Сообщение от quick:
Например, сейчас никто ничего же не говорит про кусок на Мск, за 20 р.
Сообщение от Gri-fan:
а новое начинание как раз в том, что бы дороги отдать монополистам. Хочешь плати и едь, не хочешь - дома сиди. Вот такая вот свобода выбора.
Сообщение от Sandy:
еще есть автобусы и поезда.. так что альтернатива ВСЕГДА есть..
Сообщение от Гудвин:
А ещё можно пешком ходить.
Сообщение от Sandy:
можно.. я хожу.. проблем не вижу..
панимаш у нас тут привыкли завидовать типа воооот в амееерике дароооги... так они там по моему все платные
а тут сразу начинааается..
Сообщение от SERG16:
оссия - на Америка. Хотите, чтобы вот так было везде.
Сообщение от Sandy:
честно - мне по барабану... в командировки езжу на служебном автомобиле с водителем..
Сообщение от Sandy:
еще есть автобусы и поезда.. так что альтернатива ВСЕГДА есть..
Сообщение от Gri-fan:
Ага, из деревни с мешком картошки 3 км. пёхом до трассы, а потом в автобус.
Перспективы оQуенные.
Сообщение от Sandy:
не езжу в деревню за картошкой
Сообщение от Gri-fan:
есть ещё один аспект, касающийся влияния стоимости грузоперевозок на цены товаров народного потребления.
Сообщение от Sandy:
основные грузоперевозки в нашей стране - железнодорожные..
Сообщение от Gri-fan:
Я же про товары "народного потребления". На рынки товар как, по узкоколейкам попадает? Продукты, мебель, бытовая техника, стройматериалы это как раз автотранспорт.
Сообщение от Gri-fan:
Там есть альтернатива объезда
Сообщение от quick:
думаю ее никто не уберет, и выбор предоставят: хочешь по хорошей многополосной освещенной дороге и заплати за это, или покуиной, но бесплатно.
Сообщение от Xenon:
Я понимаю, если за проезд по новой дороге требуют платы. За проезд по старым брать плату - это уже идиотизм.
Сообщение от :
"Главная цель - привлечение инвестиций, если плата за автодороги будет умеренной, то граждане будут ими пользоваться"
Сообщение от :
Премьер Путин подписал правила, согласно которым будут действовать операторы нового для России рынка платных автомобильных трасс. Подобные дороги, скорее всего, появятся в нашей стране уже в текущем году.
Согласно документу, оператор может предоставлять автовладельцам возможность оплаты проезда по дороге не только наличными или картой непосредственно перед въездом на нее, но и предварительно перед поездкой.
Оператор вправе не открывать барьер (шлагбаум) и не пропускать через пункт взимания платы пользователей, избегающих оплаты проезда, оплачивающих проезд в размере, меньшем установленного размера. Между тем, отказ оператора от заключения с пользователем договора при наличии возможности проезда по платной автомобильной дороге не допускается.
Въезжать на платную дорогу или выезжать с нее минуя пункты взимания платы, а также самостоятельно поднимать шлагбаумы пропускных пунктов правила запрещают, сообщает РИА Новости, ссылаясь на информацию, опубликованную на официальном сайте правительства РФ.
В случае поломки автомобиля на территории платной дороги оператор отвозит его на охраняемую стоянку. "При этом плата за перемещение транспортного средства и за первые сутки хранения на охраняемой стоянке не взимается", - отмечается в документе.
Как говорится в правилах, оператор дороги самостоятельно формирует цены по определяемой правительством методике, при этом кабинет министров утверждает максимальный размер такой платы.
"Не допускается взимание с пользователей каких-либо иных платежей, кроме платы за проезд, взимаемой оператором", - сообщается в них.
Плата за проезд может быть дифференцированной для разных категорий автомобилей в зависимости от времени суток, дня недели или месяца года.
"Оператор вправе для привлечения пользователей предоставлять скидки по оплате проезда в зависимости от частоты и (или) регулярности поездок", - уточняется в документе.
Ранее министр экономического развития РФ Эливира Набиуллина подтвердила, что в министерстве есть предложения, которые пока не оформлены в законопроект, о возможности отказа от требований при строительстве платной дороге иметь альтернативную бесплатную.
"С чем связано это предложение: у нас в стране абсолютно недостаточный уровень развития дорог, и за последние три года автомобильный парк возрос на 20%, а протяженность федеральных и региональных дорог - где-то на 3%. Часть дорог изношена", - сказала Набиуллина, отвечая на вопросы депутатов о предложении Минэкономразвития отказаться от альтернативных бесплатных дорог при строительстве платных.
Министр сказала, что до кризиса планировалось "серьезно увеличить средства, которые будут направлять на развитие дорог".
"К сожалению, кризис вносит свои коррективы и нам приходится выбирать между разными приоритетами. Тем не менее, на транспортную инфраструктуру в целом, на ФЦП мы сохранили объем финансирования на уровне прошлого года", - добавила Набиуллина.
По ее словам, МЭР РФ предлагает рассмотреть возможность, "не отказываясь от строительства бесплатных дорог, строить, в том числе, платные дороги там, где бизнес в этом заинтересован".
"Прежде всего это может касаться дорог, по которым происходит грузооборот", - пояснила Набиуллина.
"Никто не мешает нам впоследствии, когда появятся дополнительные средства, построить там бесплатную дорогу", - сказала глава Минэкономразвития.
"На наш взгляд, это позволит серьезно развить сеть дорог в стране. Такая практика есть во многих странах мира. И речь не идет о том, что расценки на платность дорог будут какими-то большими", - заключила она.
