С 2009 по март 2017 - Воронежский филиал ШНБ "Толпар", о чем и свидетельствуют последующие четыре страницы темы.
Мы представляем четыре направления работы с оружием:
- спортивный ножевой бой;
- спортивный палочный бой;
- метание ножей и топоров;
- стрельба из лука и арбалета.
Наш клуб состоит в "Федерации Оружейных Единоборств России" и «Федерации спортивного метания ножей и топоров России».
Мы являемся официальными представителями этих федераций в Воронеже и Воронежской области.
СПОРТИВНЫЙ ПАЛОЧНЫЙ БОЙ
Страница в ВК: https://vk.com/arma_sf
Телефон: +7 908 134-89-16 (Черненко Юрий)
МЕТАНИЕ НОЖЕЙ И ТОПОРОВ
Страница в ВК: https://vk.com/arma_flysteel
Телефон: +7 920 229-23-01 (Любарь Александр)
СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА И АРБАЛЕТА
Страница в ВК: https://vk.com/arma_archery
Телефон: +7 952 546- 82-46 (Инютин Александр)
Группа ножевого и палочного боя (+18)
По адресу Воронеж, ул. Дружинников 8 (2-ой корпус ИММиФа), фитнесс-центр "Батиат" (большой зал) регулярно проходят тренировки по спортивному ножевому и палочному бою. Вторник, четверг, с 20:30 до 22:30.
Конт. телефон +7 908 134-89-16 (Черненко Юрий)
Изображения
Спасибо большое, жду в гости. К сожалению 25 нас на боях не будет, Но в следующем месяце- как штыки.!!!!!!!!!!
[Ответ]
Juriy 00:14 18.10.2009
В двух словах о наших направлениях (ИМХО).
Система ножевого боя Толпар – «новодел», созданная в середине 80-х ХХ века, нет культа приемов, проста как пять копеек. Поэтому «коллекционерам приемов» и «любителям тайн от БИ» лучше не тратить на нас время, секретных приемов и таинственных движений у нас нет. Что у нас есть? Много парных упражнений, цель которых, отработка простых технических действий: «шлифовка» движений, выведение их на уровень условного рефлекса, а так же много спаррингов, условных и не очень. Все технические действия просты (простая техника, на наш взгляд, в бою работает лучше) и прошли (да и сейчас проходят) проверку спаррингами. Если кто-то ожидает увидеть на наших тренировках что-то а-ля «система Кадочникова» (а такое было не раз) – экономлю Ваше время, на тренировках работа идет совершенно в другом ключе.
Плюсы и минусы, на мой взгляд, от занятия ножевым боем. Нож уравнивает шансы слабого в столкновение с более сильным противником или с группой нападающих, это плюс. В бытовой ссоре Вы, надеюсь, не будете использовать нож, а следовательно польза от ножевого боя будет сведена к минимуму, это минус (конечно же, какие – то навыки будут полезны и здесь: чувство дистанции, перемещения, сбивы конечностей атакующего, но для этого лучше осваивать бой без оружия). Против ножа работать очень трудно, еще трудней, если нет опыта занятий ножевым боем. Во время нападения с ножом «ножевик», скорее всего, будет более адекватно воспринимать ситуацию, это плюс. Использование шлемов снижает риск травмы головы, это плюс, особенно для тех, кто «работает лицом». В системе нет отдельной подготовки по рукопашке, скорее минус, поэтому желающие повышают свою квалификацию в других местах. Мы рекомендуем муай – тай, как направление довольно эффективное и простое в усвоение, к тому же мы одна команда: руководитель Воронежского филиала ШНБ «Толпар» и вице – президент федерации муай – тая Воронежской области одно и то же лицо . Но в основном, занимающиеся у нас уже имеют некоторый опыт в единоборствах.
На наш взгляд, с точки зрения технического аспекта, именно умение владеть ножом позволит эффективно противодействовать превосходящему по силам противнику, а для девушек, это чуть ли не единственный шанс защитить себя. Но техника это все же не главное, главное Дух - психологический настрой, решимость защитить себя, а так же умение просчитывать текущие события на несколько шагов вперед, что бы меньше попадать в неприятные ситуации.
Палочный бой. Палка – первое оружие человека. Кого-то работа палкой не оставляет равнодушным, затрагивая какие-то первобытные подсознательные слои нашей психики, по крайней мере у меня так. Палку с собой как нож не поносишь, зато ее можно где-нибудь найти, когда запахнет жаренным. Применение палки, по сравнению с ножом, менее летально, а следовательно, применить ее психологически легче чем нож. Противодействовать ножу с палкой проще, да и против группы работать веселее. На тренировках будет много парной работы в духе филиппин и, конечно же, наши любимые спарринги.
Для популяризации ножевого боя решил выложить несколько ссылок на киношные драки с использованием ножа. Все ролики выложены на video.mail.ru Сергеем Величко.
«К бою!» (Там нет ножевых драк, есть фехтование на шпагах, а то чем занимаемся мы иногда называют фехтованием. Добавил до кучи, посмотреть было приятно, улыбнуло): http://video.mail.ru/bk/expert-dexter/2/85.html[Ответ]
Juriy 00:11 22.10.2009
А теперь обычные тренировочные будни, ничего сверхъестественного. Это ролики с фрагментов тренировок ежегодного летнего слета, который в этом году прошел у нас в Воронеже, на берегу водохранилища в районе Отрожки. В слете участвовали бойцы из пяти филиалов: Москва, Питер, Воронеж, Вильнюс, Уфа.
Я и раньше слышал об этой книге, отзывались положительно, скачал, посмотрел картинки, читать не стал. Ваш вопрос заставил снова к ней вернуться и пробежаться по тексту глазами. Мне, как человеку с некоторым опытом занятия ножевым боем, не понравилось. Думаю написано она уже давно и для своего времени была, может и ничего. Сейчас, использовать ее как учебное пособие уже нет смысла: в свободном доступе обилие видеозаписей с семинаров по НБ. Лучше, как говорится, один раз увидеть…
Если посмотреть на книжные полки в магазинах, но нормальных книг по ножевому бою там практически нет. В России уже почти сложилась определенная тусовка школ, практикующих ножевой бой. Создаются федерации, ассоциации, устраиваются соревнования, междусобойчики.
Так вот большинство авторов книг по НБ малоизвестны, или неизвестны совсем. Школы и ученики их практически не участвуют в соревнованиях. Исключением, из того что я видел на прилавках, является «ножевой бой» Андрея Поповского, у него есть своя система (или школа хз) – СРУБ, ученики его участвуют в крупных соревнования, пусть не занимают топовых мест, но участвуют. Думая, эта книга будет на порядок выше, чем произведение дона Пентакоста. Но еще лучше, повторюсь, видеофильмы. Книги широко известного А. Кочергина в расчет не беру, т.к. у него сейчас нет учебного пособия, посвященного полностью ножевому бою, хотя он этому вопросу несколько страниц в своих произведениях уделяет.
Вполне возможно, что хорошие книги появятся в будущем, если хорошие мастера их соизволят написать. Сейчас идет накопление опыта, систематизация информации, ножевой бой активно развивается. То, что появляется на прилавках, это еще не спелые плоды. Причем есть такое подозрение, что наиболее активное развитие НБ происходит у нас в стране: большое количество школ практикующих ножевой бой, соревнования (уровень и количество которых постоянно растет), есть люди заинтересованные в признание его, как вида спорта. Ножевой бой в России может достичь своей максимальной популярности, в отличие от других странах.
Еще раз о книге дона Пентакоста. Много "воды", банальных вещей. Но есть определенная доля истины, наиболее рациональная у него четвертая глава: обучение. Что в первую очередь бросается в глаза? Это его стойка. Зачем так сильно наклонятся вперед, и выдвигать голову? Да, в большинстве случаев удар ножом в голову не летален, но зачем отдавать такую важную часть тела на растерзание клинку? А если прилетит хорошо поставленный кулак? У меня объяснение одно: они практикуют спарринги без ударов в лицо, вот он и отклячил корпус жопой назад, чтобы туда попасть было сложнее. По его мнению, «опытный боец никогда не выставляет руку с ножом вперед». Но большинство ножевиков в России, включая нас, делают именно так. Хотя уважаемый дон имел ввиду, наверное, немного не то, как делаем это мы, но все же…
Для тех, кому это длинное сообщение в лом читать, предлагаю посмотреть небольшую передачу о нашей школе, снятую в московском филиале для кабельного телевидения:
Добрых тебе боёв сегодня, Юра. Простите нас, но КАТАРСИС сегодня не придут. Думаю это сильно вам погоды не испортит, и мы продолжим нашу дружбу.[Ответ]
Juriy 00:20 29.10.2009
Булат, на этих боях гостей было мало, только личники. Ситуацию спасло наличие двух толпаровсих групп, бойцы которых занимаются у разных инструкторов и друг друга не знают. Получился муждусобойчик.
С 27 октября группа «Нож – Палка», ранее занимавшееся на левом берегу, проводит свои занятия в центре города. Тренировки проходят в «Легкоатлетическом манеже Центрального стадиона профсоюзов», ул. Студенческая 17 (вход на стадион «Труд» со стороны студенческой, вход в манеж левее входа в «Публика Фитнесс»), с 20:00 по вторникам, четвергам и субботам.
Еще немного видео.
Короткий сюжет 5 канала о ножевом бое. Съемки проходили на открытых боях в питерском филиале ШНБ Толпар, руководителем которого является наш земляк, воронежец – Перелыгин Сергей: http://rutube.ru/tracks/1572837.html...dafbc1444600ac
Некоторые бои с участием толпаровцев с «Турнира России по свободному ножевому бою» (февраль 2009).
За последнее время, это самый крупный чемпионат России по ножевому бою – 150 участников, 300-400 зрителей. Турнир проводила Федерация Сводного Ножевого Боя (ФСНБ), куда входит: Кои (А.Кочергин), С.П.А.С. (не путать со «Спасом» - системой боя запорожских казаков, а это С.П.А.С. – СПециальная Армейская Система, созданная К.Воюшиным и А.Маматовым), АБФ (В.Кондратьев, создатель ножа «кондрат» и автор книги «Боевое ремесло», наверное, видели на прилавках магазинов). «Толпар» в эту федерацию не входит, он входит в АНБ (Ассоциация Ножевого Боя). 7 – 8 ноября этого года состоится новый турнир по свободному ножевому бою проводимый ФСНБ…
[Ответ]
SerDG 12:58 30.10.2009
Сообщение от Juriy:
АБФ (В.Кондратьев, создатель ножа «кондрат» и автор книги
кстати, хотел спросить. не работали случаем с этим ножом? че за "чудо" такое? на видео и фото выглядит оригинально..
[Ответ]
Juriy 00:37 31.10.2009
SerDG, к сожалению, как и Вы видел только на фото и видео. Интересная геометрия. [Ответ]
Juriy 14:10 19.11.2009
На vrntube выложил небольшй сюжет из Вести-Воронеж о нашем летнем слете.
Ролик пока только на youtube, как сделаю его легче загружу на vrntube (там ограничение до 100мб).
[Ответ]
Juriy 23:18 23.11.2009
Внимание! Открытые бои переносятся с 29 ноября на 6 декабря в 12:00.
Увидел сам, передай товарищу.
[Ответ]
chuprinoff 21:57 05.12.2009
Открытые бои состоятся, ничего не изменилось?
[Ответ]
Juriy 02:33 08.12.2009
chuprinoff, открытые бои состоялись, как и планировалось. В случае каких-либо изменений, сразу бы здесь отписался.
В товарищеской встрече, помимо бойцов нашей школы, участвовали представители клуба "Катарсис", федерации воинских искусств "Небесный Дракон". Спасибо ребятам, которые пришли к нам в гости. Новые спарринг-партнеры это здорово! Следующие бои состоятся как и запланировано 27 декабря ровно в полдень на том же самом месте. Это будут последние бои в 2009 году. ждем всех в гости.
Кстати, о недавно состоявшемся чемпионате России по ножевому бою, проводимым ФСНБ. В версии "с уколом в голову" (бои проводятся в шлемах) бойцы нашей школы (московский филиал) заняли 1 и 3 место.
[Ответ]
Juriy 16:43 11.12.2009
В "в контакте" создана группа "Школа ножевого боя Толпар" http://vkontakte.ru/club13697638 .
Группы некоторых филалов уже существуют давно, а это, основная группа нашей школы. Группа открытая, заходим, смотрим, вступаем .
[Ответ]
chuprinoff 22:21 12.12.2009
Сообщение от Juriy:
В "в контакте" создана группа "Школа ножевого боя Толпар" http://vkontakte.ru/club13697638 .
Группы некоторых филалов уже существуют давно, а это, основная группа нашей школы. Группа открытая, заходим, смотрим, вступаем .
День добрый, когда состоится первая встреча в 2010 году? Хотелось бы посетить.
[Ответ]
Juriy 16:32 03.01.2010
MadHate, в основном наши встречи проходят каждое последнее воскресенье месяца ровно в полдень. Иногда возможны изменения, поэтому прежде чем прийти, лучше заглянуть на наш сайт или на эту ветку форума.
Расписание открытых товарищеских боев на первую половину 2010 года: 31 января, 28 февраля, 28 марта, 25 апреля, 30 мая, 27 июня.
Место проведения боев: зал бокса на ул. Минская 23 (гимназия №9)
На vrntube выложил еще один сюжет из Вести-Воронеж о нас.
Расписание выше или на нашем сайте www.tolpar-vrn.ru . Желательно уже на первую тренировку иметь защиту кисти: обыкновенные перчатки (зима/осень).
Со мной можно связаться по тел.: 917-009 или 8-908-134-89-16.
[Ответ]
yap 15:41 09.05.2010
Juriy
Можно вопрос? Я тоже интересуюсь Толпаром. Имеет ли смысл начинать занятия сейчас? Или лучше подождать сентября, у вас же вроде в сентябре набор?
[Ответ]
Juriy 23:58 09.05.2010
yap, раньше сядешь - раньше выдешь .
Сентябрь, отпуска и каникулы закончились, начало учебного года, начало новой жизни .... В это время новички подходят более организованно. Ну а так, желающие приходят круглый год.
Решайте сами, как Вам будет удобнее.
Летом возможен перерыв в тренировочном процесе, либо сокращение числа тренировок, все это зависит от количества желающих заниматься. В прошлом году тренировок не было только в августе.
[Ответ]
yap 16:37 11.05.2010
Juriy
Понял, спасибо. Тогда скорее всего начну с сентября, зачем начинать и сразу прерывать )))
[Ответ]
VaUlt 22:49 13.05.2010
Juriy, по ножевому - возможны ли занятия с облегченными силовыми нагрузками (недавние травмы локоть-бедро-колено) и какой реквизит кроме перчаток (насколько понимаю необязательны) потребуется? Да, опыт нулевой, возраст - 34.
[Ответ]
Juriy 02:26 22.05.2010
VaUlt, возможны разные варианты. В моей группе, никто никого по нагрузкам не выравнивает. У всех разная подготовка, разное состояние здоровья, разные цели. Если кто-то чувствует, что дальнейшая нагрузка будет во вред здоровью - снижает интенсивность, берет тайм-аут. Идеально, когда в данный момент в группе есть партнер, готовый работать с той же интенсивностью, что и Вы. И хуже когда нет, хуже для того, кто работает в не полную силу. Всегда находим какой-нибудь выход, меняемся часто парами. Стоит попробовать, прислушаться к телу и тогда решить насколько подходит для Вас данный формат тренировок.
Перчатки нужны обязательно, и желательно с первой тренировки. Часть тела, которая чаще всего у нас травимруется, это кисть. О ее защите надо подумать в первую очередь. На первую тренировку подойдут обычные зимние перчатки. Новичкам желательно иметь перчатки с каким-либо протектором, смегчающим удары. Как вариант перчатки для микс-файта (в зависимости от модели, не слишком большие), но у них открыты кончики пальцев, это минус. Возможны снарядные перчатки для бокска ("блинчики"), по типу варежки, кисть защищает хорошо (кроме большого пальца), но имитацию ножа в них держать не всегда удобно. Неплохой вариант, перчатки для мотокросса, с защитой костяшек пальцев. В интернете, редко но встречаются специальные перчакти для ножевого боя.
Также каждый индивидуально приобретает защиту паха. Раковину брать желательно побольше, защищает лучше. Остальная защитка приобретается по желанию.
Часто покупают себе защиту предплечий. Если ножевой бой заинтересует серьезно, идеально было бы приобрести себе личный шлем. В Москве фехтовальная маска стоит около 2,5 тысяч рублей, в Воронеже, насколько знаю их в продаже нет.
[Ответ]