У каждого из нас бывают моменты когда приходиться испытать на себе процесс собеседования...Хотелось бы отметить и выделить что в этот момент Вас больше всего раздражает и выводит из себя? может быть работники персонала прислушаются или наоборот станут давить на эти моменты? кто знает..Так поделитесь же наконец:
Alexandrina 16:49 03.11.2009
Меня просто до бешенства доводят "личные" вопросы. Они никакого отношения к работе не имеют, а задаются из простого человеческого любопытства.
Например, Вы же замужем, почему нет детей (вопрос от сотрудницы отдела кадров, примерно моего возраста - мне 24 года), отвечаю, потому что пока не готова, начинает "дожимать", а почему не готовы? П...ц, я в шоке, не готова и всё!!! - проскользнуло у меня в голове. И тут "блестящий" вывод моего интервьюера: "Значит Вы не любите брать на себя ответственность!", я чуть со стула не упала. Пришла на работу устраиваться, а попала к семейному психологу. Забавно!
Еще МЕГА-вопрос: "Почему Вы волосы красите в такой цвет?", я понимаю, если бы этот вопрос исходил от дамы лет 60-70 с натуральным цветом волос и сединой, но вопрошает такая жа крашеная блондинка, как и я. Так и хотелось блеснуть остроумием и сказать: "Просто, люблю быть героиней анекдотов."
Может, я, конечно, немного удивленно на такие вопросы реагирую, но, позвольте, берут же СПЕЦИАЛИСТА, а не ПОДРУЖКУ!
Zevs_net 17:20 03.11.2009
Действительно, а почему это Вы еще не замужем ?
Блондинка ?
Меня лично добивает когда персонал набирает какая нибудь малолетняя свистуха которая кое как закончила 8 классов средней школы и проводит собеседование на основе тестов содраных в спешке из интернета.
И на основании иногда откровенно бестолковых вопросов делает удивительные, сиюминутные выводы.
Так и хочеться настоятельно посоветовать такой - научиться хотя бы читать, разговаривать и ПОБОЛЬШЕ КЛЕРОСИЛА, ПОБОЛЬШЕ.
PS уважающий себя работодатель всегда будет серьезно относиться к подбору кадров. Если на входе тебе морочит голову ПТУшница, надо делать соответствующие выводы.
SAX-AUL 17:46 03.11.2009
Сообщение от Alexandrina:
И тут "блестящий" вывод моего интервьюера: "Значит Вы не любите брать на себя ответственность!", я чуть со стула не упала
Ну да,типа:
-Спичек нет,значит не куришь.
-Не куришь,значит и не пьешь
-Не пьешь,значит не любишь женщин.
Вывод:Если спичек нет,значит не стоит.
По существу,таких психологофф нужно с лопатой снег разгр***** посылать...для адекватного восприятия.
AA.com 01:56 30.01.2010
Часть собеседования проходила на английском
- А где вы учили английский, у вас такой ужасный акцент, точнее никакого произношения!
Поняв, что не берут, потому что кадровичка видно мужа подбирает, ответил
- 5 лет факульта РГФ ВГУ, годовая стажировка в США, но простите я же не комментирую ваши грубейшие ошибки в английском языке. (девушка владела языком на уровне третьего месяца курсов иностранного языка "с нуля")
- А вы можете свободно общаться на английском?
(устраивался устным переводчиком)
tadiran 02:29 30.01.2010
народ, ну когда же вы поймете "единственное" = не вас выбирает работодатель, а вы его.
Не нравиться вопрос - отклоните ответ в деликатной форме, если не понимают вас с одного раза = оторвитесь втоптав в какашку тупого собиседника, забейте на такого работодателя и гоу оттуда. (если с начала работодатель зарекомендовал себя как ту.пи.з.день - значит ваша дальнейшая работа и будет состоять из терпения подобных отстойных явлений или поработаете и не выдержав уволитесь сами).
не думайте, что работодатель вам нужен - это вы нужны работодателю, в противном случае он положил бы деньги себе в карман и потратил бы их на себя и жизнь свою - а не открывал бы вакансию на которую вы хотели бы устроиться.
