото с елкой явно конец 50х начало 60х. Плехановская перегорожена, а значит трамваев уже не было по площади.
Но я склоняюсь к мысли конца 40х годов. Правда не знаю при Сталине могли разрешать ставить торговые теремки. И все же думаю что Плехановская не перекрыта, как говорит сестра. [Ответ]
Azaka 15:08 21.08.2010

Сообщение от Александр63:

Мне сейчас сестра сказала, что елки разрешили в конце 30х годов.

Я немного дополню: ёлки разрешили ставить в 1936 году. Но как это понимать, я не знаю. НГ 1936 года уже с ёлкой? Или НГ 1937 года с ёлкой. [Ответ]
Витя 15:56 21.08.2010
Azaka, Новый 1936 год с ёлкой. Ёлка, это традиционно не новогодний, а рождественский символ. Сначала с ними боролись, как с пережитком.

Сообщение от :
1928 – Новый год, Рождество и елка с игрушками в советской стране были запрещены. Конечно, люди по-прежнему ставили елки, но делали это немногие, и новых игрушек было немного – в основном, домодельные. Такими игрушками могли быть, например, бумажные зонтики – почти точная копия дореволюционных бумажных игрушек-зонтов. В моем детстве их делала наша старенькая соседка, детство которой пришлось, аккурат, на период запрета.

1935 – после восьми лет запрета - в газете «Правда» была опубликована эпохальная заметка Павла Постышева «Давайте организуем детям хорошую елку». Статья вышла 28 декабря - за три дня до праздника! На следующий день в той же «Правде» сообщили, что в советской стране готовятся тысячи детских елок… Но чем их украсили в тот год впопыхах – для меня пока остается загадкой.

С 1936 до 1953 – года смерти Сталина, реабилитированная елка честно прислушивалась к советам вождя. «Сказал Сталин, что хоккей - это хорошо, тут же начинали выпускать елочных хоккеистов. Сталин очень любил цирк, и ни одна елка не обходилась без цирковых персонажей» - повторяют едва ли не дословно в каждой статье про елочные игрушки. Вот только Сталин цирк не любил - он любил фильм «Цирк» с Любовь Орловой в главной роли. Картина о злосчастьях американской циркачки и ее сына-негритенка, нашедших свое счастье в стране советов, была снята в 1936. После нее-то елки и украсились «ватными» негритятами разных лет и обоих полов, ну а заодно и героями цирка…

В начале 1937 - на праздник елки в московский Дом союзов Дед Мороз впервые пришел с внучкой – с тех пор мы не представляем Новый год без нее.
Эта отлитая из гипса фигурка 30-х годов – одна из первых советских Снегурочек. Она стояла под новогодней елкой еще до второй мировой войны.

1937 - издательство «Учпедгиз» опубликовало пособие «Елка в детском саду», с подробным руководством, какую игрушку на какую ветку следует вешать. Из рекомендаций Народного комиссариата просвещения можно почерпнуть перечень самых распространенных украшений тех лет. Помимо примитивных хлопушек, крашеных шишек и бонбоньерок, за два года советская елка обогатилась бутафорскими овощами, медведями, слонами, обезьянками, зайчиками, куклами, парашютистами. А так же парашютами, аэропланами, птичками и бабочками.

«Шарики» в перечне не фигурируют – стеклянных игрушек было еще не так много. Преобладали «ватные» - из спрессованного хлопка на проволочном каркасе, покрытые крахмальным клейстером и блестящей слюдой, именуемой в народе «слюдкой». Их выпускали до середины 50-х годов.

В том же 1937 – елка сделала все, чтоб продемонстрировать новой власти свою советскость, социалистичность и патриотичность. В тот год – первый и последний раз – были выпущены стеклянные елочные шары с изображением Ленина и Сталина, круглые картонажи с тем же сюжетом, а так же набор шариков с портретами всех членов Политбюро. Известно, что макушки официальных елок тех лет могла украшать красная звезда с кудрявым Володей Ульяновым в центре (иногда вместо нее вешали красноармейскую буденовку), а в пакеты с подарками вкладывали агитки «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».

Старательность елки была оценена. Хотя вождей на нее с тех пор больше не вешали (нехорошее это словосочетание «вешать вождей»), рубиновая кремлевская звезда и украшения с советской символикой стали таким же обязательным нарядом для правильной советской елочки, как пионерский галстук и октябрятская звездочка – для хорошей советской девочки.

http://www.luzina.kiev.ua/index/ussr

Газетный шарж на 2-го секретаря ЦК КП(б) Украины Павла Постышева в шубе Деда Мороза. 1936 г.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Postishev.jpg
Просмотров: 67
Размер:	78.9 Кб
ID:	904639  
[Ответ]
MONTY PYTHON 19:47 21.08.2010
При советской власти с 31 декабря 1917 г. до 11 декабря 1928 г.(циркуляр Наркомзема РСФСР о запрете рубить ёлки) новогодние ёлки устраивались для детей повсеместно. Это даже изображено на картинах Варламова и Павловича, иллюстрации Жукова и на почтовой марке, на которых отражена встреча В.И. Ленина с детьми в Сокольниках у новогодней ёлки 19 января 1919 г. (весьма примечательно, что это пришлось на православный праздник Крещение Господне).
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 180px-Владимир_Ильич_Ленин_на_'пролетарской_ёлке'_в_Сокольниках.jpg
Просмотров: 70
Размер:	22.1 Кб
ID:	904892   Нажмите на изображение для увеличения
Название: LeninElkaDeti.jpg
Просмотров: 61
Размер:	129.0 Кб
ID:	905418  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Marka_Lenin_Elka.jpg
Просмотров: 51
Размер:	19.8 Кб
ID:	905419  
[Ответ]
MONTY PYTHON 20:06 21.08.2010

Сообщение от Azaka:
НГ 1936 года уже с ёлкой? Или НГ 1937 года с ёлкой.