Сообщение от SERG16:
Утверждены правила проезда по платным дорогам
Сообщение от Sandy:
можно.. я хожу.. проблем не вижу..
панимаш у нас тут привыкли завидовать типа воооот в амееерике дароооги... так они там по моему все платные
а тут сразу начинааается..
Сообщение от :
Платные автодороги - немного статистики
...
Ежегодно километраж платных дорог в разных странах постоянно увеличивается. На сегодняшний день (статья написана осенью 2008 года) больше всего платных дорог находится в Хорватии и составляет 3,33% от общего числа дорог страны. В Сербии – 2,71%, в Швейцарии – 2,68%, в Италии – 1,16%, в Словакии – 1%. Менее 1% от общего числа дорог платные автострады имеют Франция (0,83%), Греция и Белоруссия по 0,74%, Чехия, Испания и Норвегия – 0,63%. Менее 0,2% платных дорог существуют в Турции, Венгрии, Ирландии, Австрии и Польше. Интересно, что список завершает Великобритания, у которой на 372 тысячи километров всего лишь 43 километра являются платными, что составляет 0,01%. В этой стране платными являются несколько туннелей, а первой платной трассой стала дорога, проходящая в центральной части Англии между Вулвергемптоном и Бирмингемом. Стоимость проезда для легкового автомобиля в дневное время составляет 2,5 фунта, а ночью – 1,5 фунта...
Сообщение от :
Пока государственные мужи лишь планируют строительство платных трасс в стране, иркутский предприниматель Алексей Котельников перешел от слов к делу. Купил кусок дороги, отремонтировал за свой счет и поставил шлагбаум.
Цены кусаются - за право проезда по деревянному мосту и 800-метровому участку асфальта - 200 рублей. Это с грузовиков. С легковушек - 20. Дорога ведет в садоводческий кооператив "Ангара", в котором не меньше 350 домов. Некоторые садоводы живут здесь круглый год. Вокруг поселка расположено несколько предприятий, имеющих на балансе транспорт.
- Что же это такое? - возмущается Альбина Щапова, жительница садоводства. - Если мне за день десять раз нужно туда-сюда проехать, что ж мне - каждый раз кошелек доставать? Я по своей земле хожу и платить за что должна, за воздух?
Владельцы "стратегического объекта" парируют, что плата взимается отнюдь не за воздух, а за вполне конкретные и осязаемые вещи.
- Я эту дорогу отремонтировал на свои деньги - вложил больше миллиона, - объясняет Алексей Котельников, руководитель компании, которая и владеет этой дорогой. - Видели бы вы, что здесь было - яма на яме! Причем мы предлагали и дачникам, и фирмам скинуться на ремонт, сделать его сообща. Люди здесь живут и работают не бедные. Но никто не захотел участвовать, хотя пользуются дорогой все. А ее же еще и содержать надо, и налоги на имущество платить, и арендную плату за земельный участок - земля-то под дорогой муниципальная.
А раз так, то руководство компании-владельца посчитало справедливым возместить свои расходы, перекрыв путь.
С соседями-коммерсантами за это время владельцы худо-бедно договорились. Но дачники упорно отказываются платить мзду и жалуются во все инстанции. Аргумент у них простой: "Компания дорогу отремонтировала для своих нужд и по своей инициативе. Мы ее об этом не просили". Позицию хозяина моста называют рэкетом.
Между тем по бумагам все получается законным - и частная собственность, и шлагбаум.
- Мы проверили всю документацию, - поясняет начальник земельного департамента администрации Иркутска Антон Протасов. - Дорога действительно принадлежит предпринимателю на законных основаниях. Раньше это была ведомственная трасса - ее построило еще в 1969 году и много лет содержало предприятие "Вилюйлес". В результате приватизации она в составе всего имущественного комплекса отошла в собственность предприятия, а нынешний владелец купил ее и мост вместе с базой.
На всякий случай городская администрация направила запрос в прокуратуру Иркутска: не было ли нарушения при приватизации дороги и законно ли стремление ее владельцев брать плату за проезд? В прокуратуре пока не комментируют ситуацию, поскольку проверка по факту не завершена. Котельников в свою очередь утверждает, что насчет тарифов в прошлом году обращался в комитет цен - там ему пояснили, что рыночные отношения регулируют сами участники рынка, никто не сказал, что эта затея незаконна. Тем более что на пункте пропуска есть контрольно-кассовая машина, и охранник вручает проезжающим кассовый и товарный чеки. Причем таксу хозяин не считает заоблачной. Ссылается на то, что соседние предприятия делают бизнес на лесе и металле, и 200 рублей для них не расходы.
- Если честно, мы и сами не рады такому хозяйству, - признается мостовладелец.
- Мы обратились к властям с предложением передать дорогу и мост на баланс города или области - пусть нам только стоимость ремонта возместят. Вот только никто не торопится их принимать. Говорят, денег нет.
Городским чиновникам удалось склонить конфликтующие стороны к временному компромиссу. Город согласился в этом году не взимать арендные платежи с компании, а она взамен будет беспрепятственно пропускать садоводов. Для грузовиков и посторонних легковушек въезд останется платным.
Но что будет в следующем году? На переговорах председатель садоводства Анатолий Собейко сказал, что жители до нового года собираются отсыпать альтернативную дорогу. И попросту объезжать шлагбаум.
Сообщение от SERG16:
Купил кусок дороги, отремонтировал за свой счет и поставил шлагбаум.