нос вверх и стройте свою жизнь, на дайте себя прогнуть подлизывая попеньку лицу проводящему собиседование с вами. PS: хотите жить хорошо - прогибайте жизнь под себя, хотите присмыкаться и катать у себя на шее всех кому не лень - прогнитесь и более не возмущайтесь по этому вопросу тут или где бы то нибыло!
vavan4810 12:45 30.01.2010
Странный вопрос : " Расскажите, почему МЫ должны ВАС взять на работу" ?
Вот еще лучше : "А вы живете в гражданском браке ? "
До сих пор не пойму , что лучше было для работодателя , что б его работники жили или не жили в гражданском браке и к чему вообще этот вопрос ?
А так убедилась, чем меньше вопросов и все по делу , тем лучше работа. Там руководство делом занято , а не всякой....
Drama Queen 15:25 30.01.2010
Сообщение от vavan4810:
Странный вопрос : " Расскажите, почему МЫ должны ВАС взять на работу" ?
Вот еще лучше : "А вы живете в гражданском браке ? "
До сих пор не пойму , что лучше было для работодателя , что б его работники жили или не жили в гражданском браке и к чему вообще этот вопрос ?
А так убедилась, чем меньше вопросов и все по делу , тем лучше работа. Там руководство делом занято , а не всякой....
первый вопрос - выявление уровня самооценки
про гражд.брак - преположу, что выявление уровня ответственности.
KL 13:59 31.01.2010
Сообщение от vavan4810:
чем меньше вопросов и все по делу , тем лучше работа. Там руководство делом занято , а не всякой....
Золотое правило.
Сообщение от Drama Queen:
первый вопрос - выявление уровня самооценки
про гражд.брак - преположу, что выявление уровня ответственности.
Я шесть лет изучал в Массачусетсе психологию и единственное, что я вынес из этой великолепной науки — никто из них, сэр, не хочет признать себя дураком.
( к/ф Трест который лопнул)
Drama Queen 11:59 01.02.2010
KL, мир живёт стереотипами
ЗЕЛЁНЫЙ ОХОТНИК 20:37 02.02.2010
Сообщение от Zevs_net:
персонал набирает какая нибудь малолетняя свистуха которая кое как закончила 8 классов средней школы.Так и хочеться настоятельно посоветовать такой - ПОБОЛЬШЕ КЛЕРОСИЛА, ПОБОЛЬШЕ.
PS уважающий себя работодатель всегда будет серьезно относиться к подбору кадров. Если на входе тебе морочит голову ПТУшница, надо делать соответствующие выводы.
Да уж!Оно конечно,90% соискателей,действительно,всякая шваль.Но среди этого мусора ведь приходят те,кто действительно нужен?Сами-то работодатели не думают о том,что стоящий и уважающий себя специалист после общения с подобным существом хорошего мнения о фирме не составит?
Drama Queen 00:02 03.02.2010
я вообще думаю, что в Врн работодатели мало думают о том, какое впечатление у соискателя будет о фирме....
Kosmosilos 14:50 12.02.2010
Сообщение от Drama Queen:
я вообще думаю, что в Врн работодатели мало думают о том, какое впечатление у соискателя будет о фирме....
ППКС +100500
FKK 12:58 26.02.2010
Личные вопросы практически везде.
Последнее время распространенный ?: "Как вы думаете. почему вас не взяли на другое место работы?" Не знаю, что они хотели услышать, но я, конечно отвечала, мол, испугались моей квалификации, которая слишком велика для их маленькой фирмочки.
Особенно раздражает, когда начальничек, строящий из себя самого умного, закинув ногу на ногу ,начинает спрашивать "А расскажи-ка о политическом устройстве РФ " или беседовать об экономическом положении в Воронежской области. Вежливо перебив, говорю, что меня в 1-ю очередь интересуют зарплата и условия труда, а не пустая болтовня битый час.И еще обижаются, что прервали великолепную тираду. Им больше самовыразиться негде или хотят с первого дня показать, кто здесь имеет право голоса?
svdecor 15:20 26.02.2010
А чего стоит нежелание работодателей общаться с "недостойными" кандидатами ! Я за свою историю поиска работа только один раз получила звонок с отказом от начальника отдела кадров.( И именно там мне до сих пор и хочется работать, хоть и не по специальности,зато с человеческим отношением к делу.) Большинство работодателей не снисходят к нам сирым и босым...
Волочкова 00:29 27.03.2010
Меня просто до бешенства доводят "личные" вопросы.