28 декабря 1935 года в «Правде» появилась заметка кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б) П. Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». То есть официально был снят запрет. Но времени на массовое внедрение ёлок в проведение праздника в январе 1936 г. не оставалось.

1 января 1937 г. в Колонном Зале дома Союзов впервые было организована новогодняя ёлка для детей отличников учёбы. [Ответ]
Xelas 09:18 24.12.2010
Предлагаю поддержать и своим детишкам не покупать подделки национального достоинства Нового года !
http://zadedamoroza.ru/razlochiya.php [Ответ]
Murawey 18:53 11.01.2011
Гирлянда ЗОЛОТОЙ ФОНАРИК-М 20/220
Производства концерна ENVO. НПК "Электро" 1990-е.
Гирлянда с характером))) перед каждым Новым годом не желает включаться))), приходится уговаривать ее, трогать каждую лампочку, слегка потрясти, тогда только работает.




Гирлянда "Золотой фонарик", но 1978 года выпуска.
Цена аж 7 рублей, в отличие от гирлянды производства 90-х, цена порядочная...


Изображения
[Ответ]
Витя 21:50 10.05.2011
В Воронеже традиция облагораживать перед Новым годом и Рождеством внешний облик центральных улиц и площадей началась с появлением масляных фонарей. Уже к концу 18 века их в нашем городе насчитывалось более шестисот, а к середине 19 столетия уличных фонарей стало уже несколько тысяч. В них горело конопляное масло. На эксплуатацию каждого такого фонаря городская казна отпускала по одному рублю – немалые деньги по тем временам. Поэтому зажигали их лишь в самых торжественных случаях, в том числе и на Новый год.

Впоследствии конопляное масло заменили керосином. К 1867 году на улицах Воронежа горело порядка 1500 керосиновых фонарей. А с изобретением электричества освещение домов и улиц стало еще более доступным. Тогда-то и наступила новая эра праздничной иллюминации! В канун Нового года огни горели везде: и на центральных улицах, и в окнах домов зажиточных горожан, и даже в бедняцких кварталах…

Электрический свет дополняло сияние многочисленных свечей. Праздничное настроение дарили людям и гирлянды из сосновых веток и серпантина, которые за несколько дней до Нового года уже украшали центральные воронежские улицы: Большую и Малую Дворянские (ныне – проспект Революции и улица Фридриха Энгельса). Перед началом новогодних торжеств и рождественских гуляний наиболее состоятельные граждане старались придать праздничный колорит не только внутреннему убранству своих жилищ, но и фасадам.

Надо сказать, что в Воронеже до революции празднование Нового года было привилегией богатых горожан, которые во всем стремились подражать европейским обычаям. Все остальные в это время жили своей обычной жизнью в празднично убранном городе. Дело в том, что по церковному календарю 1 января выпадает на Рождественский пост – весьма строгий для благочестивых верующих. А разгул, веселье и праздничное застолье в постные дни были под негласным запретом.

Борясь с «опиумом для народа», Советская власть дала зеленый свет всеобщему празднованию Нового года. Теперь в торжествах участвовали все, независимо от социального положения. Как и по всей стране, в Воронеже тоже изменились традиции украшать город к празднику. Традиционные свечи стали заменяться разноцветными гирляндами. Из витрин магазинов прохожим улыбались главные герои праздника: старый добрый Дед Мороз и его внучка Снегурочка. А за несколько дней до Нового года на площади Ленина устанавливали и украшали большую елку.

Новогодние игрушки советского времени во многом отличались от дореволюционных. Вместо бледно-желтой рождественской звезды на верхушке главной елки города горела красная пятиконечная. Серебристые снежинки и сусальных ангелов сменили стеклянные лесные зверушки, солдатики, сказочные персонажи и, конечно, елочные шары различных цветов и размеров.

Подобным образом жители Воронежа украшали не только улицы и витрины, но и собственные жилища. К счастью, обычаи ставить в доме елку, всей семьей наряжать ее, зажигать гирлянды и свечи и оживлять интерьер новогодними композициями и сувенирами дошли до нас практически в неизменном виде.

Автор: Надежда Лемберг
http://www.r36online.ru/content/archive/R36_8.pdf [Ответ]
elena71 17:58 07.07.2011
Спасательные круги зимой тоже использовались-ими украшали городские новогодние ёлки. )


Изображения
[Ответ]
reto 18:01 07.07.2011
elena71, а это точно спасательные круги, а не большие игрушки? [Ответ]
elena71 20:39 07.07.2011
reto, круглые игрушки таких размеров? Вряд ли...А вот круги для детишек, резиновые надувные, много раз видела на ёлках. [Ответ]
vik 01 07:39 08.08.2011
Это сейчас мобильные телефоны, sms. А раньше поздравляли друг друга открытками к Новому году (1 Мая, дню рождения, к 7 ноября). Новогодняя открытка 1982 года.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 72
Размер:	306.5 Кб
ID:	1435846  
[Ответ]
elena71 11:01 07.11.2011
------


Изображения
[Ответ]
reto 20:34 07.11.2011
а помните новогодние хлопушки? не китайские петарды, а наши. веревочку дергаешь, серпантин разлетается!!! [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх