Увидел пожелание, решил воплотить в жизнь хорошую задумку:
Сообщение от ZSky:
Можно например здесь провести опросец на тему кому надо поставить памятник в Воронеже. Это уже будет более или менее общественность.
Вот мой список достойных людей, чья жизнь была связана с Воронежем:
Александров (Ольминский) Михаил Степанович (1863 — 1933) — деятель революционного движения в России, публицист, историк, литературный критик и историк литературы.
Авербах Михаил Александрович (1904 — 1980) — российский кинорежиссёр и сценарист, более всего известный в эпоху немого кино.
Ассур Леонид Владимирович (1878 — 1920) — русский учёный-машиновед, труды которого по кинематике и динамике механизмов заложили теоретические основы советской школы по теории машин и механизмов.
Бабочкин Борис Андреевич (1904—1975) — советский актёр театра и кино, режиссёр театра, Народный артист СССР (1963), Герой Социалистического Труда (1974).
Басов Николай Геннадиевич (1922—2001) — физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1964).
Бурденко Николай Нилович (1876 — 1946) — русский и советский хирург, организатор здравоохранения, основоположник российской нейрохирургии, главный хирург Красной Армии (1937—1946), академик АН СССР (1939), академик и первый президент АМН СССР (1944—1946), Герой Социалистического Труда (1943), генерал-полковник медицинской службы, участник русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной войн, лауреат Сталинской премии (1941).
Вейнберг Леонид Борисович (1849 — 1901) — российский археограф, краевед, исследователь истории воронежского края.
Вивьен Леонид Сергеевич (1887—1966) — российский и советский актёр, режиссёр, театральный педагог, лауреат Сталинской премии (1951), народный артист СССР (1954), кавалер ордена Ленина.
Габрилович Евгений Иосифович (1899 — 1993) — советский писатель, драматург и сценарист.
Ге Николай Николаевич (1831 — 1894) — знаменитый русский живописец, мастер портретов, исторических и религиозных полотен.
Дуров Владимир Леонидович (1863 — 1934) — знаменитый дрессировщик и цирковой артист.
Голиков (Гайдар) Аркадий Петрович (1904 — 1941) — советский детский писатель, участник Гражданской войны.
Гордейчев Владимир Григорьевич (1930-1995) — советский поэт.
Горожанкин Иван Николаевич (1848 — 1904) — российский ботаник, профессор Московского университета.
Загоровский Владимир Павлович (1925 — 1994) — историк-краевед, чемпион мира по шахматам по переписке.
Замятнин Михаил Николаевич (1877 — 1929) — воронежский архитектор, представитель модерна (в некоторые здания имеют черты неоклассицизма).
Заславский Евгений Осипович (1844 — 1878) — российский революционер-народник.
Зверев Митрофан Степанович (1903 — 1991) — советский астроном и астрометрист, член-корреспондент АН СССР (1953).
Зигберман (Ардов) Виктор Ефимович (1900 — 1976) — русский советский писатель-сатирик, драматург, сценарист, карикатурист.
Кишинёвский Марк Хаимович (1917 — 1993) — советский химик.
Клинских Юрий Николаевич (Юрий Хой) (1964 — 2000) — российский музыкант, поэт, композитор, основатель и лидер рок-группы «Сектор Газа».
Козо-Полянский Борис Михайлович (1890 — 1957) — советский ботаник, член-корреспондент АН СССР (1932).
Копаев Николай Антонович (1914 — 1978) — советский шахматист и шахматный композитор; мастер спорта СССР (1940).
Костомаров Николай Иванович (1817 — 1885) — русский и украинский историк, исследователь социально-политической и экономической истории России и Украины, украинский и русский поэт и беллетрист.
Краснер Наум Яковлевич (1924 — 1999) — советский и российский математик-экономист.
Красносельский Марк Александрович (1920 — 1997) — выдающийся советский и российский математик, создатель основ современного подхода к задачам нелинейного анализа.
Кривошеин Семён Моисеевич (1899 — 1978) — советский военачальник, Герой Советского Союза.
Марков Евгений Львович (1835 — 1903) — писатель-путешественник, литературный критик, этнограф, выдающийся крымовед.
Маршак Самуил Яковлевич — (1887—1964) — российский и советский поэт, драматург, переводчик, литературный критик.
Менглет Георгий Павлович (1912—2001) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист Таджикской ССР (1943), народный артист РСФСР (1956), народный артист СССР (1974).
Мильков Фёдор Николаевич (1918 — 1996) — известный русский географ, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Мордасова Мария Николаевна (1915 — 1997) — исполнительница русских песен и частушек. Народная артистка СССР (1981), Герой Социалистического Труда (1987).
Мосин Сергей Иванович (1849 — 1902) — российский конструктор и организатор производства стрелкового оружия.
Немировский Александр Иосифович (1919 — 2007) — историк Древнего Рима и этрусской культуры, педагог, поэт, прозаик и переводчик.
Павлов Михаил Григорьевич (1793 — 1840) — русский философ, физик, агробиолог.
Пешков Алексей Максимович (Максим Горький) (1868 — 1936) — российский и советский писатель.
Пожаров (Остужев) Александр Алексеевич (1874—1953) — российский и советский актёр, народный артист СССР (1937).
Рогожин Наум Александрович (1879—1955) — российский и советский актёр театра и кино.
Рудаковский Иосиф Иосифович (1914 — 1947) — советский шахматист, мастер спорта СССР (1939).
Семаго Леонид Леонидович (1928—2008) — кандидат биологических наук, доцент Воронежского Государственного Университета, почетный гражданин г. Воронежа (2004), член Союза писателей России.
Скляев Федосей Моисеевич (1672 — 1728) — российский кораблестроитель.
Сребрянский Андрей Порфирьевич (1808 — 1838) — русский поэт, философ, критик, автор песен.
Стриженов Глеб Александрович (1925 — 1985) — советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1974).
Троепольский Гавриил Николаевич (1905 — 1995) — советский писатель.
Халдей Евгений Ананьевич (1917 — 1997) — советский фотограф, военный фотокорреспондент.
Черенков Павел Алексеевич (1904 — 1990) — советский физик, двукратный лауреат Сталинской премии, лауреат Нобелевской премии по физике (1958).
Шевченко Фаина Васильевна (1893—1971) — российская и советская актриса театра и кино, народная артистка СССР, дважды лауреат Сталинской премии.
Шмальгаузен Иван Иванович (1884 — 1963) — советский биолог, академик АН СССР.
Если считаете, что нужно дополнить список, то напишите кто и за что заслуживает памятника в Воронеже. (Только не надо упоминать лица, никак не связанные напрямую с Воронежем.)
[Ответ]
McClowd 00:16 10.10.2009
Прголосовал за многих. Замечу, что считаю отсутствующих (по понятным причинам) в списке Пескова Василия Михайловича и Феоктистова Константина Петровича достойными памятников при жизни!
С огромным удивлением не увидел в списках Ватутина Николая Федоровича, Папина Сергея Ивановича, Шендрикова Николая Степановича, Криворучко Василия Павловича... это навскидку и только малая часть не упомянутых наших земляков, достойных памятника. Достоин памятника в Воронеже и не упомянутый почему-то в списке почетый гражданин нашего города Ростропович Мстислав Леопольдович. Как минимум памятные знаки заслужили Поваляева Галина Андреевна и Саликов Вячеслав Алексеевич.
По поводу того, какой бы памятник, помимо указанных, я бы хотел видеть, скажу, что был бы обеими руками "за" шуточный памятник Ворону и Ежу. Имхо, он нужен!
[Ответ]
~Зайчон_Оk~ 10:46 10.10.2009
Идея хороша, проголосовала, но вот последние исполнения памятников....бррр
[Ответ]
А те, кто пару раз тусануться и пописать в водохранку приезжали - заслуженно
Хой для простого народа творчество ориентировал, не в пример рафинированным з...там[Ответ]
Мария Маша 18:05 10.10.2009
Я голосовала за Троепольского (Почему так мало за него голосов? А как же Белый Бим?), Басова, и Марию Мордасову.
А Юрий Хой, почему нет? Только это должно быть в каком-то "тематическом" месте, я не очень сильна в том, что с ним связано. Может, где он выступал, или жил..
[Ответ]
Xenon 18:25 10.10.2009
Сообщение от EXPRESS:
Хой для простого народа творчество ориентировал, не в пример рафинированным з...там
Т.е. кроме Сектора Газа большинство ничем не интересуется? И за Бурденко с Басовым голосуют только из-за того, что в их честь названы ВУЗ и школа соответственно, а за Дурова и Маршака, т.к. улицы в их xtcnmd Воронеже названы и их имена на слуху.
Очень обидно за большинство учёных и архитекторов. Хотя в общем понятно. Такие люди не ищут себе славы.
[Ответ]
Igorelektro 18:59 10.10.2009
Xenon, сами же хотели узнать мнение большинства. Вот, пожалуйста.
[Ответ]
aleesha86 19:16 10.10.2009
Сообщение от Xenon:
Кто заслуживает установки памятника в Воронеже?
Семаго Леонид Леонидович.
Голосовал за Клинских Юрия.
[Ответ]
Xenon, а я предупреждал! включи в список круга - голоса с хоем распределятся поровну. воронеж - епт, о чем тут говорить. какие ростропович, с бурденко? я-здоровый-как-кабан-я-имею-свой-баян.
[Ответ]
natashaprosto 22:09 10.10.2009
Ну уж точно не Хой. Метершинникам памятники ставить, не смешите.
[Ответ]
McClowd 22:21 10.10.2009
Кот Баюн, спасибо, что мой пост прочитали.
Всем, кто недоумевает по поводу памятника Юрию Хою: скажите, а почему нет? Матершинник? Простите, а панк-рок - это вообще неформальный стиль музыки. "Сектор Газа" знают и ассоциируют с Юрием Хоем и Воронежем? Да, однозначно! Плохие песни? Это исключительно на любителя. Мне вот, например, композитор Берлиоз ну никак не катит, так что с того? Да и Хоя я не боготворю, но если люди считают, что он достоин памятника, то почему я должен быть против? Так что будьте спокойнее в своих мнениях!
[Ответ]
aleesha86 22:24 10.10.2009
Сообщение от natashaprosto:
Метершинникам памятники ставить, не смешите.
А я бы поставил памятник Андропову.
Почему?
Это долгий разговор.
[Ответ]
McClowd 22:27 10.10.2009
Сообщение от Dobi36_92:
А я бы поставил памятник Андропову.
Почему?
Это долгий разговор.
Я бы много за кого проголосовал, но Юрий Владимирович к Воронежу ну никак...
[Ответ]
aleesha86 22:30 10.10.2009
Так и Калинину можно поставить ..
У него родственники были в Воронеже ..
[Ответ]
Dobi36_92 22:31 10.10.2009
Сообщение от McClowd:
но Юрий Владимирович к Воронежу ну никак...
А при чём тут к Воронежу?
А кто к Воронежу? Ну не котёнку же памятник ставить! Ребята! Давайте мыслить шире!
Вот Ю.В. я бы памятник поставил и в Воронеже!
Потому-правильно он мыслил. Но - не дали...
[Ответ]
McClowd 22:34 10.10.2009
Сообщение от Dobi36_92:
А при чём тут к Воронежу?
А кто к Воронежу?
Читайте вводную.
Что касается "правильно мыслил", то я к нему под теменную кость не заглядывал. Зато видел как при Андропове действовали. Имхо, так и надо. Про "не дали" - бред укуренного мерина...
[Ответ]
Сообщение от Dobi36_92:
А кто к Воронежу? Ну не котёнку же памятник ставить! Ребята! Давайте мыслить шире!
Dobi36_92, зачем менять посты после того, как на них ответили?
Кстати, что вы имеете против котенка?
[Ответ]
Dobi36_92 22:54 10.10.2009
Сообщение от McClowd:
Кстати, что вы имеете против котенка?
Да наверное, ничего...
Чем ставить памятники непонятно кому, лучше уж котёнку тогда.
Потому что ни кто не помнит тех, за кого голосует.
Примерно так.
[Ответ]
Кот Баюн 23:08 10.10.2009
McClowd, люди, возможно, могут захотеть поставить памятник заднице. увековечить в граните, или бронзе. нельзя делать что-то только на основании того, что "люди хотят". в противном случае памятники ставились бы исключительно петросянам, победителям "ледникового периода", малаховым и прочим, прочим, кого пипл любит, согласно рейтинга.
сектор газа - это не контркультура даже. так, большой провинциальный кукиш всем без разбора. те, кто отдали голоса за него сейчас - на самом деле голосуют за себя молодых, ностальгию, а не за особые музыкальные таланты хоя.
[Ответ]
McClowd 00:22 11.10.2009
Сообщение от Кот Баюн:
McClowd, люди, возможно, могут захотеть поставить памятник заднице. увековечить в граните, или бронзе. нельзя делать что-то только на основании того, что "люди хотят". в противном случае памятники ставились бы исключительно петросянам, победителям "ледникового периода", малаховым и прочим, прочим, кого пипл любит, согласно рейтинга.
сектор газа - это не контркультура даже. так, большой провинциальный кукиш всем без разбора. те, кто отдали голоса за него сейчас - на самом деле голосуют за себя молодых, ностальгию, а не за особые музыкальные таланты хоя.
Это исключительно ваше личное мнение. Вы можете считать его гласом Божьим, вложенным в ваши уста, но всё равно реально это не означает, что оно действительно единственное правильное из всего многообразия мнений. "Сектор газа - это не контркультура даже." А что по-вашему контркультура? Голое нечто в Питере, разгуливающее по Невскому на четвереньках и кусающих прохожих за ноги? Перформансец эдакий... Наука имеет много гитик. К культуре и контркультуре это выражение тоже в полной мере относится... Опять же, в своих домыслах вы прямолинейны, как танк Т-72. Памятник Хою не означает, что ему обязательно надо поставить бронзовый бюст в масштабе 8:1 на площади Ленина. Если это контркультура, то и памятник должен быть соответствующий: задница в форме кукиша или, на худой конец, магнитофон "Электроника" в деревенском окошке.. и место соотвествующее - парк шинников, например. До такого варианта вы сами не допетрили?
З.Ы. На правах полушутки.
З.З.Ы. И что вы привязались к Хою? Найдется спонсор - и ему памятник поперед всяких Семаг, Бурденков и Мосиных поставят. Где-нибудь у института искусств.
[Ответ]
SAшOK 07:39 11.10.2009
К своему величайшему стыду, из всего списка узнал лишь несколько фамилий. Памятники - это, конечно, дело хорошее, но не считаю что надо обязательно ваять гранитные и мраморные бюсты в центре города, достаточно будет установить красивые памятные таблички в тематических местах. А вот, что касается этих самых "тематических мест" ,то их в нашем городе не так уж и много. А из тех которые есть, большинство находятся в плачевном состоянии. Так на облупленом выцветшем фасаде ДК им. Кирова прикреплена памятная гранитная табличка, на которой изображен Василий Шукшин и говориться что в этом дворце культуры он показывал свой фильм. Замечательно! Но что мы видим??? Полная разруха, вздувшийся асфальт перед входом, осыпавшиеся ступеньки и ЗАКРЫТАЯ ДВЕРЬ!!! Зато таблику повесили! Конечно, это же проще сделать чем отремонтировать здание и возобновить работу дворца культуры, направленую на культурное просветление нашего тёмного забитого народа!
[Ответ]
natashaprosto 08:42 11.10.2009
Сообщение от McClowd: Кот Баюн, спасибо, что мой пост прочитали.
Всем, кто недоумевает по поводу памятника Юрию Хою: скажите, а почему нет? Матершинник? Простите, а панк-рок - это вообще неформальный стиль музыки. "Сектор Газа" знают и ассоциируют с Юрием Хоем и Воронежем? Да, однозначно! Плохие песни? Это исключительно на любителя. Мне вот, например, композитор Берлиоз ну никак не катит, так что с того? Да и Хоя я не боготворю, но если люди считают, что он достоин памятника, то почему я должен быть против? Так что будьте спокойнее в своих мнениях!
А кто сказал про плохие песни. Мне его песни нравятся до сих пор, я, можно сказать, выросла на них.
[Ответ]
Кот Баюн 08:57 11.10.2009
McClowd, держите себя в руках - вы не на базаре и не в парке шинников.
ну, естественно, это мое мнение. не из библии же я цитирую. странно, что вам это не понятно.
чтобы чему-то претендовать на роль культуры, даже контр, это что-то ,как минимум, должно иметь смысл. а не просто эпатировать и веселить народ отсутствием лексических норм. а контркультура того времени - представители питерского рок-клуба и московской рок-лаборатории, противопоставляющие себя системе. если панк - то "гражданская оборона".
[Ответ]