Всегда на собеседовании спрашиваю про хобби...разве хобби не характеризует человека?!
Задаю вопросы абсолютно не связанные с работой. В ходе беседы на, казалось бы, отвлечённые темы с соискателем делаю выводы об исполнительности, дисциплинированности, ответственности, целеустремлённости...да об амбициях, в конце концов.
Не позволяю себе вопросы типа такого:
Вы же замужем, почему нет детей
считаю вопрос некорректным.
Но взять на работу девушку, обучить её всему, затратить на неё время, силы и деньги, а на выходе получить справку о том, что девушка находится на каком-то там сроке беременности... Сейчас накинетесь на меня! Представьте себя на месте работодателя. Я люблю детей, и всегда оберегаю своих беременных подчинённых.
Был случай, когда девушка устроилась на работу, будучи беременной. Я работаю в компании, которая выполняет все взятые на себя обязательства. Но в таких случаях чувствуешь себя обманутой.
А ведь именно в отвлечённой от работы беседе соискатель может проболтаться.
Или вот недавно одна девушка (17 лет) не смогла мне ответить на вопрос, есть ли у неё в жизни цель. Живёт себе человек бесцельно: встаёт в двенадцать дня, ложиться в два ночи, не учится, потому что вставать каждый день в такую рань и ездить в училище на другой конец города не для неё, никаких тебе обязательств ни перед кем, по дому если что-то и делает, то только по желанию, которое возникает редко, даже с собакой гуляет мама, которая на двух работах работает или мамин сожитель. У человека нет никаких интересов, хобби нет. Друзей нет у человека. О школе с нескрываемой ненавистью вспоминает. ВЫ возьмёте себе такого работника?!
Обо всём этом, как вы понимаете, я не из резюме узнала.
Возможно, у меня специфика предприятия другая... принимаем на работу, в основном, студентов, т.е. нам специалисты не нужны. Поэтому отсутствуют вопросы профпригодности.
Сообщение от svdecor:
А чего стоит нежелание работодателей общаться с "недостойными" кандидатами ! Я за свою историю поиска работа только один раз получила звонок с отказом от начальника отдела кадров.( И именно там мне до сих пор и хочется работать, хоть и не по специальности,зато с человеческим отношением к делу.) Большинство работодателей не снисходят к нам сирым и босым...
тоже никогда не звоню и не сообщаю об отказе.
Тех, кого беру на работу, сразу об этом сообщаю.
Если сомневаюсь или точно знаю, что не возьму человека, договариваюсь о звонке на следующий день, например, до трёх дня. И говорю, что если до указанного времени я не позвоню, то это будет означать отказ...чтобы иллюзий не было никаких у человека, чтобы продолжал искать работу дальше.
Козлик Stile 10:34 09.04.2010
Просто убивают вопросы типа:"Кем Вы видите себя в нашей компании через 5 лет"??? ЧТО НА ЭТО ответить??? Директором???Начальником отдела кадров??? Бред...
"Почему Вы выбрали именно нашу компанию"? Потому,что ищу работу!хДхДхД))))
Самая жесть,это когда "Мы вам на днях перезвоним"...Проходит неделя,уже работаеш на другой работе...И тут звонок:"Драсте,вас еще наша вокансия интересует"??? Мне один раз через месяц после собеседования позвонили!!Я полдня голову ломал откуда мне звонили...
Astreya 11:01 12.04.2010
Сообщение от Волочкова:
Если сомневаюсь или точно знаю, что не возьму человека,
а в глаза СЛАБО сказать, что не берете и назвать причину отказа??? Зачем заведомо врать и изворачиваться? Что же так, а?
Сообщение от Волочкова:
есть ли у неё в жизни цель.
Сообщение от Волочкова:
принимаем на работу, в основном, студентов, т.е. нам специалисты не нужны. Поэтому отсутствуют вопросы профпригодности.
в таком случае, а нафиг вам моя жизненная цель??? Если свою работу я выполняю грамотно и профессионально?
MARTELL 21:40 27.04.2010
Сообщение от Волочкова:
Или вот недавно одна девушка (17 лет) не смогла мне ответить на вопрос, есть ли у неё в жизни цель.
вопрос о профпригодности нанимателя тоже остается открытым в таком случае...
Волочкова 22:38 27.04.2010
Сообщение от Astreya:
а в глаза СЛАБО сказать, что не берете и назвать причину отказа??? Зачем заведомо врать и изворачиваться? Что же так, а?
Не считаю необходимым объяснять причину отказа!
Уверена, что для кого-то мои причины отказа совсем не покажутся причинами для отказа. Бывают причины, для объяснения которых необходимо подбирать определённые слова, чтобы не обидеть человека. Это время! Моё время!
А бывают причины, которые объяснить и вовсе невозможно. Не для кого не секрет, что определённую информацию несут жесты и мимика. И как мне объяснить, что я вижу, что соискатель говорит мне то, что я хочу услышать, а не то, что он думает на самом деле. Я понимаю, что мне врут. И зачем мне такой работник?
Astreya, MARTELL, не надо вырывать слова из контекста.
Я черным по белому описала ситуацию с девушкой, пришедшей устраиваться на работу. Вопрос про цель в жизни стал завершающим в нашей беседе. Когда человек рассказывает о том, чего хочет и тут же, абсолютно не стесняясь, рассказывает о том, что всё делать ей лень...именно лень или не хочется. Шансов, что предлагаемую ей работу захочется делать, остаётся ноль!!! Я уж не говорю про грамотность или профессионализм.
Astreya 06:44 28.04.2010
Сообщение от Волочкова:
еобходимо подбирать определённые слова, чтобы не обидеть человека. Это время! Моё время!
мда. Что ж вы своё время цените, а чужое нет - когда говорите "мы вам позвоним"???
Жесть.
Имхо, всё более понятно, что сотрудники отдела кадров и ты пы соискателей за людей не считают вовсе.
Violeta-Konfeta 07:09 28.04.2010
Сообщение от Волочкова:
а вот и зря.
я, например, всегда очень жду, когда мне вразумительно объяснят, чем же таким я не подхожу данной компании, что мне отказывают.
Во-первых, чтобы знать, ЧТО в следующий раз ни в коем случае говорить/делать/показывать не стоит, а на чем сделать особый акцент.
Во-вторых, если причины действительно весомые (и ни при каких обстоятельвах я по-другому поступать не буду (например, спать с начальником)), обходить такие компании стороной, и даже время не тратить на чтение их предложений о работе.
Когда два года назад я устраивалась на свою последнюю работу, я довольно долго обивала пороги различных компаний. Наверное, месяц (для Москвы это ОЧЕНЬ много). Ходить на собеседования стало уже настолько привычным делом, что я ходила на них как на работу, ну штук 20 точно было. И причем это были не просто собеседования, на которых работодатель первый раз в глаза видит твое резюме, а когда еще часа три сидишь и пишешь тесты, сдаешь "экзамены" на профпригодность и часа полтора разговариваешь со всеми своими будущими начальниками.
Так вот после таких нервотрепок - это просто издевательство НЕ позвонить и НЕ объяснить, почему мне отказали в приеме на работу.
Я делала просто: брала контактый телефон или мэйл моего собеседника, когда он говорил коронную фразу "мы позвоним вам, если вы нам подойдете", и доходчиво объясняла, что если в назначенный день и время звонка не будет, я не поленюсь и сама наберу телефон/напишу письмо и буду писать/звонить, пока не получу ответ. Надо сказать, что желающих тратить СВОЕ драгоценное время на чтение моего спама было немного - процентов 10 =) Но они просто изначально не оценили всю серьезность моих намерений. Обычно те, кто обещали, звонили мне или в рекрутинговую компанию и объясняли причина отказа в оговоренные сроки.
Именно объяснение их отказов и помогли мне в будущем найти именно ту работу, которую я желала =)
Перестаньте недооценивать людей, которые хотят работать у вас в компании (иначе зачем вы приглашаете недостойных на свои собеседования? от нечего делать?)
Не надо относиться к соискателям как к серой быдломассе
Astreya 08:50 28.04.2010
ППКС
Сообщение от Violeta-Konfeta:
+1000
Смишинка 16:18 28.04.2010
Сообщение от tadiran:
народ, ну когда же вы поймете "единственное" = не вас выбирает работодатель, а вы его.
поспорю. грамотный работодатель выбирает сотрудника и грамотный сотрудник выбирает работодателя.
на одном из собеседований руководитель фирмы спросил меня о моем знаке зодиака... зачем? еслибы он разбирался в гороскопах, мог бы и сам по дате моего рождения определить? если не разбирается, зачем спрашивать?
что касается на первый взгляд необъяснимых вопросов про цель в жизни, то при разумном подходе со стороны кадровика скорее всего это проверка реакции испытуемого - ответит или растеряется. не важно какая у него в жизни цель (наплести-то можно что угодно!), важно КАК он ответит
Маркетолог 16:25 28.04.2010
чмошники как вы все надоели уже.
Nadine Renee 17:17 28.04.2010
Сообщение от Волочкова:
Уверена, что для кого-то мои причины отказа совсем не покажутся причинами для отказа. Бывают причины, для объяснения которых необходимо подбирать определённые слова, чтобы не обидеть человека. Это время! Моё время!
А бывают причины, которые объяснить и вовсе невозможно. Не для кого не секрет, что определённую информацию несут жесты и мимика. И как мне объяснить, что я вижу, что соискатель говорит мне то, что я хочу услышать, а не то, что он думает на самом деле. Я понимаю, что мне врут. И зачем мне такой работник?
как коллега коллеге, ты крайне не права. это раз. и ты вообще-то обязана по требованию предоставить письменное объяснение отказа в приеме на работу. это два. ну и как человек человеку, когда ты придешь на собеседование к такой же как ты, то поймешь как неприятно, когда об тебя таким вот образом вытирают ноги.
Helena 18:20 28.04.2010
Сообщение от Nadine Renee:
как коллега коллеге, ты крайне не права. это раз. и ты вообще-то обязана по требованию предоставить письменное объяснение отказа в приеме на работу. это два. ну и как человек человеку, когда ты придешь на собеседование к такой же как ты, то поймешь как неприятно, когда об тебя таким вот образом вытирают ноги.
ППКС. Работу нужно работать, беря на себя ответственность за принятое тобой/руководителем решение. Избегание проблемы никогда ни к чему хорошему не приводит. Всегда стараюсь давать обратную связь.
Когда работала в КА, было большой проблемой вытянуть реальную причину отказа из заказчика-работодателя. Там, в большинстве своем, к огромнейшему сожалению, работали именно те, кто не готов взять на себя ответственность за потраченное на них ЛЮДЬМИ и ИМИ на ЛЮДЕЙ время.
Волочкова 22:53 28.04.2010
Astreya, милая девушка, у меня, конечно, нет специального высшего образования для того, чтобы беседовать с соискателями и принимать или не принимать их на работу. У меня всего лишь есть четырёхлетний опыт приёма на работу + показатели, которые моему руководству говорят о качественном наборе работников и о стабильности команды.
До тех пор пока Вы, Astreya, не попробуете, что это такое - принимать ответственное решение о приёме человека на ту или иную должность, наша с Вами беседа будет походить на разговор глухого с немым.
Сообщение от Violeta-Konfeta:
субъективное заключение!
Или тогда озвучьте, пожалуйста, факты по которым Вы сделали именно такой вывод.
Nadine Renee, не помню, чтобы мы с Вами переходили на "ты".
Потрудитесь объяснить, каким это образом я вытираю ноги о соискателей. Или Вы сейчас про тот факт, что я не объясняю причину отказа и говорю, что в случае положительного ответа я перезвоню завтра до трёх дня??? Так вот, если мы, действительно, с Вами коллеги в этом плане, то Вам должен быть известен опыт работы других компаний, где соискателей просят ждать решения в течение двух-четырёх (в зависимости от должности) недель!!!
KL 06:02 29.04.2010
Сообщение от Волочкова:
у меня, конечно, нет специального высшего образования для того, чтобы беседовать с соискателями и принимать или не принимать их на работу. У меня всего лишь есть четырёхлетний опыт приёма на работу
Без образования и с...4 летним опытом
Ликбез и изба-читальня рулят в нашем мегаполисе...
Violeta-Konfeta 07:19 29.04.2010
Сообщение от Волочкова:
Или тогда озвучьте, пожалуйста, факты по которым Вы сделали именно такой вывод
если вас не удовлетворило мое предыдущее сообщение,
что-то мне подсказывает, что все, написанное мной дальше, будет впустую
вы все равно останетесь при своем мнении, а мне моего времени, потраченного на вас и на объяснение вам азов человеческого общения, жаль